Неонатальная желтуха

Многие мамочки сразу после появления новорожденного замечают пожелтение кожных покровов у ребенка – это и есть неонатальная желтуха. Кроме кожи, желтыми становятся и глазные яблоки, видимые слизистые оболочки. Существует два типа неонатальной желтухи – физиологический (конъюгационный) и патологический (ядерный, гемолитический). Развивается желтуха новорожденных чаще всего у недоношенных детей; младенцев, чьи мамы страдают сахарным диабетом или у близнецов.

По каким причинам развивается патология

Неонатальная желтуха

Следует отметить, что в большинстве случаев, у мамочек нет повода для беспокойства, так как желтуха у новорожденных даже не требует лечения и проходит сама по себе.

Причины развития неонатальной желтухи:

Курение при беременности

  • нарушенный рацион женщины во время вынашивания плода;
  • развитие патологий во время беременности;
  • курение, употребление спиртных напитков, наркотиков, длительный прием медикаментов во время беременности;
  • не достаточное содержание йода в организме будущей мамы;
  • негативное влияние окружающей среды.

Каждый из вышеуказанных факторов может влиять на плод, вызывать преждевременные роды. В это время системы органов ребенка еще не сформировались, для необходимого функционирования.

В свою очередь, данные факторы приводят к тому, что скопившийся билирубин в крови младенца поступает в печень, но не до конца созревший орган попросту не может вывести его из организма. Таким образом, и возникает желтушность у новорожденных.

Физиологический или конъюгационный тип желтухи – каковы причины

Любая желтушность кожи, причем не важно – у взрослых или детей, сигнализирует о повышенном уровне билирубина.  Что такое билирубин? Это продукт распада эритроцитов. В организме беременной женщины содержится большое количество эритроцитов. Они выполняют транспортную функцию, при этом обеспечивая подачу гемоглобина к плоду.

Если ребенок рождается без каких-либо осложнений, то билирубин без проблем выводится из организма. Когда существуют различные отклонения, недоразвитость органов и систем, печень не справляется и появляется желтушность.

Желтуха у новорожденного

Физиологический тип желтухи проявляется обычно на третьи сутки после родов. Но в 99% проходит такое состояние уже спустя три недели. Причем не требуется врачебное вмешательство, не наблюдается ухудшение состояния ребенка.

Симптоматика физиологического типа желтухи у новорожденных:

  • кожа приобретает апельсиновый оттенок;
  • не наблюдается беспокойство ребенка, он спит и кушает нормально, то есть общее состояние новорожденного в норме;
  • уровень гемоглобина в норме;
  • урина и каловые массы не видоизменяются.

Физиологический тип неонатальной желтухи у новорожденных проходит на третьей неделе после родов. При этом осложнений она не вызывает.

Важно! Будущим мамам следует знать, что если даже у ребенка наблюдается апельсиновый цвет кожи, но при этом в родильном доме не делают какие-либо дополнительные анализы, ребенок не капризничает и не отказывается от кормления грудью, то это физиологическая желтушка.

Опасности для новорожденных нет.

Желтуха у ребенка

Как было сказано выше – практически всегда такой вид неонатальной желтухи не требует лечения. Ребенок находится под пристальным наблюдением педиатров. В некоторых случаях они назначают 5% раствор глюкозы. Ультрафиолетовые лучи – самый лучший способ быстро избавиться от неонатальной физиологической желтухи.

Почему желтушка не проходит через 21 день? Если «апельсиновый» оттенок кожных покровов у новорожденного не изменился за 21 день, это означает, что процессы нейтрализации токсического билирубина, который выводится ферментами печени, так и не налажены. В этом случае необходимо сразу обратиться к педиатру. Возможно, у ребенка развивается патологическая желтуха.

Патологический тип неонатальной желтухи

Патологическая желтушка у новорожденных не такая безобидная, как физиологическая.

Почему может развиваться патологическая желтуха у новорожденных:

  1. Последствие различных развивающихся патологий у ребенка, которые провоцируют постоянное разрушение эритроцитов (к примеру, гемолитическая болезнь).
  2. Недоразвитость печени привела к нарушению функционирования органа (на фоне некоторых патологий, например, причиной может стать наследственный гепатит).
  3. Нарушения работы желчного пузыря.

