6 возможных осложнений желчекаменной болезни

Конкременты в жёлчном пузыре – это новообразования, которые являются результатом изменения состава жёлчи, её реологических свойств. Конгломераты имеют в своём составе производные разных веществ, входящих в состав «печёночного сока». Сам процесс формирования конгломератов может длиться достаточно долго и бессимптомно, что затрудняет их диагностику. Клиническая картина проявляется обычно внезапно болезненными приступами в правом подреберье или верхнем этаже живота. Это связано с тем, что камень выходит из пузыря и перекрывает его просвет или закупоривает жёлчные протоки.

Разновидности конкрементов жёлчного пузыря

Камни в желчном пузыре

Существуют различные способы характеристик конгломератов жёлчного пузыря. Рассмотрим самые употребляемые и значимые. Камни могут иметь разную форму.

Основываясь на этом, выделяют такие их разновидности:

  • древоподобная;
  • шарообразная;
  • круглая;
  • игольчатая.

Тип конкремента обусловлен его составом, то есть химическим веществом, которое является основой его формирования, а также местом нахождения. Так, камни, образующиеся в протоках, приводят к их сдавливанию, поэтому форма самих конгломератов довольно странных очертаний. Неровные заострённые грани могут причинять незаметные глазу травмы, это способствует развитию воспалительных явлений органа.

Различают три группы камней по составу:

  • холестериновые;
  • билирубиновые;
  • смешанные, или известковые.

Камни в желчном пузыреОпределение состава образований важно при выборе врачом метода лечения. Некоторые виды камней растворяются (то есть рассасываются) под действием медикаментозных средств, другие целесообразно раздробить, используя ультразвуковую волну, а для определённых применяется только хирургический метод – удаление.

Камни холестеринового типа встречаются наиболее часто среди всех типов конкрементов. Они могут быть гомогенными, то есть состоять только их холестерина, или же иметь различные добавки (содержание холестерина при этом превышает 80%). Такие камни «живут» только в жёлчном пузыре. Они мягкой структуры, желтоватого окраса и довольно большие по величине. При этом их дробление даёт хорошие результаты, эффективны также способы их уменьшения в размерах под действием лекарственных препаратов (литический метод). А из-за того, что у них мягкая консистенция, кусочки, образующиеся под действием ультразвука, не причиняют вреда стенкам органа при прохождении через него.

Для обнаружения этого типа конгломератов применяют только УЗИ. Это связано с тем, что для рентгеновских лучей данные камни остаются «невидимками».

Причинами, способствующими формированию именно холестериновых камней, являются злоупотребление продуктами, содержащих много холестерина. Кроме того, в крови повышается показатель холестерина при избыточном весе (ИМТ превышает 25) и при сахарном диабете.

Если конгломераты имеют небольшие размеры, то возможно их удаление путём применения методов литической терапии, а затем очищение органа холеретиками. Возможно и продление литического лечения до полного растворения конкрементов. Подобные методы лечения обязательно должны контролироваться врачом с проведением УЗИ.

Камни в желчном пузыреКамни, относящиеся к билирубиновому типу, имеют тёмную окраску (представлена чёрными, тёмно-коричневыми оттенками). Они формируются в случае избытка свободного билирубина в организме. Эти конгломераты чаще мелкие, но преимущественно формируются большими группками в пузыре или протоках. Для их диагностики используют рентгенографию – камни этого типа определяются на обзорной рентгенограмме. Литическая терапия для них не применяется, они обладают довольно плотной консистенцией, растворению поддаются плохо. Обычно хирурги ждут их «созревания», то есть дожидаются закрытия просвета протока и прекращения тока жёлчи (неотложное течение). Это является одним из строгих показаний для проведения экстренного вмешательства – холецистэктомии.

Причины образования таких камней:

  1. Низкая двигательная активность.
  2. Другие заболевания жёлчных путей (например, дискинезия).
  3. Наличие простейших или гельминтов (например, лямблий).
  4. Долгое, больше 6 месяцев, использование гормональных средств (в том числе оральных контрацептивов) и некоторых медикаментов.
  5. Гормональный дисбаланс (например, вызванный беременностью).
  6. Различные инфекции печени.
  7. Воспалительные процессы хронического типа в организме.
  8. Анемии, при которых происходит разрушение эритроцитов.
Конкременты известкового типа являются редкими находками, что случаются во время обследования или операций. Толчком к их формированию служит выраженное воспаление в пузыре.

Кальциевые соли откладываются около отслоившегося эпителия, наслаиваясь на кристаллы других веществ, например, холестерина. Эти камни коричневого цвета и глинистой консистенции, которую придаёт им холестерин, содержащийся в них в большом количестве. Одним из причин их образования считается длительное использование медикаментозных средств, в состав которых входят ионы кальция. Справедливы и причины, приведённые для иных по составу типов камней. Такие конгломераты называют смешанными.

Желчекаменная болезньВ зависимости от структуры выделяют камни следующих видов:

  • слоистые;
  • аморфные;
  • кристаллические;
  • волокнистые.

