7 симптомов болезни печени и желчевыводящих путей

Заболевания желчевыводящих путей встречаются достаточно часто, распространённость этих болезней с каждым днём увеличивается. Тенденция роста встречается среди всех возрастных групп – заболевание может развиться как у взрослого, так и у ребёнка. Причину расстройств билиарной системы гастроэнтерологи объясняют нарушением образа жизни современного человека – нерегулярным питанием, частыми стрессами, высоким содержанием консервантов в продуктах питания.

Жёлчный пузырь и жёлчевыводящие пути

Анатомия желчевыводящих путей

Жёлчный пузырь – орган, располагающийся на нижней поверхности печени. Жёлчный пузырь и печень функционально взаимосвязаны друг с другом. Одна из функций печени – выработка жёлчи, которая поступает в жёлчный пузырь и временно хранится в нём.

Жёлчь – очень важная составляющая пищеварительного процесса, она участвует в расщеплении пищевых жиров, активирует ферменты поджелудочной железы и стимулирует моторику тонкой кишки. Жёлчь, поступает в 12-пёрстную кишку и самостоятельно, но в меньших пропорциях.

Жёлчь, вырабатываемая непосредственно печенью, называется печёночной, или «молодой», а находящаяся в жёлчном пузыре – пузырной, или «зрелой». Жёлчь выделяется в 12-пёрстную кишку не постоянно, а только при поступлении в неё пищевой кашицы. На пути выхода жёлчи располагается сфинктер Одди, который расслабляется под влиянием нервных импульсов печёночного сплетения.

Желчные протокиЖёлчные протоки представляют собой канальцы различного диаметра. По своей анатомии их разделяют на внутрипечёночные – находящиеся в самой печени, и внепечёночные – расположенные за её пределами.

Внутрипечёночные протоки берут своё начало от скопления печёночных клеток – гепатоцитов. Постепенно сливаясь друг с другом, они формируют правый и левый печёночный проток, каждый из которых выходит из одноимённой доли печени. По своему ходу оба печёночных протока сливаются и образуют общий печёночный проток, выходящий из ворот печени. Из жёлчного пузыря выходит пузырный проток, который возле ворот печени соединяется с общим печёночным протоком и образует общий жёлчный проток, открывающийся в итоге в большой сосочек 12-пёрстной кишки. Благодаря такой анатомии осуществляется смешанный выброс пузырной и печёночной жёлчи в тонкую кишку.

Как проявляют себя болезни желчевыводящих путей

Зачастую заболевания протекают бессимптомно или со слабовыраженной симптоматикой. Клиническая картина и степень выраженности жалоб больного во многом зависит от вида патологии – например, при застойных явлениях в билиарной системе развитие заболевания будет постепенное, с нарастающей симптоматикой, а при жёлчнокаменной болезни может быть и с резко выраженным болевым синдромом. Тем не менее все болезни желчевыводящих путей имеют и схожие моменты в клинической картине.

Ниже представлен перечень симптомов, обнаружив которые следует записаться на приём к гастроэнтерологу:

  • Болезненность в правой части живота – главный фактор, который позволяет заподозрить поражение желчевыводящих путей. Боли могут быть как слабые и ноющие, так и спастического характера – давящие, колющие, отдающие в правую половину туловища, правую часть шеи, правую руку. При сильном поражении билиарной системы боль усиливается при глубоком вдохе из-за перемещения диафрагмы, смещающей внутренние органы.

Повышение температуры

  • Повышение температуры тела. В тяжёлых случаях может развиться лихорадка – повышение температуры до 39 градусов, а также могут присоединиться признаки интоксикации организма: чувство общей слабости и недомогания, мышечные боли.
  • Желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Иногда отмечается возникновение дискомфорта в виде появления кожного зуда.
  • Неприятный горький вкус во рту, ощущение сухости в полости рта.
  • Диспепсические нарушения в виде чувства тошноты, возникновение рвоты. Повышенное газообразование – метеоризм.
  • Нарушения стула.
  • Изменение цвета мочи и кала: моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет, кал – обесцвечивается, становится светло-коричневым.

Если вы испытываете сильную боль в животе и хотя бы один симптом из перечисленного списка – срочно обратитесь за медицинской помощью!

Несмотря на разнообразие заболеваний билиарной системы – причины возникновения, приводящие к их развитию во многом схожи. Главную роль в возникновении заболеваний играют застойные явления жёлчи в жёлчном пузыре. Основными причинами застоя могут послужить закупорка пузырного протока, уменьшение диаметра билиарных путей (спазм) или снижение тонуса гладкой мускулатуры.

