Жизнь после удаления желчного пузыря

Жизнь после удаления желчного пузыря делится на дооперационный период и период после  проведения оперативного вмешательства. В наше время операция, которую называют на медицинском языке лапароскопия, проводится с использованием современных методов и при этом риск возникновения осложнений составляет минимальный процент (всего 3%).

Жизнь без желчного пузыря начинает протекать по новым законам. Организм человека вынужден будет приспосабливаться к функционированию в нетипичной для него обстановке – обходиться без важного для него органа. После операции организм будет вынужден бороться с возросшим количеством бактерий, которые заселяют наш пищеварительный тракт, ведь под действием желчи многие из них погибали.

Теперь у них есть определенные шансы выжить и размножиться. Кроме этого, возрастет давление на стенки протоков, по которым проходит желчь, потому что желчная жидкость теперь не будет накапливаться и хранится в отведенном для нее месте – желчном резервуаре, а напрямую поступать в пути, отводящие ее. Но ко всему к этому человеческий организм может приспособиться и научиться справляться со многими возникшими проблемами, только в этом ему необходимо помочь.

Принципы функционирования системы пищеварения

Реабилитационный период

Для того, чтобы разобраться в вопросе, как построить свою жизнь без желчного пузыря и что делать в этой ситуации, нужно немного ознакомиться с принципами работы пищеварительной системы в целом. Попробуем дать описание в доступной для обывателя форме, используя минимум медицинского сленга.

Начнем с того, что пузырь – это резервуар для собирания, сгущения и хранения желчи. В нужные моменты желчная кислота выбрасывается из полого органа, проходит по проходам и подается в двенадцатиперстную кишку, где помогает обеспечивать процесс расщепления и переваривания пищи.

Когда желчный пузырь удаляют, происходит некоторый сбой в процессах выработки и оттока желчи.

Организм претерпевает ряд существенных изменений, затрагивающие биоритмы на химическом уровне. Ранее уже упоминалось, что в сложившейся ситуации, после лапароскопии, желчь уже не может в полной мере справляться с микроорганизмами и обезвреживать их в той мере, в которой это происходило до момента операции по удалению желчного пузыря.

Энтерит

Значит, неминуемо то, что бактерии начнут размножаться и приводить к нежелательным последствиям, а именно, к сбоям в системе пищеварения. Такие изменения могут стать причиной многих заболеваний пищеварительного тракта – колиты, энтериты и другие.

Последствия, в частности, лапароскопии грозят пациенту тем, что давление на стенки протоков увеличатся, потому что даже без удаленного органа количество вырабатываемой желчной кислоты абсолютно не уменьшается — остается на прежнем уровне, и в определенных объемах.

Но при этом хранить ее уже негде, кстати, и сгущать тоже не получается, вот и выходит, что организм должен приспособиться управлять желчью в том виде, в котором она теперь пребывает. В естественных условиях желчь не менее 6 раз за 24 часа подается из печени, поступает в кишечник и вновь возвращается, а без собирательного резервуара желчные кислоты выводятся намного быстрее, и при этом происходит их безвозвратная потеря.

Все описанные изменения никоим образом назвать положительными нельзя. Из организма человека изъят орган, который играл непоследнюю роль в системе пищеварения. Поэтому период реабилитации всегда длительный процесс, но при неукоснительном соблюдении  рекомендаций, данных лечащим врачом,  научиться жить без желчного пузыря можно. В принципе, это не очень сложно и вполне выполнимо. Главное, помнить, что нужно перестроить образ жизни, питания, физические нагрузки и прочее, что может грозить пациенту осложнениями со здоровьем.

Возможные проблемы после операции

Процент выздоровления без существенных осложнений после проведения холецистоэктомии гораздо выше, чем случаев, когда у пациента развиваются какие-либо отрицательные последствия.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что лапароскопия избавляет только от больного органа, а вот от сопутствующих заболеваний, к сожалению, не излечивает.

К тому же у пациентов в послеоперационный период могут возникнуть такие проблемы, как:

  • Может возникнуть рецидив, который заключается в том, что образование камней или так называемый билиарный сладж (выпадение осадка с последующим образованием твердых частиц в протоках) продолжит прогрессировать и при самом неблагоприятном прогнозе может привести к возникновению опухолей, в том числе и недоброкачественных.

