Диета при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах в желчном пузыре соблюдается обязательно. Она способствует нормальному усвоению пищи, регуляции оттока желчи, тормозит возникновение сопутствующих болезней органов брюшной полости.

Полипы – это доброкачественные округлые образования на внутренней стенке желчного пузыря, опасные тем, что могут переродиться в злокачественные.

Правила питания

Полипы иногда образуются из-за генетической расположенности человека, но гораздо чаще – вследствие неправильного питания, например, из-за несоблюдения пищевого режима. Ничем хорошим не обернется режим с чашкой кофе с утра, перекусами и обильным ужином. Провоцирует появление образований и любовь к жирной, жареной пище, переедание. Чтобы этого не случилось, нужно нормализовать свой рацион, а также поддерживать оптимальный вес тела и не забывать о физической активности. Но если полипы уже выявлены, нужно лечить их, при этом соблюдая достаточно строгую диету.

правила приема пищи

Есть определенные правила приема пищи при этом заболевании:

  1. Придется ограничить ежедневный рацион до двух тысяч килокалорий (при физическом труде до 2600).
  2. Необходимо перед завтраком, обедом и ужином выпивать стакан воды.
  3. Порции нужно накладывать маленькие, но садиться за стол рекомендуют как минимум пять раз в день. Подобное питание не позволит желчи застаиваться.
  4. Нельзя есть чересчур горячую и холодную пищу.
  5. Жидкости нужно потреблять не меньше 1,5 литра в сутки.
  6. Соли разрешается не больше чайной ложки (включая все продукты). Уксус и яркие специи запрещены.
  7. Консервы, а также жареное, жирное, пряное, соленое, маринованное – не рекомендуется. Приветствуется отварные продукты и приготовленные на пару.

Продукты под запретом

шашлыкиВ меню при полипах не должны входить животные жиры. Особенно опасны тугоплавкие, содержащиеся в свинине, сале, баранине. О беконе, грудинке, шашлыке и каре ягненка придется забыть. Вредны и другие продукты, насыщенные холестерином (особенно если желчный пузырь отягощен камнями) – утятина, гусятина и, конечно, фастфуд. Придется убирать яичные желтки. Также врачи советуют отказаться от рафинированного провианта, ведь он провоцирует сгущение и застой желчи.

От каких припасов еще придется избавиться:

  • из овощей – фасоль, бобы, чечевица, нут, щавель, шпинат, редиска, дайкон, редька, а также чеснок и лук;
  • из хлебных изделий – сдоба;
  • из молочного – сметана, а также все виды мороженого;
  • шоколадки и какао;
  • лимонады и магазинные сокосодержащие концентраты;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • кофе и спиртное.

Идеи для недельного меню

диетстол №5В больницах и санаториях пациентам, страдающим от проблем с желчным пузырем, в том числе и от полипов, предлагают диетстол №5. Он состоит из блюд, помогающих снизить нагрузку на органы брюшной полости, способствует выведению холестерина, препятствует застою желчи. Вместе с тем блюда приятны на вкус, их энергетической ценности хватает, чтобы поддержать жизненный тонус. Вот несколько дневных вариантов такого диетстола (их можно использовать в любом порядке).

Лучше, если полезное питание при подобной патологии, посоветует врач.

Диета поможет пораженному органу восстановить свои функции, но без комплексного лечения только изменение в меню с болезнью справиться не сможет.

Чем разнообразить рацион

Питание при подобной патологии основывается на натуральных продуктах:хлеб

  • Изделия из муки. В постоянное меню входят хлеб либо вчерашней выпечки, либо слегка подсушенный. Иногда можно позволить себе крекеры или бисквит, дважды в неделю – булочки или пирожки без масла. На второе можно выбрать макароны или вареники.
  • Яйца. Желательно употреблять лишь белки. Изредка можно съесть целое, но только всмятку или парной омлет.
  • Мясные продукты. Исключительно постные и нежилистые: телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Из мяса птиц лучше предпочесть грудку. Их следует отварить, запечь либо приготовить в пароварке.
  • Молочные. Не больше 200 граммов ежедневно. Выбирайте нежирное молоко, кефир, йогурт, творог, а также молочные пудинги, суфле, кремы, соусы.
  • Рыба. Ее готовят аналогично мясу. Икру и молоки врачи не советуют.
  • День 1 2 3 4 5 6 7
    Прием пищи
    Завтрак Молочный «Геркулес», простокваша с
    творогом, чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Куриные котлеты с гречневым гарниром, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
     
    Каша из риса с молоком, омлет, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    «Геркулес», отварная рыба, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Капустный салат с огурцом и помидором, пара
    отварных картофелин, сыр, чай (можно зеленый, можно черный с долькой
    лимона).
     
    Свекольный салат с морковкой, запеченная рыба,
    чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона).
     
    Паста с нежирным мясным фаршем, чай с молоком.
    Ланч Печеное яблоко. Тертая морковь с джемом. Творожная запеканка. Творог, травяной настой. «Геркулес» на молоке, сок.
     
    Котлеты из капусты, сок.
     
    Вареники с медом.
    Обед Бульон с овощами, куриная грудка с рисовым
    гарниром, компот.
     
    Постный борщ, творожный пудинг, печеное яблоко.
     
    Постный суп-пюре, вареное мясо с морковным
    гарниром, компот.
    Овощной суп с добавлением любой крупы, мясные
    тефтели, ягодное желе.
     
    Овощной суп с добавлением любой крупы, парные
    тефтели с не кислой квашеной капустой, чай.
     
    Куриный бульон с лапшой, запеченная курица с
    овощами, фруктово-ягодное суфле.
     
    Картофельный суп с «Геркулесом»,
    голубцы, кисель.
    Полдник Свежевыжатый сок. Фруктово-ягодный кисель.
     
    Чай с крекером. Печеное яблоко.
     
    Сочная груша. Чай с крекером. Сочные сливы.
    Ужин Котлетки из нежирной рыбы с пюре, настой
    шиповника.
    Манная каша с сухофруктами на молоке, минеральная
    вода.
     
    Паста с сыром (неострым и нежирным), минеральная
    вода.
    Рисовая каша на молоке, омлет, чай.
     
    Омлет с овощами, яблочный пирожок, стакан молока.
     
    Диетические сосиски с тушеной капустой,
    фруктово-ягодное желе.
     
    Рисовая каша на молоке, хлеб с сыром и кусочком
    сливочного масла, чай.
    На ночь Ягодный компот с медом или кефир.

    ОвощиОвощи хороши в составе зеленых салатных миксов. В качестве гарнира лучше всего будет отварная свекла и морковка. Крупы возможно выбирать по вкусу. Рекомендуются слизистые супчики и каши на молоке.

    • Ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, сушеными, в составе киселя, морса, смузи. Только не кислые.
    • Растительное масло: подсолнечное, льняное, рапсовое, оливковое. Только как заправку к салатам, не превышая двух столовых ложек в сутки.
    • Сладости. Мед, варение, джем, желе, мармелад, пастила. Не больше 70 граммов ежедневно.
    • Специи. Разрешены неострые пряные травы: укроп, базилик, петрушка, кинза, лавровый лист, корица, тимьян, гвоздика.
    • Напитки. Свежевыжатые соки, настои с желчегонными целебными растениями: шиповником, зверобоем, ромашкой, кукурузными рыльцами, календулой и другими.

    Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − четырнадцать =