Сколько кг можно поднимать после операции по удалению желчного пузыря

Операция по удалению жёлчного пузыря на сегодняшний день является широко распространённой. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки приводят к тому, что всё больше людей сталкиваются с проблемами жёлчного пузыря, а впоследствии с его резекцией. Холецистэктомия предполагает изменение образа жизни. Какие ограничения существуют после операции, когда можно поднимать и носить тяжести, как долго длится период восстановления – ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.

Ограничения после удаления жёлчного пузыря

Женщина после операции

Ограничения после холецистэктомии напрямую зависят от метода удаления жёлчного пузыря. Существует два метода проведения операции: лапароскопический и лапаротомический.

При лапароскопии хирург делает три небольших разреза на животе. Этот метод позволяет человеку вставать и ходить сразу после операции, как только вернётся сознание. Болевой синдром будет наблюдаться в месте внедрения инструмента хирургом во время операции, но преимуществом этого метода является быстрый адаптационный период.

В стационар пациента переведут после трёхчасового пребывания в реанимации. Принимать пищу и питьё в течение нескольких часов после операции строго запрещено. Пить минеральную негазированную воду можно маленькими глотками спустя 6 часов. Под врачебным наблюдением пациенты находятся в течение суток, а наутро третьего дня их выписывают из больницы и делают назначение лекарственных средств. Для быстрого выздоровления рекомендуется принимать гепатопротекторы.

Лапароскопия желчного пузыряЛапароскопия позволяет организму восстановиться по истечении трёх суток, но в течение двух недель существует ряд ограничений, которые касаются питания и физических нагрузок:

  1. Назначается диетическое питание (стол №5), которое предусматривает минимизацию употребления холестеринсодержащих и жирных продуктов, а также отказ от жареных блюд. Соблюдение диеты позволит избежать запоров.
  2. Употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Принимать красное вино доктора разрешают в минимальных количествах по прошествии трёх месяцев после проведения процедуры.
  3. Курить не разрешается. Сигареты и табачный дым снижают иммунитет, негативно влияют на желчевыводящие пути и способствуют камнеобразованию. Во избежание повторного хирургического вмешательства следует отказаться от вредной привычки не только в постоперационный период, но и навсегда. Стоит избегать нахождения в дымных помещениях.
  4. Рекомендуется воздержание от занятий профессиональным спортом; придётся отказаться от силовых видов борьбы и физического труда. Напряжение мышц брюшной полости может привести к появлению грыж.
  5. Рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 1 месяца после операции.
В течение двух месяцев после удаления жёлчного запрещено поднимать и переносить любую тяжесть. Большие нагрузки на организм не дают рубцу затягиваться, поэтому максимальный вес, который разрешается поднимать на протяжении 30 дней после операции, составляет 3 кг.

Длительность периода с исключением различных нагрузок определяет лечащий врач индивидуально. Физическую активность начинают с 15-минутных прогулок на свежем воздухе, а занятия лечебной гимнастикой – с минимальных нагрузок, постепенно их увеличивая. С особой осторожностью следует выполнять упражнения для брюшного пресса, так как существует вероятность расхождения швов и развития грыжи.

Питание после удаления желчногоВ течение месяца послеоперационные швы снимут, но следует и далее придерживаться диетического питания, чтобы избежать несварения пищи и воспаления поджелудочной железы. Занятия спортом можно возобновить, но при возникновении жалоб необходима врачебная консультация. Иногда период восстановления длится от 6 месяцев до 1 года. Для поддержания иммунитета рекомендуется принимать витамины. По истечении этого срока можно вернуться к привычному ритму жизни.

Лапаротомический способ резекции жёлчного пузыря предусматривает большой разрез брюшной стенки. Такая операция проводится при различных осложнениях и требует более длительного периода восстановления. Выписка из медицинского учреждения производится не ранее, чем через 14–21 день после холецистэктомии, а лёгкая физическая нагрузка разрешена только через месяц. Вероятность появления грыж существенно возрастает из-за шрамов больших размеров (от 15 до 30 см). Восстановление трудоспособности происходит через один-два месяца.

Больных после лапаротомии часто сопровождает «постхолецистэктомический синдром».

Он характеризуется следующими симптомами:

  • острая или тупая боль и неприятные ощущения в области живота;
  • нарушения стула (чередование запора с диареей);
  • дисбактериоз.

Ферментные препараты при таких расстройствах не эффективны.

Рекомендации по питанию и физическим нагрузкам такие же, как при лапароскопическом методе оперативного вмешательства.

Кефир

Диета в постоперационный период:

  • 1-2-е сутки: несладкий кисель, компот из сухофруктов, обезжиренный кефир или йогурт, травяной чай;
  • 3-6-е сутки: отвар шиповника, несладкий натуральный сок, чай с сахаром, пюре из картофеля, отварная нежирная рыба, супы в виде пюре с добавлением сметаны или сливочного масла;
  • 7-е сутки: протёртая гречневая каша, овсянка, паровые котлеты из телятины или крольчатины, отварная рыба, творог с низким содержание жира, овощное пюре и кисломолочные продукты.

