Сколько живут при опухоли желчных протоков

Рак жёлчных протоков — относительно редкая онкологическая патология. Диагностируют её в основном у пациентов старше 50 лет. Патологии подвержены все отделы жёлчевыделительной системы. Иначе говоря, опухоль может развиться как в печёночных каналах, так и в протоках за пределами органа, к примеру, в холедохе. Он подходит к жёлчному пузырю. Есть характерные симптомы, по которым можно заподозрить развитие злокачественного образования. Заметив признаки недуга нужно обратиться к врачу. Он назначит диагностику и лечение опухоли жёлчных протоков в случае её обнаружения.

Причины и возможные риски развития рака

Рак желчных протоков

Опухоль, поражающая жёлчный проток, развивается из его эпителиальной ткани. Болезнь ещё известна, как холангиоцеллюлярная карцинома.

Какова основная причина развития патологии, медики ответить не могут. Однако врачи выделяют некоторые факторы, которые, по их мнению, могут спровоцировать онкологический процесс.

К рискам относят:

  • Наличие паразитарной инвазии, поражающей жёлчевыводящие пути. Взаимосвязь чётко прослеживается на примере Юго-Восточной Азии, где распространены случаи выявления у пациентов паразитов группы триматодозов. Среди заражённых высок уровень диагностирования холангиокарциномы.

Язвенный колит

  • Воспалительные процессы в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отмечается, что люди, у которых диагностированы язвенный колит, болезнь Крона и другие патологии кишечника воспалительного характера чаще других подвержены развитию рака. В группе риска оказываются и пациенты с воспалительными процессами в жёлчных протоках.
  • Врождённые аномалии жёлчных протоков. Холедох, к примеру, может содержать кисты и папилломы.
  • Способствовать раковым процессам способно проведение рентгенодиагностики с использованием торотраста. Это контрастное вещество представляет смесь винилхлорида и диоксида тория.
  • Нарушение питания и наличие вредных привычек типа курения, алкоголизма, пристрастия к наркотикам.
  • Вирус иммунодефицита человека и вирусные формы гепатита.
  • Возраст старше 65 лет.

Порой медики диагностируют опухоль в жёлчных протоках и у людей без описанных факторов риска.

Типы рака жёлчных протоков

Классификация патологии предполагает разделение опухолей на злокачественные и доброкачественные.

К последним относят:

  • папилломы;

Аденома желчного пузыря

  • аденомиому;
  • миксому;
  • фиброму;
  • аденому.

Как правило, они формируются в нижней части жёлчного пузыря. На начальном этапе развития проявление доброкачественных образований незначительно, не приводит к нарушениям функционирования органа. По мере роста, опухоли начинают оказывать давление на соседние органы, что и вызывает определённые неприятные ощущения.

Злокачественные опухоли диагностируют достаточно редко, зачастую, в месте соединения печёночного и пузырного жёлчных протоков.

Для ракового образования характерен медленный рост и возможность метастазирования.

Выделяют несколько видов злокачественных опухолей:

  1. Эпителиальные.
  2. Мезенхимальные.
  3. Смешанные.
Новообразование способно возникнуть в любой части жёлчевыводящей системы. От того, в каком месте выявлена опухоль зависит план лечения.

Карцинома желчного пузыряСуществует 2 типа болезни:

  • рак внепечёночного жёлчного протока;
  • карцинома внутрипечёночного протока.

Жёлчные протоки частично располагаются за пределами печени, где они более подвержены инфицированию. Поэтому именно здесь чаще всего происходит преобразование тканей в злокачественные. Анатомически разъединённые каналы могут сближаться и даже срастаться вместе. Это и является началом формирования опухоли.

Рак внутрипечёночных жёлчных протоков диагностируется примерно в 10% всех случаев онкологии.

Стадии рака жёлчных протоков

Под термином стадия рака понимают размер и распространение новообразования за пределы места своего появления (печень, жёлчный пузырь).

