Камни в желчном пузыре у ребенка

Жёлчекаменная болезнь у детей – заболевание, диагностируемое по наличию твёрдых новообразований в жёлчном пузыре и его протоках. Подтвердить болезнь можно после первичного осмотра, лабораторного и ультразвукового исследования. Но как правило, выявляют неблагополучное состояние жёлчного пузыря далеко не сразу. Чаще это случается тогда, когда болезнь уже «набрала обороты». Поэтому важно всегда прислушиваться к жалобам ребёнка и внимательно наблюдать за его состоянием.

Жёлчекаменная болезнь в детском возрасте: симптомы

Желчекаменная болезнь у детей

Жёлчекаменная болезнь возникает в детском возрасте по нескольким причинам. Это наследственность, обменные нарушения и аномалия развития желчевыделительной системы. Жёлчь – вещество, продуцируемое печенью и частично протоками пузыря. Состав её уникален: основные компоненты — вода и жёлчные кислоты; кроме того, содержатся белковые соединения, билиарные фосфолипиды, холестерин, растворённый билирубин.

В сутки в организме человека в зависимости от возраста вырабатывается от 250 мл до 1000 мл жёлчного сока, без которого невозможно пищеварение.

Образовавшееся заболевание не даёт о себе знать на стадии зарождения и часто проявляется уже в обострённой фазе. В детском возрасте всего несколько признаков указывают на болезнь.

Изначально насторожить родителей могут появление острых, резких болей в районе под правым ребром. От подростка родители услышат жалобы на боли сжимающего характера, из-за которых развивается чувство тошноты и рвотный рефлекс.

Младенцы испытывают дискомфорт, заставляющий их регулярно плакать, а при надавливании в правую подрёберную область плач крохи усиливается. Боль имеет нарастающий характер, особенно после приёма пищи, подвижных игр, физических нагрузок.

Ещё один признак проявления болезни в период младенчества – кожный покров приобретает жёлтый оттенок. Связано это с тем, что у грудничков системы органов недостаточно развиты и не могут в полной мере функционировать. В дошкольном и подростковом возрасте данный признак отсутствует.

При рвотных позывах, чувстве тошноты организму становится легче после опорожнения. В утреннее время ощущается горький привкус в ротовой полости.

Основная отличительная черта болезни – приступообразная симптоматика, усиливающаяся в любое время суток.

Неправильное питание

Существует несколько факторов, способствующих образованию болезни:

  • присутствие воспалений с хроническим течением в жёлчном пузыре;
  • синтезирование печенью холестерина в аномальном количестве;
  • поражение инфекцией желчевыводящих протоков;
  • врождённые патологии (перегиб, перетяжка);
  • нехватка полезных микроорганизмов в пищеварительной системе;
  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • неактивный образ жизни;
  • нарушенный липидный обмен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • экология;
  • низкий тонус стенок пузыря, приводящий в дальнейшем к полной атонии.

Методы диагностики

При проявлении любой неприятной симптоматики ребёнка нужно срочно показать педиатру.

Диагностика недуга проходит в 3 этапа:

  1. Внешний осмотр и сбор анамнеза всей семьи, включая дальних родственников, выяснение присутствия у них заболеваний органов пищеварительной системы, печени. При рассказе врачу о симптоматике важно не упустить ни одного момента: частотность, длительность и условия появления.
  2. Лабораторные исследования. Определить содержание в крови билирубина и холестерина поможет сдача анализа крови на биохимию. Высокое количество лейкоцитов и увеличение СОЭ в общем анализе указывает на появление воспаления . Анализ кала обнаруживает или исключает дисфункцию печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной или ЖКТ.
  3. Инструментальная диагностика. Ультразвуковое исследование подтверждает диагноз образования каменистых отложений и помогает более наглядно увидеть воспаление. В результате обследования врач дополнительно получает данные о состоянии и толщине стенки пузыря. Рентгенография помогает определить вид камней, так как холестериновые отложения на снимке видны не будут.
Доля диагностирования жёлчекаменной болезни у детей невелика: это лишь 1% патологий пищеварительной системы. В дошкольном возрасте чаще болеют мальчики, а потом чаще девочки.

