Структура и роль желчных кислот в организме

Жёлчные кислоты — органические молекулы. Они являются основой секрета, вырабатываемого печенью. Кислоты остаются после обмена холестерина и берут на себя функции переваривания и всасывания жиров. Дополнительно кислоты поддерживают нормальный состав кишечной микрофлоры. Благодаря научным исследованиям целебных свойств жёлчных компонентов, они получили широкое применение в производстве лекарственных препаратов.

Общий состав жёлчи и доля кислот в нём

Желчный пузырь

Жёлчь является многокомпонентной жидкостью, дающей щелочную реакцию, обусловленную содержанием ионов натрия и калия. Они входят в состав солей.

В печёночном секрете выделяются две части: сухой остаток, составляющий примерно 3% и вода 97%. При сбоях в организме соотношение может меняться.

Сухой остаток жёлчи состоит из следующих компонентов:

  • попадающих из кровяного русла посредством фильтрации креатинина, натрия, фосфатидилхолина, бикарбонат-ионов, холестерола и калия;
  • производимых клетками печени пигмента билирубина и жёлчных кислот.

Желчный пузырьНормальное соотношение жёлчных кислот к фосфадитилхолину и холестерину — 13:2,5:1 соответственно.

Жёлчные кислоты составляют преобладающую часть в отношении к другим компонентам печёночного секрета.

Секрет, выделяемый печенью и находящийся в пузыре, отличаются по составу. В жёлчном жидкость становится более концентрированной, густой и тёмной. Только выработанная печенью жёлчь, напротив, жёлтая и насыщенная водой.

Жёлчные кислоты иначе называются холиевыми и холеновыми. Соединения представляют собой монокарбоновые гидроксикислоты, относящиеся к классу стероидов. Приставка «гидро» указывает на содержание молекулами воды.

Отличие состава человеческой жёлчи от животной

Молекулы жёлчных кислот у человека состоят из 24 атомов углерода. У животных встречаются соединения 27 или 28 частиц. Структура преобладающих молекул у каждого животного может различаться.

Литохолевое, холевое, дезоксихолевое и хенодезоксихолевое соединения, имеющиеся у человека, также могут встречаться в печёночном секрете животных.

К примеру, холевое вещество имеется у коз и антилоп, а дезоксихолевое у собак, оленей, овец, коз, кроликов и быков. Хенодезоксихолевое соединение типично для жёлчи собак, оленей, овец, гусей, коз, быков, кроликов. У двух последних животных встречается и литохолевая вариация. У животных обнаруживаются холиевые соединения, отсутствующие у человека.

Желчные кислотыВ список входят:

  • кипринол;
  • нутрихолевая кислота;
  • битохолевое соединение;
  • гиохолевая кислота;
  • буфодезоксихолевое вещество.

У животных, питающихся растительной пищей, наблюдается преобладание хенодезоксихолевого вещества. Для плотоядных же характерно холевое соединение.

Роль жёлчных кислот в организме

Роль жёлчных кислот в человеческом организме многогранна. Соединения не только обеспечивают нормальное функционирование пищеварительного тракта, но и принимают участие во многих других процессах.

Главные функции заключаются:

  1. В нейтрализации кислого содержимого, поступающего в 12-перстную кишку. Производится совместно с липазой — ферментом поджелудочной железы.
  2. Обеспечении процессов переваривания и всасывания жиров. Это обеспечивает сочетание жёлчных, жирных кислот и моноациглициролов. Происходит первичное расщепление жиров для дальнейшего действия на них липазы. Далее, моноглицериды и жирные кислоты создают мицеллярный раствор. Из него организм может усвоить жиры и жирорастворимые витамины.

Печень, желчный пузырьЖёлчные реагенты стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, тем самым способствуют его нормальному функционированию.

С жёлчными компонентами также происходит выведение излишек креатинина, пигментов жёлчи, некоторых лекарств и металлов, холестерина. Последний может утилизироваться только с печёночным секретом. За сутки устраняется до 2 гр. холестерина.

Выполнив свои физиологические функции, холиевые молекулы всасываются и с током крови возвращаются в печень. Там соединения повторно секретируются. Таким образом, происходит непрерывная циркуляция жёлчи между печенью и кишечником. Возвращаются примерно 95% имеющихся в кишечнике холиевых молекул. Полное же обновление жёлчи происходит через 10 суток.

Синтез жёлчных кислот — преобладающий механизм выведения излишек холестерина. Однако этого недостаточно для утилизации чрезмерного количества вещества. Более того, холестерин из продуктов тормозит выработку жёлчных реагентов.

Классификация кислот жёлчи

Классификация жёлчных соединений распределяет их на группы по месту образования:

  1. Первичные, то есть формирующиеся непосредственно в печени. Это холевое и хенодезоксихолевое соединения.
  2. Вторичные, или возникающие в кишечнике вследствии воздействия его микрофлоры на первичные. Так синтезируются дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая молекулы. Под действием микроорганизмов кишечника может образовываться до 20 разновидностей вторичных кислот. Однако только дезоксихолевая и литохолевая всасываются в кровяное русло и возвращаются обратно в печень. Остальные молекулы выводятся с каловыми массами.

Кислоты желчиПеред попаданием в кишечник первичные холиевые вещества связываются с аминокислотами, глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая, гликохенодезоксихолевая, тауро- и тауродезоксихолевая молекулы. Они называются парными.

Жёлчные кислоты, функции, выполняемые ими, многогранны за счёт сложного биохимического состава печёночного секрета.

Нарушения синтеза жёлчных кислот

Для понимания причин и последствий нарушения синтеза жёлчных реагентов, следует разобраться в механизме их образования.

Как говорилось, сначала создаются парные жёлчные кислоты. Так улучшается амфифильность молекул. Формула парных жёлчных кислот составляется из самой кислоты и аминокислоты, то есть таурина или глицина.

