Вирус гепатита А у детей и взрослых: симптомы и лечение

Довольно часто встречающимся заболеванием с вирусной этиологией является вирусный гепатит А. Его отличие в том, что организм намного легче переносит данный недуг, чем какой-нибудь другой гепатит. Серьезные последствия практически отсутствуют. Что касается уровня смертности, то он довольно низкий. Если течение болезни не сопровождается осложнениями, симптоматика сойдет на нет через 2 недели. А уже через полтора месяца печень будет полноценно работать.

Проявления болезни на разных стадиях

Строение вируса гепатита А

Вирус гепатита А может проникнуть в организм вместе с пищей и загрязненной водой.

Также можно заразиться при контакте с больным человеком. По результатам исследований, сезонность свойственна именно данному виду заболевания.

В своем развитии острый вирусный гепатит А проходит три основных периода:

  • преджелтушный;
  • желтушный;
  • выздоровление.

Первый может длиться около недели.

При этом отмечаются симптомы следующего характера:

Градусник в руках девушки

  1. По окончании инкубационного периода из-за отравления организма продуктами распада гепатоцитов больной страдает от недомогания, утомляемости, потери аппетита и вялости.
  2. В первые дни у половины пациентов иммунная система реагирует на присутствие вируса лихорадкой, ознобом и увеличением температурных показателей до 38-39 градусов.

Дальше развиваются симптомы желтушного периода.

Процесс сопровождается изменениями в организме:

  1. В результате распада эритроцитов происходит накапливание билирубина (желчного пигмента). Поскольку печень поражена, билирубин попадает в кровь. Так проявляется желтуха, то есть кожа и склеры приобретают желтушный окрас. При этом отмечается нормализация температуры.
  2. Моча становится темной, что говорит о выведении излишков билирубина.
  3. Наблюдается обесцвечивание кала из-за недостатка пигмента стеркобилина в кишечнике.
  4. Исход поражения печени вирусами – гибель гепатоцитов и отек. Увеличение органа вызывает болевой дискомфорт, чувство тяжести и распирания.
  5. Иммунитет реагирует на инфицирование увеличением селезенки.
  6. Из-за застоя желчи возникает ее нехватка в кишечнике, поэтому разрушительный процесс проявляется в виде тошноты, рвоты, отрыжки, тяжести в желудке, вздутия, запоров.
  7. Накопление токсичных веществ вызывает ломоту, а также мышечные и суставные боли.
  8. Уровень желчных кислот повышается, поэтому они накапливаются в коже, что становится причиной зуда.

Подобные симптомы наблюдаются на протяжении двух-четырех недель. Потом симптомы уменьшаются, и начинается восстановление печеночных функций. Этап выздоровления может длиться как неделю, так и полгода.

Следует отдельно сказать, как вирусный гепатит А протекает у детей.

В целом периоды отмечаются те же, что и у взрослых. Сезонность – осенне-зимняя. От 15 до 30 дней может продолжаться инкубационный период. Хотя при этом симптомы у детей отсутствуют, проведенная лабораторная диагностика покажет наличие в крови антигена к вирусу.

Начальный период характеризуется подъемом температуры до высоких показателей. У детей отмечается слабость, головная боль, тошнота, рвота пищей и даже желчью. Маленький пациент может полностью отказаться от еды.

В правом подреберье будут чувствоваться тупые боли и распирание. Болевые ощущения у детей можно перепутать с приступом аппендицита, желчнокаменной болезнью либо холециститом.

Девушка сидит на унитазе с туалетной бумагой в руках

Кроме того, наблюдаются нарушения в виде метеоризма, диареи и поноса. Спустя пару дней у детей улучшается самочувствие. Однако, исход данного периода не настолько положительный. Больной слаб и страдает от тошноты. Увеличение печени вызывает болезненность, которая проявляется при пальпации. Обязательно следует показаться врачу, если кал потерял цвет, особенно если все вышеназванные симптомы отсутствуют.

Подобная необходимость объясняется тем, что процесс развития недуга у детей может сопровождаться довольно слабой симптоматикой. И именно обесцвечивание кала будет свидетельствовать о проблеме. Окончательный диагноз подтвердит лабораторная диагностика.