Чтобы определить стадию, на которой находится раковый процесс, врачи проводят исследование лимфатических узлов. Это связано с тем, что именно через лимфатическую систему и кровь, клетки злокачественного образования способны распространяться по организму.

Выделяют следующие стадии онкологического процесса:

  • А1. Это обозначение для опухолей, выявленных исключительно в пределах жёлчных протоков.
  • В1. Опухоль начала прорастать в стенки органа. При этом соседние ткани и лимфатические узлы ещё не поражены.

Опухоль печени

  • А2. Происходит поражение клеток печени, жёлчного пузыря или же поджелудочной железы, а также кровеносных сосудов.
  • В3. Опухолевый процесс затрагивает расположенные рядом лимфатические узлы.
  • Стадия 3. Патология распространяется на желудок, кишечник и лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости.
  • Рак в жёлчных протоках на 4 стадии приводит к поражению лёгких или других отдалённых органов.

Иногда после проведения лечения и наступления ремиссии, рак способен появляться вновь. Такое состояние называют рецидивом.

Симптомы рака жёлчных протоков

На начальных этапах развития у рака жёлчных протоков симптомов нет. В этом заключается коварство недуга. Со временем, у человека начинают появляться различные клинические признаки опухоли. Симптомы зависят от места нахождения образования.

Практически у всех пациентов с карциномой нарушается процесс оттока жёлчи, из-за чего развивается механическая желтуха.

У пациентов с раком жёлчных протоков наблюдается пожелтение глазных склер и кожных покровов. Моча темнеет, а кал, наоборот, становится светлым.

Боль в правом подреберье

Кроме этого, человека могут беспокоить такие симптомы:

  • постоянный кожный зуд;
  • чрезмерная слабость организма;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • отсутствие аппетита, из-за чего пациент сильно теряет в весе.

Во время пальпации правого бока возникает дискомфорт. При этом доктор может отметить увеличение размера жёлчного пузыря, хотя выявить саму опухоль таким образом невозможно.

В большинстве случаев повышения температуры тела не наблюдается. Однако при развитии застоя жёлчи или последующего воспалительного процесса возможна гипертермия. Кроме этого, нарушается работа печени и развивается интоксикация организма.

Любой из перечисленных симптомов характерен не только для рака, развивающегося в жёлчных протоках. Это запутывает медиков. Сначала обычно обследуют на жёлчекаменную болезнь, холецистит, дискинезию. Поэтому так важно обратиться к врачу при первых симптомах. На постановку верного диагноза уйдёт время.

Диагностика рака жёлчных протоков

При обращении к врачу, пациент должен в точности описать имеющиеся клинические проявления.

На их основании назначат комплексное обследование, которое заключается в проведении:

УЗИ печени

  1. Лабораторных анализов. РЭА (онкофетальный белок) и АФП (альфа-фетопротеин) в жидкостях позволяют выявить возможное злокачественное образование.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование) даёт возможность оценить состояние билиарной системы и определить месторасположения новообразования. Проводить его нужно натощак.
  3. Компьютерной томографии. Она считается наиболее информативной при выявлении опухолевых процессов. В некоторых случаях может использоваться контрастное вещество.
  4. Магнитно-резонансной томографии.
  5. Спиральной компьютерной томографии.
  6. Биопсии. В области поражённого жёлчного протока берутся образцы тканей, которые исследуются под микроскопом.
  7. Эндоскопии. При этом через пищевод вводится гибкая трубка с камерой.
  8. Холангиоскопии.
  9. Ангиографии. Используется для обследования состояния кровеносных сосудов, расположенных возле жёлчных протоков.

Только на основании данных комплексного обследования, врач может поставить пациенту диагноз и определить наиболее эффективную терапию.

Лечение рака жёлчных протоков

Выбор метода лечения при раке в жёлчных протоках будет зависеть от степени развития недуга. Лучше всего карцинома поддаётся лечению на начальной стадии, когда окружающие ткани ещё не поражены.