Будучи соединёнными с незаряженной функциональной группой, кислоты поступают в жёлчный пузырь и хранятся там до момента приёма пищи. Незначительная доля холиевых молекул всасывается в пузыре.

Из первичных молекул, поступивших в кишечник, под действием анаэробных бактерий происходит образование вторичных соединений. В последующем осуществляется их всасывание в кровяное русло. С током портальной вены молекулы поступают в печень.

Желчный пузырьЗа сутки циркуляция жёлчи осуществляется от 2 до 6 раз. Точный показатель во многом зависит от частоты приёма пищи. Общее содержание жёлчных кислот в организме составляет от 1,5 до 4 гр. Объём циркулирующих колеблется от 17 до 40 гр. Выводится с каловыми массами всего 0,2—0,5 гр.

Нарушения процесса синтеза жёлчных реагентов наблюдается при циррозе печени (разрастании плотной соединительной ткани). Происходят сбои в образовании холевого соединения. В итоге суточный запас жёлчи уменьшается наполовину.

Пониженное поступление холиевых молекул в кишечник вызывает нарушения пищеварительных процессов:

  • снижение качества переваривания поступающих с едой жиров;
  • не происходит должного всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов, что впоследствии вызывает гипо- или авитаминоз.

При нехватке витамина К снижается свёртываемость крови, повышается риск кровотечений. Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте», то есть плохому зрению в сумерках. Дефицит витамина D является причиной уменьшения прочности костной ткани из-за недостаточной её минерализации.

Накопление жёлчных компонентов в крови происходит при поражениях тканей печени и нарушениях эвакуации печёночного секрета. Последние характерны при сбоях в работе билиарной системы.

Когда жёлчные кислоты повышены в крови:

Кожный зуд

  • разрушаются эритроциты и снижается скорость их оседания;
  • понижается частота сердечных сокращений;
  • нарушается свёртываемость крови;
  • внешне процессы проявляются кожным зудом.

Нарушения могут наблюдаться в образовании парных соединений или их выведении в просвет 12-перстного кишечника. Сбои зачастую связаны с наличием препятствий, плохой проходимостью жёлчевыводящих протоков. Это наблюдается при жёлчекаменной болезни, сужении каналов, раке поджелудочной железы.

Развитие холестаза, то есть застоя жёлчи, происходит в тканях печени, пузыря или протоков.

При нарушениях кишечнопечёночной циркуляции меняются свойства кислот. Они теряют способность переваривать жиры и обеспечивать их и всасываемость.

Сбои зачастую возникают после:

  • хирургического удаления жёлчного пузыря;
  • целиакии;
  • хронического панкреатита;
  • муковисцидоза.
Попадание содержимого, пропитанного жёлчью, из 12-перстного кишечника в желудок вызывает развитие гастрита. Процесс именуется рефлюксом.

Циркуляция желчи

У детей с врождёнными нарушениями синтеза жёлчных кислот происходит накопление токсических веществ в клетках печени, вызывая:

  • застойные явления;
  • хронические повреждения печёночной ткани;
  • повышение в крови уровня жёлчных компонентов.

Циркуляция жёлчи между печенью и кишечником — слаженный механизм, имеющий важное значение. Любые нарушения могут приводить к сбоям в работе организма.

Применение кислот жёлчи в фармакологии

Жёлчные соединения обладают выраженными жёлчегонными свойствами и оказывают стимулирующее действие на работу кишечника. Этим пользуются фармацевты. Так, урсодезоксихолевое и хенодезоксихолевое соединения используются в производстве лекарств для лечения болезней жёлчного пузыря. Препараты содействуют растворению конкрементов холестериновой природы, влияют на количественный и качественный состав печёночного секрета.

Антибактериальное и противовоспалительное действия холиевых молекул применяются в местной терапии заболеваний суставов.

В качестве основного продукта жёлчные молекулы используются при производстве стероидных гормонов. Это возможно, благодаря сходству химического состава веществ.

Приём препаратов, содержащих холиевые кислоты, приводит к:

Таблетки в руках

  1. Уменьшению накопления токсичных веществ в печени.
  2. Снижению концентрации холестерина в крови.
  3. Уменьшению риска возникновения патологий сердечно-сосудистой системы.

В 2015 году получено разрешение на использование препарата, основанного на синтетической дезоксихолевой кислоте, для консервативной терапии двойных подбородков. В конце 2016 года дано разрешение на применение обетихолевого соединения в терапии первичного холангита. Так называют воспаление жёлчевыводящих протоков.

Применение жёлчных кислот в народной медицине

Ещё в эпоху Авиценны жёлчь убитых животных применялась в лечебных целях. Ценился только здоровый секрет, имеющая жёлтый цвет.

Дополнительно учитывались:

  • половая принадлежность животного;
  • состояние зверя, к примеру, был ли он сыт или голоден;
  • вид животного.

Перечисленные факторы влияли на качество приготовленного снадобья. От вида животного зависел список болезней, с которыми боролись. Жёлчь козлов, к примеру, рекомендовали при патологиях мочеполовой системы, а свиней — при суставных недугах.

Жёлчь использовали в лечении заболеваний костно-суставной и мочеполовой систем, органов дыхания, слуха и зрения.

На различных форумах написано множество положительных отзывов о целебных свойствах печёночного секрета. Со слов пациентов, средство тормозит развитие раковых заболеваний. Поэтому многие предпочитают жёлчесодержащим таблеткам чистый секрет, к примеру, медведя. Его покупают у охотников.

Применять препараты жёлчи рекомендуется после согласования с врачом. Самолечение может ухудшить течение болезни, нанести непоправимый вред здоровью.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Структура и роль желчных кислот в организме