Беременность после удаления желчного пузыря

Многих интересует вопрос: может ли наступить беременность после удаления жёлчного пузыря и возникнут ли осложнения? Холецистэктомия считается единственным надёжным способом избавиться от патологий жёлчевыводящих путей. Удаление пузыря переносится достаточно легко. Однако организм остаётся неполноценным. Учитывая, что патологии жёлчного развиваются чаще у представительниц слабого пола, порой молодых, вопрос о беременности актуален.

Возможно ли выносить ребёнка после удаления жёлчного

Живот беременной девушки

Жёлчный влияния на репродуктивную систему не имеет. Следовательно, для наступления беременности препятствий нет. Однако важно выдержать паузу между операцией и зачатием. Холецистэктомия предполагает разрезы или проколы брюшной полости. Растяжение тканей во время беременности может привести к расхождению швов. К тому же организму нужно время на адаптацию к новым условиям. Вынашивание ребёнка затруднит процесс.

Период, через который медики рекомендуют зачинать ребёнка, зависит от сложности проведённого хирургического вмешательства, качества реабилитации и общего состояния организма женщины.

Беременность без жёлчного пузыря требует повышенного внимания со стороны медиков. Женщину наблюдает не только гинеколог, но и гастроэнтеролог. Важно не допустить осложнений или ухудшения общего состояния беременной.

Питание при беременностиДля этого будущая мама должна придерживаться некоторых правил:

  1. Следить за режимом питания, избегая длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным является 5─6-разовое питание небольшими порциями.
  2. Пища должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  3. Важно полностью исключить из рациона жирное, жареное, солёное, копчёное, острое, маринады и специи.
  4. Запрещено употреблять алкоголь.
  5. После холецистита или операции холецистэктомия, беременная должна принимать жёлчегонные препараты. Они предотвращают приступы во время вынашивания. Растягивающаяся матка передавливает взявшие на себя функции жёлчного пузыря протоки. Важно разжидить печёночный секрет, чтобы он мог протекать по сузившимся просветам.
  6. Периодически рекомендуется проводить тюбаж. Для этого тёплая минеральная вода или раствор сорбита выпивается натощак. После нужно лечь на правый бок, подложив под него грелку. В таком положении рекомендовано оставаться в течение нескольких часов.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, женщина может без проблем забеременеть и выносить здорового малыша.

Многоплодная беременность после холецистэктомии

Многоплодная беременностьПри многоплодной беременности нагрузка на организм женщины возрастает. Патологии билиарной системы, к примеру, холецистит часто становятся своеобразной платой за одновременное вынашивание двойняшек, тройняшек. Они сильнее растягивают матку. Застой жёлчи в стеснённом, сдвинутом вверх пузыре не предотвратим. Итог ─ инфицирование печёночного секрета с последующим воспалением стенок жёлчного. Но как реагирует организм уже лишившийся пузыря вследствие подобных проблем?

Матка давит на оставшиеся от жёлчного протоки. Те не только пережимаются, но и с трудом сокращаются. Последнее связано с активной выработкой гормона прогестерона. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Это природный механизм защиты от преждевременных родов. Их могут вызвать спазмы мускулатуры.

Дополнительная подстраховка ─ назначенный гинекологом приём магния. Он тоже расслабляет гладкую мускулатуру. Это помогает обезопасить плоды.

Для жёлчевыделительной же системы изменения чреваты:

  1. Длительным застоем жёлчи в протоках.
  2. Сгущением застоявшегося секрета.
  3. Выпадению из жёлчи осадка в виде кристаллов солей кальция, холестерина, пигмента билирубина с последующим склеиванием частиц в камни.
  4. Воспаление жёлчных протоков, как итог инфицирования сгустившейся жёлчи. При застойных явлениях она становится сосредоточием токсинов, отличной питательной средой для бактерий.

Токсикоз при беременностиСтоит вопрос не сколько можно беременеть после удаления жёлчного, а как выносить. Учитывая риски, недопустимы послабления в диете и переедания. Это не только приведёт к повышенной выработке печенью жёлчи, застойным явлениям, но и активному росту плодов. Чем больше дети, тем сильнее они давят на органы пищеварительного тракта.

Если у женщины был удалён жёлчный пузырь (ЖП), планировать беременность и вынашивать её нужно особенно осторожно. Стоит подготовиться к токсикозу. Для перенёсших холецистэктомию он является нормой. При многоплодной беременности токсикоз зачастую сильный и длится дольше стандартного, вплоть до 16 недели.

Из-за токсикоза некоторые прооперированные в первые 3─4 месяца вынашивания вынуждены ложиться на сохранение. Беременные слабеют, не могут есть, получают питательный «коктейль» через капельницу.

Как протекает беременность после холецистэктомии

Холецистэктомия считается безопасной операцией. У 50% прооперированных женщин операция не вызывает значительных изменений в работе организма. Но все же планировать беременность после удаления жёлчного рекомендуют примерно через 12 месяцев после хирургического вмешательства. Столько времени занимает реабилитационный период.

Диарея при беременностиВынашивая ребёнка после удаления жёлчного пузыря нужно быть готовой:

  • к частым расстройствам пищеварения и нарушению стула (запор или диарея);
  • повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • фантомным болям в области удалённого органа.

