Признаки и лечение гиперэхогенных включений в желчном пузыре

В современной медицине достаточно часто применяется обследование пациента с помощью УЗИ. Каждый орган и ткань имеет свою структуру, плотность и поэтому по-разному реагирует на ультразвуковую волну. Одни её полностью поглощают, другие частично отражают, третьи – полностью отражают. Способность отражать различные волны, в том числе и ультразвуковую, связанная со структурой объекта (органа, ткани, клетки), его плотностью, и есть, по сути, эхогенность.

Картинка, получаемая на мониторе при проведении УЗИ, состоит из множества точек-пикселей. Их окраска (от белого до чёрного) и частота зависит от того, насколько хорошо и «громко» происходит отражение исходной волны. Чем больше плотность объекта, тем лучше происходит «отталкивание» лучей. Волна, которая приходит обратно на головку прибора, практически идентична исходной.

Эхогенность и её типы

Полипы

Различают следующие варианты эхогенности:

  1. Изоэхогенность – равная или нормальная (структуры на изображении видны серым цветом, волны равны между собой).
  2. Гипоэхогенность – пониженная (объекты окрашиваются в тёмные оттенки, близкие к чёрному цвету, отражённая волна меньше).
  3. Гиперэхогенность – повышенная (структуры на изображении окрашены в светлые оттенки, близкие к белому, отражённая волна выше, сами объекты выступают «дополнительным источником» колебаний).
  4. Анэхогенность – эхонегативные структуры (на изображении окрашены в чёрный цвет, отражённой волны практически нет, излучение поглощается).

На полученной картинке врач оценивает также такие важные параметры, как чёткость контуров органа, однородность (гомогенность) его структуры. В норме здоровые ткани и органы имеют видимые чёткие (часто ровные) контуры, однородную структуру. Иногда пёстрая картинка достигается за счёт естественного чередования гипо- и гиперэхогенных объектов.

Так, при развитии воспалительных явлений в жёлчном пузыре – холецистите – происходит изменение толщины и структуры стенки орган. Она становится толще, а при длительно текущем заболевании (хроническом варианте) возможна слоистость.

Гиперэхогенными могут быть такие образования в организме:

УЗИ желчного

  • костные структуры;
  • соли кальция (камни, песок, кальцинированные очаги и другие);
  • рубцы;
  • большие скопления жировых масс;
  • воспалительные очаги.

Гиперэхогенное образование в жёлчном пузыре, его признаки

При обнаружении «белого пятна» в необычном месте на снимке жёлчного пузыря узитолог должен изучить его характеристики, чтобы помочь в постановке диагноза.

Прежде всего гиперэхогенное новообразование является очень плотным и не пропускает или почти не пропускает ультразвуковую волну, а полностью отражает её. Поэтому следует внимательно осмотреть область рядом с образованием на наличие акустической тени или «дорожки». Её присутствие будет означать, что найденное образование настолько плотно, что полностью не пропускает волну излучений.

Одним из таких подозреваемых объектов является камень жёлчного пузыря. В то же время это может быть и так называемый холестериновый тип полипов. Обычно полипы довольно мягкие и относятся к образованиям средней степени отражающим волны. Поэтому видны серыми и не имеют рядом с собой никакой «дорожки». Однако бывают случаи, когда часть ткани полипа заменяется холестерином, тогда плотность полипа значительно возрастает, соответственно увеличивается и отражающая  способность. Такие полипы очень схожи с конкрементами.

И всё же их можно и нужно отличать друг от друга. Это возможно сделать путём отслеживания датчиком УЗ места нахождения образования во время того, как пациент по команде врача переворачивается в разные стороны.

Благодаря силе тяжести камень будет всегда расположен возле нижней стенки жёлчного пузыря. Поскольку он является производным жёлчи, то не имеет связи со стенкой и в момент поворачивания будет смещаться.

Камни в желчном пузыреКонкременты в пузыре могут быть единичными и многочисленными, вплоть до того, что занимают всю полость органа. В последнем случае это означает, что орган не функционирует и подлежит удалению в неотложном порядке – происходит развитие острого калькулёзного холецистита либо жёлчекаменной болезни, если нет признаков воспаления. На снимке будет видна только стенка жёлчного пузыря и широкая акустическая «дорожка» за ней.

Острый холецистит – это остро проявившиеся болевые приступы в правом подреберье, возникающие при воспалении жёлчного пузыря и прекращении жёлчевыведения, представляющие опасность для здоровья и даже жизни больного. В таком состоянии человек нуждается в неотложном лечении.

Полип же, в отличие от камня, является «продолжением» стенки, поэтому он не меняет своего места. Однако гиперэхогенной структурой такой полип будет только до тех пор, пока его размер не превышает одного сантиметра. В дальнейшем холестерина не хватает для поддержания высокой плотности и образование становится изо- или гипоэхогенным включением.

