Питание и диета при гепатите А
Диета при гепатите А – это основная лечебная терапия, которая обязательно применяется.
Такой тип заболевания, как гепатит А, носит вирусный характер и поражает гепатоциты, в результате чего нарушается функционирование печени. При этой форме инфицирования поражается печень, которая вследствие этого заболевания не может полноценно выполнять свою работу.
Главные принципы диеты
К тому же необходимо следовать следующим принципам и правилам соблюдения диеты:
- Стоит соблюдать определенный рацион, питание при гепатите А должно проводиться небольшими порциями. Нужно употреблять пищу около шести раз в день маленькими порциями. Этот принцип помогает повысить отсутствующий аппетит у больного, при этом не перегружая печень. Благодаря этому обеспечивается нормальное функционирование органа и возможность бороться с вирусом.
- Нужно до минимума ограничить потребление соли, ведь она задерживает жидкость и вызывает отеки.
- Необходимо соблюдать температурный режим приготовления пищи. Она должна быть комнатной температуры, это будет положительно действовать на пищеварение.
- Больному нужно употреблять около 2-2,5 литров жидкости, она будет очищать организм и вызывать аппетит.
- Нужно отказаться от алкоголя на полгода.
После соблюдения всех этих правил, организм сможет нормально функционировать и бороться с вирусом.
Какую лечебную диету нужно соблюдать?
При этом заболевании и других болезнях печени, специалисты рекомендуют соблюдать диету №5.
Основной ее принцип – это отказ от продуктов, которые содержат таурин и щавельную кислоту. Они могут оказывать пагубное влияние на печень, поэтому от них необходимо воздержаться
- При этой диете весь рацион очень легкий, не употребляется жирная пища, и те продукты, для переваривания которых желудок прилагает большие усилия.
- Основным правилом этой диеты является полный покой печени, только так специальные препараты смогут производить необходимое действие.
- Во время этого заболевания при диете №5 нужно кушать часто, но понемногу. Должен обязательно быть еще один завтрак и полдник. Но они не должны перегружать желудок и состоять из легких продуктов.
- Завтрак по этой диете не наступает сразу после сна, как привыкли многие. Ведь организм после длительного перерыва не может сразу начать работать, ему нужно некоторое время, чтобы проснуться. Также будут исключены из рациона завтрака стандартные бутерброды, предпочтение будет отдаваться кашам и более легким продуктам.
- Рекомендуется сразу после сна выпить стакан воды незадолго до завтрака, так организм начнет быстро работать, и сократится прием пищи.
- Через пару часов после завтрака, необходимо проводить еще один завтрак. В основном в его состав входят углеводы, то есть сухофрукты, крупы и фрукты.
- С часу до трех дня нужно проводить обед.
- Так как организму для нормального функционирования нужны белки, в нем должны быть рыбные и мясные блюда. Порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать организм.
- После обеда, через некоторое время проводится полдник. В нем должны содержаться кисломолочные продукты, содержащие белок.
- После полдника, через некоторое время проводится ужин, но не нужно забывать, что кушать необходимо за несколько часов до сна.
Какие можно употреблять продукты, и какие нельзя?
В их список входит:
- Вся свежая сдобная выпечка, она очень тяжело воспринимается организмом.
- Бульоны из жирных сортов мясных и рыбных изделий.
- Жирные сорта рыбных и мясных продуктов.
- Консервы.
- Копченные и соленые продукты.
- Сало, майонез и маргарин.
- Яйца, особенно жаренные.
- Все приправы и любые виды грибов.
- Овощи, которые будут создавать нагрузку на организм, такие как зеленый лук, редиска, щавель, и другие.
- Крепкий чай или кофе, газированные и сладкие, особенно нельзя употреблять холодные напитки.
- Мороженое и другие кондитерские изделия.
- Соленые сыры и молочные продукты высокой жирности.
После употребления такой пищи из организма выводятся ненужные жиры. В этот перечень должны входить следующие:
- Сухой хлеб и сухое печенье.
- Супы, которые приготовлены на овощном бульоне и борщи, исключительно только с употреблением одних овощей.
- Все мясо, которое не будет тяжелое и жирное для организма.
- Плов вегетарианский и немного можно есть молочные сосиски.
- Рассыпчатые каши и белковые омлеты.
- Пудинги и запеканки.
- Из овощей можно употреблять свеклу, огурцы, морковь, кабачки.
- Из фруктов разрешаются бананы, яблоки, дыня, клубника.
- Из сладостей можно кушать пастилу, мед, варенье.
- Пить можно некрепкий чай, травяные чаи и отвар шиповника.
- Диета будет способствовать появлению аппетита, который очень часто отсутствует при таком заболевании.
- Также она стабилизирует работу всех органов, тем самым налаживая и успокаивая процесс пищеварения.
- Она поможет не только улучшить общее состояние организма, но и избавиться от симптомов вируса, также привести больного организм в порядок, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы.
Добавить комментарий