Классификация заболевания

Ученые гастроэнтерологи выделяют 4 степени развития болезни:

  1. Начальная, или предкаменная, стадия. Изменяются характеристики жёлчи, происходит загустение секрета. По итогу формируется сладж в виде сгустка жёлчного сока. Ярких клинических признаков не имеет.
  2. Формирование жёлчных камней в единичном экземпляре или множественном количестве. Располагаются в полости органа, протоках пузыря и печени. В некоторых случаях отличаются друг от друга по форме, размерам. Существует 3 вида отложений – пигментные, холестериновые и смешанные. Возможно наблюдение характерных симптомов болезни.
  3. Хроническая рецидивирующая форма. Билиарная система претерпевает анатомические и физиологические изменения. Именно по этой причине в органе возобновляются воспалительные процессы и формируются новые камни.
  4. Осложнения. При несвоевременном лечении болезнь перетекает в острый холангит, панкреатит, увеличивается количество каменистых новообразований в органе.

При запущенном течении заболевания требуется срочная госпитализация пациента и хирургическое вмешательство.

УЗИ желчного пузыря у детейСвоевременное же выявление заболевания приводит к благоприятному исходу в лечении недуга. Хотя, как правило, диагностирование происходит на 2-й или 3-й стадии, когда увеличивается риск развития хронического воспаления и возможность осложнений.

Поэтому очень мудро поступают те родители, которые применяют профилактические меры к детям, находящимся в группе риска:

  • при нарушении двигательной функции жёлчного пузыря и его протоков;
  • при наличии холецистита;
  • при патологических проблемах с органами пищеварительной системы.

Не менее внимательно следует относиться к малышу до первых 12 месяцев его жизни, поскольку билиарная система не у всех детей развивается правильно.

Повышенная настороженность и внимательность требуется к детям, растущим в семье, которая считается неблагоприятной.

Вторичная профилактика заболевания направлена на усиление моторики жёлчного пузыря, улучшение свойств секрета и коррекцию содержания в желудке полезных микроорганизмов.

Дети, находящиеся в группе риска, обязательно должны регулярно посещать гастроэнтеролога, физиотерапевта, психолога.

Лечение жёлчекаменной болезни

Существует несколько методик лечения. Предлагаем подробно ознакомиться с каждой из них. В любом случае важно помнить, что выбор препарата, дозировку и курс приёма назначает строго врач. Самолечением заниматься запрещено.

Консервативный вариант

"Баралгин"Использование медикаментозных препаратов зависит от вида дисфункции. При нарушении двигательной работы жёлчного пузыря и его протоков применяют спазмолитические медикаменты – «Но-шпа», в редких случаях – «Атропин». «Баралгин», «Спазган» не всегда дают требуемый результат.

Применение препаратов, стимулирующих выделение секрета при жёлчекаменной болезни, наносят больше вреда. Особенно это касается средств, способствующих улучшенному оттоку жёлчи и предотвращающих застои, а также препаратов, увеличивающих концентрацию жёлчных кислот в секрете. Последний вид запрещено назначать при расположении камней в общем жёлчном протоке и его сужении. За исключением медикаментозных средств «Роватин», «Олиметин», «Ровахол», так как в своём составе они содержат масла растительного происхождения. Результат терапии данными препаратами обусловлен выведением и разжижением секрета, снятия спазма и воспаления.

Для растворения каменистых образований используется урсодезоксихолевая кислота (Урсофальк, Урсо-100, Урсосан). Применяется при камнях, диаметр которых не превышает 1,5 см и в количестве не более 10 штук. Курс лечения составляет 2 года непрерывного использования. В зависимости от возраста ребёнка разрешается делать недельный перерыв, но не более.

 

Для убеждения в результативности препарата проводят каждые 3 месяца ультразвуковое исследование. Дозировку медикамента определяет строго врача, исходя из массы тела ребёнка и течения заболевания.

Из побочных эффектов производитель выделяет срыв стула, аллергическую реакцию в виде кожного зуда, обнаружение камней после проведённого курса лечения.

Липолитическую методику лечения рекомендуется сочетать с гепатопротекторами – например, «Гепатофальк планта».

В детском возрасте запрещается применение лечения народными методами, а именно с использованием лекарственных сборов. Неправильное и чрезмерное употребление приведёт к усилению сокращения жёлчного пузыря. В итоге развивается обструкция жёлчных ходов с острым приступом болей в брюшной полости. Как правило, данное явление приводит к хирургическому вмешательству.

