Симптомы камней в желчном пузыре у женщин

Симптомы камней в жёлчном пузыре у женщин имеют свои особенности. Врачи, занимающиеся изучением болезни, и специалисты практики считают, что имеет место связь жёлчекаменной болезни с полом пациента. У женщин недуг диагностируют в 8 раз чаще, чем у мужчин. Чем это объясняется?

Симптомы жёлчекаменной болезни у женщин

Камни в желчном пузыре

Статистические данные объясняются строением женского организма. Он склонен набирать вес быстрее, чем у мужчин. Женская природа предполагает увеличение массы как бы про запас на случай беременности, родов, кормления. Меж тем, именно избыточный вес ─ один из факторов риска развития жёлчекаменной патологии.

Симптоматика недуга у женщин такова:

  1. Резкие боли в правом боку. Они могут отдавать под лопатку, в поясницу и спину. Синдром называется печёночная колика. Боль нестерпимо сильная. Приступы чаще начинаются после приёма жирной, острой, солёной пищи.
  2. Тошнота. Приступы рвоты становятся частыми и неконтролируемыми. Рвотный рефлекс не всегда завершается выходом масс. Чаще это просто приступы, не дающие облегчения.
  3. Боль под ложечкой. Она сопровождается горечью во рту. Привкус появляется сам по себе, не связан с приёмами пищи.
  4. Колика. Жёлчнокаменная резь непостоянна. Она приходит приливами. Вместе с периодами покоя приступ длится 1─2 дня. Затихнув, болезнь возвращается с большей силой.

Если пропустить первые признаки камней в жёлчном, происходит закупорка жёлчного протока. Это итог выхода конкрементов из пузыря. Учащаются и усиливаются печёночные колики. Важно вовремя начать лечение, заметить болезнь на первых стадиях.

КамниК первым симптомам жёлчекаменной патологии у женщин относят:

  • нарушение стула;
  • тяжесть в животе;
  • желтушность.

Врачи объясняют их нарушениями процесса оттока секрета, влияющего на пищеварение.

У женщин конкременты в пузыре образуются чаще не только из-за физиологической склонности к полноте. Патологию провоцируют также строгие диеты и неправильный режим приёма пищи.

Косвенные симптомы

Признаки камней в жёлчном пузыре бывают не только явными, характерными для развития заболеваний внутренних систем, но и косвенными, связанными с общим ухудшением состояния. Увеличенное количество кислот печёночного секрета воздействует, к примеру, на функциональность мозга.

Первые признаки камней в жёлчном пузыре связаны в основном с особенностями настроения пациента.

Он становится:

  • раздражителен без причины;
  • бесконтрольно импульсивен;
  • быстрое устаёт.

Печень, желчный пузырь, желудок

Температура при камнях в жёлчном пузыре может повышаться. Ухудшается настроение и состояние женщины после нагрузок физического и умственного планов. Эмоциональное перенапряжение, стресс, страх и депрессии возникают вследствие неправильной работы жёлчного пузыря. К ухудшению самочувствия приводит и пища, если она жирная или острая.

У женщин в период беременности симптоматика недуга не отличается. Признаки и ощущения те же.

Характерные симптомы

Часть признаков является обязательной и характерной для болезни. Стандартными симптомами считаются:

Боли при камнях в жёлчном пузыре

Болевой синдром специалисты делят группы, по месту локализации:

  1. Билиарный.
  2. Печёночный.

Сама боль называется коликой. Это приступ, который вызывает острые резкие ощущения. Проявляются колики в месте пересечения рёберной дуги с мышцей живота. Приступы длятся от 10 минут до нескольких часов. Боль сильная, отдаёт в правое плечо, сжимает спину, переходит в область живота. Последнее заставляет женщин списывать признаки болезни на предменструальный синдром.

Камни

Опасно терпеть боль, длящуюся больше 5 часов. Развиваются осложнения, обостряются сопутствующие заболевания.

Частота приступов зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда может пройти год после первого проявления болезни. Затем приступы становятся более частыми.

Повышенная температура тела

Наличие жара свойственно холециститу в острой форме. Воспаление стенок пузыря часто сопровождает жёлчнокаменную патологию. Холецистит ведёт к проникновению в кровь активных веществ, вызывающих подъём температуры.

Лихорадка и колики предупреждают о недуге. Если повышение температуры до 38 градусов волнообразно, часто диагностируют холангит ─ воспаление жёлчных протоков.

Иногда при жёлчекаменной патологии, сопровождаемой холециститом, температура остаётся нормальной. Симптом является характерным, но не обязательным.

Желтуха

Патология возникает из-за концентрации жёлчи в крови. Проникая в неё, секрет попадает и в кожу. Распределяясь в ней, жёлто-зелёная жёлчь окрашивает покровы.

Отвечает за желтушность пигмент билирубин. Когда его производство в норме, токсичные элементы выходят из организма с калом. Если излишки пигмента остаются в органе, они просачиваются в кровь. С ней билирубин разносится по всем системам, начинает скапливаться в тканях, придавая им жёлтый оттенок.

Сначала желтушность проявляется на склерах глаз, затем на коже. Смена оттенка кожи неявная. Симптом может упустить из внимания даже опытный врач. Особенно плохо желтушность просматривается на смуглых людях.

Желчный пузырь

Одновременно с изменением цвета глаз и кожи, мутнеет моча. Урина становится тёмного жёлтого тона. Часть билирубина выходит через почки.

Билирубин скапливается в излишнем количестве и при других заболеваниях:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • гематологические патологии;
  • отравления.

Выявить причины желтухи может врач, поэтому заметив изменения, следует обратиться к нему за консультацией.

