Как проводится пальпация желчного пузыря

Пальпация жёлчного пузыря позволяет диагностировать заболевания, возникающие в органе. Из-за того, что он имеет небольшие размеры, лишь немного выдаётся под печенью и имеет мягкие стенки, пропальпировать орган у людей без патологий невозможно. Соответственно если пузырь прощупывается, можно делать вывод о наличии в нём отклонений от нормы. Но чаще пальпация позволяет определить не пузырь, а болевые точки, что являются показателем воспаления органа или протоков.

Когда увеличен пузырь

Пальпация желчного пузыря

Пальпация жёлчного пузыря — самый информативный метод исследования органа. Но при этом довольно затруднённый.

Причина — в расположении жёлчного, как, собственно, и соседней печени: обычно пальпируют сразу оба органа, поскольку они связаны и анатомически, и функционально.

Так вот значительная часть их «спрятана» глубоко в подреберье, досягаемы для пальпации лишь небольшие их участки:

  1. Передняя поверхность левой доли печени (чаще недоступная, чем доступная).
  2. Передне-нижний край печени от правой срединно-ключичной до левой парастернальной линии.
  3. Частично нижняя поверхность правой доли печени.
  4. Дно жёлчного пузыря.

Провести процедуру более легко у пациентов, у которых пузырь:

Камни в желчном пузыре

  • со злокачественной опухолью;
  • с водяным отёком;
  • заполнен гноем;
  • с конкрементами, закупоривающими билиарный тракт;
  • с пониженным тонусом стенок.

Дело в том, что при наличии вышеперечисленных патологий орган сильно увеличен. Потому хорошо прощупывается.

Заболевания могут быть случайно обнаружены при надавливании на печень. Когда пациент делает глубокий вдох, жёлчный смещается вниз, благодаря чему его можно потрогать концевыми фалангами пальцев.

Врач, проводящий осмотр, нащупывает орган под печенью рядом с прямой мышцей живота, находящейся справа. Он определяет его консистенцию и структуру.

Цели осмотра

Зачастую при пальпации жёлчный пузырь представляет собой большое уплотнённое грушевидное или яйцевидное образование, находящееся немного ниже печени. Тем не менее процедуру проводят и тогда, когда обследуемый орган сохраняет прежние размеры и форму, но у пациента есть другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях.

Часто пальпацию проводят для пропедевтики заболеваний жёлчного пузыря или протоков. Специалист может назначить процедуру даже при отсутствии увеличения размеров органа.

ПальпацияТак, есть возможность определить симптом Ортнера посредством лёгкого надавливания на нижнюю часть рёбер. Появление болевых ощущений в подреберье при проведении процедуры свидетельствует о патологиях.

Кроме того, есть возможность диагностировать этим методом симптомы Образцова-Мерфи и Захарьина. Чтобы дифференцировать первый, кисть врача погружается под правое ребро пациента, а пациент вдыхает. Если есть симптом Образцова-Мерфи, у обследуемого появляются неприятные ощущения. Присутствие болей при лёгком постукивании над местом локализации жёлчного пузыря говорит о симптоме Захарьина. Пальпация помогает найти у пациента ряд болевых точек.

Это могут быть:

  • подложечная область;
  • зона рядом с ГКС-мышцей;
  • область под лопаткой с правой стороны;
  • точка на правом плече;
  • зона на органе, находящаяся в точке соединения абдоминальной мышцы с хрящами нижней части рёбер.

Также болезненные ощущения могут возникать при давлении на точку, находящуюся справа между X и XII позвонками.

Болезненные ощущения в правом подреберье часто встречаются как при остром, так и хроническом холецистите. Пальпация даёт врачу необходимую информацию об органе.

Пальпация животаЭто данные о:

  • размерах;
  • месте расположения;
  • форме;
  • характере стенок.

Порядок проведения пальпации

Из-за близкого расположения жёлчного пузыря к печени, их пальпацию проводят по одной методике.

Часто врачи при диагностике прибегают к помощи простого метода, описание которого нельзя найти ни в одном учебном пособии. Тем не менее он помогает правильно поставить диагноз пациенту.

Метод заключается в следующем:

  1. Больной занимает сидячее положение и немного опирается на кушетку, слегка наклонившись вперёд. Это позволяет избавиться от напряжения в мышцах живота.
  2. Врач берёт человека за плечо, при этом слегка наклоняя его корпус, и находит такое положение, при котором лучше всего пальпировать орган.
  3. Затем врач устанавливает свою ладонь ребром на тело пациента и постепенно погружает свою кисть в его подреберье.
  4. Больной делает глубокий вдох, благодаря чему печень и пузырь смещаются вниз. Врач получает возможность хорошо прощупать органы.
Пальпация при таком методе проводится кончиками пальцев, которые обладают повышенной чувствительностью. Кроме того, обследуемая поверхность при использовании данного метода расширяется.