Девушка держится за живот

  • После удаления органа могут сохраниться симптомы, которые были у больного до проведения холицистэктомии, а также добавиться к этому списку могут и новые неприятные ощущения: вздутие живота, урчание, нестабильный стул, горьковатый привкус во рту, болезненность в животе и прочие.
  • Сопутствующие заболевания также в период после хирургического вмешательства могут обостриться, в частности, могут спровоцировать болезни печени, двенадцатиперстной кишки, селезенки.
  • В очень редких случаях, но, тем не менее такое тоже бывает, во время операции пузырь вырезают не полностью, камни также могут остаться в желчных протоках. Но хуже всего, если хирург по неосторожности или ввиду халатного обращения, оставит внутри человека медицинский инструмент, что, естественно, не лучшим образом скажется на самочувствии пациента.

В послеоперационный период, когда имеют место какие-либо осложнения, больному необходимо делать периодически обследования, и в случае необходимости терапевт может назначить дополнительное лечение.

Запомните, делать назначения может только врач.

Важно проводить биохимический анализ состава желчных кислот и делать это необходимо регулярно. Провести анализ желчной жидкости на предмет повторного образования твердых частиц, в принципе, несложно.

«Холензим»

Для этого следует поместить в холодильник немного отобранной жидкости на половину суток, и если за указанный промежуток времени в пробе будет наблюдаться выпадение осадка, то это может означать, что желчь способна вновь образовывать конгломераты.

В этом случае доктор выпишет лекарственные препараты («Лиобил», «Холензим», «Аллахол» и другие), стимулирующие воспроизведение желчи. Средства на основе урсодезоксихолиевой кислоты — «Урсосан», «Гепатосан», «Урсофальк» также обязательно назначаются лечащим врачом.

Реабилитационный период

Период реабилитации может занять приличное время. Специалисты утверждают, что полностью восстановиться, человек сможет, лишь спустя год. Конечно, молодой здоровый организм быстрее акклиматизируется к перестройкам в организме, а у людей постарше,  у которых существуют сопутствующие заболевания, сил и времени для восстановления придется потратить гораздо больше. Все очень индивидуально, многое зависит от соблюдения предписанных рекомендаций.

Важным пунктом послеоперационных рекомендаций является соблюдение норм и правил питания – это основной принцип. Кроме этого, от пациента потребуется некоторое время воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок и прочего, что может пагубно повлиять на пока еще неокрепший, не восстановившийся после операции организм. Так, как же себя правильно вести, что можно делать и по какому принципу выстраивать питание?

Салат в руках девушки

Итак, по возвращении домой после выписки из больницы, человек должен помнить, что правильный режим питания и жизнь без вредных привычек существенно облегчат переходный период, и улучшат качество жизни.

На протяжении нескольких месяцев нужно будет воздерживаться от всех физических нагрузок, особенно тех, которые сопряжены с напряжением мышц брюшины.

Если человек будет пренебрегать данной рекомендацией, то возможно спровоцировать появление грыж, причем не только живота, но и бедренных. Год или чуть меньше не стоит испытывать организм на прочность, а дать ему возможность набраться сил, а также привыкнуть обходиться без желчного пузыря.

Пациентам, имеющим лишний вес, а также людям, чьи мышцы пресса ослаблены, врач порекомендует приобрести послеоперационный бандаж. Носить его можно целый день, а снимать лишь на ночь или во время дневного сна.

Правильный режим и нормы питания помогут уменьшить факторы возникновения рецидива. Для этого из рациона следует полностью исключить жареные, жирные и острые блюда, а также всевозможные концентраты, изобилующие холестерином. О сигаретах и алкоголе, вообще, речь не идет — их просто не должно быть в жизни пациента не только в период после операции. Вредных привычек у каждого уважающего себя человека, ведущего здоровый образ жизни, в принципе, не должно быть вовсе.

Чашка кофе

Ограничить придется водный режим — 1,5 литра в сутки. Пить можно чистую, минеральную воду, слабый чай, кофе только некрепкий, 1% кефир, компоты, кисели, отвар из плодов шиповника.