Оперативное вмешательство

Для хирургического вмешательства медики взвешивают важные факторы:

  • возраст ребёнка;
  • размер, месторасположение каменистых отложений;
  • длительность болезни;
  • клиническая форма жёлчекаменной болезни.

В возрасте до 3 лет оперативное вмешательство используется крайне редко, так как камни имеют свойство растворяться самостоятельно. Чтобы им в этом помочь, не обойтись без советов и наблюдений педиатра, хирурга; может использоваться липолитическое медикаментозное лечение.

От 3 до 12 лет возможно плановое вмешательство. Удаление жёлчного пузыря не приводит к нарушениям в работе печени и жёлчевыводящих путей. Не формируется постхолецистэктомический синдром.

ПиелонефритВ возрасте от 12 до 15 лет операцию проводят в экстренных случаях, так как на фоне удаления органа у ребёнка может развиться:

  • излишняя масса тела;
  • стойкое повышенное артериальное давление;
  • пиелонефрит в обострённой фазе.

Существует 2 вида хирургического вмешательства: щадящий (лапароскопическая холецистэктомия) и традиционный (получение доступа к органам через разрез в брюшной полости).

Немедикаментозная терапия

Медицина предлагает дополнительно использовать лечение минеральными водами. В своём составе они содержат микроэлементы, соли и биологически активные соединения. Состав воды определяет её целебные свойства.

Для лечения жёлчекаменного заболевания разрешается использовать воду щелочного типа. Широко распространённые – «Боржоми», «Свалява» и др. Данный вид напитка улучшает выведение из организма патогенной слизи, а также предотвращает её сгущение.

Показаны и сульфатные вода: сульфатные ионы сочетаются с кальцием, натрием и магнием и благоприятно влияют на выделение и вязкость жёлчи. Улучшают обмен веществ, кровообращение в печени. Выступает в роли профилактического средства камнеобразования.

Несмотря на все положительные стороны, у бальнеологии есть определённые ограничения:

  • обострение болезней пищеварительной, мочевыделительной систем;
  • непроходимость протоков жёлчного пузыря;
  • кровоточивость;
  • осложнённое состояние при высоком содержании глюкозы в крови (сахарный диабет).

"Боржоми"

Лечение минералкой возможно при условии отсутствия обострения, по времени оно не должно превышать 2 месяца.

Употребляют лечебную воду тёплой и небольшими порциями. Желательно за 30 минут до трапезы.

Усилить жёлчеотделение можно, если выпить тёплую минералку утром, ещё в постели, на голодный желудок, предварительно разделив на 2 приёма. Затем ложатся на правый бок, а на область жёлчного пузыря обязательно укладывают грелку. Курс лечения составляет 20–30 суток, иначе можно нарушить водный обмен.

Запрещено во время лечения смешивать один вид минералки с другим.

При проявлении холелитиаза особенно рекомендуется использовать горячие гидрокарбонатные и сульфатно-магниевые минеральные воды. Для восстановления организма прекрасно подойдут «Ессентуки» №4, №17, «Славянская». Если каменистые отложения большие, то принимать минералку стоит предельно аккуратно и желательно после согласования с лечащим врачом.

Реабилитация и диета

Для ускоренного восстановления под наблюдением специалиста рекомендуется проводить лечебную физкультуру:

  • щадящий режим движения в течение 7 суток;
  • в дальнейшие 5 дней разрешается использовать тонизирующие движения;
  • в течение 12 суток разрешается проводить занятия тренирующего действия, которые по времени не должны проходить более 20 минут.

ЛФК для детей

Лечебные процедуры помогают улучшить отток секрета, восстановить функционирование организма.

В стадию полной ремиссии разрешены:

  1. Аппликации озокеритом, парафином.
  2. Индуктотермия в области нахождения печени.
  3. Электрофорез.
  4. Пресные, хвойные ванны по 10 минут в день при температуре воды 37,5 градуса.
Запрещено использовать процедуры тонизирующего действия. Особенно ценным в период реабилитации считается посещение санаторно-курортного лечения.