Конкременты также дифференцируют на первичный и вторичный типы. Холестерин вырабатывается в нескольких органах, выделяется он в том числе и печёночными клетками (гепатоциты). Он не раствореним в органических жидких средах человеческого организма. Поэтому принимает форму мицеллы, которая доставляет его в жёлчный пузырь. Такая «транспортная» форма получается благодаря реакции с жёлчными кислотами. При воздействии отрицательных факторов содержание стабилизирующих веществ становится меньше, поэтому происходит разрушение «связок» и высвобождение свободного холестерина, это приводит к перенасыщению им жёлчи. Поскольку он сам нерастворим, происходит его кристаллизация и выпадение в осадок.

Первичные конгломераты билирубинового типа формируются в тех случаях, когда есть повышенное разрушение эритроцитов и гемоглобина (например, при гемолитической анемии или нарушенном пигментом обмене). Если в органе развивается воспалительный процесс, то камни, образующиеся на его фоне, будут относиться к вторичному типу.

Если в орган проникают инфекционные агенты и размножаются там, происходит повышенная кальцинация камней всех видов (холестериновый и билирубиновый) — так появляются конгломераты известкового типа. «Донором» ионов кальция являются клетки желёз шеечной части жёлчного пузыря.

Причины образования камней и стадии формирования

Факторами, влияющими на «зарождение» камней, определяют:

  • нерациональное питание (преобладание в рационе пищи жирной и жареной, алкогольных и газированных напитков, перекусы на бегу, диеты, голодания, переедания);
  • переживание стрессовых ситуаций;
  • частые инфекционные заболевания;
  • беременность и роды;
  • хирургические манипуляции в брюшной полости;
  • пожилой возраст (после 45 лет риск повышается);
  • курение;
  • избыточный вес (индекс массы тела больше 25);
  • гиподинамия (нехватка двигательной активности);
  • нарушения работы аппаратов эндокринного и пищеварительного (особенно рядом расположенных органов – двенадцатиперстного отдела кишечника, поджелудочной железы, печени).

Желчь в желчном пузыреСледует обратить внимание на то, что большая часть негативных факторов может быть скорректирована самим человеком, поскольку находится в его воле.

Следует также помнить, что предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить.

Но если механизм запущен, заболевание развивается определёнными стадиями:

  1. Химическая стадия образования конкрементов. Это первый (начальный) этап болезни. Симптомов больной не ощущает, ни на что не жалуется. Как такового заболевания ещё нет. Запущены его начальные процессы: изменяется состав жёлчи, это ведёт к повышению её вязкости и ухудшению оттока, увеличивается время сокращения и опорожнения жёлчного пузыря, ухудшается его моторная функция. Однако сами изменения можно обнаружить только при проведении специальных исследований: при изучении состава жёлчи, её посева, рентгенологических и скопических тестированиях жёлчного пузыря. В результатах жёлчных тестов обычно отмечают высокие цифры холестерина, уменьшение уровня фосфолипидов и жёлчных кислот. На данном этапе применение «лечебных» методик направлено на препятствование формированию конгломератов, улучшение движения (моторики) жёлчного пузыря и состава жёлчи.
  2. Латентная стадия образования камней. На данном этапе болезни клиническая картина еще отсутствует. Изменений в самочувствии человек ещё не ощущает. Но независимо от этого в полости жёлчного или его протоков идёт процесс формирования и укрупнения камней. Данный период также достаточно длительный. До появления симптомов могут пройти годы. Обычно если обнаруживают конкременты, то это бывает случайной находкой при исследовании смежных органов брюшной полости. В такой ситуации человеку разъясняют необходимые моменты по изменению питания и образа жизни. С согласия пациента ему назначают лечение. В это время возможно применение фитотерапии как основного метода лечения для снижения интенсивности воспалительного процесса в органе, повышения качества жёлчи, рассасывания существующих конгломератов. Также желательно проводить УЗИ-контроль после проводимых лечебных мероприятий, консультироваться с врачом, в процессе чего возможна корректировка назначенной терапии.
  3. Клиническая фаза образования камней. В клинической стадии проявляются симптомы заболевания. В это время больного могут временами беспокоить эпизоды печёночных колик, общая слабость и другие признаки болезни. Тактика лечения выбирается исходя из оценки течения болезни, реакции организма больного – от медикаментозного до хирургического метода (операция) при развитии неотложного состояния. В самых легко протекающих случаях возможно применение народных и медикаментозных методов лечения. Их используют для того, чтобы купировать приступы боли, уменьшить и снять воспалительный процесс, поражающий стенку органа, для растворения конкрементов. Это даёт шанс излечить больного неинвазивными способами и минимизировать риски.

Чем опасны камни в жёлчном пузыре

Желчекаменная болезньЖёлчекаменная болезнь – довольно часто встречающееся заболевание органов пищеварительной системы. Она характеризуется образованием и нахождением конгломератов в просвете пузыря или жёлчных протоках. При этом клинические проявления не являются строгим критерием и не постоянны. Люди длительное время не подозревают о наличии такого заболевания у себя, жалобы появляются в случае перекрытия просвета и прекращении отхождения жёлчи либо при движении камней (и травмировании слизистой).

