4 этапа терапии препаратом Панавир при лечении гепатита Б
Гепатит – распространённое вирусное заболевание современного мира, от которого никто не застрахован. Попадая в организм человека, вирусы оказывают губительное влияние на печень, провоцируя отмирание клеток. Течение болезни и её лечение зависят от подтипа, который был обнаружен у пациента. Гепатит В считается вирусом повышенной агрессивности, около 75% населения всей планеты живёт в регионах с высоким уровнем заболеваемости.
Чем опасен гепатит В?
Вирус гепатита В обладает высокой устойчивостью к температурам и воздействию иных внешних факторов.
Вирулентность данного типа болезни очень высока и достаточно капли инфицированной крови, чтобы здоровый человек заразился. Вирус типа В считается хорошо изученным, с медицинской точки зрения, однако пускать болезнь на самотёк противопоказано.
Патология, которая в первую очередь разрушает клетки печени, делится на два типа:
- Вирусный гепатит, который характеризуется разнообразными путями передачи. Такой тип болезни самый опасный.
- Невирусный гепатит, который возникает на фоне токсического и лучевого воздействия, а также из-за аутоиммунных изменений.
В современной медицине повышенное внимание уделяют вирусному гепатиту В, который имеет свои основные пути передачи от человека к человеку:
- парентеральный;
- непарентеральный.
Парентеральный способ передачи подразумевает инфицирование при контакте с кровью заражённого человека.
Это возможно при проведении медицинских процедур с использованием инструментов, которые не подверглись положенной обработке после контакта с заражённой кровью. Контакт с кровью больного возможен также в момент драк, дорожно-транспортных происшествий, а также при посещении косметолога или стоматолога.
Непарентеральный способ объединяет возможные варианты передачи через другие биологические жидкости человеческого организма (слюна, сперма), а также при половом контакте через микротрещины на слизистой.
В медицинской практике встречаются случаи, когда вирус передаётся от матери к ребёнку во время естественных родов. Женщина с неутешительным диагнозом должна относиться с повышенным вниманием к своему здоровью во время беременности.
Главные симптомы гепатита В
Клиническая картина гепатита В носит интенсивный характер, не заметить характерных симптомов достаточно сложно. Вирус, попав в человеческий организм, по кровотоку быстро распространяется. Достигая печени, приводит к разрушению её клеток. Своевременное обнаружение патологии – главный залог скорейшего излечения.
К основным симптомам заболевания относятся:
- повышенная утомляемость и слабость;
- частые головные и суставные боли;
- приступы тошноты;
- увеличение температуры тела;
- отсутствие аппетита, что провоцирует потерю веса;
- боль в правом боку;
- изменение естественного цвета экскрементов;
- синдром желтухи.
Симптоматика гепатита В даёт о себе знать уже через два или три месяца после заражения, тогда как другие типы вирусов часто протекают без ярких симптомов (например, HVC-вирус). Агрессивное проявление болезни позволяет своевременно начать необходимое лечение.
Современная медицина обладает достаточным спектром лекарственных противовирусных препаратов, которые способны подавить и уничтожить вирус В.
Также предусмотрена вакцинация против данного типа патологии, которая применяется в качестве профилактики и лечения.
Диагностика и лечение гепатита В
Верно поставить диагноз может только специалист, основываясь на жалобах пациента и дальнейших обследованиях.
В первую очередь необходимо сдать анализ крови, чтобы определить наличие в ней вируса и антител к нему.
Если подозрения на гепатит В подтверждаются, то больного отправляют пройти ряд дополнительных процедур:
- Провести биохимический анализ крови.
- Сдать кровь для дополнительного анализа на выявление генотипа вируса.
- Сдать анализ для определения уровня свёртываемости крови.
- Для определения степени поражения печения проводят ультразвуковое исследование.
- Дополнительно берут биопсию тканей печени, что также позволяет определить стадию болезни.
Различают острую и хроническую форму. Хроническая форма патологии встречается не очень часто, так как симптомы становятся очевидными в острой фазе болезни.
Лечение гепатита – длительный и сложный процесс, который включает в себя приём комплекса различных препаратов и витаминных комплексов. Важно место в терапии занимают противовирусные лекарственные средства.
