Виды желчных камней по составу и структуре

У довольно значительного количества людей в разных ситуациях обнаруживают камни в жёлчном пузыре. Что же они из себя представляют и почему появляются? Камни жёлчного пузыря  – это конгломераты, образующиеся при нарушении консистенции жёлчи, имеющие в своём составе соли различных соединений. Процесс образования камней довольно длительный и протекает без проявлений. Формирование конгломератов начинается с замедления эвакуации жёлчи из пузыря, из-за чего она начинает загустевать и становится более вязкой. Постепенно образуется осадок из нерастворимых кристаллов холестерина и билирубина. К ним присоединяются другие соли. Симптомы появляются внезапно, когда происходит закупорка камнем просвета пузыря или протока и развивается холецистит.

Почему образуются камни

Виды камней в желчном пузыре

Причин образования камней на самом деле множество:

  • неправильное питание (употребление большого количества жирной и жареной пищи, алкоголя, газированных напитков, голодания, диеты, переедания);
  • стрессы;
  • хронические инфекции;
  • беременность и рождение ребёнка (риск увеличивается пропорционально количеству детей);
  • оперативные вмешательства в брюшной полости;
  • курение;
  • лишний вес (индекс массы тела больше 25);
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта.

Как образуются камни

Выделяют три фазы образования камней – скрытую, латентную и клиническую. Каждая имеет свои особенности.

Желчь в желчном пузыреХимическая стадия образования конкрементов. Это самое начало заболевания, пациент не предъявляет жалоб, проявления не чувствуются. По сути, он ещё не является больным. Здесь происходит изменение консистенции жёлчи, она загустевает, повышается её вязкость, её выделение замедляется, снижается скорость её выброса, изменяется качественный и количественный состав. Эта фаза довольно длительна (могут пройти годы), при этом изменения можно определить, взяв жёлчь на анализ. При этом обычно находят сниженное количество жёлчных кислот и фосфолипидов и высокий показатель холестерина.

Латентная стадия образования камней. В данной фазе также нет жалоб со стороны пациента. Однако формирование конкрементов и их дальнейший рост продолжается. Длительность этой фазы также довольно большая. Выявляемые изменения чаще всего являются случайными «сюрпризами».

Клиническая фаза образования камней. В данном периоде больной иногда ощущает недомогание, а также приступы печёночной колики. По тяжести состояния больного определяются различные методы лечения, вплоть до неотложного оперативного вмешательства в случае невозможности оттока жёлчи и перекрытого просвета протока.

При обнаружении камней в жёлчном пузыре устанавливается диагноз – жёлчнокаменная болезнь (ЖКБ). Если присоединяется воспаление органа, добавляют холецистит.

Виды камней в жёлчном пузыре

Различают несколько классификаций камней жёлчного пузыря.

Камни в желчном пузыреПо форме выделяют следующие разновидности:

  • древовидная;
  • шаровидная;
  • игольчатая;
  • округлая.

Форма конкремента определяется химическим веществом, которое лежит в основе его образования, а также местом формирования. Камни, конденсирующиеся в сдавленных протоках, имеют необычные очертания. Острыми краями они могут наносить микротравмы, что затем приводит к воспалению жёлчного пузыря или протока.

Виды камней по химическому составу

Эта классификация имеет важное значение при определении способа лечения. Есть типы камней, которые поддаются растворению (так называемому рассасыванию) лекарственными препаратами, другие можно дробить с помощью ультразвука, а при некоторых возможно только оперативное лечение.

Различают такие виды камней по составу:

  1. Холестериновый.
  2. Билирубиновый.
  3. Смешанный, или обызвествлённый (известковый).
Холестериновый тип камней. Один из наиболее частых видов конкрементов. По составу он может быть однородным, то есть содержать только холестерин, или же иметь какое-то количество примесей как органической, так и неорганической природы (доля холестерина при этом выше 80%). Данный вид камней образуется только в жёлчном пузыре.

УЗИ желчногоТакие камни мягкие, желтоватого оттенка, имеют значительные размеры. Однако при этом хорошо поддаются дроблению и растворяются под действием лекарственных препаратов (литическая терапия). А за счёт своей мягкости частицы, образующиеся под действием ультразвука, не ранят стенки при прохождении.

