Как проводится лапароскопическая холецистэктомия

Холецистэктомия – одна из наиболее часто проводимых операций в хирургической практике. В США, к примеру, за год иссекают 600 тысяч жёлчных пузырей. В России холецистэкомию проводят примерно 470 тысяч раз за каждые 12 месяцев. Операция становится следствием патологических процессов в организме, исключает рецидивы болезней. Камни в жёлчном, к примеру, не образуются повторно, если негде формироваться.

Особенности холецистэктомии

Операция

У иссечения жёлчного есть разновидности. Холецистэктомия бывает полостной. Это вид операции, когда делают открытый разрез скальпелем. Метод устаревает. На смену приходят малоинвазивные технологии, к примеру, лапароскопия. Эта операция проводится с помощью видеооборудования через миниатюрные проколы. Есть ещё операция минидоступа. Во время всех трёх видов вмешательства используется общая анестезия.

Открытая холецистэктомия показана при сложных патологических процессах типа перитонита в жёлчном и желчевыводящих путях. Благодаря разрезу хирург получает лёгкий доступ в оперируемую зону и её обзор. Есть возможность проводить различные манипуляции.

Недостатками открытого метода являются:

  • продолжительный период реабилитации;
  • косметический дефект;
  • обширная травма затрагиваемых тканей;
  • послеоперационные осложнения (нарушения функционирования кишечника, спаечный процесс).

ОперацияОткрытая холецистэктомия состоит из следующих этапов:

  1. Производится косой надрез по передней стенке брюшины под правым подреберьем, открывается зона для манипулятивных действий.
  2. Перевязываются артерии, соединяющиеся с печенью, и проток жёлчного пузыря.
  3. Жёлчный пузырь отделяется и вынимается, осуществляется обработка зоны, где располагался орган.
  4. При надобности накладываются дренажи. Далее, накладываются швы.

Лапароскопическая операция применяется при жёлчекаменной болезни, хронических и острых воспалительных процессах жёлчного пузыря. В ходе операции лапароскопической холецистэктомии затрагивается незначительная область и объём тканей. За счёт этого период реабилитации короче, менее болезнен.

Лапароскопическая холецистэктомия включает следующие этапы:

  1. Делаются небольшие надрезы, в которые вводятся инструменты и видеокамера.
  2. С целью возможности проведения манипуляций и увеличения обзора вводится углекислый газ.Он как бы распирает брюшную полость пациента.
  3. Перевязываются и отсекаются артерии, проток жёлчного.
  4. Удаляется пузырь, зашиваются надрезы.

Удаление жёлчного занимает не более часа. Дольше оперируют при анатомических особенностях органа, труднодоступности, предварительном дроблении камней.

Операция с применением минидоступа используется при противопоказаниях к лапароскопической холецистэктомии, например, при выраженном спаечном процессе. Такой мешает введению в брюшную полость углекислоты.

ВрачиУдаление жёлчного пузыря минидоступом занимает промежуточное положение между открытой и лапароскопической операциями. Хирург делает надрез небольших размеров в области правого подреберья. В результате минимального размера область травмируемых тканей меньше. Реабилитационный период больше в сравнении с лапароскопией, но меньше, чем при полостной операции.

Выбор оперативного вмешательства зависит от протекания болезни, состояния пациента, имеющейся в стационаре необходимой аппаратуры, усмотрений хирурга.

В каких случаях назначается холецистэктомия

При нарушении нормального функционирования жёлчного пузыря и невозможности применения консервативных методов лечения прибегают к хирургическому. Показания к проведению операции холецистэктомии делятся на абсолютные и относительные.

Врач

К абсолютным показаниям причисляют:

  • гангрену жёлчного;
  • кишечную непроходимость вследствие закупорки прохода камнями;
  • острое воспаление жёлчного;
  • камни в холедохе, то есть желчеотводящем канале.