Сама по себе жёлчь очень агрессивная, жёлчные кислоты и минералы при застое выпадают в осадок и начинают разрушать эпителий слизистой оболочки жёлчного пузыря. На этом этапе в патологический процесс вовлекаются микробы, а застойная жёлчь является благоприятной средой для их размножения. В процессе жизнедеятельности бактерий образуется большое количество продуктов распада, которые оседают на слизистой и проникают в толщу мышечного слоя и кровоток. Токсины, как и бактерии, воспринимаются иммунитетом как чужеродные агенты – в очаг инфильтрации вовлекаются клетки иммунной системы – макрофаги и лейкоциты.

Застой желчиДля облегчения работы иммунных клеток развивается отёк – увеличение проницаемости сосудов и выход жидкой части крови в межклеточное вещество тканей жёлчного пузыря. Вследствие развития отёка и расстройства кровообращения – снижается сократительная способность гладкой мускулатуры, приводящая ещё к более сильному застою жёлчи.

Основные причины развития заболеваний желчевыводящих путей:

  1. Наличие камней – способствуют нарушению оттока жёлчи, неполному опорожнению органа, а в тяжёлых случаях приводят к закупорке пузырного протока и приступу жёлчной колики.
  2. Нарушение питания или резкое похудение – большие перерывы между приёмами пищи, употребление жирных или жареных продуктов приводят к дисбалансу и нарушению оттока жёлчи.
  3. Частые стрессы, психоэмоциональное перенапряжение – могут привести к расстройству иннервации и снижению сократительной способности жёлчного пузыря.
  4. Наследственные факторы – по статистическим данным установлена наследственная предрасположенность к заболеваниям билиарной системы.
  5. Врождённые аномалии жёлчного пузыря – ряд аномалий приводит к затруднению опорожнения жёлчного пузыря (нарушение положения, перегибы, перетяжки).
  6. Гормональные изменения – доказано, что некоторые изменения гормонального фона способствуют застою жёлчи и образованию камней.
  7. Аллергия – при некоторых аллергиях может развиваться воспалительная реакция слизистой жёлчного пузыря.
  8. Побочное действие лекарственных средств – некоторые препараты способствуют образованию камней.
  9. Инфекция – патогенная флора способствует развитию воспаления жёлчного пузыря.
  10. Паразитарные инвазии – наличие паразитов в органе может привести к закупорке пузырного протока или повреждению слизистой оболочки.

Виды заболеваний

Мы разберём упрощённую классификацию заболеваний желчевыводящих путей, которая является наиболее информативной для пациента: жёлчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит.

Жёлчнокаменная болезнь

Камни в желчном пузыреЖёлчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание билиарной системы, характеризующееся расстройством холестеринового и билирубинового обменов, проявляющееся образованием камней в жёлчном пузыре или в желчевыводящих путях. К факторам риска развития жёлчнокаменной болезни относятся нарушения режима питания, нарушение обмена веществ, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, частые беременности у женщин. Стоит отметить, что заболевание часто развивается у женской половины населения.

Камни образуются при нарушениях обмена холестерина, когда его концентрация при жёлчеотделении повышается. Жёлчь становится более концентрированной и формирует хлопья, выпадающие в осадок. Постепенно осадок уплотняется и образует камни.

Повышение концентрации холестерина в жёлчи возникает:

  • при повышенном его употреблении с пищей;
  • при недостаточном выделении жёлчных кислот клетками печени;
  • при снижении концентрации фосфолипидов, которые связывают холестерин, препятствуя его оседанию;
  • при нарушениях оттока жёлчи из жёлчного пузыря.
Клинические проявления ЖКБ долгое время могут протекать скрыто, никак себя не проявляя. Такая особенность объясняется тем, что образование камней происходит постепенно, если человек не нарушает режим питания, то организм привыкает к ежедневным пищевым нагрузками.

Жёлчный пузырь постоянно выбрасывает в тонкий кишечник определённое количество жёлчи, необходимой для пищеварения. Характерный симптом ЖКБ – приступ жёлчной или печёночной колики.

ЕдаЧаще всего болевому синдрому предшествует переедание либо употребление жирных, копчёных или жареных продуктов. Также приступ могут спровоцировать длительные физические нагрузки, стрессы или психоэмоциональное перенапряжение Боль возникает внезапно, по ощущениям – колющего или режущего характера. Постепенно боль усиливается и локализуется в точной проекции жёлчного пузыря – в области правого подреберья. На пике приступа отмечается иррадиация боли под правую лопатку, в правую верхнюю конечность.

При приступе жёлчной колики срочно обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь снять боль самостоятельно!