Важно знать: желтуха не характерна для калькулёзного холецистита (воспаления стенок жёлчного пузыря при наличии в органе конкрементов).

Реакция на жиры

Непереносимость поступающих в организм жиров ─ одно из частых проявлений жёлчекаменного недуга у женщин. Если конгломерат блокирует проток пузыря, жидкость не может выйти из него. Меж тем, печёночный секрет призван растворять и расщеплять жиры. В новом виде они усваиваются тканями и поглощаются.

Девушка

Жёлчнокаменная болезнь нарушает работу кишечника. Начинаются понос и метеоризм. Симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому нельзя сразу утверждать, что дело именно в жёлчекаменной патологии.

Иногда крупные камни располагаются на дне пузыря и не мешают выходу жёлчи. При таком протекании заболевания жирная пища переваривается нормально.

Специфика лечения жёлчекаменной болезни у женщин

Терапия строится по нескольким вариантам:

  1. Операция.
  2. Приём лекарственных препаратов.
  3. Использование рецептов знахарей, травников.

Метод лечения должен подобрать врач. Народные рецепты прописывают в качестве дополнительных к основной терапии.

Операционный метод

Удаление жёлчного пузыря вместе с камнями считается радикальным способом устранения проблемы.

Стандартная плановая операция – лапароскопия. Хирург делает 3─4 надреза в области живота. Специальными медицинскими инструментами проводится подсветка внутренностей пациента. В брюшину вводится и микровидеокамера. Она обеспечивает обзор, выводя информацию на монитор.

Больных часто интересует зачем удалять орган, если инструменты и камера позволяют увидеть жёлчный изнутри. Почему нельзя просто вывести наружу камни, а пузырь оставить? Специалисты объясняют, что удалив конкременты невозможно устранить причину их образования. Возможен рецидив жёлчнокаменной болезни. Развития её не избежать, если продолжить вести сидячий образ жизни, переедать, употреблять вредную пищу.

Женщина

Что происходит, если отказаться от оперативного метода лечения:

  • развивается перитонит;
  • проявляется механическая желтуха;
  • начинается панкреатит.

Назначая операцию, врач изучает состояние органа, смотрит, каких размеров достигают камни и нет ли на их поверхности кристаллизации солей. Данные обследований влияют на определение сроков хирургического вмешательства.

Лечение медикаментами

Растворить новообразования можно и без операции. Но лекарства разрушают только холестериновые конкременты небольших размеров без содержания кальция.

Для растворения конгломератов используют:

  1. Урсосан;
  2. Хенофальк.

В Китае популярностью пользуется препараты на основе растения камнеломка. Российские же средства изготавливаются в основном из жёлчи животных и её синтетических аналогов.

Камни можно и раздробить. Процесс называется в медицине литотрипсией. Чаще метод выбирают для дробления патологических образований в почках. Разрушают конгломераты дистанционно с помощью ультразвуковых волн.

Народные средства

Начинается использование рецептов после постановки точного диагноза: новообразования холестеринового содержания. Травник подбирает сочетание целебных растений или рекомендует готовый сбор. Использование натуральных напитков совмещается с диетическим питанием.

Рецепты целебных составов:

  1. Листья брусники собирают и высушивают. Столовую ложку сырья заливают кипятком (150 мл) и настаивают в течение 30 минут. Пьют средство до 5 раз в день по 2 ложки.
  2. Зелёный чай. Он не даёт камням сформироваться. Приём напитка неограничен.
  3. Иван-чай собирают, промывают и высушивают. Заваривают в полулитровом термосе 2 ст. ложки сухой смеси. Пить можно по 100 мл до 3 раз в день.
Врачи предупреждают, заваривать траву повторно нельзя. На каждый термос или стакан берут свежий состав.

Лечение жёлчекаменного недуга у женщин может осложняться беременностью. Она исключает приём многих медикаментов тем более операции. Если симптомы болезни проявились во время вынашивания ребёнка, требуется срочно обратиться к врачу. Сокращения мускулатуры при коликах могут вызвать преждевременные роды.

Профилактика жёлчекаменной болезни у женщин

Диагноза можно избежать, если заботиться о своём здоровье, соблюдать диету, следить за весом.

Камни на ладошкеВ основе системы профилактики лежат:

  • контролируемые физические нагрузки;
  • отказ от табака и курения;
  • исключение из рациона алкогольных напитков;
  • контроль за массой тела;
  • сбалансированные режим и рацион.

Застой жёлчи, ведущий к её сгущению, можно задержать, трапезничая часто, но понемногу. Рекомендуемая масса порции ─ 200 граммов. Между приёмами пищи должен быть интервал не меньше 3 часов.

Ещё один метод разжижения жёлчи ─ увеличение потребления жидкости: компотов из свежих и сухих фруктов, кефира, натуральных соков.

Из питания следует исключить следующие овощи:

  • лук;
  • чеснок;
  • редьку.

Профилактической мерой буде и правильный способ готовки.

Нужно:

  • парить;
  • варить;
  • тушить.

К жёлчнокаменной патологии приводят проблемы других органов и систем:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени (стадия хронического протекания);
  • патологии системы крови.

В комплекс профилактических мер против жёлчекаменной и предшествующих ей патологий входят настойки.

Их готовят из лекарственных трав:

  • перечная мята;
  • полевая ромашка;
  • домашняя мелисса.
Травы берут в равных количествах, заливают крутым кипятком и пьют вечером или перед сном.

Комплекс мер должен быть регулярным, а не периодичным. Также и во время лечения нельзя ждать появления приступов, чтобы начать профилактику. Процесс защиты и укрепления лучше продумать до появления первых признаков болезни.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Симптомы камней в желчном пузыре у женщин