К какому врачу обращаться при камнях в желчном пузыре

Болезни органов пищеварительной системы взаимосвязаны, поэтому если работа хотя бы одного нарушена, это ведёт к проблемам с функционированием остальных вплоть до развития патологий. Переваривание пищи происходит с участием нескольких органов, но жёлчный пузырь и поджелудочная железа стоят на особом месте. Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная, и жёлчь обеспечивают расщепление жиров и поддерживают в норме моторную функцию кишечника.

Болезни, связанные с жёлчным, обнаруживаются у людей всех возрастов до печального часто. Их распространённость среди населения разных стран варьируется в пределах приблизительно от десяти до тридцати процентов. Возникновению и развитию заболеваний способствуют неправильный образ жизни и питания, особенно при сочетании малоподвижности и нарушениях рациона, длительное нервное напряжение. Ввиду этого важно знать, к какому врачу следует обратиться прежде всего, если человек столкнулся с болезнью жёлчного пузыря.

Наиболее частые заболевания жёлчного пузыря

Доктор и пациент

Когда человек начинает чувствовать, что его билиарная система даёт сбой — заболевание уже минуло начальную стадию. Особенностью жёлчного пузыря является его «молчание» на старте болезни: лишь со временем, иногда случайно, неожиданно для пациента, определяется тот или иной диагноз.

Так что результатом первого обращения к врачу с жалобами на боль под правым ребром и другие неприятные проявления после еды, как правило, бывает назначение лечения по поводу следующих недугов:

  1. Дискинезия желчевыводящих путей. Неправильные сокращения жёлчного и его протоков, нарушенное функционирование сфинктера Одди приводят к проблемам с выведением жёлчи. У болезни есть два варианта течения: гипокинетический и гиперкинетический. Главные симптомы – боль в правой части тела и неприятные ощущения в желудке при употреблении жирных блюд. Врачи полагают, что из-за данного заболевания развиваются другие, связанные с билиарной системой. Дискинезией чаще болеют женщины. Её возникновению способствуют нарушения гормонального фона, климакс, глисты, гастрит, язва, панкреатит и пищевая аллергия.
  2. Жёлчнокаменная болезнь. Неполадки в работе пузыря приводят к застою жёлчи, она густеет – и внутри органа или его протоков образуются камни, иначе конкременты, из жёлчи, билирубина и ряда микроэлементов. Если возникает подозрение на нарушение здоровья жёлчного, ему непременно назначают обследование при помощи УЗИ (ультразвуковую диагностику). Узнать жёлчнокаменную болезнь легко по болезненности в подреберье справа, пожелтевшим белкам глаз и коже, тёмному цвету мочи, бесцветному калу.
  3. Холецистит — воспаление жёлчного пузыря. Он бывает хроническим и острым, последний тоже встречается в нескольких формах. Основные симптомы холецистита – частая рвота, сильная боль в правом подреберье, привкус горечи во рту и другие показатели, присущие только тому или иному виду холецистита. Подобное воспаление – разновидность жёлчнокаменной болезни, что развивается из-за неправильного оттока жёлчи.
  4. Опухоли жёлчного пузыря и протоков. Бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли называют полипами, своего присутствия в организме они никак не проявляют. Лечат их несколькими способами. Благодаря использованию УЗИ полипы стали выявлять чаще. Опасны они тем, что могут увеличиваться и переходить в злокачественную форму. Тогда человека оперируют. Площадкой для возникновения злокачественной опухоли, или рака, кроме первого виды опухолей, часто служат жёлчнокаменная болезнь и преклонный возраст. Вначале опухоль никак не проявляется или признаки её присутствия можно списать на калькулёзный холецистит. Её обнаруживают с помощью ультразвуковой диагностики или когда на поздних стадиях больной худеет, чувствует боли в подреберье, страдает желтухой. Самый радикальный способ избавиться от злокачественной опухоли – удалить весь жёлчный пузырь.
При наличии у человека любых из перечисленных клинических симптомов необходимо обращаться за помощью к врачу.

Какой доктор поможет?

Жёлчнокаменная болезнь – дело сложное. Один специалист за один день вылечить её не сможет. Лечить надо комплексно и постепенно. С какого врача начать свой поход в больницу? Первым на пути к выздоровлению стоит терапевт. Он начнёт с простого – пальпации, когда участок тела больного ощупывают, и перкуссии, когда анализируют звуки, появляющиеся при простукивании определённых зон тела. Так определяют размер печени и её расположение.

