Желчегонные продукты

Желчегонные продукты – это продукты питания, которые оказывают продуктивное влияние на процесс выработки и оттока желчи. Печёночный секрет помогает переваривать и всасывать жиры, обладает антибактериальными свойствами. Процесс образования желчи происходит постоянно, становясь интенсивнее при приёме пищи. Нарушение оттока желчи приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта. Проявляется это следующими симптомами: вздутие живота, тошнота, доходящая до рвоты, ощущение тяжести в правом подреберье, в тяжёлых случаях возможен зуд, пожелтение кожи. Правильная диета предотвращает нарушения и помогает устранить уже возникшие.

Какие продукты питания относятся к желчегонным

Желчегонные продукты

Знание продуктов питания, влияющих на эффективность работы желчевыводящих путей, поможет избежать застоя желчи. Уже столкнувшимся с данной проблемой, диета позволит поправить здоровье без применения лекарственных препаратов.

Список желчегонных продуктов питания:

  1. Жиры растительного происхождения. Масла положительно действуют на сократительную функцию желчного пузыря. В рацион включают выжимки подсолнечника, оливы, семян льна, зерен кукурузы, арахиса. При термической обработке, масло может потерять свои ценные качества, поэтому рекомендуется применять продукты в натуральном виде. Растительные жиры хороши для заправки салатов, приготовления соусов. Стимулирует быструю очистку желчевыводящих путей приём масла утром натощак, за полчаса до завтрака.
  2. КуркумаСпеции и приправы. Усиливают вкус блюд, придают аромат. Однако, специи обладают также другими полезными качествами. Куркума, к примеру, имеет выраженное желчегонное действие. Применяется приправа в виде порошка, приготовленного из корня растения. Порошок куркумы с давних времён применяли с целью нормализации пищеварения. Для этой приправы характерен довольно жгучий вкус, поэтому чаще она используется в приготовлении пряных блюд восточной кухни. Куркума ─ наиболее подходящее средство при застое желчи.

Ещё одним желчегонным продуктом является цикорий. Для достижения должного эффекта достаточно его ежедневно добавлять в чай, кофе или какао. Сходным действием обладает корица. Она разнообразит вкус сдобы и напитков. Добавляемые в пищу специи, помогают не только раскрыться вкусу любимых блюд, но и справиться с застоем желчи.

Немаловажно и значение имбиря, желчегонные свойства которого проявляются сильнее при употреблении его в свежем виде. Если нет возможности найти свежий корень, подойдёт готовый порошок.

К имбирю следует отнестись с осторожностью при тяжёлых заболеваниях печени и желчного пузыря.
  1. Желчегонные овощи и фрукты, ягоды. Многие фрукты и ягоды имеют положительное влияние на выработку желчи, к тому же предупреждают формирование камней в желчном пузыре. Завтрак, состоящий из небольшой порции фруктов или свежевыжатого сока, поможет печени функционировать продуктивно на протяжении целого дня. Грейпфрут, обладающий горьким вкусом, способствует повышенной выработке секрета. Полезны для пищеварительной системы и другие цитрусовые, авокадо, бананы, инжир, курага, яблоко, сливы, клубника. Помогут лучшему оттоку желчи плоды рябины и брусники, которые можно употреблять в пищу в свежем виде, засыпав сахаром, или варить различные морсы, компоты.

Из овощей желчегонными являются морковка, свёкла, капуста кочанная и цветная, томаты, артишоки. Клетчатка, в них содержащаяся, усиливает выведение желчи. Овощи предпочтительно употреблять свежими, готовя салаты или свежевыжатые соки.

  1. Пряная зелень укропа, петрушки, сельдерея, ревени поможет наладить образование секрета печени.
  2. Желчегонные напитки. Нехватка жидкости в организме человека становится причиной сгущения желчи, а это приводит к затруднению её оттока. Употребление ежедневно воды в объёме 1,5─2 литров поможет справиться с проблемой застоя секрета. Врачи рекомендуют выпивать стакан жидкости перед приёмом пищи, это стимулирует желчевыведение, улучшает пищеварение.