Если при исследованиях происходит обнаружение камней в просвете жёлчных пузыря или протока, врач делает заключение – жёлчекаменная болезнь. При наличии признаков воспалительного процесса диагноз дополняется холециститом.

Жёлчекаменная болезнь длительное время может протекать бессимптомно, и человек может даже не подозревать о её наличии у себя.

Однако могут возникать следующие опасности из-за камней в жёлчном пузыре:

  1. Желчные колики: представляют собой приступы сильных болей в верхнем этаже живота, особенно в правом подреберье. Причиной возникновения является спазм жёлчного пузыря и застревание камня в его просвете или в жёлчном протоке. Обычно прослеживается связь с приёмом пищи, особенно жирной или жареной, употреблением алкогольных напитков или стрессом. Это происходит из-за того, что под действием этих неблагоприятных факторов жёлчный пузырь сокращается больше обычного. Боль проходит после приёма спазмолитических препаратов или самостоятельно, если камень проталкивается в жёлчном протоке или возвращается обратно в пузырь.
  2. Воспаление жёлчного: эту болезнь называют холециститом. Её симптомы проявляются внезапно. Начинаются приступы острой боли в точке Кера и правом подреберье, повышается температура, ухудшается общее состояние. Особо опасен острый калькулёзный холецистит, в таком случае чаще всего выполняется оперативное вмешательство – холецистэктомия.
  3. Желтуха: это одно из осложнений, возникающих при холецистите из-за полной закупорки просвета жёлчного протока камнем. Уровень желтухи может коррелировать со временем перекрытия просвета. Некоторые соединения из жёлчи (в частности продукты обмена билирубина) попадают в кровоток, вызывая отравление организма токсинами из-за того, что жёлчь застаивается и не попадает в двенадцатиперстную кишку, а при воспалении повышается проницаемость стенки органов билиарной системы.
  4. Одной из серьёзных опасностей является возможность прободения стенки жёлчного пузыря или протока, последствием чего станет выход жёлчи из просвета и развитие жёлчного перитонита (так же может развиваться и сепсис).
  5. Панкреатит: развивается воспаление поджелудочной железы. Возникает при перекрытии камнем просвета общего протока или при застревании камня в сосочке двенадцатиперстной кишки, при этом происходит повышение давления в поджелудочной железе. Если такая ситуация длится долго, то она приводит к развитию воспаления и к тому, что ферменты железы начинают переваривать её саму, не поступая в систему и не участвуя в процессе пищеварения.
  6. Длительное стояние камня в просвете протока провоцирует его воспаление – холангит, это может привести к развитию инфекции в жёлчном пузыре или в кишечнике.
Чтобы предупредить формирование конгломератов в жёлчном пузыре, нужно воздействовать на причины, которые способствуют их развитию — вести подвижный образ жизни, следить за своим весом (желательно чтобы значение индекса массы тела не превышал 22, крайняя граница – 25; для его расчёта нужно разделить свой вес на квадрат роста в метрах), соблюдать режим питания и диету, стараться быстрее «выходить» из стрессовых ситуаций.

Диагностика и лечение

Для обследования пациента с подозрением на жёлчекаменную болезнь, или калькулёзный холецистит, применяют следующие методы:

  • лабораторный (назначают клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, при возможности исследуют жёлчь);
  • инструментальные – УЗИ, рентгенодиагностика (обзорные снимки, исследование жёлчного пузыря с контрастированием – исследование функции сокращения и опорожнения, холангиография);
  • пальпация, перкуссия (аккуратное простукивание);
  • опрос и осмотр.

Для выбора метода лечения определяют степень тяжести состояния больного.

Возможны следующие методы лечения:

  1. Консервативный (медикаментозный) – применение лекарственных препаратов для купирования острого состояния, а также поддержания общего состояния во время ремиссии.
  2. Диета – совмещается с другими методами.
  3. Оперативное лечение – последние годы чаще применяют различные виды лапароскопической холецистэктомии, также возможна открытая (полостная) холецистэктомия (применяют при развитии осложнений или невозможности удаления жёлчного пузыря лапароскопическим доступом). Если невозможно проведение этих двух операций, проводят холецистостомию.
  4. Народный метод лечения (точнее, фитотерапия) – применение лекарственных свойств трав, их сборов, отваров, настоев. Их подбирают таким образом, чтобы воздействовать определённым образом – некоторые травы способствуют рассасыванию и растворению камней, другие – их выведению, третьи – улучшению качественного состава жёлчи, четвёртые – улучшению её эвакуации из жёлчного пузыря. Возможны комбинации этих трав.
  5. Дробление камней – после уменьшения в размерах их выводят из организма. Данный метод лечения применяют исключительно в период длительной ремиссии.

Камни в жёлчном – это опасность для здоровья и полноценной жизни. Кроме прочего, это показатель состояния печени и всей пищеварительной системы. Поэтому промедление с лечением чревато серьёзными осложнениями.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
6 возможных осложнений желчекаменной болезни