Физиологическая желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных – проблема, с которой довелось столкнуться тысячам молодых мам. Эта патология заметна невооруженным глазом даже тем людям, чья профессия не связана с медициной. Родители практически сразу после рождения крохи отмечают ее присутствие. Непривычная для восприятия смуглая, наливающаяся желтизной, кожа ребенка вызывает обычно массу вопросов. В первую очередь многих интересует вопрос, проходит ли она самостоятельно или потребуется лечение.

С чем связано возникновение желтушки?

Физиологическая желтуха

Кроме визуальных изменений во внешности только появившегося на свет малыша, о возникновении недуга способен заявить клинический анализ крови.

  • Высокий уровень билирубина свидетельствует о том, что печень ребенка пока не достигла функциональной зрелости. Данное вещество присутствует в крови человека любого возраста, однако у младенцев его можно обнаружить в достаточно большом количестве.

Кровь

  • Физиологическая желтуха обусловлена также стремительным распадом эритроцитов. Эти микроскопические красные тельца, присутствующие в крови, являются естественным транспортировщиком кислорода к органам и тканям в организме ребенка во внутриутробном периоде. За ненадобностью после рождения они постепенно разрушаются, в то время как показатели билирубина стремительно возрастают.

Выведением такого нерастворимого вещества из организма занимается печень. Лечение желтушки необходимо в том случае, если произвольно излишний билирубин не устраняется.

Физиологическая и патологическая желтуха у детей

Пиком проявления этого состояния считается 3-4 день после рождения малыша. Детские врачи классифицируют недуг, выделяя две его разновидности.
  1. Патологическая желтуха не проходит самостоятельно. Ее констатируют тогда, когда уровень билирубина остается высоким на протяжении нескольких недель. Патологическая желтуха в значительной мере отражается на состоянии новорожденного. При дальнейшем развитии недуга ожидается отмирание клеток головного мозга, в целом прогноз на выздоровление неблагоприятный.
  1. Во втором случае появляется физиологическая желтуха. Дискомфорта малышу она не доставляет никакого. Как правило, проходит недуг за пару недель – этого срока вполне достаточно, чтобы билирубин полностью покинул организм. Именно эта разновидность патологии распространена среди новорожденных.

Как протекает желтуха у детей без лечения?

Интенсивный распад гемоглобина в крови грудного ребенка является первопричинным фактором возникновения физиологической желтухи. Ее диагностируют в среднем у 8 из 10 только родившихся на свет малышей.

При нормальном течении появляется она к третьему дню у новорожденных, на тот момент уровень билирубина зашкаливает, но недолго продолжающаяся патология не оказывает негативного влияния на общее состояние ребенка.

Никакие отрицательные последствия перенесенной в младенчестве желтушки ему не угрожают, тем более если будет пройдено дополнительное лечение.

Ребенок с желтушкой

Непривычный смуглый окрас кожи ребенка проходит приблизительно на 7-8 день после рождения, тогда же, когда основная часть билирубина уже успевает выйти из организма вместе с меконием.

Кроме того, этот процесс может идти и быстрее, если новорожденный будет на грудном вскармливании.

Признаки осложнения и потребности в терапии

Матери стоит бить тревогу и отправляться на консультацию к высококвалифицированному педиатру, если признаки физиологической желтухи не покинут ребенка после двух недель пребывания дома. Медикаментозное лечение назначают только тогда, когда степень тяжести состояния маленького пациента достаточно высока.

Если заметными становятся нижеописанные симптомы, лекарственной терапии не избежать:

  • темный цвет мочи;
  • бесцветный кал;
  • кровоподтеки на теле;
  • ухудшение общего состояния ребенка.

Желтушка у новорожденных

Врачи давно определили крайний срок для самоустранения недуга – две недели. Если изменений нет, желтизна по-прежнему не проходит, срочно нужно отправляться за помощью к врачам.

Откладывать визит нельзя ни в коем случае, поскольку самостоятельно после двух недель жизни малыша физиологическая желтуха не пройдет.

