Симптомы и лечение закупорки желчных протоков

Жёлчные протоки – сплетение множества трубок. Подобно течению крови по сосудам, в них движется печёночный секрет. Через протоки жёлчь попадает в желудочно-кишечный тракт. Продвижение жидкости обеспечивается активностью стенок жёлчного, его каналов, а также сокращением сфинктеров. Довольно распространённой проблемой является непроходимость каналов. Нарушений, приводящих к сбоям в работе жёлчных путей много. Разобраться в классификации поможет знание строения и функций системы каналов.

Расположение и функции жёлчных проток

Печень, желчный пузырь

Для нормальной работы системы пищеварения необходимы разные компоненты. Один из них ─ жёлчь, вырабатываемая печенью. Для «транспортировки» секрета в желудочно-кишечный тракт используются протоки. При нарушении их работы начинаются проблемы с пищеварением.

Жёлчные протоки условно разделяются на две группы.

Классификация основана на месте расположения каналов:

  1. Внутрипечёночные жёлчные протоки. Мелкие «сосуды» образующие древовидную систему, схожую по строению с капиллярной кровеносной сеткой. Внутрипечёночные протоки расположены внутри органа. Служат для сбора жёлчи в печени. Постепенно соединяясь, каналы образуют сегментарный проток, выходящий за пределы органа.
  2. Внепеченочные жёлчные протоки. Расположены за пределами органа. Сюда входят левый и правый долевые каналы, объединяющиеся в общий печёночный проток. Он выводит жёлчь из органа. Далее, печёночный объединяется с каналом жёлчного пузыря. Вместе «артерии» образует общий жёлчный проток. Последний ведёт непосредственно в 12-перстную кишку.

Самым длинным является общий жёлчный проток. Состоит из четырёх участков. Первый носит название супрадуоденальный, имеет длину до 4 сантиметров. Канал тянется от вхождения пузырного протока до верхнего края 12-перстной кишки.

Женщина

Второй участок длиной 1─2 сантиметра называется ретродуоденальным. Проходит за 12-перстной кишкой.

Третий проток называется панкреатическим, длиной не более 3 сантиметров. Канал окружён поджелудочной железой.

Последний участок под названием интрадуоденальный в длину не более 2 сантиметров. Расположен проток непосредственно в стенке 12-перстной кишки.

Желчевыводящие протоки образуют сеть. Система работает в двух направлениях. Если пищи в желудочно-кишечном тракте нет, сфинктер (мышечный пучок) закрывается. В результате выработанная жёлчь скапливается в пузыре. После попадания пищи в кишечник, выход открывается.

Через общий жёлчный проток секреция печени попадает в пищеварительную систему. Здесь кислоты жёлчи способствуют расщеплению съеденного.

Непроходимость жёлчных протоков нарушает работу системы. Не избежать проблем со здоровьем. Причин закупорки желчевыводящих путей больше десяти.

Строение жёлчных проток

У каждого органа есть своя структура. Жёлчные протоки печени являются сосудами. Их строение зависит от места расположения. Самые маленькие компоненты системы – внутрипечёночные протоки. Мельчайшие из них не имеют стенок. Просвет ограничивается клетками печени.

Камни в желчном пузыре и протоках

Общий жёлчный проток и другие крупные каналы имеют сложную структуру:

  1. Слизистая оболочка. Является внутренним слоем, состоит из призматического эпителия и пластинки.
  2. Мышечная оболочка. Имеет округлую форму. Сокращаясь и расслабляясь, расположенные циркулярно мышцы способствуют продвижению секреции печени в общий жёлчный проток и далее в 12-перстную кишку. Здесь расположен сфинктер ─ пучок гладких мышц.
  3. Снаружи общий жёлчный проток покрыт адвентициальной оболочкой. В её состав входит рыхлая соединительная ткань.

Такой состав имеют все части общего жёлчного протока. Расположение и длина каждой разнится в зависимости от особенностей организма.

Заболевание жёлчных проток

В первую очередь стоит упомянуть о врождённых аномалиях. Нарушения в структуре жёлчных протоков наблюдаются уже в первые часы жизни. Наследственный фактор не доказан. Медики считают аномальное строение протоков у больного случайным стечением обстоятельств.

Встречаются следующие врождённые аномалии:

  • обструкция желчевыводящих путей, а точнее их просветов;
  • гипоплазия междольковых внутрипечёночных каналов;
  • киста общего жёлчного протока.

Киста диагностируется у пациентов в возрасте 3─5 лет. У ребёнка кожный покров и экскременты становятся желтоватыми. Пациент чувствует периодические острые боли, тошноту. Лечение предполагает удаления кисты. Так именуют патологическую полость в тканях. Иначе говоря, киста ─ этакий пузырь в стенке протока.

Печень, желчный пузырь

Если диагностирована обструкция, симптомом болезни является желтуха. Однако, у грудничков она бывает физиологической. Беспокоиться стоит при смене не только цвета кожи, но и мочи, кала. Ещё один тревожный симптом ─ появление у ребёнка рвоты. Врачи диагностируют непроходимость жёлчных путей. В такой ситуации уже на 4─6 месяце жизни наступает острая печёночная недостаточность, может потребоваться экстренное вмешательство хирургов.

Гипоплазия проявляется подобно обструкции, либо бессимптомно. Лечение длительное и сложное. Без терапии болезнь перетекает в цирроз печени.

