Ядерная желтуха новорожденных

Когда непрямой билирубин накапливается в избытке, появляется ядерная желтуха, то есть отмечается превышение порога вредного воздействия для нейронов. Под угрозой оказывается центральная нервная система вместе с ядрами черепно-мозговых нервов. Это объясняет тот факт, почему заболевание так называется. В результате деятельность мозга нарушается, что приводит к развитию тяжелых недугов.

Особенности механизма зарождения болезни

Желтуха

Пока плод находится в утробе матери, в его крови происходит циркулирование фетального гемоглобина, отличительная особенность которого – повышенная способность к транспортировке кислорода. После появления на свет у новорожденных начинается функционирование органов дыхательной системы. Фетальный гемоглобин замещается обычным.

Образование непрямого билирубина происходит в момент распада эритроцитов. Печень занимается его обезвреживанием. Таким образом, он становится прямым. После растворения в воде он выходит естественным путем (с мочой и калом).

Рука младенцаНо печень у новорожденных еще недостаточно зрелая. Ей не под силу вывести такой объем токсинов, поэтому продукт распада гемоглобина остается на длительное время в организме. Если имеются отягчающие сопутствующие состояния, тогда развивается гипербилирубинемия.

Когда патология превысит допустимую норму, здоровье младенца окажется под угрозой. Если лечебные меры не будут приняты вовремя либо окажутся неэффективными, это приведет к ухудшению ситуации, то есть возникнет ядерная желтуха.

Течение гипербилирубинемии усугубляется:

  • недоношенностью новорожденных;
  • недостаточным весом младенцев;
  • многоплодной беременностью;
  • кислородным голоданием и использованием искусственной вентиляции легких в послеродовой период;
  • значительными кровоизлияниями;
  • послеродовыми кровоподтеками в области головы или на ягодицах;
  • вакцинацией гепатита В, проведенной впервые.

Существует два фактора, от которых зависит, насколько действие вещества станет опасным. Речь идет о степени проницаемости сосудов мозга и о достаточном количестве альбумина, действие которого направлено на связывание билирубина.

МладенецНа проницаемость мозговых сосудов новорожденных чаще всего влияет именно гипоксия и инфекционный токсикоз. Препятствием для альбумина, кроме названных состояний, являются определенные медикаментозные средства и повышенное содержание свободных жирных кислот, наличие которых объясняется инфекцией, гипоксией и парентеральным питанием.

Даже если количество вещества будет невысоким, но присутствуют вышеназванные нарушения, ядерная желтуха у недоношенных все равно может наступить.

По каким признакам определяется заболевание?

Ядерная желтуха довольно легко распознается у новорожденных. Ее симптомы являются специфическими, поэтому врачи сразу же могут понять о существующей болезни.

Изначально вызвать подозрения могут околоплодные воды, окрашенные в желтый цвет.

Новорожденных, организм которых поражен слабой формой желтухи, постепенно усугубляющейся, направляют на дополнительные обследования.

ФототерапияЕсли перечислять конкретные симптомы недуга у новорожденных, то следует сказать, что он проявляется:

  • артериальной гипотензией;
  • тревожными движениями младенца;
  • увеличением органов, являющихся паренхиматозными (печени, селезенки, эндокринных желез и других);
  • сонливостью малыша;
  • отказом от грудного питания либо слабым сосанием.
Поскольку билирубин очень токсичен для центральной нервной системы, то ребенок может страдать от легких либо тяжелых нарушений неврологического характера.

Ядерная желтуха в своем течении проходит четыре стадии, о чем будут говорить соответствующие симптомы:

  1. На первом этапе у ребенка пропадает желание кушать, он громко кричит, его мучает рвота.
  2. Для второй стадии характерно появление у новорожденных судорог, мышечного гипертонуса, повышенной чувствительности. Также увеличиваются температурные показатели.
  3. Дальше гипертонус замещается гипотонией. Подобные симптомы сохраняются около полугода.
  4. На последнем этапе обнаруживаются сильные нарушения неврологического характера. Болезнь провоцирует церебральный паралич, задержку развития и глухоту.

На выраженность подобных проявлений влияет количество непрямого билирубина.

Нельзя надеяться, что недуг пройдет самостоятельно. В данном случае, лечение должно быть экстренным и комплексным.

Пока болезнь не перешла на третий этап, тяжелых последствий можно избежать. В противном случае осложнения сохранятся навсегда.

Как избежать осложнений?

МладенецЕсли говорить непосредственно о последствиях, то ребенок может пострадать от энцефалопатии, которой даже не потребуется лечения, поскольку она пройдет сама.

Но также нужно быть готовым к тому, что обнаружится врожденная слепота, глухота и иные не менее серьезные нарушения головного мозга. У таких детей отмечается постоянная сонливость, заторможенность и отрицательная реакция на воздействия извне.

Если не так давно при подобном заболевании применялась глюкоза и средства, не отличающиеся эффективностью, то сейчас используется фототерапия.

Метод считается основным при лечении столь опасной болезни. Благодаря ультрафиолетовым лучам билирубин становится водорастворимым. Во время сеанса малыш лежит под лампой синего цвета. Допускается, чтобы ребенок находился либо в своей кроватке, либо в кювезе. Один лечебный сеанс рассчитан примерно часов на 12. Поскольку младенца перед процедурой раздевают, используются еще дополнительные источники тепла, чтобы не случилось переохлаждение.

Фототерапия противопоказана, если:

  • присутствуют наследственные порфирии;
  • прописан фенобарбитал.

Данная процедура хоть и эффективная, но иногда приводит к обезвоживанию, кожным ожогам, нарушениям стула.

Инфузионная терапия включает в себя использование растворов глюкозы и натрия хлорида, чтобы билирубин лучше выводился из детского организма. Мало того, препараты нужны, чтобы избежать обезвоживания при фототерапии.

Чтобы предупредить интоксикацию мозга, у рожденных малышей берется кровь на анализ. Так выявляется количество билирубина, который считается свободным, и назначаются средства для его выведения.

Младенец в кювезеЕсли здоровье ребенка находится под угрозой, применяется одномоментное введение плазмы. Таким образом, процесс связывания билирубина белками становится более эффективным. Но при усилении болезни плазма вводится при помощи капельного вливания. Вместе с этим показана фототерапия.

Случается, что перечисленные методы не приводят к должному результату. Тогда принимается решение о переливании крови.

Все младенцы, у которых выявили болезнь, наблюдаются у невропатолога. Они обязательно должны проходить реабилитационную терапию, благодаря которой можно восстановить нарушенные функции. Главное, не допускать чрезмерного развития недуга.

Нельзя предотвратить появление заболевания. Но профилактические меры помогут избежать осложнений.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × четыре =