При каких размерах камней в желчном пузыре делают операцию

Чтобы определить размеры камней в жёлчном пузыре для операции, следует рассмотреть причины и пути их образования. Современная медицина утверждает, что почти половина людей на планете страдает жёлчнокаменной болезнью. И этот недуг постоянно молодеет.

Факторы формирования камней

Камни в желчном

К причинам образования конкрементов в жёлчном пузыре относят следующие факторы:

  1. Наследственность. Унаследованные нарушения в процессе обмена веществ часто приводят к образованию камушков в пузыре.
  2. Образ жизни. Недостаточная двигательная активность, регулярное переедание, потребление жирной пищи, алкоголя становятся причиной возникновения конкрементов.
  3. Анатомические предпосылки. Часто камни формируются в подростковом возрасте, в ходе полового созревания организма. Склонны к образованию конкрементов и беременные женщины из-за увеличения выброса прогестерона.
  4. Лекарственная терапия. Приём некоторых препаратов способен создать условия для развития конкрементов в печени, особенно это касается гормональных таблеток и антибиотиков.

Устранение вредных воздействий на организм, занятия физкультурой, правильный режим дня позволят сократить риск появления опасных образований в печени.

Виды камней

Рекомендации по оперативному вмешательству во многом зависят от типа и величины камней в пузыре.

В медицине определены следующие виды конкрементов:

  • холестериновые;
  • билирубиновые (пигментные);
  • кальциевые (известковые);
  • смешанные.

Холестериновые камни представляют наиболее распространённую форму конкрементов в жёлчном пузыре. Обычно они не полностью состоят из холестерина, а содержат небольшие включения из других органических и неорганических компонентов. Изначально на стенках пузыря оседают холестериновые хлопья, которые затем кристаллизуются, превращаясь в конкременты. Эти образования имеют желтоватый оттенок, у них мягкая структура и довольно большие размеры. Благодаря мягкости холестериновые камни достаточно легко дробятся и растворяются. При их выведении протокам печени не наносится серьёзных травм.

Камни в желчном пузыре

К основным факторам, способствующим формированию холестериновых конкрементов, относят частое употребление пищи с увеличенным содержанием холестерина (жирные мясо или молочные продукты, печень, яйца). Ожирение также является весомой причиной возникновения подобных патологий.

Размельчение холестериновых образований в печени проводится литическими препаратами, а устранение из пузыря обеспечивают желчегонные лекарства.

Билирубиновые конкременты образуются в ходе распада гемоглобина или укрупнённых кристаллов билирубинового пигмента. Поэтому основной окрас этих образований чёрный или коричневый. Как правило, величина билирубиновых камней небольшая, но они часто формируются целыми группами. Локализация происходит в пузыре или протоках.

Билирубиновые образования практически не поддаются литической терапии. Такие конкременты сложно раздробить, поэтому их не касаются, пока они не доставляют дискомфорта. Если возникает опасность закупорки протоков, применяют холицистэктомию, то есть удаление пузыря.

Периодический осмотр у врача и проведение УЗИ будут способствовать снижению риска необходимости операционного вмешательства.

Известковые образования возникают на фоне ухудшения обмена веществ. Кальций, входящий в состав жёлчи, образует на стенках пузыря известковый налёт, постепенно перерождающийся в камень. Однако случается это довольно редко. Застой в жёлчном пузыре влечёт за собой появление конкрементов из нескольких компонентов – холестерина, кальция, билирубина. Такие смешанные камни отличаются наличием большого количества разноцветных вкраплений.

Клиническая картина жёлчекаменной болезни

Камни, находящиеся в жёлчном пузыре, не всегда проявляют себя болями или дискомфортом. Длительное время они не доставляют никаких неудобств. Но с появлением определённых симптомов нужно обратиться к врачу на предмет исследования жёлчного пузыря. Сигнализировать о наличии конкрементов могут боли в правом подреберье, появление тошноты и горечи во рту.

Маленькие камешки (до 11 мм) могут выходить самостоятельно и безболезненно, но если сдвигается с места большой конкремент, то это доставляет ощутимые страдания. В этом случае возникает так называемая печёночная колика. Конкремент препятствует проходу жёлчи, вызывая её застой и воспаление пузыря и жёлчных протоков. При наличии острых углов на камнях боль при их движении становится невыносимой. Колики обычно возникают к вечеру и могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Болезненные явления могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

Вышеперечисленные симптомы являются показанием для диагностического исследования с дальнейшим назначением вмешательства по удалению жёлчных конкрементов.

Размеры камней

Камни в желчном пузыреТочной классификации размера камней в жёлчном пузыре для операции пока не существует. Ведь для проведения оперативного вмешательства важна не только величина конкрементов, но и то, как они расположены, насколько подвижны, из чего состоят.

