Холецистит и другие заболевания провоцируемые курением

У пациентов хирургических отделений часто возникает вопрос – можно ли курить после удаления жёлчного пузыря? Традиционная или лапароскопическая холецистэктомия предусматривает полное изменение образа жизни, ограничивает удовольствия и вынуждает отказаться от привычек.

Курение приводит к изменению химического состава жёлчи и провоцирует её застой. Это способствует возникновению различных патологий желчевыводящей системы с дальнейшим удалением жёлчного пузыря. Курящий человек считает, что после холецистэктомии этой проблемы не существует и курить можно. Но это величайшее заблуждение!

Реакция организма на холецистэктомию

Мужчина курит

Жёлчный пузырь является резервуаром для накопления жёлчи с дальнейшим выбросом её в тонкий кишечник. В 12-перстной кишке жёлчь пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы.

Удаление этого органа приводит к уменьшению количества выбрасываемой жёлчи и снижению её бактерицидной способности.

Последствия оперативного вмешательства:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • расстройства пищеварения;
  • болевые ощущения в кишечнике.

Функции жёлчного пузыря после операции по его удалению выполняют желчевыводящие протоки. Перестройка организма происходит продолжительное время и требует соблюдения всех рекомендаций лечащего врача и приёма гепатопротекторов.

Реабилитация после оперативного вмешательства требует соблюдения определённых правил:

Таблетки

  1. Приём лекарственных препаратов. Гепатопротекторы защищают печень от раздражающих факторов. Назначение медпрепаратов производится лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и показателей. Самолечение противопоказано.
  2. Занятия лечебной гимнастикой. Для улучшения стенок брюшной полости и ускорения оттока жёлчи рекомендуется выполнять специальные упражнения. Гимнастику следует выполнять с осторожностью. При появлении болевых ощущений интенсивность нужно снизить.
  3. Соблюдение диетического питания. Больному показано лечебное диетическое дробное питание 5 раз в сутки. Рацион составляют с разнообразием блюд и содержанием большого количества протеинов и легкоусвояемых углеводов, а жиры ограничивают. Питание обогащают различными овощами и фруктами, зеленью, молочными и кисломолочными продуктами, а также продуктами, содержащими клетчатку. Рекомендуется обильное питьё: травяной чай, фруктовые и овощные соки.
  4. Воздержание от употребления спиртных напитков. Спиртные напитки негативно воздействуют на органы пищеварения и организм в целом, поэтому от их приёма в постоперационный период необходимо отказаться.
  5. Прогулки на свежем воздухе. Для восстановления сил после операции рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе. Кислородное обогащение организма способствует скорейшему выздоровлению.
  6. Отказ от курения. Курение имеет отрицательное влияние на длительность адаптационного периода и увеличивает нагрузку на желчевыводящие протоки.
Отказ от курения является обязательным условием восстановления функций организма в адаптационный период. Курение негативно влияет на все внутренние органы и способствует образованию камней. Из-за отсутствия холециста они будут находиться в желчевыводящих протоках и потребуют повторного хирургического вмешательства.

Влияние табачных изделий на организм

Табак, никотин и дым существенно снижают иммунитет в постоперационный период. Медики рекомендуют избегать даже пассивного курения. Вдыхание табачного дыма на протяжении двух дней может стать мощным толчком для образования камней. Табачные смолы являются катализатором образования новых камней и увеличивают шанс повторного хирургического вмешательства.

КурениеУ курящих людей снижаются защитные способности организма, ослабевает сопротивление вирусным и бактериальным инфекциям. Ядовитые табачные вещества, проникая в кровь, снижают её способность переносить кислород. Вынужденное кислородное голодание повышает нагрузки на организм и провоцирует различные патологии.

Никотиновая зависимость после операции грозит не только камнеобразованием в жёлчных протоках, но и рядом других заболеваний:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пневмония;
  • заболевания дыхательных путей;
  • кариес;
  • развитие онкологических патологических изменений в области лёгких и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Курение провоцирует холестаз.