Кстати, употреблять плотную пищу рекомендуют не раньше чем через неделю после операции. И уже находясь в домашней обстановке, человеку можно будет постепенно, понемногу начинать кушать жидкое картофельное пюре, желе из фруктов, протертые супчики, отварную или приготовленную на пару рыбу, измельченное отварное мясо, каши, вермишель, яичный омлет, отварные, тушеные овощи, сухарики или зачерствевший хлеб вчерашней выпечки.

Важно не употреблять много соли, а по возможности постараться совсем не солить пищу или немного солить уже в приготовленном виде. Подсчитано, что 8 грамм соли, в принципе, считается допустимым.

Приемов пищи должно быть не менее шести, а количество съеденной еды не должно быть большим.

Продукты, которые стоят под запретом:

  • блюда из мяса и рыбы, приготовленные на сковороде;
  • крепкий натуральный кофе;
  • грибы;
  • ягоды и фрукты кислые на вкус;

Пирожные

  • сдобная выпечка;
  • торты, пирожные;
  • сладкие напитки с газом;
  • острые приправы и закуски.

Жить без желчного пузыря, значит, всю жизнь ограничивать себя в еде, соблюдая диетический принцип питания. Только так можно добиться хорошего самочувствия и избежать рецидивов. Конечно, спустя 3 месяца человеку можно себя изредка баловать чем-то вкусненьким, но увлекаться такой пищей все же не стоит.

Диетический режим и образ питания поможет наладить функционирование органов пищеварительной системы в кротчайшие сроки.

Делать профилактические осмотры нужно не реже одного раза в шесть месяцев после операции. В дальнейшем, если ничего не будет беспокоить можно приходить для профилактического осмотра к врачу один раз в год.

Двигательная активность

Гарантией того, что желчь не будет застаиваться, и человек будет обладать хорошим самочувствием является двигательная активность, умеренная, но ежедневная.

Прогулка на свежем воздухе

Спустя некоторое время можно и нужно начинать вести активный образ жизни. Начинать следует с пеших неспешных прогулок на свежем воздухе. Прогуливаясь ежедневно по 1 часу, человек способствует правильному оттоку желчи, обогащает ткани кислородом.

Через 2 месяца хорошо бы было начать посещать бассейн. Водные процедуры имеют благотворное массажное действие на мышцы живота, приводят их в тонус. А вот для тех, кто умеет стоять на лыжах, нужно вспомнить, как это делается. Лыжный спорт поможет укрепить иммунитет.

Что касается интимной жизни, то ее можно возобновить лишь спустя 1,5 месяца после оперативного вмешательства. Доктор при очередном посещении порекомендует пациенту заняться лечебной гимнастикой и подберет конкретные виды упражнений, основываясь на возрасте, а также физической подготовке человека. Ранее уже упоминалось, что все упражнения не должны быть сопряжены с чрезмерными нагрузками на брюшные мышцы.

Представляем примерный комплекс упражнений, которые можно делать человеку в период реабилитации:

Упражнения стоя.

  1. Вначале необходимо делать небольшую разминку — ходьба на месте в размеренном неспешном темпе.
  2. Развороты туловища попеременно в разные стороны, руки на талии.
  3. Не меняя положения рук, выполнить отводы локтевых суставов назад на глубоком вдохе.

Упражнения на спине

Лечь на спину.

  1. Выпрямленные ноги подтягиваем к ягодицам, возвращаем обратно, при этом пятки отрывать от поверхности нельзя.
  2. Приподнимаем на высоту ладони, ступни от пола, разводим нижние конечности в сторону и на выдохе возвращаем в первоначальное положение.

Переворачиваемся на живот.

  1. Руки произвольно располагаем вдоль корпуса. Ноги сгибаем, делаем вдох, выпрямляем — медленный выдох.
  2. Кладем правую кисть на живот, а левую руку вдоль тела, ноги ровно. Набираем полные легкие воздуха и выпячиваем что есть силы брюшную стенку, затем медленно выдыхаем и стараемся максимально втянуть живот обратно.

Все описанные упражнения нужно делать не менее 6 раз.

