Изжога после удаления желчного пузыря причины

Изжога после удаления жёлчного пузыря встречается примерно у 40% перенёсших холецистэкомию. Так медики называют процесс хирургического иссечения органа. Жёлчный, подобно аппендиксу, не относится к жизненно важным. Организм может существовать без пузыря. Однако на адаптацию к новым реалиям уходит время. Велик риск возникновения постхолецистэкомического синдрома.

Постхолецистэктомический синдром: что это?

Мужчина

Причинами проблем с жёлчным пузырём часто бывают камни в нём и хронический холецистит. Невозможность вылечить их медикаментозно, с помощью диеты и физиотерапии ─ повод назначить операцию. Она позволяет человеку вернуться к обычному образу жизни. Но чтобы это случилось, нужно учесть возможные осложнения и приложить все усилия для их предотвращения.

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – комплекс осложнений после операции. Несмотря на проведённое вмешательство, больной не ощущает заметных улучшений. Сохраняются боли, расстройства стула, изжога.

Не следует беспокоиться, если ожидаемое улучшение приходит не сразу после операции. Изжога свидетельствует о том, что организм ещё не перестроился на новый режим. С этой проблемой можно бороться, используя рекомендации врача.

Женщина

Процесс появления изжоги вскоре после холецистэктомии состоит из следующих этапов:

  1. В тонкий кишечник бесконтрольно поступает жёлчь. Раньше она скапливалась в пузыре. Теперь синтезируемая печенью жидкость сразу переходит в 12-перстную кишку, даже в отсутствие там пищи. В норме кислоты жёлчи помогают переваривать её.
  2. Жёлчь оказывает раздражающее действие на слизистую пустого кишечника.
  3. Мышца, занимающая положение между желудком и 12-перстным отростком, расслабляется.
  4. Клапан, закрывающий путь из желудка в тонкий кишечник, теперь неплотно закрывает просвет кишки.
  5. Через это отверстие жёлчь свободно проходит в желудок. Движение секрета вверх по пищеварительному тракту неестественно.
  6. Со временем жёлчи в желудке становится всё больше.
  7. Стенки желудка раздражаются из-за агрессивного содержимого, и печёночный секрет проходит ещё выше ─ в пищевод.

После этих процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека, он испытывает изжогу, которая изматывает и без того ослабленный организм.

Влияние операции на дальнейшую работу желудочно-кишечного тракта

Основная функция жёлчного пузыря – быть местом для сбора жёлчи, поступающей из печени. Когда человек принимает пищу, секрет порционно высвобождается 12-перстную кишку. Это облегчает переваривание жиров и белков.

Почему же появляется изжога после удаления жёлчного пузыря? В результате холецистэктомии печёночному секрету негде собираться, поэтому он сразу попадает в кишечник. Это основная причина постхолецистэкомического синдрома. Изжога, по большому счёту, указывает на правильное течение реабилитации. Насторожиться стоит, если жжение сохраняется дольше трёх недель.

Говоря о последствиях хирургического вмешательства, врачи упоминают изжогу как проявление постхолецистэктомического синдрома. К нему относят ряд симптомов, которые проявляются после операции. Кроме болей в области иссечённого органа, диареи и жжения в пищеводе могут проявляться слабость, головокружение.

Желудок

Постхолецистэкомический синдром часто развивается:

  1. У пациентов с заболеваниями жёлчных протоков, не выявленными до операции.
  2. У больных, имеющих послеоперационные рубцы, кисты, свищи.
  3. У пациентов с опухолями.

Кроме того, есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, провоцирующих появление изжоги после операции по удалению жёлчного пузыря.

К ним относят:

  • гастрит;
  • грыжу;
  • язву желудка;
  • гепатит;
  • почечнокаменную болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • смещение или воспаление почки.

Люди с перечисленными патологиями в группе риска. Наличие воспаления в организме – тревожный сигнал и серьёзный фактор развития постхолецистэктомического синдрома.

Перед операцией обязательно исследуют состояние всех органов и систем больного человека. Выявление и своевременное лечение патологий сводит к минимуму риск развития осложнений после холецистэкомии.