После строгой голодовки в питание ребёнка продукты и блюда вводят постепенно в виде овощных супов, пюре, протёртых каш. При холелитиазе важно соблюдать диетическое питание, которое помогает улучшить метаболические процессы и предупредить развитие каменистых отложений в органе и его путях.

Питание у пациентов может отличаться в зависимости от развития болезни.

Во время обострения специалисты рекомендуют использовать максимально щадящий режим:

  1. Первые двое суток – полная голодовка. Разрешается пить тёплую жидкость маленькими порциями – чай, компот, минеральная вода, отвар шиповника.
  2. Бульоны, даже самые слабые, категорически запрещены.

Голодовка позволит перейти организму в стадию покоя, тем самым создавая условия для полного восстановления органа и его протоков. Переносится голод легко из-за отсутствия аппетита у больного.

Кремообразный морковный супНа 3-4–е сутки ребёнка переводят на диетический стол №5. Основные принципы:

  • дробное питание по 6 раз в сутки, небольшими порциями для предотвращения развития застоя жёлчи и дальнейшего образования камней;
  • консистенция блюд – пюреобразная. Перетёртые каши на воде, пюре, суп из круп на овощном бульоне, всё остальное полностью исключается;
  • пища должна быть тёплой, так как холодная или горячая еда выступает в роли провокатора нового обострения;
  • после консультации с врачом из сладостей разрешается давать ребёнку желе, кисель из фруктов, мусс или пудинг;
  • потребление пищевой соли сводится к минимуму и не должно превышать более 6 грамм в сутки.

Спустя 3-4 дня оценивается состояние ребёнка и после детального осмотра врача при отсутствии ухудшения разрешается добавлять в питание:

  • сухой хлеб с отрубями из муки грубого помола;
  • творог с низкой массовой долей жира (1%);
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном виде;
  • овощные соки из свёклы, огурца, моркови и спелых, но некислых фруктов.
Последняя трапеза должна быть совершена за 2-3 часа до сна. В качестве перекуса разрешается давать кисломолочный напиток. В кашу или овощной суп можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 40 грамм в сутки в чистом виде. Важно не подвергать компонент термической обработке.

Суточная норма сметаны не должна превышать 15-20 грамм. Макаронные изделия рекомендуется исключить полностью или ограничить до минимума.

Отварные яйца в неделю употребляют не более 4 штук. Отдавать предпочтение стоит белковому омлету. Полезным будет зелёная полосатая ягода – арбуз, а любителям сладкого в разумных количествах можно давать натуральный мёд, пастилу, джем, мармелад или варенье, но желательно собственного производства.

Белковый омлет

Существует и второй список компонентов, которые запрещено использовать в питании при данной патологии:

  • мясные и рыбные компоненты жирных сортов;
  • субпродукты;
  • жир животного происхождения;
  • жареное;
  • колбасные изделия;
  • консервацию;
  • разнообразные специи и усилители вкуса;
  • мучные и сладкие кондитерские изделия (выпечка, торты, печенье, пирожные, шоколад и т. д.);
  • редька, редис;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель, петрушка;
  • чеснок;
  • газированные напитки.

Несколько рекомендаций родителям

Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, родителям маленького пациента рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Для приготовления пищи стоит использовать бутилированную воду, так как она проходит несколько степеней очистки.
  2. Продукты выбираются тщательно и с отметкой «экологически чистый». Такой товар проходит более тщательный контроль.
  3. Проводить с ребёнком нужно много времени – бывать на улице не менее 2 часов , играть в подвижные игры.
  4. Помните, что гиподинамия (малоподвижность) способствует появлению серьёзных нарушений при выработке сока желудка и жёлчи, из-за чего и происходит развитие жёлчекаменной болезни.
  5. При отсутствии возможности гулять на свежем воздухе рекомендуется проводить дыхательные упражнения. Втягивать живот, вдыхая порцию воздуха, а на выдохе выпячивать его. Повторять до 10 раз между приёмами еды.

Родителям необходимо помнить о том, что лечить ребёнка самостоятельно при проявлении вирусной или бактериальной инфекции строго запрещено. В противном случае патогенная микрофлора оседает на зубах, в носу, ушной раковине, в желудке и т. д. Именно инфекция может поспособствовать развитию и образованию каменистых отложений в органе.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Камни в желчном пузыре у ребенка