Болезни, связанные с работой жёлчных протоков, могут появиться и в течение жизни человека. Таких пациентов гораздо больше, чем имеющих патологии от рождения.

Врачи диагностируют следующее:

  1. Холангит – воспаление самих протоков. Болезнь вызывается бактериями, на поздних стадиях носит гнойный характер. Симптомами являются сильная боль в правом боку, горький привкус во рту, слабость и тошнота. При отсутствии должного лечения происходит закупорка жёлчных протоков.
  2. Холецистит хронического и острого типа. Заболевание характеризуется воспалением стенок жёлчного пузыря и протоков.
  3. Дискинезия. Выражается в избыточном или недостаточном тонусе протоков. Является следствием аллергии, патологий психосоматической системы. Пациент чувствует дискомфорт в правой стороне живота. У больного нарушается интимная жизнь, наблюдается депрессия, усталость и быстрая утомляемость.
  4. Закупорка. Обтурация желчевыводящих путей встречается у каждого пятого, чаще диагностируется среди представительниц слабого пола. Симптомы закупорки жёлчных протоков: изменение цвета испражнений, выраженный дискомфорт в правом подреберье, зуд кожи и жар. Недуг обычно провоцируют конгломераты в жёлчном и протоках.
  5. Опухоли. Могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Второй вариант встречается редко. Доброкачественные образования опасности не несут, но при росте происходит сужение жёлчных протоков.
  6. Расширение общего жёлчного протока. Является следствием повышенного давления секрета на стенки канала. Причиной бывают перекрывшие проток камни, нарушения в работе сфинктеров.

Печень, желчные протокиЕщё одно распространённое приобретённое заболевание – холангиолитиаз или желчнокаменная патология. На начальном этапе симптомов нет. По мере роста конгломератов и их движения по протокам, пациент испытывает боль, тошноту. Может открыться рвота. Болезнь бывает врождённой или приобретённой. Во втором случае камни образуются в результате неправильного питания.

Лечение

Диагностика проблем с желчевыводящими протоками – трудный процесс. У всех заболеваний органа симптоматика схожа. В диагностические мероприятия в обязательном порядке включаются общие анализы крови, мочи и кала.

Кроме этого, для определения причин закупорки, сужения или расширения жёлчных протоков врач, в зависимости от необходимости и наличия требуемого оборудования, назначает:

  • ультразвуковое исследование печени, жёлчного пузыря и протоков;
  • рентгенограмму брюшной полости;
  • биопсию печени;
  • компьютерную томографию органов брюшной полости.

Желчный пузырь

Без верной диагностики лечение жёлчных протоков малоэффективно. Терапия зависит от характера заболевания. Обструкция жёлчных протоков лечится хирургическим путём. Часто без операций трудно обойтись и в случае образования камней или при запущенном воспалении. С помощью хирургического вмешательства удаляют кисты, доброкачественные и злокачественные новообразования.

В случае расширения внутрипечёночных жёлчных протоков или внепечёночных, терапия проводится комплексно. В первую очередь устраняется причинная изменения каналов. Далее, терапия направлена на сужение просветов.

В зависимости от заболевания лечение проводится с использованием следующих методов:

  1. Конгломераты в протоках. Соблюдение диеты. Из рациона исключается жирная и острая пища. Пациенту необходимо следить за своим весом. Больному прописываются средства на основе урсодезоксихолевой кислоты. Для снятия болевых симптомов пациент принимает спазмолитики и анальгетики. В ряде случаев проводится антибактериальная терапия.
  2. Хронический холецистит. Строгое соблюдение диеты. При обострении постельный режим. В терапию включаются антибактериальные, антисекреторные и ферментные препараты. Для снятия симптомов применяются спазмолитики.
  3. Дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае применяют желчегонные препараты и средства на растительной основе. Как и в первых двух случаях, прописывается диета. Используются спазмолитики и успокоительные средства.
  4. Острый холангит. Для снятия болевого симптома используют спазмолитики и болеутоляющие из наркотической и ненаркотической групп. Прописываются антибиотики широкого действия, ферменты и жаропонижающие средства.
При проблемах с работой жёлчного пузыря и протоков важно соблюдать диету. Из советской медицины к нам пришло понятие стол №5. Придерживаясь его, можно ускорить лечение большинства патологий жёлчных проток и пищеварительной системы в целом.

По правилам диеты из рациона исключают продукты с большим содержанием холестерина и жиров. Также нельзя употреблять жареные, солёные, острые и маринованные блюда. Исключаются кофе и крепкий чай. Предпочтения отдаются овощам, нежирным сортам рыбы и напиткам на основе трав, ягод и фруктов.

Холангит желчных путей на ранней стадии лечится народными средствами. В первую очередь необходимо на 2─3 дня полностью отказаться от еды. Простой способ избавиться от болезни – использование мятно-медовой смеси. Средство хранится в холодильнике. Для приготовления в равном количестве берут сухую перечную мяту и цветочный мёд. Все тщательно перемешивают. Средство принимается один раз в сутки по чайной ложке. Также, рекомендуется использовать отвары трав. Хорошо себя зарекомендовали настои из кукурузных рыльцев, вероники поручейной, шалфея лекарственного и овса.

Стоит помнить, что все процедуры можно проводить только после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Симптомы и лечение закупорки желчных протоков