Причина возникновения колики заключается в обструктивном спазме мускулатуры жёлчного пузыря в ответ на механическое раздражение слизистой камнями либо на закупорку камнем пузырного протока. Такой тип болевого синдрома называют ещё обтурационным. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, присоединяется сильная рвота, не приносящая облегчения, повышается температура до 39-40 градусов. Спустя несколько часов регистрируется желтушное окрашивание кожи и склер глазных яблок, изменение цвета кала до светло-коричневого.

Дискинезия жёлчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖП) – заболевание, характеризующееся нарушением оттока жёлчи по причине нарушения тонуса жёлчного пузыря и протоков билиарной системы. Различают первичные и вторничные ДЖП.

Первичные дискинезии развиваются из-за частых стрессов, аллергических реакций, расстройств кровообращения или нарушений питания. Причиной вторичных дискинезий являются первоначальные повреждения соседних органов инфекционными или паразитарными агентами, а также аномалии развития.

Дискинезия желчного пузыряПо характеру нарушения различают следующие дискинезии:

  • гипертоническая (гиперкинетическая) – характеризуется повышением тонуса мускулатуры жёлчного пузыря и выводных протоков;
  • гипотоническая (гипокинетическая) – обусловленная недостаточным сокращением гладкой мускулатуры органов билиарной системы.

У каждой формы ДЖП свои клинические проявления:

  1. При гиперкинетической дискинезии пациенты жалуются на интенсивные боли в правой части живота после приёма жирной или трудноперевариваемой пищи. Нередко боли возникают при умеренных физических нагрузках. Отличительная особенность от печёночной колики в том, что боли легко устраняются при приёме спазмолитиков.
  2. При гипокинетической дискинезии боли носят тупой, давящий характер, продолжаются длительное время. Важным моментом является небольшое увеличение границ печени из-за застойных явлений в билиарной системе. Помимо болезненности, пациенты могут жаловаться на диспепсические расстройства, чувство слабости и упадок сил.

Холецистит

Холецистит – воспалительное заболевание слизистой оболочки жёлчного пузыря. В классификации холецистита учитывают тип поражения слизистой оболочки, этиологию – что послужило причиной возникновения заболевания.

По поражению слизистой холецистит может быть:

  • острый – характеризуется острым началом, бурным развитием симптоматики, наличием признаков интоксикации и выраженного болевого синдрома;
  • хронический – долгое время не проявляет себя, боли ноющие, слабовыраженные. Симптоматика сглаженная.

По этиологии различают два вида холецистита:

Калькулезный холецистит

  • калькулёзный – причиной заболевания послужило наличие камней в жёлчном пузыре. Составляет до 90% от всех заболеваний, характеризуется более тяжёлым течением;
  • бескаменный – встречается редко, причиной является поражение слизистой оболочки микробными агентами. Прогноз при бескаменном холецистите благоприятный.

Острый холецистит характеризуется быстрым началом – появлением резких болей в правой части живота. В тяжёлых случаях появляются симптомы интоксикации организма – слабость, ломота в мышцах, озноб, повышение температуры тела до 40 градусов. Хронический холецистит протекает бессимптомно, болевые ощущения беспокоят пациента только в периоды обострения.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной медицинской помощи жёлчнокаменная болезнь, дискинезия или холецистит могу вызвать серьёзные осложнения. Особую опасность представляют острые состояния.

Наиболее частые осложнения заболеваний билиарной системы:

  1. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  2. Развитие желтухи, реактивного гепатита.
  3. Перихолецистит – распространение воспаления на брюшину.
  4. Эмпиема органа – присоединение гнойного воспаления в полости жёлчного пузыря.
  5. Формирование абсцесса – нагноение органа и окружающих тканей.
  6. Образование спаек и свищей внутри жёлчного пузыря.
  7. Перфорация органа – появление отверстия, которое открывается в полость брюшины.
  8. Развитие гангрены жёлчного пузыря.
  9. Перитонит – переход воспаления на брюшину. Чаще всего образуется после перфорации. Очень опасное осложнение с высоким процентом летальности.

Диагностика

Выявление формы заболевания осуществляется на основании жалоб больного, его внешнего осмотра, а также по результатам пройденного обследования:

Анализ крови

  1. Лабораторные методы. Общий анализ крови: повышение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение уровня С-реактивного белка свидетельствуют в пользу воспалительной реакции в организме. Биохимический анализ крови: повышение уровня билирубина, холестерина и щелочной фосфатазы свидетельствует о нарушениях оттока жёлчи. Общий анализ мочи: отсутствие в моче уробилина и потемнение мочи говорит о застойных процессах в желчевыводящих путях. Копрограмма: при отсутствии поступления жёлчи в кишечник каловые массы приобретают светлый окрас.
  2. Дуоденальное зондирование – позволяет сделать забор жёлчи из 12-пёрстной кишки. В пользу жёлчнокаменной болезни или дискинезии по гипертоническому типу свидетельствует присутствие в содержимом хлопьев, помутнение жёлчи. При холецистите или дискинезии по гипотоническому типу – снижение кислотности жёлчи, повышение уровня билирубина. При наличии паразитов или микробного воспаления – в содержимом выявляются соответствующе возбудители.
  3. Ультразвуковое исследование – одна из самых информативных методик. Именно первая рекомендация врача – пройти УЗИ при заболеваниях билиарной системы. Эта методика позволяет детально оценить расположение и внутреннее строение органа в режиме реального времени.
  4. Магнитно-резонансная томография – является альтернативой УЗИ. Позволяет детально визуализировать внешнее и внутреннее строение билиарной системы, выявить камни размером более 1 мм, а также спазмы, воспалительные утолщения слизистой оболочки.
  5. Рентгенологическое исследование – максимально информативно при использовании контрастного вещества. Позволяет выявить камни, спазмы, аномалии развития, а также осложнения в виде спаек, перфорации. Недостатком этого метода является требование к пациенту определённое время не совершать никаких движений. Ребёнок, проходящий обследование, не всегда может выполнить требование врача.
  6. Лапароскопическая диагностика жёлчного пузыря – является инвазивной процедурой, назначается только в крайнем случае как дополнение к УЗИ или МРТ.
Для правильной трактовки результатов анализов необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту.

Лечение

ТаблеткиТерапию подбирают с учётом вида заболевания. Лечение состоит из лекарственной терапии, фитотерапии, физиотерапии, соблюдения диеты. В крайнем случае назначается хирургическое лечение.

Основной целью является снятие болевого приступа, устранение причины заболевания и профилактика возможных осложнений.

Лекарственная терапия

  1. При гипертонической дискинезии для расслабления мускулатуры назначаются спазмолитики (Папаверин, Мебеверин, Но-шпа, Гимекромон) или холинолитики (Гастроцепин).
  2. При гипотонической форме дискинезии применяются желчегонные (Магния сульфат, Ксилит, Сорбит), а также прокинетики (Ципразид, Домперидон).
  3. При остром холецистите для купирования болевого приступа актуально назначение спазмолитиков и обезболивающих (Баралгин, Анальгин, Но-шпа, Бускопан). Для профилактики присоединения бактериальной инфекции назначают антибиотики (Эритромицин, Гентомицин, Ампиокс).
  4. При хроническом холецистите назначают желчегонные (Аллохол, Оксафенамид, Холензим), гепатопротекторы (Гептрал, Карсил, Хофитол).
  5. Для растворения камней при жёлчнокаменной болезни назначают препараты жёлчных кислот (Хенофальк, Урофальк, Салофальк).

Фитотерапия

Фитотерапия – это применение лекарственных трав, обладающих лечебными свойствами. Актуальность фитотерапии растёт с каждым днём – лечебные травы рекомендуются как дополнение к лекарственной терапии.

Фактически при назначении лекарственных средств при той или иной форме заболевания доктор прописывает соответствующие элементы трав:

Чай из ромашки

  1. Спазмолитики: ромашка аптечная; семена укропа, фенхеля; красавка обыкновенная.
  2. Жёлчегонные травы: шиповник, корень солодки, мать-и-мачеха.
  3. Гепатопротекторы: расторопша пятнистая, цикорий обыкновенный.
  4. Литолитики для растворения камней: кукурузные рыльца, цветки пижмы.
  5. Травы с антимикробным действием: зверобой, шалфей, цветки липы и календулы.

Физиотерапия

В качестве дополнения к медикаментозному лечению назначается физиотерапия, имеющая следующие направленности:

  • для снятия воспаления: УВЧ-терапия, криотерапия;
  • для повышения регенерации тканей: лазерная терапия, ультразвуковая терапия, вакуумный массаж, ДМВ-терапия, низкочастотная магнитотерапия.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение назначается при неэффективности медикаментозной терапии, а также при тяжёлых случаях жёлчнокаменной болезни, запущенной стадии калькулёзного или острого холецистита, при присоединении осложнений в виде перитонита, гангрены, абсцессов.

Рекомендации по соблюдению диеты

Очень важным является соблюдение диеты. При заболеваниях желчевыводящих путей назначается диета №5 и её разновидности.

Основами диеты является:

  • в острую фазу назначается голодание на несколько дней;
  • ограничение в рационе жареной, жирной, копчёной или солёной пищи;
  • большинство продуктов используются в измельчённом состоянии, в проваренном виде или приготовленные на пару;
  • питание должно осуществляться несколько раз в день небольшими порциями;
  • необходимо руководствоваться списком разрешённых и запрещённых продуктов, которые необходимо взять у лечащего врача.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
7 симптомов болезни печени и желчевыводящих путей