Виды конъюгационной желтухи у новорожденных

Конъюгационная желтуха вызывается неправильным метаболизмом билирубина. Чаще всего возникает у только что родившихся малышей и именуется физиологической. В этом случае она является реакцией на новые условия жизни, продолжается неделю и проходит сама собой. Однако, такая желтуха может проявляться не только у новорожденных. Поэтому физиологическое неонатальное состояние важно дифференцировать с опасными типами болезни.

Какие есть типы заболевания?

у малыша желтая кожа

Конъюгационная желтуха может быть нескольких видов:

Физиологическая

Обычно она проявляется у новорожденных через день после появления на свет. Ее основной причиной является незрелость печеночных ферментов, вследствие чего возникает высокий уровень билирубина в крови. Такое случается у более половины малышей. Несмотря на то, что у новорожденного немного желтеет кожа, к заболеваниям это состояние не относят. Оно проходит без лечения примерно через неделю или десять дней, когда кроха адаптируется к внеутробным условиям существования.

У недоношенных детей

Это тоже разновидность послеродовой желтухи. Встречается у 90 процентов подобных малышей.
Она также характеризуется повышенным уровнем непрямого билирубина (85–103 мкмоль/л). Однако, здесь гораздо выше опасность перехода физиологического состояния в осложненную форму. Хоть накопление билирубина таких новорожденных и идет не так быстро, но и понижение его содержания тоже происходит медленно. Это способно вызвать билирубиновую интоксикацию и спровоцировать возникновение ядерной желтухи (при лабораторных показателях свыше 171 мкмоль/л).

ядерная желтухаВажно! Состояние ядерной желтухи приводит к поражению подкорковых структур мозга, называемых ядрами. Впоследствии это может привести к глухоте, слепоте и даже гибели мозга. Сильный рост показателей билирубина требует экстренной помощи.

Наследственная

Бывает трех видов. Наиболее распространенный тип называют синдромом Жильберта. Он заключается в генетическом пороке образования ферментов печени. При соблюдении особой диеты результаты лечения благоприятны. Здесь опасная ядерная желтуха практически не развивается. Другой вид – синдром Криглера-Наджара, отличающийся пониженной активностью печеночного фермента, конъюгирующего билирубин, как раз характеризуется чрезвычайно высоким уровнем этого желчного пигмента (до 428 мкмоль/л) и возможным осложнением в виде ядерной желтухи. Генетическое заболевание Люцея-Дрискола предполагает временную нехватку необходимых ферментов. Если удается избежать тяжелого поражения ядер мозга, возможна полная компенсация.

Обычно диагноз подтверждают специалисты-генетики в результате тщательного изучения наследственных заболеваний семьи новорожденного.

У малышей на грудном вскармливании

маленький ребенокТак называемая прегнановая желтуха (синдром Ариеса) развивается в среднем у трех процентов новорожденных. Рост концентрации желчного пигмента связывают с реакцией на компоненты молока матери. Диагноз подтверждают, на время отлучив кроху от груди и начав кормить пастеризованным материнским молоком. Чаще всего болезнь проходит за двое суток, и малыш снова переходит на грудное вскармливание.

У грудничков с родовой травмой, например, асфиксией

Из-за кислородного голодания у новорожденного возможна гипербилирубинемия, переходящая в серьезное поражение ядер мозга.

Медикаментозная

Здесь виной развития желтухи становятся фармацевтические препараты.

Это левомицетин, салициловые средства, ментол, сульфаниламиды, витамин К в больших дозах, хинин.
Они способны вызвать гемолиз эритроцитов и привести к резкому повышению уровня билирубина. Обычно ядерная желтуха не развивается.