Желтый ребенок

Как проявляется патологический тип желтухи у новорожденного:

  1. Развивается в течение первых суток в отличие от физиологического типа.
  2. Желтушность кожи наблюдается более одного месяца.
  3. Ребенок проявляет беспокойство, отказывается от груди, угнетается сосательный рефлекс, ребенок вялый и сонливый.
  4. Моча приобретает темный оттенок, кал становится светлым.

Ядерная неонатальная желтуха – причины, последствия и лечение

Патология развивается на фоне повышенного уровня билирубина. Причина такого состояния кроется в отсутствии специальных ферментов, поставляющих  билирубиновые молекулы в печень.

Это может происходить, если:

  • ребенок недоношенный;
  • наблюдаются массивные кровоизлияния вследствие наложения щипцов;
  • наследственные виды гепатитов в анамнезе.
Наиболее часто такой вид неонатальной патологической желтухи наблюдается при преждевременных родах. Печень еще не сформирована должным образом, ребенок не может самостоятельно существовать.

Ядерная желтуха

Важно! Ядерный тип желтухи поражает ядра клеток головного мозга малыша. Такая патология, если не оказано своевременное лечение, может привести к очень страшным последствиям. Многие из них необратимы. К ним относятся: задержка умственного и физического развития, детский церебральный паралич, глухота, слепота, нарушения работы ЦНС (центрально-нервная система), паралич. Чтобы выявить большое количество билирубина и ядерную желтуху, в родильном доме проводятся специальные обследования детей и анализы.

Самый распространенный способ устранения излишнего билирубина – это фототерапия. При этом применяются кварцевые лампы. Такое излучение расщепляет билирубин. Курс лечения зависит от общего состояния ребенка и количества билирубина в крови.

В сложных случаях лечение основывается на капельницах с 5% раствором глюкозы. Если наблюдается запущенная форма, то врачи проводят переливание крови. Таким образом, маленький организм полностью очищается от лишнего билирубина.

Гемолитический тип патологической желтухи — причины, осложнения, лечение

Будущие мамы, становясь на амбулаторный учет, сдают массу анализов. И один из них – определение крови на резус-фактор. Причем такое исследование обязательно и для папы будущего малыша.

Анализ крови

Цель таких анализов – исключить возможность возникновения в дальнейшем «конфликтов» между типом крови мамы и плода. Такой конфликт может стать причиной патологий у будущего ребенка и выкидыша.

Гемолитический тип желтухи развивается по причине несовмещения групп крови мамы и плода либо по причине несовмещения резус-факторов крови (например, у мамы он отрицательный, у плода — положительный).

Симптоматика гемолитической желтухи такая же, как и у ядерной. Но с таким диагнозом дети должны в обязательном порядке наблюдаться в течение первого года жизни у различных специалистов – невропатолог, окулист, ортопед.  При таком диагнозе в течение первого года жизни детям не проводят вакцинацию. Лечение заключается в фототерапии и постановке капельниц. В некоторых случаях может быть назначено оперативное вмешательство.

Профилактика желтушки

Профилактические действия:

  • Беременная женщина должна правильно питаться, много гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванные в период с 08.00 до 10.00 и с 16.00 до 18.00 каждый день.

Отказ от курения при беременности

  • Исключить во время беременности негативные привычки, не принимать самостоятельно медикаменты. Многие женщины, занимаясь самолечением, например, принимая активные биодобавки, гомеопатические препараты думают, что сделают лишь лучше для ребенка. Это абсолютное заблуждение. Не нужно забывать, что любые медикаменты, даже самые безобидные, могут оказывать негативное влияние на печень.
  • Рацион следует насытить не только овощами и фруктами, но и лекарственными отварами, в которых содержатся полезные для печени элементы (особенно в тех случаях, если присутствует наследственные заболевания печени). К ним относятся люцерна, одуванчик. После рождения ребенку следует также давать такие отвары.
  • Новорожденному ребенку следует обязательно обеспечить доступ ультрафиолетовых лучей. Не нужно забывать, что они расщепляют билирубин.
Не стоит сразу пугаться, если у новорожденного ребенка появилась желтушка. Как было сказано выше, в 90% – это физиологическое явление, которое проходит само по себе. Следует наблюдать за ребенком.

Но в том случае, если желтуха появилась на протяжении первых суток – это может быть тревожным звоночком. Отказываться от лечения ни в коем случае нельзя, дабы избежать необратимых процессов и сохранить здоровье малышу.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.