Однако для полноты картины необходимы лабораторные анализы:

  1. Результаты такого биохимического исследования крови, как печёночные пробы, дают возможность оценить ряд важных показателей для определения состояния печени.
  2. Анализ мочи покажет, есть ли в наличии жёлчные пигменты.
  3. Копрограмму используют для нахождения в кале непереваренных жиров.
  4. Ультразвуковая диагностика покажет, нет ли камней в гепатобилиарной системе, обнаружит воспаление, определит, нет ли загиба.
  5. С помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) определяют здоровье желудка и двенадцатиперстной кишки.

УЗИ брюшной полостиКстати, УЗИ применяют для обследования всего желудочно-кишечного тракта. Посредством УЗИ доктор определит диаметр сосудов, протоков жёлчи, плотность паренхимы органа, присутствие новообразований. После расшифровки результатов пациент переходит к другому врачу.

Гастроэнтерелог. Именно он способен подробно разобраться в проблемах системы пищеварения. В компетенции гастроэнтеролога лечение гастритов, язв, панкреатита, холецистита, дискинезии жёлчных путей, жёлчнокаменной и других болезней, которые рассматривают именно как патологии пищеварительной системы.

Печень принимает участие в усвоении пищи, а кроме того – в выведении токсинов, очищении крови, синтезе некоторых веществ. Конкретнее проблемы печени и жёлчного пузыря диагностирует и лечит гепатолог.

Его помощь необходима при:

  • гепатитах различной этиологии;
  • циррозе;
  • камнях в жёлчном;
  • гемохроматозе;
  • мононуклеозе;
  • гельминтная инвазиях;
  • холангите;
  • астеновегетативном синдроме.

Более скрупулёзного подхода требует лечение такой патологии билиарной системы, как жёлчнокаменная.

Лечение

АнтибиотикиЛечение недугов жёлчного осуществляется двумя путями:

  1. Консервативный метод. Если есть воспалительный процесс, то пациенту прописывают антибиотики и назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Лечение печени, как и жёлчного пузыря, должно сопровождаться строгой диетой. Противопоказано спиртное, жирные, жареные и острые блюда.
  2. Хирургический метод. Он нужен, если болезни жёлчного идут «рука об руку» с осложнениями.

Обычно у пациента, у которого обнаружили болезнь, не остаётся вариантов, выбор за него делает его недуг: всё зависит от особенностей воспалительного процесса. Если можно избежать удаления жёлчного пузыря, конечно, лучше оставить его. Но к лечению нужно приступать незамедлительно. Если же медлить – существует риск, что консервативный метод не даст положительного эффекта, тогда остаётся только оперативное вмешательство.

Существует популярное мнение, что при жёлчнокаменной патологии жёлчный пузырь надо обязательно удалять. Чтобы понять, так ли это, нужно разобраться в строении органа, функциях его и последствиях для организма его удаления.

Жёлчный пузырь служит ёмкостью для жёлчи, производимой печенью. Жёлчный расположен прямо под ней и напоминает маленький мешочек от десяти до четырнадцати сантиметров в длину и четыре-пять сантиметров в ширину. При отсутствии нарушений туда помещается от сорока до семидесяти миллилитров жёлчи. Жёлчь нужна организму, чтобы расщеплять жиры в еде на простые составляющие. Жир важен, потому как обеспечивает человека энергией. Вот и выходит, что печень, жёлчный пузырь и желчевыводящие протоки – составляющие одной из трёх главных систем организма, снабжающие его теплом и отвечающие за его уровень.

Печень вырабатывает жёлчь постоянно, поступает вещество в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей. Когда пищи нет, жёлчь хранится в пузыре. Когда пузыря нет, кишка наполняется жёлчью непрерывно, даже если человек на данный момент не ест. Тогда жёлчь раздражает слизистую. Поэтому, чтобы избежать дуоденита после хирургического вмешательства, придётся всю жизнь сидеть на диете.

Операция по удалению желчного пузыряКроме прочего, постоянно поступающая жёлчь находится в низкой концентрации и некачественно расщепляет жиры.

Другое последствие операции с удалением – неспособность низко концентрированной жёлчи бороться с болезнетворными микроорганизмами должным образом. Поэтому у людей после операций нарушена микрофлора, и они часто страдают дисбактериозом.

Но основным негативным последствием является даже не это. Если жёлчный удалён, это не значит, что камнеобразование прекратится. Только теперь конкременты будут находиться не в пузыре, а в жёлчных протоках печени. Главная их составляющая в восьми из десяти случаев – холестерин, и чтобы остановить появление новых камней и предотвратить атеросклероз сосудов, надлежит придерживаться низкохолестериновой диеты и контролировать активность печени на протяжении жизни.