Застой жёлчи приводит к появлению заболеваний:

  1. Жёлчнокаменная болезнь.
  2. Холангит.
  3. Холецистит.
  4. Полипоз.

Отказ от куренияПри повторном оперативном вмешательстве врачи не дают благоприятный прогноз. Даже успешное удаление камней увеличивает вероятность необратимых патологических изменений.

Отказ от пассивного и активного курения – единственное правильное решение для человека, который заботится о своём здоровье.

Заболевания, провоцируемые курением

Жёлчнокаменная болезнь снижает скорость расщепления холестерина и жёлчных кислот, вследствие этого происходит камнеобразование в жёлчном пузыре и жёлчных протоках. Холецистэктомия устраняет последствия данного заболевания, а не причину. Удалённый жёлчный пузырь увеличивает риск возникновения конкрементов в жёлчных ходах, а курение является причиной их возникновения и провоцирует рецидив болезни.

Камни из жёлчного пигмента и жёлчных кислот часто не беспокоят и не вызывают болевых ощущений и могут находиться в организме в течение всей жизни. Боль вызывает закупорка камнем жёлчных путей и воспалительные процессы в них.

Признаки жёлчнокаменной болезни:

  • Сильная постоянная или приступообразная боль в правом боку.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Горький привкус во рту и изжога.

Повышенная температура

  • Повышенная температура тела.
  • Лихорадка.
  • Обесцвечивание каловых масс.
  • Желтуха.
  • Плохое настроение («жёлчный характер»).

Появление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов требует безотлагательного обращения к гастроэнтерологу.

Определить объём и размеры камней, их местоположение и опасность для жизни позволяет ультразвуковое исследование. Результаты анализов крови и мочи выявляют воспалительные процессы, связанные с образованием и движением камней. Рентген определяет врождённые патологические особенности жёлчных протоков. Изучить биохимию жёлчи можно с помощью зондирования.

Своевременная диагностика позволяет вовремя установить диагноз, назначить курс лечения, снизить уровень негативных последствий болезни и избежать летального исхода.

Холангит является воспалением мелких жёлчных ходов, которое вызывается микроорганизмами. В большинстве случаев воспалительные процессы связаны с затруднением оттока жёлчи при жёлчнокаменной болезни и после операций на желчевыводящих путях.

Признаки холангита:

  • желтуха;
  • озноб с обильным потоотделением;
  • резкие скачки температуры на протяжении суток;
  • ощущение тяжести и ноющая боль в правом боку.

ХолециститОстрая и подострая форма протекания холангита вызывает осложнения в виде воспаления печени с образованием в ней гнойников. В некоторых случаях сопровождается заражением крови. Показано стационарное лечение. После выписки соблюдение режима и диеты является обязательным на протяжении нескольких лет.

Холецистит характеризуется воспалением жёлчного пузыря с нарушением оттока жёлчи и образованием камней разного размера. Острый холецистит является следствием и осложнением жёлчнокаменной болезни.

Признаки холецистита:

  • сильная боль под правым ребром отдаёт в лопатку;
  • температура повышается до 39-40 градусов;
  • лихорадочное состояние;
  • озноб с обильным потоотделением;
  • рвота.

Осложнениями данной болезни является развитие жёлчного перитонита, желтуха и абсцесс печени.

Полипоз – это заболевание, при котором формируются полипы на стенках жёлчного пузыря и его протоках. Опасность представляет частичная или полная непроходимость жёлчных путей.

Заболевания и патологические изменения желчевыводящих протоков имеют одинаковые симптомы. Поставить правильный диагноз и назначить лечение после проведения исследований может только профильный специалист.

После резекции жёлчного пузыря организм ослаблен и подвержен различным заболеваниям. Курение провоцирует ряд болезней, которых можно избежать, отказавшись от этой вредной привычки.

Активное и пассивное табакокурение после холецистэктомии категорически запрещено.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Холецистит и другие заболевания провоцируемые курением