Частота проявления синдрома зависит от многих факторов и составляет от 5 до 45%. У женщин проблема возникает в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Девушка, яблоко

Послеоперационный период характеризуется тем, что жёлчь приобретает свойства литогенности, или неоднородности состава. Это проявляется в том, что количество холестерина в секрете растёт, а полезных для функционирования кислот – идёт на спад. Изменение состава жидкости приводит к появлению холестериновых камней.

Уменьшается и концентрация лецитина. Он необходим клеткам печени для восстановления. В результате кишечник раздражается под влиянием жёлчи, воспаляется. Это приводит к постоянному жжению.

Возможными последствиями заброса жёлчи является не только изжога. Если не лечить её, развиваются гастрит, язва.

Чтобы внутренние раны зажили после операции и не возникло воспаление, больным прописывают курс противовоспалительных препаратов. Иногда он длится месяцами.

Больным нельзя принимать еду в больших количествах. Переедание вредно вообще, и особенно для перенёсших холецистэкомию. Чем больше человек ест, тем больше разово вырабатывается пищеварительного секрета печени, а ведь храниться ему про запас уже негде.

Не менее вредны редкие приёмы пищи. В стрессовой ситуации, желая получить питание, организм тоже запускает программу активной выработки жёлчи.

Лечение изжоги

Есть проблема – есть решение.

Существует 2 способа справиться с изжогой:

  • профилактика;
  • лечение.

Желудок

Профилактические меры призваны исключить проблемы с жёлчным пузырём.

Избавиться от изжоги после удаления органа во многом помогают профилактические меры. Способные исключить развитие проблемы, они способны и свести на нет уже имеющуюся.

Из-за отсутствия жёлчного изменяется концентрация жёлчи. В пузыре она концентрировалась. Из печени же секрет вытекает жидким. Это влияет на переваривание биологически значимых элементов (жиров, белков). Их расщепление усложняется. Организму нужно помочь. Поэтому нельзя питаться редко и теми же продуктами, что до операции. Рацион нужно корректировать.

В целях профилактики следует:

  1. Регулярно (2 раза в год) ходить на консультации к хирургу.
  2. Раз в год делать ультразвуковую диагностику внутренних органов.
  3. Придерживаться диеты.

Диета позволяет желудочно-кишечному тракту работать в спокойном режиме, при котором слизистая оболочка не воспаляется. Правила питания включают ограничения употребления жиров, копчёностей и специй. Отказаться следует и от консервации, печёных сдобных изделий придётся.

Табу накладывается:

  • на жирное мясо;
  • жареный картофель;
  • жареную рыбу;
  • копчёную колбасу.

Питаться следует дробно и часто, не нагружая желудок. При удалённом жёлчном эта диета пожизненная.

Дробное питание способствует постоянному расходованию жёлчи, предотвращая её скопление.

ВрачМедицина знает способы избавления от изжоги после удаления жёлчного пузыря. К лечению нужно относиться серьёзно.

Лечить изжогу можно с помощью лекарственных средств. Они помогают пищеварительной системе пациента адаптироваться к новым реалиям. Таблетки расщепляют попавшую в желудок пищу и помогают пищеварительным железам работать.

Кроме этого, пациенту прописывают препараты для лечения хронических заболеваний, которые могут обостриться после операции. Важно достичь ремиссии недугов. Проблемы с пищеварительным трактом легко провоцируют возникновение изжоги.

Нужно быть готовым к длительной терапии, длящейся много месяцев. Режим приёма лекарств нарушать нельзя.

Изучив возможные причины изжоги после удаления жёлчного пузыря, можно избежать жжения, скорректировав лечение.

Помощь врача необходима, если после операции у пациента, кроме изжоги, появляются такие симптомы:

  • боль в желудке;
  • распирающие ощущения в кишечнике;
  • горький привкус во рту;
  • рвота;
  • тошнота.

Эти проблемы – признаки постхолецистэктомического синдрома. Но чтобы точно в этом убедиться, нужно сдать анализы и строго выполнять последующие рекомендации специалиста. Синдром ─ не редкость, но и не норма. С постхолецистэкомическими явлениями можно и нужно бороться.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Изжога после удаления желчного пузыря причины