Вероятные последствия желтушки у новорожденных

Сама по себе данная форма не опасна, однако она имеет свойства сопровождаться осложнениями, приобретая более тяжелый характер течения недуга.

Среди заболеваний, которые угрожают недолеченностью желтухи, самые опасные — это:

  1. Альбуминемия. Развивается по причине снижения альбумина в крови из-за высоких показателей билирубина.
  2. Проникновение незначительного числа окрашивающего пигмента в ткани. Желтизна кожных покровов может остаться с крохой до конца жизни.
  3. При попадании билирубина в мозг заболевание может привести к глухоте, умственному отставанию и потере контроля над двигательными функциями.

Как лечить малыша?

Фототерапия при желтухе

При затянувшейся форме физиологической желтухи проводят, как правило, комплексное лечение. Многие специалисты склоняются к мнению о том, что повышение билирубина в крови – это один из симптомов заболевания печени или желчных путей. Терапия признака болезни – недопустима, лечить нужно источник симптоматики.

При физиологической желтухе, которая проходит самостоятельно, никакого вмешательства извне не требуется, состояние малыша нормализуется в ближайшее время.

В остальных случаях применяют такое лечение:

  1. Светотерапия (фототерапия). Этот метод заключается в активном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, что позволяет билирубину переходить в водорастворимую форму и выходить из организма новорожденного через мочевыводящие и желчные пути.
  2. Инфузионное лечение, основными мерами которого является восстановление водного баланса или предотвращение его нарушений в организме. В основном ребенку назначают раствор глюкозы.
  3. Прием энтеросорбентов. Группа медикаментов поспособствует скорейшему выведению билирубина, не позволяя ему циркулировать в кишечно-печеночной системе.
  4. Переливание крови. В тяжелых случаях, когда консервативные терапевтические методы не приносят никаких результатов, используют данное лечение. Главным показанием к его назначению считают высокий риск развития осложнений.
  5. Солнечные ванны помогают уменьшить уровень вырабатываемого билирубина, оказывая общий благотворный эффект на самочувствие крохи.

Желтуха у детей, вызванная грудным вскармливанием

Грудное вскармливание

Отдельно стоит рассмотреть физиологическую желтуху, причину которой связывают с грудным кормлением новорожденного ребенка.

  • Оказывается, в материнском молоке могут присутствовать вещества, препятствующие связыванию и выведению из организма крохи билирубина.
  • Незрелость печени сказывается не меньше: она не способна справиться с таким количеством вещества, поэтому он накапливается в крови.
  • Высокое количество пигмента желтого цвета вызывает основные изменения в цвете кожи и белков глаз.

Когда желтушка не исчезает более 2 недель, поиски причины нередко приводят докторов к особенностям состава грудного молока матери в конкретном клиническом случае. При таком недуге также отсутствуют какие-либо симптомы, новорожденный развивается в соответствии с нормальными показателями, прибавляет в весе и имеет хороший здоровый аппетит. От других здоровых детей его отличает слегка золотистый оттенок кожных покровов.

При физиологической желтухе, спровоцированной грудным молоком, пик патологических проявлений приходится обычно на конец 2-й или 3-й недели жизни малыша. Уровень билирубина в этот период считается максимальным. Когда количество желтого пигмента начнет снижаться в организме, тогда коже возвращается нормальный окрас.

Нужна ли терапия?

Анализ крови

Специфическое лечение здесь обычно не требуется. В большинстве случаев врачи даже не рекомендуют бросать грудное кормление.

Хотя, прекратить естественное вскармливание на 2-3 дня специалисты могут посоветовать на основании анализов крови.

Если билирубин в них достигает 400-500 мкмоль/л, этого периода вполне достаточно, чтобы показатели пигмента пришли в норму, и тогда мать может продолжить кормить ребенка грудью.

Лечение медикаментами при физиологической желтухе данного типа исключено. Единственное, что потребуется – это регулярное наблюдение у врача и исключение из рациона матери продуктов, провоцирующих рост билирубина в крови новорожденного.
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.