Обычно преджелтушный период заканчивается через 4-8 дней. Но длительность всех периодов у детей носит индивидуальный характер. Также могут отличаться, в некоторой степени, и симптомы.

Во время желтушного периода кожные покровы и слизистые становятся желтыми. Вместе с тем общее состояние детей улучшается. Сначала окрашиваются в желтый цвет склеры, потом лицо, туловище и слизистая ротовой полости. Позже желтеют конечности. Процесс происходит быстро. При этом отмечается разная степень выраженности желтушности.

В это время максимально увеличивается печень, ее край уплотняется. В противоположность калу, моча темная. После быстрого нарастания желтуха идет на спад. Маленький пациент активный и хорошо кушает. Цвет кала постепенно становится нормальным, моча обесцвечивается.

Печень

В постжелтушном периоде пораженный орган восстанавливается в размерах. Но показатели крови еще остаются повышенными.

Наиболее частый исход при наступлении восстановительного периода – нормализация размеров печени. Но от детей еще можно слышать жалобы на быструю утомляемость и слабые боли в животе.

Как диагностируется болезнь?

Чтобы диагностика была проведена правильно, понадобятся клинические, эпидемиологические и лабораторные данные.

Диагностика намного упростится, если пациент сам расскажет о беспокоящих его болях в животе. Это достаточно яркий признак недуга в преджелтушном периоде, особенно когда с помощью пальпации обнаруживают изменения размеров печени.

Что касается эпидемиологического анамнеза, то он дает возможность определить, был ли контакт с больными людьми.

Лабораторная диагностика бывает специфической и неспецифической. В первом случае, процесс направлен на то, чтобы выявить вирус, его антигены и антитела.

Иммунная электронная микроскопия

Чтобы обнаружить возбудитель, применяются:

  • иммунная электронная микроскопия;
  • иммунофлуоресценция;
  • радиоиммунный анализ;
  • иммуноферментный анализ и так далее.

Ранняя диагностика выявляет наличие антигена вируса в каловых массах еще дней за 7-10 до того, как первые клинические симптомы появятся.

Наиболее часто пользуются радиоиммунным методом либо иммуноферментным анализом, которые определяют антитела к вирусу гепатита А.

С помощью неспецифических методов оценивается, насколько процесс активный, его тяжесть, течение и прогноз. Подобная лабораторная диагностика определяет степень активности печеночно-клеточных ферментов. Это наиболее важные показатели.

Туалетная бумага в руках

Диагностика не обходится без полноценного обследования пациента, чтобы выявить:

  • расстройства системы пищеварения;
  • лихорадку;
  • мышечную интоксикацию;
  • желтизну склер и слизистых;
  • увеличение печени.

Диагностика крови проводится в тот период, когда отмечаются наиболее яркие симптомы.

Лечение и особенности ухода

Лечебный процесс предусматривает использование таких препаратов, которые устраняют симптомы, избавляют организм от токсинов и налаживают функции печени. Кроме того, важное значение имеет сестринский уход.

Для уменьшения проницаемости сосудов, снижения отека печеночной ткани и повышения сопротивляемости к возбудителю больному прописываются витамины (Аскорутин, Ундевит).

Лечение гепатопротекторами необходимо, чтобы процесс восстановления пораженных гепатоцитов ускорился. Наиболее эффективные – Карсил, Гепатофальк, Эссенциале.

Смекта

Интоксикация и вздутие живота устраняются энтеросорбентами – Смектой, Полифепаном.

Лечение ферментными препаратами (Панкреатином, Фесталом, Энзисталом) благотворно влияет на процесс расщепления белков, жиров и углеводов.

Если состояние пациента резко ухудшается, тогда лечение осуществляется при помощи глюкокортикоидов, которые обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, – Преднизолона, Метилпреднизолона.

Чтобы иммунная система лучше справлялась с недугом, прописываются иммуномодуляторы Тималин, Тимоген, Т-активин. Лечение такими средствами способствует выработке антител.