Есть и другой вид пальпации жёлчного пузыря, который называется классическим.

Пальпация желчного пузыряПроцедура проходит следующим образом:

  1. Больной принимает положение лёжа.
  2. Специалист кладёт свою левую руку на тело пациента таким образом, чтобы все пальцы, кроме большого, находились на груди, а большой надавливал на орган.
  3. Пациент делает вдох.
  4. Врач ощупывает жёлчный пузырь большим пальцем.

Первый метод необходим для дифференциации причины болезненных ощущений в органе. Он считается универсальным, поскольку может использоваться как при наличии патологий в печени и жёлчном пузыре, так и болезнях двенадцатиперстной кишки.

Пальпация невозможна при:

  • хорошо развитых мышцах живота;
  • лишнем весе;
  • вздутии живота.
Практически всегда пальпация является причиной возникновения у пациента сильных болевых ощущений. Исключением является закупорка жёлчного прохода опухолью головки жёлчного пузыря, поскольку прощупывание органа не вызывает болей.

Симптомы

Сильно увеличившийся жёлчный пузырь может ощущаться как округлое образование. Его упругость и структура поверхности определяются состоянием стенок и содержимого органа.

Пальпация желчногоЕсли у больного жёлчнокаменная болезнь и орган закупоривается конкрементами, то редко достигает больших размеров. Однако его поверхность становится неравномерной, а растяжение стенок и надавливание причиняют боль.

При пальпации можно дифференцировать некоторые патологии заболеваний жёлчного пузыря.

К ним относятся симптомы:

  1. Образцова-Мерфи (появляются болезненные ощущения в зоне правого подреберья после погружения кисти в брюшную область);
  2. Лепене (возникают болезненные ощущения после удара ладонью в правую нижнюю часть рёбер, когда больной совершает вдох);
  3. Сквирского (появляется боль при пальпации, производимой в области IX–XI грудных позвонков);
  4. Ортнера-Грекова (характеризуется появлением боли при постукивании ребром ладони по рёберной дуге);
  5. Боаса (появляются сильные боли при нажатии на XII позвонок);
  6. Лидского (характеризуется атрофией мышц в зоне правого подреберья);
  7. Мюсси-Георгиевского (возникают сильные болезненные ощущения во время надавливания на точку, находящуюся рядом с верхней частью ключицы);
  8. Кера и Лепене (появление боли во время пальпации при вдохе).

Увеличение жёлчного пузыря происходит из-за:

  • появления камней;
  • увеличения объёма жёлчи в органе;
  • скопления гноя в его полости.

Желчекаменная болезнь

Причиной увеличения в размерах может быть и водянка. Вместо жёлчи пузырь начинает заполняться отёчной жидкостью.

Упругость и плотность стенок зависит от патологий, вызывающих увеличение жёлчного пузыря:

  1. Когда жёлчный проток закупоривается камнем, орган не увеличивается. Стенки не растягиваются, а становятся очень плотными и неоднородными. При этом надавливание вызывает у пациента болевые ощущения.
  2. При закупоривании жёлчного протока опухолью орган сильно увеличивается, что обусловлено скоплением жёлчи в нём. Он приобретает груше- или яйцеобразную форму, при этом стенки остаются упругими.
  3. Когда появляется опухолевое образование на головке жёлчного пузыря, стенки органа становятся напряжёнными. Они остаются упругими, а надавливание практически не причиняет боли. Орган немного смещается в сторону при дыхании.

Одновременно с пальпацией иногда применяют ещё одну методику исследования — перкуссию — простукивание и диагностирование по звуку. Соседство печени и жёлчного с воздухо(газо)носными органами — лёгкими, кишечником и желудком — создаёт благоприятные условия для перкуторного определения.

Жёлчный пузырь может быть определён при помощи тихой перкуссии только в случае его заметного увеличения.

Виды пальпаторных приёмов

Существует несколько приёмов, применяемых при пальпации жёлчного пузыря:

  1. Проникающая пальпация.
  2. Постукивание ребром ладони по нижней части рёбер.
  3. Надавливание указательным пальцем в области ключицы.

При проникающей пальпации специалист кладёт свою кисть на тело пациента так, чтобы его пальцы находились над проекцией жёлчного пузыря. Когда больной делает вдох, пальцы врача погружаются в область подреберья и соприкасаются с органом.

При постукивании ребром кисти по подрёберной дуге может появиться боль справа, что говорит о наличии симптома Грекова-Ортнера.

Надавливание указательным пальцем на ключицы зачастую вызывает боль у пациентов. Она свидетельствует о симптоме Мюсси-Георгиевского.

Таким образом, пальпация помогает выявить ряд заболеваний жёлчного пузыря. Для правильной диагностики необходимо посещение специалиста, который знает все методы, а также сам процесс проведения процедуры.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Как проводится пальпация желчного пузыря