Для диагностического поиска таких камней используют исключительно УЗИ, поскольку рентгеновские лучи не определяют их.

Факторами, способствующими образованию холестериновых конкрементов, считают употребление в пищу продуктов, богатых холестерином: свинину, куриную и говяжью печень, яйца, сливочное масло, сливки. Также уровень холестерина повышен при избыточной массе тела и у больных сахарным диабетом.

Если камни небольшого размера, то они подлежат растворению литическими препаратами, а затем эвакуации желчегонными средствами. Такое лечение обязательно должно проводиться под контролем УЗИ.

Билирубиновый тип конкрементов. Такие камни чёрного или тёмно-коричневого оттенка. Образуются при нарушении обмена билирубина и из других веществ разрушения гемоглобина. Они обычно имеют небольшие размеры, но часто в достаточном количестве формируются в пузыре или протоках. Они видны на обзорном рентгеновском снимке и не поддаются литической терапии.

Обычно врачи ждут их «созревания», то есть пока не произойдёт закупорка протока и нарушение движения жёлчи (неотложная ситуация). В таких случаях выполняют экстренную операцию – холецистэктомию. Правда, такое вмешательство может быть произведено и в плановом порядке, по желанию пациента.

Причины образования таких камней:

Дискинезия жёлчных путей

  • гиподинамический образ жизни;
  • дискинезия жёлчных путей;
  • лямблии;
  • длительное употребление гормональных средств (также и оральных контрацептивов) и некоторых других лекарств;
  • нарушение гормонального баланса (к примеру, во время беременности);
  • различные инфекционные болезни печени;
  • хронические воспаления в организме;
  • аутоиммунные заболевания;
  • длительные интоксикации;
  • анемия гемолитического типа.

Известковый тип конгломератов. Это достаточно редко встречающиеся камни. Они образуются при наличии воспалительного процесса в пузыре. Ионы кальция откладываются возле отслоившегося и мёртвого эпителия. При этом они наслаиваются на кристаллы других веществ, например, холестерина. По консистенции они напоминают глину и имеют коричневую окраску (богаты холестерином). Ещё одним фактором их образования является избыточное потребление фармакологических препаратов, богатых кальцием. Также действительны и факторы, указанные выше (те же, что и для билирубиновых и холестериновых камней). Этот тип считают смешанным.

Важные отличия конгломератов

Различают следующие виды камней по своей структуре:

  • Слоистый.
  • Аморфный.

Желчнокаменная болезнь

  • Кристаллический.
  • Волокнистый.

Кроме того, существует разделение конкрементов на первичные и вторичные. Холестерин продуцируется печёночными клетками (гепатоцитами), но не может растворяться в органических жидкостях нашего тела. Поэтому он образует мицеллы, в виде которых и поступает в жёлчный пузырь. Мицеллы образуются при соединении с жёлчными кислотами. При действии неблагоприятных факторов концентрация кислот и фосфолипидов снижается, что приводит к дестабилизации состояния мицелл и они распадаются, высвобождается большое количество холестерина, и жёлчь перенасыщается им. При этом он начинает образовывать кристаллы и выпадать в осадок.

Билирубиновые конгломераты первичного типа образуются у людей, страдающих гемолитической анемией, из-за нарушения обмена пигментов. При наличии воспаления в пузыре образуются камни вторичного типа. При инфицировании жёлчного пузыря происходит обызвествление камней билирубинового или холестиринового типов. Кальций появляется из слизистой желёз около входной части пузыря. Поэтому часто при микроскопии известковых камней можно обнаружить «скелет» бактерий.

Методы диагностики

Для обследования применяют две группы методов. Это лабораторные и инструментальные способы. При лабораторных исследованиях берут кровь или жёлчь на исследования (биохимические анализы).

В качестве инструментального метода часто используют УЗИ.

УЗИ позволяет врачу визуализировать органы, увидеть их состояние, оценить размеры и наличие патологических включений (в данном случае камней) и изучить их – определяют их размер, количество, расположение, способность к движению; видят, воспалён ли орган.

ХолангиографияТакже могут потребоваться и вспомогательные методы изучения:

  • рентгенографическое исследование (обзорная рентгенография, контрастная);
  • холангиография;
  • чрезкожная чрезпечёночная холангиография;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • холецистохолангиография;
  • ретроградная эндоскопическая панкреатография.