Для связывания и выведения токсинов необходимы дезинтоксикационные растворы (Гемодез, Геополиглюкин).

Лечение будет неполноценным без желчегонных препаратов (Сорбита, Магния сульфата), поскольку требуется ликвидировать застой желчи и улучшить пищеварение.

Что касается непосредственно детей, то врачи утверждают, что их лечение должно проводиться дома. В больнице больше шансов заразиться другими инфекциями, поскольку иммунная защита ребенка очень слабая. Кроме того, госпитализация вызывает стрессовое состояние. Поэтому если ситуация более-менее нормальная, тогда домашнее лечение – идеальный вариант.

Рыба на пару

Комплекс лечебных мер должен состоять из:

  • рационального двигательного режима;
  • диетического питания;
  • витаминотерапии;
  • приема препаратов с желчегонным действием.

В целом, чтобы лечение больного осуществлялось в домашних условиях, необходимо пройти обследование и сдать анализы. Также понадобится отдельная комната. Все члены семьи обязательно должны соблюдать личную гигиену. Лечение будет иметь положительный исход, если сестринский уход будет правильным. Сестринский процесс – это действия медперсонала, благодаря которым состояние больного становится лучше. Сестринский уход, в первую очередь, предполагает подготовительную работу к различным процедурам и обследованиям, в результате чего составляется сестринский диагноз.

При осмотре пациента медсестра должна:

  • измерять температуру и массу тела;
  • изучать состояние кожи и слизистых и так далее.

Кроме того, сестринский уход – это работа с семьей больного. Необходимо предоставлять детальную информацию о тех препаратах, которые назначил врач, то есть о способе приема и дозировке. Чем качественнее сестринский уход, тем легче пациенту выздоравливать.

Возможные последствия и профилактические меры

Исход недуга нечасто бывает отрицательным.

Пьяный мужчина

Осложнения – довольно редкое явление. Группу риска составляют люди, которые нарушают рацион, игнорируют врачебные рекомендации, употребляют в чрезмерном количестве алкоголь и имеют патологию печени.

Как исход, в желчевыводящих путях может развиться дискинезия.

Она выражается в виде:

  • болей в боку справа, которые дают о себе знать после употребления пищи и физических нагрузок;
  • горечи во рту;
  • тошноты и рвоты;
  • неприятного запаха изо рта.

Еще один вероятный исход – воспаление желчного, то есть образование холецистита.

Состояние сопровождается:

  • острыми болевыми ощущениями в боку с правой стороны, которые могут становиться сильнее при кашле или во время движений;
  • желтухой, кожным зудом, тошнотой и рвотой.

Панкреатит хронической формы также может диагностироваться, как исход течения гепатита.

Когда воспаляется поджелудочная, больные страдают от:

Боль в животе

  • желудочных болей и дискомфорта в левом подреберье;
  • диареи;
  • тошноты.

Возможный исход подобного состояния – сахарный диабет.

Свод санитарных правил (СанПиН) – это требования, которые обязательно должны соблюдаться для предотвращения массового заражения:

  1. Пить нужно только кипяченую воду. Перед тем как готовить и употреблять пищу, следует тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета.
  2. Бытовые принадлежности должны быть только индивидуальными.
  3. Доноры и беременные должны проходить обследование.
  4. При половом акте нужно пользоваться презервативами.
  5. Медперсонал должен иметь индивидуальные средства защиты.
  6. Если существует риск заражения, следует пройти иммунноглобулинопрофилактику.

Профилактика вирусного гепатита А предполагает обязательную вакцинацию. Поэтому СанПин содержит перечень тех групп людей, которым вакцина понадобится в первую очередь.

Медперсонал

Речь идет о:

  • туристах, которые направляются в страны, где гигиена находится на очень низком уровне;
  • военнослужащих;
  • людях, находящихся в местах, где водопровод и канализация отсутствуют;
  • медперсонале;
  • работниках, которые заняты в сфере пищевой промышленности.

Хотя недуг в целом является доброкачественным, нельзя оставлять без внимания его проявления. Иначе исход его развития может длительное время доставлять человеку дискомфорт.

:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]
×
Рекомендуем посмотреть