Диетическое питание нужно соблюдать и после периода реабилитации. Ограничений в питании следует придерживаться на протяжении всей жизни. Это обусловлено тем, что после удаления жёлчного пузыря жёлчи негде накапливаться, её выброс в кишечник осуществляется постоянно. Процесс ферментации и переработки пищи из-за недостатка биологической жидкости значительно замедляется. Запускается процесс брожения, который приводит к вздутию живота и вызывает ощущение тяжести. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Суточный объём жидкости должен достигать 2 литров.

Диетическое питание исключает употребление следующих продуктов:

  1. Жареные и копчёные изделия.
  2. Пищевые добавки в виде острых и пряных специй.
  3. Консервированное мясо и рыба.
  4. Грибы и содержащие их продукты.
  5. Редис и редька.
  6. Вода и напитки с содержанием углекислоты.
  7. Какао и кофе.
  8. Жирные сорта мяса.
  9. Шоколадные изделия и сладкая выпечка.
  10. Мороженое и пирожные.
  11. Бобовые.
  12. Лук, чеснок.

Отварная рыбаРекомендации по составлению диеты предусматривают включение в рацион таких продуктов:

  1. Молочные и кисломолочные.
  2. Фруктовые и овощные салаты.
  3. Зерновые с высоким содержание клетчатки.
  4. Подсушенные хлебцы и сухарики.
  5. Сливочное и растительное масло. Оливковое масло имеет приоритет в использовании.
  6. Отварное мясо (курятина, телятина, крольчатина).
  7. Рыбные блюда из нежирных сортов рыбы.
  8. Яичный желток.
  9. Отруби.
  10. Чернослив.
  11. Зелень.
  12. Травяные чаи и фруктовые соки и компоты.
Соблюдение диеты и ограничение физических нагрузок позволяет избежать негативных последствий после операции и способствует быстрому восстановлению.

Физические нагрузки после холецистэктомии

Резекция жёлчного пузыря является стрессом для организма. Возрастает нагрузка на некоторые внутренние органы. Физические нагрузки рекомендуется ограничить, но не стоит полностью от них отказываться.

Врачи советуют предпринимать пешие прогулки на свежем воздухе, а при отсутствии усталости и дискомфорта можно добавить бег на короткие дистанции трусцой. Обязательной составляющей прогулок должны стать правильная походка и осанка: больному необходимо привыкнуть следить за этим. При ходьбе вырабатывается спокойный ритм дыхания. Оно становится естественным, ровным, глубоким.

Прогулки стимулируют обменные процессы, что, в свою очередь, улучшает регенерацию тканей. Для борьбы с гиподинамией полезно посещать бассейн. Плавание является отличным способом восстановления тонуса мышц.

Борьба, гребля и игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол) могут привести к расхождению шва, который приобретает достаточную твёрдость только по истечении 28 суток после лапароскопии, поэтому они имеют строгие противопоказания.

Искусственная вентиляция лёгких во время холецистэктомии приводит к нарушению внешнего дыхания. Это может повлечь за собой развитие осложнений в виде пневмонии. В качестве профилактики показаны дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Физические упражнения после оперативного вмешательства стимулируют кровообращение, насыщают клетки кислородом и дают заряд бодрости.

 

Целью гимнастических упражнений является:

  1. Предотвращение осложнений и появления патологий в постоперационный период (тромбоз, воспаление лёгких, ателектаз, атония кишечника).
  2. Улучшение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Улучшение психоэмоционального состояния больного.
  4. Помощь при формировании эластичности послеоперационного рубца.
  5. Предотвращение появления спаек путём запуска регенерации в ране.
  6. Разработка и укрепление мышечной массы брюшной полости.
  7. Адаптация организма к увеличению интенсивности физических нагрузок.
  8. Коррекция осанки.
  9. Восстановление работоспособности.

Бег трусцой

Лечебная гимнастика должна быть разработана под контролем специалиста, при этом должны быть учтены индивидуальные показатели организма человека, перенёсшего операцию. Лучшее время для упражнений — утро. Приступать к гимнастике следует не позавтракав. Выполняя упражнения, нужно следить за дыханием, поскольку диафрагма воздействует на печень: при правильной работе она её массирует, а это способствует нормализации жёлчеотделения,что очень важно после удаления жёлчного пузыря. Специальную дыхательную гимнастику начинают после 2-месячного реабилитационного периода.

Комплекс лечебных упражнений проводят в положении стоя и лёжа. Они заключаются в поочерёдных поворотах и разведении рук и ног в стороны. Начинать следует с выполнения небольшого количества упражнений: вполне достаточно делать каждое упражнение до лёгкой усталости. Постепенно можно увеличивать их число. Наклоны вперёд и в стороны категорически запрещены из-за высокого риска расхождения швов и появления грыж.

Отсутствие осложнений в послеоперационный период при регулярных занятиях лечебной физкультурой и соблюдении всех рекомендаций позволит вернуться к полноценной жизни через два месяца после холецистэктомии. Физические нагрузки могут быть равны нагрузкам в дооперационный период. Поднимать тяжести можно будет не задумываясь.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Сколько кг можно поднимать после операции по удалению желчного пузыря