При большом размере конкремента его можно и определить, применяя пальпаторную методику — прощупыванием через кожу.

Лечение

В зависимости от состояния больного и параметров камня доктор подбирает метод лечения.:

  • медикаментозный (растворение камней и выведение их);
  • дробление;
  • хирургическое удаление.
Консервативные методы являются эффективными на начальных этапах развития жёлчекаменной болезни, а также при небольших размерах камней.

Растворение конгломератов. При этом способе применяются литические вещества. С целью растворения камней вводят в организм препараты на основе жёлчных кислот. Они меняют структуру и состояние жёлчи.

Литическая терапияЛитическая терапия эффективна при наличии следующих условий:

  • камни имеют холестериновую природу;
  • хорошая проходимость жёлчи по протокам;
  • размер образований не превышает 1,2 сантиметра;
  • пациент может принимать вещества длительно.

Длительность такого лечения большая (около 2 лет; зависит от размера, количества камней и особенностей организма). Некоторые фармакологические препараты являются противопоказанными на время лечения, например, гормональные. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы такая терапия не подходит.

Дробление камней

Данный вид лечения может быть применён к следующим группам пациентов:

  1. При наличии сохранённой сократительной способности жёлчного пузыря, подтверждённой данными УЗИ. Это можно определить по размерам органа (должен быть нормальным). Если же камней много и стенки очень растянуты, то дробление камней запрещено.
  2. При свободной проходимости жёлчных протоков. При закупорке пузырного или общего протоков, нарушении движения жёлчи требуется экстренная операция.
  3. Размер камня или общий размер всех камней не должен быть больше 2 сантиметров. В противном случае образуются крупные осколки, которые приводят к травмированию органа и развитию воспаления в нём. Это значит, что потребуется хирургическое вмешательство.
  4. Дробление разрешено только в период хронического холецистита (его ремиссии). При обострении процесса потребуется медикаментозная и оперативная техники лечения. А литотрипсия выполняется после купирования обострения.

Типы методик дробления:

Лазерная литотрипсия

  • медикаментозная литотрипсия;
  • ударно-волновая экстракорпоральная;
  • лазерный метод.

Расщепление конгломератов с помощью медикаментов. Данным методом могут воспользоваться пациенты с холестериновыми камнями.

Для этого применяют такие препараты:

  1. Урсосан (действующее вещество – урсодезоксихолевая кислота)
  2. Хенофальк (действующее вещество – хенодезоксихолевая кислота).
Ударно-волновое экстракорпоральное дробление. Дробление камней в данном случае обеспечивается действием ультразвуковой волны. Она образуется пьезокристаллами датчика. Волну направляют в область конгломерата и выпускают несколько импульсов (их число может составлять около 3000). Таким методом можно дробить камни любой химической природы. Их осколки эвакуируются из билиарной системы при сокращении пузыря.

Лазерная литотрипсия. Данное лечение проводится без нарушения целостности передней стенки живота, поэтому считается неинвазивным методом операции. Его можно применять для лечения камней любой химической структуры, но их размеры не должны превышать 2 сантиметра.

Возможные осложнения:

  • развитие подпечёночной желтухи из-за нарушения эвакуации жёлчи (осколок камня перекрывает просвет), лечение хирургическим методом;
  • развитие воспаления поджелудочной железы (в том случае, когда осколок застревает в сосочке двенадцатиперстной кишки), возможно медикаментозное лечение ;

Камни желчного пузыря

  • повторное образование конгломератов (дробление убирает камни, но не воздействует на причину их образования).

Дробление противопоказано пациентам с нарушениями свёртываемости крови, а также при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.

Народные методы

В багаже народной медицины тоже немало рецептов, помогающих при жёлчекаменной болезни. В основе траволечения лежат полезные свойства растений, используемых в виде отваров, настоев.