Условная классификация, принятая в медицине, определяет следующие размеры образований:

  • небольшие конкременты с размерами до 10 мм. Камни меньше 7 мм вообще не провоцируют болезненных ощущений и с лёгкостью выводятся по жёлчным протокам;
  • средние образования имеют величину от 10 до 20 мм. Опасность таких камней заключается в их способности закупорить протоки и вызвать застой жёлчи, а затем и воспалительные процессы;
  • большие камни величиной от 20 мм. Оставаясь неподвижными в пузыре, они не доставляют неприятностей. Но если такой конкремент сдвинется с места и застрянет в желчевыводящих путях, придётся прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Ещё одним важным фактором при проведении операций считается степень заполнения жёлчного пузыря камнями. Если они занимают не более одной трети органа, можно проводить малоинвазивные вмешательства.

Операции по удалению камней

Медицина предлагает несколько вариантов избавления от камней. В некоторых случаях можно раздробить конкременты с помощью лекарств. Более тяжёлые формы развития жёлчекаменной болезни требуют операции.

Все хирургического вмешательства по удалению камней можно разделить на следующие виды:

Литотрипсия

  1. Литотрипсия. Это дробление образований в жёлчном пузыре посредством ультразвука. При этом виде вмешательства используется ударная ультразвуковая волна, которая с лёгкостью проходит через мягкие ткани. Но при воздействии на твёрдые тела (камни) оказывает на них разрушающее влияние. Конкременты распадаются на фрагменты величиной до 5 мм и выводятся через жёлчные протоки. Процедура проводится под местным наркозом, весь процесс контролируется с помощью аппарата УЗИ. Показаниями для операции служит наличие небольших камней или наличие не более трёх крупных конкрементов.
  2. Лазерное дробление. Удаление камней посредством лазера проходит при минимальном травмировании кожных покровов. Через небольшой прокол в брюшной полости вводится луч, который измельчает образования в жёлчном пузыре. После 5-6 сеансов небольшие камни (до 30 мм) распадаются на мелкие фракции и выводятся по протокам.
  3. Лапароскопия. Наиболее щадящий способ удаления небольших камней (до 15 мм), основанный на проведении вмешательства при минимальных надрезах брюшной полости. В произведённый надрез возле пупка вводят трубку, оснащённую микроскопической камерой и фонариком. После осмотра делают 2-3 надреза справа в районе подреберья для введения инструментов. В стенке пузыря производят надрез и извлекают камни вместе с жёлчью. Операция проводится в случае выявления отдельных форм холецистита или конкрементов в каналах.
  4. Лапароскопическая холецистэктомия. Иногда в ходе проведения лапароскопии выясняется, что имеются показания для полного удаления жёлчного пузыря: наличие воспаления, спайки протоков, крупные камни (более 20 мм). Тогда проводится лапароскопическая холецистэктомия. Через крупный надрез пузырь удаляется, все внутренние раны фиксируются саморассасывающимися нитями. Операция длится не более часа.
  5. Лапаротомическая холецистэктомия. Это инвазивное вмешательство с целью удаления всего пузыря вместе с камнями. Операция рекомендована при наличии больших камней (от 30 мм), при закупоривании протоков, при застревании камней в протоках. Лапаротомия бывает плановая и срочная, когда пациент поступает с выраженными болевыми синдромами по поводу движения конкрементов.

Лапароскопия желчного пузыряНа каждый вид оперативного вмешательства имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать при назначении операции.

Сюда можно отнести недостаточную свёртываемость крови, воспаления в брюшной полости, серьёзные рубцовые изменения в печени, беременность и многие другие.

Отзывы

Наталья

Ещё во время беременности немного потягивало в правом боку. На УЗИ выявили небольшие камушки в жёлчном пузыре. Но ничего не предпринимала, боялась навредить ребёнку. А где-то через месяц после родов очень прихватило. Такие боли были, по полу ползала. После второго приступа пошла к врачу, оказалось, самый крупный камень сдвинулся. Назначили операцию, прошла анализы, подготовилась и отправилась на лапароскопию. Мне сделали прокол, а потом рассекли проток, и камень вышел в кишку. Сама операция заняла около 40 минут, потом полежала три дня и ушла домой. Сейчас, конечно, стараюсь соблюдать диету. Боюсь снова попасть в больницу. Хотя боли не чувствовала, делали всё под наркозом.

Ирина

У мужа живот побаливал давно, но у него гастрит, поэтому особого значения не придавали. Но когда появилась рвота после каждой еды, он сам пошёл к врачу. Сделали снимки, а у него, оказывается, большой камень в жёлчном – 45 мм, и несколько маленьких. Самый крупный перекрыл проток, жёлчь застаивалась, началось воспаление. Сказали идти на операцию, нужно дробить камень. Назначили лапароскопию, но, оказывается, когда сделали надрез и посмотрели, что там внутри, пришлось делать полномасштабную полостную операцию. Сильное воспаление, рубцы на протоках. Короче, пузырь удалили полностью.

Муж думал, что теперь и есть ничего нельзя будет, но доктор успокоил, сказал, что жёлчный пузырь не такой уж важный орган, можно вполне обойтись без него. А вот операцию нужно было делать гораздо раньше. В больнице лежал неделю, после выписки чувствует себя нормально. Сначала боялся, а потом стал есть всё потихоньку.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
При каких размерах камней в желчном пузыре делают операцию