Желчегонные продуктыДополнительно можно пить чаи, соки, настои, отвары. К сокам, обладающим желчегонными свойствами, относятся напитки из чёрной смородины, свёклы, винограда, брусники, томатов, морковки, чёрной редьки. Пить их необходимо сразу после приготовления.

Значительный желчегонный эффект оказывают травяные настои, отвары. Подойдут такие растения, как бессмертник, зверобой, одуванчик (корни), барбарис. Шиповник (ягоды), женьшень и календула тоже в списке.

Есть ряд заболеваний, при которых приём травяных настоев и отваров противопоказан. Перед их употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо вышеперечисленных продуктов, желчегонными свойствами обладают каши из цельнозерновых круп (гречневая, овсяная, пшённая, рисовая), отруби (кукурузные, овсяные), чёрствый пшеничный хлеб, яйца, сваренные вкрутую, кисломолочная продукция, отварное мясо. Завтрак, начинающийся с каши, отлично поможет запустить метаболические процессы, помочь оттоку застоявшегося за ночь печёночного секрета.

Механизмы действия желчегонных продуктов

Основными причинами возникновения застоя в желчевыводящих путях является несоблюдение принципов правильного питания. Не удивительно, что лечебные мероприятия при этом заболевании основываются на соблюдении диеты.

Механизм действия желчегонных продуктов питания заключается в стимуляции моторики желчного пузыря, что улучшает процесс оттока желчи.

По механизму действия травяные настои и отвары разделяются следующим образом: усиливающие выработку секрета, нормализующие процесс выведения желчи в двенадцатиперстную кишку. Эффективность трав достаточно высока. Множество лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей производится на основе трав.

Желчегонный завтрак обладает свойствами, улучшающими сократительную функцию желчного пузыря. Наиболее сильный застой секрета наблюдается после ночного сна, когда орган находится в расслабленном состоянии и отток желчи замедляется.

Для быстрого опорожнения пузыря поможет желчегонный завтрак.

Женщина, грелкаОн проводится в рамках метода тюбаж (лечебное мероприятие с целью опорожнения желчного пузыря):

  1. Утром натощак выпивается 4─5 ложек оливкового масла или два сырых яичных желтка, растёртых со столовой ложкой мёда.
  2. Затем следует прилечь на левый бок, а на правый поместить грелку. Возможно появление тошноты, неприятных ощущений в области печени. Через полтора, два часа необходимо принять пищу.

Такой завтрак поможет быстро и эффективно вывести концентрированную желчь. Однако прибегать к методу не стоит более одного или двух раз в неделю, а весь курс не должен превышать 12 «процедур».

Продукты, которые уменьшают образование желчи

Кроме продуктов, обладающих желчегонным действием, есть пища, уменьшающая количество образуемого секрета. При имеющихся заболеваниях желчного пузыря, необходимо знать о данной категории продуктов, чтобы исключить их из своего рациона.

Речь о следующих позициях:

  • жиры животных;
  • пища, приготовленная путём жарки;
  • грибные или бульоны или на основе рыбы;
  • изделиях из муки;
  • копчёные, острые и солёные блюда.

Среди напитков, на желчный пузырь отрицательно влияют кофе, крепкий чай, какао. Мороженое, шоколад, газированные напитки также препятствуют нормальному оттоку желчи.

Отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем – верный шаг на пути к нормализации работы пищеварительной системы.

Поддержание здорового образа жизни и выполнение несложных упражнений играют важную роль в улучшении работы желчного пузыря.

Ориентируясь в продуктах питания, обладающих желчегонными свойствами, можно грамотно подойти к вопросу составления рациона при застоях секрета печени. Знания полезны также людям, не сталкивающимся с данной проблемой. Желчегонные продукты помогают избавиться от лишнего веса, снизить уровень холестерина.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Желчегонные продукты