Последний симптом относится к постхолецистэктомическому синдрому. Он связан с нарушением отхождения жёлчи и её застоем. Это вероятно на поздних сроках беременности из-за давления выросшего плода на печень. Жёлчный анатомически частично заходит в неё. Поэтому когда болит печень, кажется что болит пузырь, хоть его уже и нет.

Кроме болезненности справа под рёбрами при постхолецистэктомическом синдроме во время беременности женщину беспокоят:

  • изжога или вкус горечи во рту;
  • ощущение тяжести в животе;
  • ощущение зуда ладоней или ступней, особенно ночью.
Перечисленные симптомы характерны для обострения холецистита. Для постхолецистэктомического синдрома типичны ощущения, испытываемые до операции по удалению жёлчного. Иначе говоря, кажется, что недуг вернулся.

У беременных синдром зачастую имеет непродолжительный и слабовыраженный характер.

Гимнастика для беременныхЧтобы обезопасить себя от появления неприятных ощущений, связанных с отсутствием жёлчного пузыря, женщины должны заниматься профилактикой:

  1. Кушать часто, но минимальными порциями примерно по 200 граммов.
  2. Придерживаться диетического питания. Рекомендован «стол №5».
  3. В профилактических целях принимать разрешённые для беременных жёлчегонные препараты. С разрешения врача можно воспользоваться народными рецептами на основе трав.
  4. Делать лёгкую гимнастику. Комплекс упражнений посоветует гастроэнтеролог.
  5. Периодически проводить тюбаж.

Особое внимание будущей маме нужно уделить качеству питания. Оно должно быть максимально полезным и сбалансированным. Следует полностью исключить из меню жирное и жареное, острое, копчёное и пряное. В основе рациона должны быть кисломолочные продукты, белки и полезные углеводы (фрукты, овощи). Готовить пищу нужно путём запекания, отваривания или на пару.

В целом медики отмечают, что вынашивание ребёнка здоровой женщины и той, у которой был удалён жёлчный пузырь, с физиологической точки зрения, не отличаются. Разница заключается лишь в повышенном контроле за течением беременности не только гинекологом, но и врачом-гастроэнтерологом.

Если орган удалялся методом лапаротомии, женщине необходимо проходить УЗИ с целью проверки состояния рубца. Особенно актуально это во второй половине беременности, когда плод уже достаточно подрос и начинает давить на окружающие его ткани.

Спустя какое время после операции можно беременеть

Беременная женщина на приеме у доктораУдаление жёлчного пузыря не значит, что организм больше не может справляться с жирной пищей. Спустя некоторое время (от 1 месяца до 1 года), этот процесс практически полностью восстанавливается.

После реабилитации жёлчные протоки максимально расширяются и начинают накапливать в себе вырабатываемый печенью секрет, подобно пузырю. Сосредоточение жёлчи теперь в каналах препятствует её беспрерывному поступлению в кишечник. Процесс пищеварения налаживается. Поэтому беременность после холецистэктомии практически ничем не отличается от обычной. Но чтобы не было осложнений, важно после операции пройти полный курс реабилитации.

Когда точно можно беременеть после удаления жёлчного пузыря, подскажет врач. Нужно проведение комплексного обследования, определение общего состояния и наличия сопутствующих патологий.

Если орган удалялся путём лапароскопии, организм зачастую готов к зачатию уже через несколько месяцев. После лапаротомии срок продлевают до года. Как правило, такого периода достаточно для формирования рубца и восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта. Однако медики советуют подождать ещё около 6 месяцев. Это сведёт риски к минимуму.

Если беременность наступает почти сразу после операции, период восстановления может проходить сложнее. Велика вероятность нарушений пищеварения. Следствием становятся ухудшение общего состояния женщины, недостаточное усвоение витаминов и других полезных веществ.

Беременная девушка держится за животВ дополнение идут:

  • риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках;
  • возникновение раннего токсикоза;
  • риск преждевременных родов;
  • возникновение желтухи у новорождённого.

Если выдержать необходимый период реабилитации, подобные нарушения практически не встречаются. Чтобы ускорить время восстановления, рекомендуется регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Выполнение физических упражнений способствует улучшению отхождения жёлчи и профилактике образования конкрементов.

Как у женщин без жёлчного проходят роды

Отсутствие у женщины жёлчного пузыря не является показанием к кесареву сечению. Если нет гинекологических и других патологий, препятствующих естественным родам, рожают самостоятельно.

Кесарево сечение становится обязательным, когда было выявлены:

  • истончение;
  • незрелость;
  • несостоятельность послеоперационного рубца.

Если состояние рубца, оставшегося после удаления жёлчного пузыря, удовлетворительное, риска осложнений во время родов нет.

Делая вывод, можно сказать, что холецистэктомия не имеет негативного воздействия на процесс оплодотворения или развития малыша. Иногда, у беременной возможны некоторые осложнения, связанные с перенесённым удалением жёлчного пузыря. Однако при правильной реабилитации и контроле со стороны медиков женщина имеет все шансы благополучно забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Беременность после удаления желчного пузыря