Стандартные методы

Операция на желчном пузыеВ связи с труднодоступностью некоторых частей билиарной системы, опухоль сложно поддаётся терапии. Главным способом лечения является хирургическое удаление образования. В то же время о целесообразности использования лучевой или химиотерапии между медиками ведутся споры.

На первой стадии рака пациенту проводится операция, во время которой удаляется повреждённый проток. Не затронутые патологией каналы направляются непосредственно в кишечник, что даёт возможность жёлчи нормально эвакуироваться.

На второй стадии, удалению также подлежат ткани печени, в которые успела проникнуть опухоль. Если рак распространится на соседние органы, хирургу придётся прооперировать и их.

Это могут оказаться:

  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • жёлчный пузырь;
  • тонкий кишечник;
  • лимфоузлы.
Иногда опухоль выявляется в месте, доступ к которому невозможен. В таком случае лечение будет направлено на облегчение страданий больного. Это касается и случаев, когда онкологический процесс успел значительно распространиться на соседние органы.

Оперативное вмешательство при опухоли желчных протоковС целью облегчения состояния больного проводятся паллиативные операции. С их помощью обеспечивают нормальный отток жёлчи. В ходе хирургического вмешательства врач создаёт каналы, по которым печёночный секрет будет вытекать в 12-перстную кишку. Если она оказывается заблокированной новообразованием, проводится соединение желудка со здоровым участком кишечника.

Эффективным также считается стентирование жёлчного протока, когда в него помещается специальная трубка, способствующая оттоку жёлчи. Метод имеет и недостатки. Стент приходится менять через каждые 3 месяца, поскольку трубка засоряется. О необходимости замены свидетельствуют повышение температуры тела и возникновение желтухи. После операции пациенту назначают курс антибактериальной терапии.

При неоперабельной форме рака, пациенту может потребоваться трансплантация печени.

Получить донорский орган непросто, поэтому операция проводится редко. В основном для пересадки используют часть печени родственника. Донорский орган может отторгаться организмом больного. Поэтому пациентам назначают различные препараты, в том числе иммунодепрессанты.

Они помогают печени прижиться, но способны вызвать различные побочные действия, среди которых:

  • ухудшение функционирования почек;
  • развитие сахарного диабета;
  • развитие гипертонии;

Радиотерапия

  • нарушение прочности костной ткани;
  • гиперхолестеринемия.

Чтобы уничтожить раковую опухоль в некоторых случаях используют радиотерапию. Она заключается в воздействии на место, где находится новообразование пучком радиоактивных лучей. Лучевая терапия используется в качестве вспомогательного метода лечения для снижения риска рецидива. Проводят облучение и когда опухоль не может быть удалена или имеет очень большие размеры. Это позволяет замедлить распространение рака.

Химиотерапия используется для уничтожения имеющихся раковых клеток и подавления их роста. Лечение назначают, если после оперативного вмешательства происходит рецидив. Химиотерапевтическое средство рекомендуют также в случаях выявления неоперабельной опухоли. Ещё одно назначение — не удалённые в ходе операции участки новообразования.

Химиопрепараты способны уничтожать раковые клетки, но при этом вызывают интоксикацию всего организма.

Инновационные методы

Одним из наиболее эффективных способов лечения заболевания называют фотодинамическое лечение. Для этого используют специальные фотосенсибилизирующие вещества. Метод сводится к воздействию на опухоль световой волной. Она действует на препарат, вызывая химическую реакцию. Происходит выделение кислорода, способного разрушать опухоль. В последующем фагоциты, вырабатываемые иммунной системой, нейтрализуют погибшие злокачественные клетки.

Таргет-терапияВ результате использования фотодинамического оборудования происходит разрушение кровеносных сосудов, по которым к образованию доставлялся кислород и питательные вещества. Оставшись без них, опухоль гибнет.