Паталогическая

Вызывается различными дефектами систем организма, в том числе эндокринной. Такая желтуха, в свою очередь, разделяется на несколько форм:врач осматривает ребенка

  • Механическая. Ее вызывает увеличение прямого билирубина из-за неправильной перекачки желчи в организме из-за врожденных дефектов желчевыводящих путей. Проявляется чаще у малышей, которым уже исполнилось несколько суток.
  • Гемолитическая. Возникает в связи с быстрым разрушением эритроцитов, а вслед за ними гемоглобина. Бывает врожденная, вызванная гемолитической болезнью новорожденных либо проявляется при отравлении токсичными соединениями или при генетических дефектах эритроцитов.
  • Паренхиматозная. Развивается на фоне патологических изменений печени. Причиной ее служат гепатиты, например, вызванные вирусом В и С, в том числе и внутриутробные, переданные матерью.

Как отличить неопасную форму от патологии?

При всех видах желтух отмечается золотистое окрашивание кожи новорожденного вплоть до ножек, а также белков глаз. Но при физиологическом состоянии, которое проходит самостоятельно, малыш активен, хорошо кушает, его не тошнит, не рвет (кроме обычного срыгивания неокрашенным молоком), отсутствуют судороги. А его кал и моча нормального цвета.

Но даже в этом случае при возникновении желтого тона на коже и склерах, ребенок обязательно находится под постоянным наблюдением врача с периодическим забором крови на билирубин.

моча на анализПри патологическом характере конъюгационной желтухи проявляются такие симптомы, как видоизменение цветности мочи (темнеет) и кала (светлеет).

Первые тревожные звоночки ядерного поражения:

  • излишне яркий желтый оттенок кожи и склер;
  • вялость, сонливость;
  • отказ от груди;
  • повышенная температура тела;
  • громкие плач и крики с выгибанием, запрокидыванием головы;
  • тошнота и рвота, часто желтым молоком;
  • судороги.

Самостоятельно провести дифференциальную диагностику невозможно, это может сделать только опытный врач-педиатр в команде с профессиональным инфекционистом в условиях стационара.

Обычно при постановке диагноза учитываются следующие признаки:

  • показатели концентрации билирубина;
  • поведение малыша;
  • возможные наследственные факторы.

лабораторные анализы кровиПри подозрении на патологическое развитие болезни проводятся лабораторные анализы крови и кала малыша.

Если концентрация билирубина у новорожденного сильно превышает норму, то для выяснения истинной причины желтухи назначаются УЗИ брюшной полости с тщательным изучением тканей печени, селезенки, желчного пузыря, а также анализ мочи.

Важно! Тревожные показатели билирубина, говорящие о возможности развития желтухи с поражением ядер мозга: 320 мкмоль/л у доношенного малыша с первого по пятые сутки после появления на свет и 150–250 мкмоль/л в крови у недоношенного с седьмых суток жизни.

Что за лечебные методики существуют?

Если в анамнезе лишь временное физиологическое повышение билирубина, то медикаментозного лечения не назначают. Чтобы снизить уровень вещества в крови, применяют фототерапию. Малышу прикрывают глазки и светят на тельце специальной ультрафиолетовой лампой. Благодаря этому билирубин переходит в люмирубин и уходит вместе с мочой.

малыш сосет грудьРасщепить билирубин и быстро вывести его из организма помогает и материнское молоко, содержащее особые ферменты.

Если врачами установлено, что желтуха имеет патологическую природу, то назначается медикаментозное лечение в зависимости от диагноза. Но и в этих случаях в качестве дополнительных мер используют методику солнечного либо ультрафиолетового облучения, а также введение глюкозы и солевого раствора внутривенно.

Любую болезнь проще предупредить. Не исключение и конъюгационная желтуха. Думая о наследнике, хорошо посетить специализированные центры планирования семьи и выяснить возможность генетических болезней. В ответственный период беременности будущим мамам необходимо проконсультироваться со своим врачом на тему возможного расхождения резус-факторов у роженицы и плода. Кормящие женщины должны исключить из меню жирные, аллергенные, острые, жареные, копченые блюда и фастфуд, чтобы не навредить печени крохи.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 14 =