К счастью, достаточно часто врачи советуют консервативный метод лечения. Если ситуация позволяет, специалисты склоняются именно к нему как щадящему организм.

Случается, пациент страдает синдромом отключённого жёлчного пузыря. Значит, орган забит камнями в такой степени, что неспособен функционировать. Тогда нельзя обойтись без хирурга. Правда, операции противопоказаны пожилым людям – они могут не пережить вмешательство. Тогда возможно применение практики восточной медицины. Специальные медикаменты помогают уменьшить камни и позволяют жёлчному пузырю выполнять свою функцию.

Сделать признаки заболевания менее яркими, снять воспаление и уменьшить риск обострений часто помогают фитотерапия и иглоукалывание. Но результат от использования консервативного метода зависит от характера конкрементов. Если они состоят из холестерина, их возможно относительно легко разрушить и вывести.

Есть несколько методов удаления камней:

Таблетки

  1. Лекарственный. Пациенту прописывают специальные препараты, основанные на жёлчных кислотах, нормализующих состав жёлчи, вследствие этого камни понемногу растворяются. Применяют методу, если конкременты мелкие, а также после ультразвукового удаления.
  2. Ультразвуковой. Возможно с применением специального оборудования: воздействуя волнами, оно разбивает камень на маленькие части. Недостаток метода – риск образования остроконечных частиц, способных травмировать при выходе живые ткани. Именно во избежание таких последствий применяют первый способ.
  3. Лазерный. Через прокол в теле на конкременты воздействует лазер. По тем же причинам, что и в предыдущем пункте, после лазера приписывают медикаментозный курс.
  4. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ). Структуру камня при контакте с ним разрушают электрические разряды высокой и низкой плотности, и камень распадается. К сожалению, этот медицинский приём чреват осложнениями –жёлчными коликами, воспалениями и др.
  5. Хирургический метод. Делится на два вида. Первый, наиболее распространённый и дешёвый, – открытая холецистэктомия. Используют при слишком больших камнях в протоках и если пациент испытывает сильную боль. Недостаток этого метода – возможность травмировать разрезами ткани на большой площади и развитие осложнений вследствие внутренних кровотечений вплоть до смерти больного из-за инфекций.
  6. Второй вид оперативного вмешательства – лапароскопическая холецистэктомия. Более щадящий метод удаления конкрементов. Через несколько сантиметровых отверстий с помощью лапароскопа (трубка с вмонтированной камерой для наблюдения за точностью действий) достают жёлчный пузырь и удаляют камни. К сожалению, несмотря на незначительное травмирование тканей, осложнения случаются, как и при любых других методах. Поэтому решение о способе удаления камней принимает исключительно врач на основе комплексных и подробных результатов анализов.
Ситуации, когда в лечении можно обойтись исключительно консервативным методом, случаются нередко, но такое лечение занимает время и требует усилий от больного. Прежде всего, это касается соблюдения достаточно строгого режима питания.

Питание при жёлчнокаменной болезни

После удаления камней обычно нужна диета, поскольку после операции камни могут возникать в жёлчных путях, и специальное питание призвано не допустить повторения болезни. Применяют диету (стол) №5. Суть диеты в ограничении жиров в еде и питании частом, но маленькими порциями, что способствует равномерному отделению жёлчи, лучшему усвоению полезных веществ, хорошей работе кишечника. Особенно хорошо приучит себя кушать в строго определённое время. Чтобы уменьшить нагрузку на жёлчный, пищу лучше измельчать. Продукты рекомендуют отваривать, запекать (но без корочки) или готовить на пару. Для того чтобы жёлчь не загустевала, нужно пить достаточно жидкости — не мене двух литров в день — и ограничить употребление соли. А вот от алкоголя необходимо отказаться совсем, поскольку он вызывает спазмы жёлчных путей.

Несмотря на некоторые общие принципы, лечебные рационы при болезни жёлчного пузыря прописывают индивидуально, исходя из особенностей организма, нервной системы, обменных процессов. Иногда в подобные диеты включают рекомендации по избавлению от лишнего веса.

В любом случае, эффективнее любой диеты забота о себе поможет избежать заболевания. Ведение здорового образа жизни, профилактические осмотры у врачей и борьба со стрессами – такие незатейливые действия существенно повышают шансы предотвратить жёлчнокаменную болезнь и жить спокойно.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
К какому врачу обращаться при камнях в желчном пузыре