Некоторые израильские клиники предлагают:

  1. Инновационную таргет-терапию. Она основана на действии специальных биоактивных веществ, способных подавлять развитие раковых клеток. При этом на здоровые ткани такие вещества не влияют.
  2. Гипертермическую интраперитонеальную химиоперфузию. Во время операции применяются препараты цитостатики и метод воздействия высоких температур. Происходит устранение не инвазивного онкологического процесса. Метод показал свою эффективность даже у пациентов с метастазами.

Лечение инновационными методами дорого, в России применяется редко. Больным приходится проходить терапию за рубежом, оплачивая процедуры из своего кармана, или пользуясь средствами благотворителей.

Нетрадиционный подход

Фитотерапевты утверждают, что продлить жизнь больного при диагностировании у него рака в жёлчных протоках, можно используя народные методы лечения.

Рекомендуют применять:

  • Отвар из корня хрена. Кусочек подземной части растения измельчается и заливается стаканом воды. Затем, нужно прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. После остывания, можно добавить столовую ложку натурального мёда из гречихи.

Сок редьки с медом

  • Сок редьки смешивается с таким же количеством натурального мёда. Два раза в день перед едой нужно выпивать по четверти стакана смеси.
  • Отвар их кукурузных рылец. Чтобы его сделать столовую ложку сырья заливают стаканом воды и варят в течение 30 минут на медленном огне. После остывания отвар нужно процедить и пить дважды в сутки по 20 миллилитров. Продолжительность лечения составляет не менее 50 дней.
  • Высушенные бессмертник, зверобой и кукурузные рыльца берутся по 1 столовой ложке и смешиваются. Сырье заливается 0,5 литра кипятка и настаивается под крышкой не менее 3 часов. Готовый настой процеживается и принимается в течение месяца дважды в сутки по 1 стакану.
  • Настойка чёрной белены. Две больших ложки растения измельчают и заливают половиной литра качественной водки. Настаивать препарат нужно в течение 2 недель в тёмном месте. Пьют средство по 2 капли утром перед едой.
  • Аналогичным эффектом обладает спиртовая настойка аконита. Готовят его точно также, как и средство из чёрной белены. Принимать настойку нужно по схеме. В первый день 1 каплю растворяют в столовой ложке чистой воды и выпивают перед завтраком. Далее, каждый день дозу нужно увеличивать на 1 каплю до тех пор, пока дозировка не составит 25 капель. После, нужно уменьшать её на 1 каплю в сутки. Таким образом, продолжительность курса терапии составляет 50 дней. После небольшого перерыва лечение повторяется.
Народная медицина часто предлагает использовать для лечения рака ядовитые растения. Начинать их приём можно только после консультации с лечащим врачом. При этом нужно строго придерживаться назначенной дозировки.

Прогноз для жизни

Как и при любом онкологическом заболевании, прогноз для пациента зависит от стадии рака, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий. Если говорить в общем, карциному жёлчных протоков медики относят к новообразованиям с плохим прогнозом.

При этом:

  1. При выявлении патологии на ранней стадии, пациент сможет жить ещё 3—5 лет. Однако выявить заболевание в самом начале его развития удаётся редко. В основном это происходит случайно, при обследовании относительно другой болезни.
  2. У пациентов с диагнозом рак жёлчных протоков продолжительность жизни после операции составляет порядка 1—2 лет. Дело в том, что даже радикальное лечение не всегда эффективно. Оперативные вмешательства сопровождаются риском для пациента. Нередко возникают абсцессы или сепсис, которые ухудшают прогноз.
  3. Без проведения операции человек умирает в течение последующих 6 месяцев.

Избавиться от рака жёлчных протоков, согласно статистике, удаётся примерно 15% больных. Большинство из них обнаружили опухоль на ранних стадиях.

Медики настаивают на своевременном обследовании организма, при появлении любых неприятных симптомов. Ежегодно рекомендуются проходить профилактическое ультразвуковое исследование брюшной полости, что также позволит выявить патологию.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Сколько живут при опухоли желчных протоков