Хронический калькулёзный холецистит, жёлчекаменная болезнь с бессимптомным течением считаются относительными показаниями к холецистэктомии. Конкременты в жёлчном пузыре в хирургии причисляют к распространённым причинам, по которым проводится операция холецистэктомия.

Полипы, доброкачественные и злокачественные образования также являются относительными показаниями к хирургическому удалению жёлчного пузыря.

Подготовка к холецистэктомии

Подготовка к холецистэктомии влияет на ход операции о восстановление после неё. Назначенные обследования помогают врачу оценить состояние пациента, выбрать вид оперативного вмешательства.

Для этих целей назначаются:

  1. Лабораторные анализы (общие исследования крови, мочи, биохимия, обследование на гепатиты С и В, коагулограмма, установление группы крови и резус-фактора, обследование на сифилис).
  2. Ультразвуковая диагностика жёлчного пузыря, печени, других органов при необходимости.
  3. Флюорография лёгких.
  4. Электрокардиограмма.

Врачи

С целью исследования пищеварительного тракта дополнительно могут назначить колоноскопию и фиброгастроскопию. После обследований необходимо посетить врача-терапевта. Для некоторых пациентов может понадобиться консультация специалистов узкого профиля.

Если при обследовании выявлены сопутствующие заболевания, назначается медикаментозная терапия с целью их компенсации. Операция переносится.

На протяжении предшествующего операции дня следует употреблять лёгкую пищу. С шести вечера до холецистэкомии пациенты голодают. За это время больным делают две очистительные клизмы.

Лапароскопическая холецистэктомия в плане подготовки не отличается от традиционной.

Перед операцией немаловажно и психологическое состояние пациента. Если накануне беспокоят сильная тревога и бессонница, назначаются снотворные, успокоительные препараты.

Восстановительный период после удаления жёлчного

Реабилитационный период после холецистэктомии с открытым доступом составляет около месяца. Швы удаляются через неделю. Спустя ещё одну пациент выписывается. Работоспособность восстанавливается спустя месяц.

Лапароскопическая холецистэктомия отличается меньшим периодом восстановления. Пациент выписывается уже на четвёртые сутки, через 20 дней может вернуться к работе. Установленный дренаж снимается на следующий день. Наложенные швы обрабатываются антисептическими растворами ежедневно.

Врач, пациент

Первые 6 часов после холецистэктомии показано полное воздержание от употребления еды и жидкостей. По прошествии этого времени разрешается смачивать губы.

Начиная подниматься с постели, стоит помнить о возможной слабости, головокружениях и обморочных состояний.

В послеоперационном периоде назначаются обезболивающие. Степень болезненности напрямую зависит от вида хирургического вмешательства. Назначаются и ферментные препараты. Они облегчают работу органов системы пищеварения. Без ферментов докучают запоры, вздутие живота. В послеоперационный период они опасны.

На вторые сутки разрешается пить небольшими глотками, употреблять пищу согласно специальному диетическому столу №5. Организм, лишившийся важного органа, должен адаптироваться к изменившимся условиям.

Диетическое питание в период восстановления во многом определяет дальнейшее функционирование желудочно-кишечного тракта. С целью профилактики осложнений и повторных проблем с пищеварительной системой следует соблюдать диету на протяжении всей жизни.

Первый месяц в период формирования рубца необходимо ограничить физические нагрузки. Затем можно приступить к лечебной физкультуре под контролем инструктора.

Противопоказания к операции

У холецистэктомии имеются противопоказания. Нельзя проводить оперативное вмешательство при декомпенсации дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушениях свёртываемости крови. Перечисленные противопоказания относятся к абсолютным.

К относительным причислены:

  • первый и третий триместры беременности;
  • сопутствующие заболевания;
  • ранее проведённые операции в брюшной полости, грыжи;
  • распространённый перитонит.

При относительных показаниях хирург и анестезиолог индивидуально принимают решение о необходимости проведения холецистэктомии, взвесив риски и возможную пользу операции.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Как проводится лапароскопическая холецистэктомия