Постхолецистэктомический синдром

Боль, животЖизнь после удаления желчного пузыря в 20% случаев отягчается наличием постхолецистэктомического синдрома. При отсутствии лечения, прогноз неблагоприятный.

Патологическое состояние, возникшее после холецистэктомии, включает ряд жалоб, возникших на фоне удаления органа. Они проявляются сразу после вмешательства либо спустя несколько месяцев.

Основной причиной сбоев в организме после операции становится нарушение оттока желчи.

К дополнительным факторам относят:

  • дискинезию;
  • врождённые особенности строения;
  • спазм сфинктера желчных проток;
  • скопление жидкости в ложе пузыря и прочего.
Клиническая картина отличается разнообразием признаков. Часто сохраняется симптоматика, беспокоившая до операции. Иногда появляются дополнительные проблемы.

После удаления желчного пузыря боль присутствует в 70% случаев, может сочетаться:

  • с изжогой;
  • урчанием в животе;
  • рвотой;
  • поносом;
  • чувством горечи во рту;
  • отрыжкой.

Часто стул пациента становится жирным, его следы плохо смываются со стенок унитаза.

Камни из протокПо мере прогрессирования к синдрому добавляются:

  • повторные камнеобразования в протоках;
  • нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • сужение протоков;
  • расширение холедоха;
  • кисты;
  • билиарные гастродуоденальные язвы;
  • холепанкреатит;
  • авитаминоз;
  • потеря массы тела;
  • общее ухудшение самочувствия.

В большинстве случаев врачи находят причину синдрома и назначают соответствующее лечение. Диагностика не даёт должных результатов лишь у 5% больных.

При отсутствии терапии человека ждут последствия, приводящие к ухудшению здоровья, внешнего вида и качества жизни. Если после операции состояние ухудшилось, нужно обращаться к врачу.

Нарушение функций двенадцатиперстной кишки

Последствия операции в первую очередь отражаются на работе 12-перстной кишки. Её сфинктер был тесно связан с пузырем. Когда удалённый орган подавал сигнал, мышечное кольцо разжималось и пропускало внутрь желчь, необходимую для переваривания пищи.

После операции сфинктер работает со сбоями. Вместо расслабления возникает спазм, происходит нарушение процесса переваривания.

После операции удаления желчного пузыря, содержимое протоков становится менее концентрированным. Такая желчь хуже справляется с микробами. Желчные кислоты преобразуются в деконъюгированные.

Болезни желудкаОни раздражают органы ЖКТ, вызывая неприятные симптомы и следующие заболевания:

  • гастрит;
  • колит;
  • гастродуоденит;
  • язвенную болезнь органов пищеварения.

Абсорбироваться в кишечнике деконьюгированные кислоты не могут. Это нарушает процесс расщепления жиров.

Боли

Как жить без желчного пузыря, если ощущается дискомфорт? Первые месяцы он считается нормой, особенно после полостной холецистэкомии. Ноющая боль сопровождает заживление рубца.

Часто болевые ощущения возникают при постхолецистэктомическом синдроме, когда организм подстраивается под новые условия.

Насторожить должна боль следующего характера:

  • сильная, схваткообразная;
  • отдающая в плечо, лопатку, левый бок;
  • сопровождающаяся высокой температурой, лихорадкой;
  • сочетающаяся с желтушностью кожных покровов и слизистых.

Симптомы говорят о послеоперационных осложнениях (перитоните, реактивном панкреатите, острой печёночной недостаточности или другой болезни). Следует вызвать скорую.

Иногда качество жизни людей после холецистэкомии ухудшают инерционные боли. Такие же сопровождают, к примеру, реабилитацию после ампутации конечностей. Человек может ощущать удаленную часть тела, боли в ней.

Когда пациенты привыкают жить без желчного пузыря, инерционные боли проходят. Теперь можно объективно оценить плюсы и минусы жизни без желчного пузыря.

Когда перед человеком стоит выбор удалять пузырь или нет, лучше довериться врачу. Каждый организм индивидуален и справляется с отсутствием органа по-разному. При своевременно проведённой операции, отсутствии осложнений и соблюдении рекомендаций значительно улучшается самочувствие, качество жизни и настроение.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Жизнь после удаления желчного пузыря
4.7 (93.33%) 3 голос(ов)