Гиперэхогенным образованием может выступать и загустевшая взвесь жёлчи. При длительном застое меняется структура секрета, образуются концентрат, затем осадок, хлопья, которые могут объединяться в более крупные образования. Этот процесс именуется билиарным сладжем, образование которого является характерным для первой фазы жёлчекаменной болезни. Состав жёлчи постепенно изменяется, повышается её вязкость. Такой секрет заполняет весь орган. Однако при этом гиперэхогеном образовании не будет наблюдаться акустической тени. Жёлчный секрет при билиарном сладже может оказаться таким густым, что его структура во время ультразвукового исследования будет подобна по плотности печени.

Из-за этого возникает вероятность ошибки: за плотной жидкостью можно не заметить пристеночную опухоль. Поэтому в некоторых ситуациях больным назначают контрольное прохождение УЗИ после употребления желчегонных препаратов.

Ещё одно образование с высокой эхогенностью — пигментные смешанные конкременты, за счёт высокого содержания солей кальция на «картинке» они определяются чёткими яркими пятнами. Благодаря этому их диагностика не представляет трудности. Также определяется акустическая «дорожка».

Полип желчного пузыря

При большом количестве мелких камней в жёлчном пузыре или их крупных размерах бывает общая акустическая тень. Однако это также могут быть и накопившиеся газообразные вещества в пузыре. Чтобы их отличить, пациента просят принять нескольких желтков. Если на контрольном УЗИ после их приёма отсутствуют «белые пятна», то это означает, что произошло удаление скопившихся газов из органа. Конкременты же останутся после принятия желтков яиц на своих местах.

Лечение при гиперэхогенных образованиях жёлчного пузыря

Определив, что «белым пятном» является полип, его тщательно изучают (подвижность, размеры, количество). Важным фактором является и степень работоспособности самого органа.

Именно этими параметрами определяется тактика лечения:

  • значительные размеры полипа (10 мм и больше) свидетельствуют о довольно высоком риске перерождения его в злокачественную опухоль, поэтому обязательно применяется хирургическое лечение – пузырь удаляют;
  • если же полипа не больше одного сантиметра (10 мм), тогда рекомендуют наблюдаться у врача, контролировать состояние полипа путём проведения УЗИ минимум один раз в три месяца и соблюдать диету.
Если установлено увеличение размеров полипов и появление новых, то необходимо оперативное вмешательство.

Часто при полипах жёлчного прибегают к холицистэктомии. Обычно выбирают для такого случая лапароскопический (малоинвазивный) доступ. Но также возможно и проведение полостной операции (по строгим показаниям).

Терапия полипов в жёлчном пузыре в условиях амбулатории и пребывания дома обязательно предполагает строгое соблюдение диеты. Следует исключить продукты, раздражающие органы ЖКТ, выпивать необходимое количество жидкости (в среднем около полутора литров ежедневно). Питание должно быть богатым витаминами, свежими фруктами и овощами, однако следует помнить, что есть и запрещённые продукты.

Излечение от полипов жёлчного пузыря народными способами возможно только при маленьких размерах этих образований:

  1. Используют сбор из сухих цветов ромашки и травы чистотела, смешанных в одинаковых пропорциях. Такую смесь заливают стаканом горячей воды и оставляют на 6 часов, чтобы настоялась. Пьют в течение месяца по одной столовой ложке за полчаса до приёма пищи. Потом делают перерыв на 7–10 дней и повторяют цикл.
  2. Используют сбор из цветов календулы, репейника, цветов бархатцев, пижмы, корня девясила, травы полыни. Растения берут в соотношении частей 2:5:3:2:2:1. Полученную смесь заливают кипятком из расчёта пол-литра воды на столовую ложку, оставляют на ночь настояться, затем процеживают. Готовый настой принимают горячим по четверти стакана перед едой трижды в день.
  3. Сочетают плоды шиповника с дикой земляникой, спорышом, листьями подорожника, мать-и-мачехи и зверобоя, пастушьей сумкой, столбиками кукурузы, сизой ежевикой, цветками бессмертника песчаного, семенами укропа и чередой. Полученный сбор перемолоть блендером или другим способом. Пару столовых ложек измельчённых трав нужно настоять на двух стаканах кипятка. Через полчаса процедить. Пить по полстакана перед едой за полчаса три раза в сутки.
  4. Также предыдущую смесь можно усиливать с помощью гриба чага. Используют настой. Для его приготовления заливают водкой гриб из расчёта 4:1, настаивают десять – четырнадцать дней. В готовую смесь из предыдущего рецепта можно добавить одну столовую ложку перед употреблением.

Терапия при конкрементах жёлчного пузыря предполагает использование различных методик — диету, медикаментозные препараты, оперативное вмешательство, дробление, фитотерапию.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Признаки и лечение гиперэхогенных включений в желчном пузыре