Применяются следующие растения:

  • корень алтея (в сухом вине в посуде, закрытой крышкой, проварить 5 минут 2 столовые ложки сухого измельчённого корня, остужают и дают настояться. Принимать отвар по паре глотков каждые 3 часа);
  • листья берёзы (настой принимают дважды в день по стакану);
  • листья брусники (принимают по 2 столовые ложки настоя через 3 часа);
  • корневище змеевидного горца (отвар пить перед едой по стакану);
  • лесная земляника (принимать настой наземной части растения с листьями и плодами трижды в день по половине стакана);
  • кукурузные рыльца (пьют по одной четвёртой стакана настоя перед едой);
  • корень одуванчика обыкновенного (отвар следует пить по 50 мл в день);
  • корневища пырея ползучего (стакан отвара, приготовленного на день, разделить на 3 приёма);
  • красная свёкла (отвар принимают по 50 мл до еды);
  • свекольный сок (можно добавить свежий сок лимона, чёрной редьки, а также оливковое масло, употреблять утром по 1 столовой ложке);

  • семена укропа (отвар пить в течение 3 недель дважды в день по стакану );
  • корень хрена (тёртый заливают молоком и доводят до закипания, остужают и пьют небольшими порциями);
  • трава чистотела (настой принимать до еды трижды в день).

При камнях также полезны отвары корня шиповника, листьев мяты и корня цикория, корня и листьев петрушки. Принимают оливковое масло (к нему можно добавить сок грейпфрута или лимона). Применяют травы и в различных сочетаниях.

Рекомендуемые травяные сборы из:

  • цветов бессмертника песчаного, плодов кориандра, листьев вахты трёхлистной, листьев мяты;
  • травы полевого хвоща и полыни горькой;
  • семян фенхеля, крушины ломкой, травы горькой полыни и обыкновенного тысячелистника, листьев перечной мяты, цветов песчаного бессмертника;
  • коры крушины, корня обыкновенного одуванчика, корня морены, цветов цмина песчаного, травы горькой полыни;
  • цветов аптечной ромашки, листьев мяты перечной и мелисы лекарственной;
  • травы ползучего тимьяна, руты садовой, лапчатки прямостоячей, листьев европейского копытня и мяты перечной.

Хирургическое лечение

Показано при развитии неотложного состояния, при осложнениях или неэффективности других методов лечения. Может быть плановым и срочным.

Выделяют 4 способа хирургического оперативного вмешательства при калькулёзном холецистите:

Холецистэктомия лапароскопическая

  1. Холецистэктомия лапароскопическая.
  2. Холецистэктомия лапароскопическая трансвагинальная по методу NOTES.
  3. Холецистэктомия минилапароскопическая.
  4. Холецистэктомия лапароскопическая с применением единого порта и технологии SILS.

Данные методики объединяют в группу малоинвазивной хирургии.

Отдельно рассматривают открытую холецистэктомию (выполняется при развитии осложнений, например, развитии жёлчного перитонита) и холецистотомию.

Преимущество лапароскопической холецистэктомии заключается в использовании специальной аппаратуры, которая позволяет делать минимальные разрезы тканей. Пациента погружают в наркоз, выполняют два-три разреза размером около сантиметра каждый. Через эти небольшие отверстия и проводит хирург операцию с помощью современного инструмента — лапароскопа. Жёлчный пузырь удаляется через порт в пупке. Разрезы зашивают, оставляют дренажные системы, накладывают повязки. И больного наблюдают.

При открытой холецистэктомии для доступа к органу выполняется значительный разрез (до 20 см, при необходимости его могут продлевать). Её считают инвазивной операцией, поэтому показания для неё очень ограничены – развитие осложнений (перитонит, гангрена).

Профилактика

Для того чтобы предупредить образование камней, нужно устранить факторы риска из своей жизни: изменить питание, заняться спортом, снизить вес, отказаться от алкогольных и газированных напитков, укрепить организм, вылечить имеющиеся заболевания или купировать их и так далее – иными словами, максимально уменьшить число модифицируемых причин.

При обнаружении же камней в жёлчном пузыре, чтобы ситуация не усугублялась, следует откорректировать своё питание — пересмотреть рацион, режим приёма и условия. Так, пищу следует употреблять в меньшем объёме, но чаще (в день 5-6 приёмов). Нужно исключить жирное, жареное, алкоголь, газированные напитки, острое, кислое, дрожжевое, консервированное и маринованное, копчёное, цитрусовые. А также следует уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином: это свинина, печень говяжья и куриная, масло сливочное и сливки. Но при этом нужно получать достаточное количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Виды желчных камней по составу и структуре