Единой схемы не существует, в каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальное лечение, учитывая все особенности протекания патологии и здоровья человека. Дозировку и длительность терапии также сможет определить только специалист, опираясь на результаты промежуточных анализов.
Среди противовирусных средств, которые применяются для замедления развития болезни и полной её ликвидации, выделяют Панавир (Panavir) – препарат отечественного производства, известный с 2002 года.
Общие характеристики Панавира
Препарат находился в разработке около 10 лет, его клинические испытания доказывают высокую эффективность в борьбе с клещевидным энцефалитом и генитальным герпесом. На сегодняшний день противовирусное средство доказало свою пользу и в борьбе с гепатитом В.
В фармакологии доступны следующие формы выпуска лекарства:
- ректальные и вагинальные свечи;
- гель для местного наружного применения;
- раствор для внутривенных инъекций.
Панавир при гепатите В применяется в форме раствора для инъекций, частоту и дозировку которых определяет врач. По результатам клинических испытаний выявлено, что препарат эффективно снижает интенсивность симптомов, общее состояние больного улучшается, появляется более позитивное отношение к жизни.
Важно отметить, что Панавир не обладает резким запахом, также не вызывает привыкания и побочных эффектов.
Применение противовирусного препарата российского производства для борьбы с гепатитом В было спровоцировано случаями неэффективного лечения более привычными средствами. Часто, из-за длительной терапии, у пациента вырабатывается привыкание к действию других препаратов, либо появляются аллергические реакции из-за переизбытка препаратов.
По этой причине Панавир привлёк повышенное внимание специалистов, и, как оказалось, не зря. Аналоги данному средству для лечения гепатита В подобрать сложно, хотя при других показаниях к применению возможно.
Особенности приёма Панавира
Стандартная схема терапии подразумевает следующие этапы:
- Панавир вводится в количестве 5 мл один раз в 2 суток. Весь курс рассчитан на 15 процедур.
- В комплексе с данным препаратом, в промежутке между инъекциями, пациенту прописывается приём Интерферона-альфа. Такой подход необходим для восстановления нужного уровня интерферона в человеческом организме.
- Параллельно с препаратами, которые борются с вирусом гепатита, больному необходим приём препаратов для поддержания работы печени, а также для восстановления повреждённых клеток её ткани. Современная медицина обладает большим спектром гепатопротекторных средств.
- Для поддержания и укрепления иммунитета назначается приём витаминных комплексов. Какие именно витамины и в каком количестве необходимы больному, определяет врач, учитывая все возможные противопоказания и аллергические реакции.
Важным фактором для успешного лечения служит соблюдение правильного рациона питания. Рекомендуется полностью исключить употребление алкоголя и отказаться от вредной привычки курения.
Ежедневный приём пищи разбивается на пять раз. Исключаются продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на печень, максимально снижается употребление консервантов. Параллельно с этим ежедневное питание важно разнообразить овощами и фруктами, свежими кисломолочными продуктами, а основные блюда готовить на пару. Полезным считается употребление продуктов с повышенным содержанием пектина.
Терапия с использованием отечественного препарата «Панавир» позволяет сократить срок проведения лекарственной терапии. При своевременном лечении вирус исчезает полностью, при более тяжёлых формах гепатита лекарство приводит к снижению вирусной активности.
Противопоказания к применению
Существует ряд противопоказаний для применения инъекционного раствора «Панавир»:
- возраст младше 12 лет;
- период беременности, за исключением случаев, когда польза от лекарства перевешивает возможные риски для здоровья ребёнка;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к основным компонентам препарата.
Случаев передозировки средством не выявлено. Противопоказаний к вождению автомобилем также нет, препарат не влияет на концентрацию внимания.
В вопросах лечения гепатита В о самолечении не может идти и речи, поэтому любое лекарственное назначение производится только врачом, также как и выбирается необходимая дозировка. Только при соблюдении рекомендаций врача лечение будет эффективным и не нанесёт дополнительного вреда организму.
Перед применением лекарственного средства нужно убедиться в его пригодности, а именно в соблюдении условий хранения и срока годности. Если жидкость в ампулах с раствором стала мутной, то инъекция таким препаратом противопоказана.
Добавить комментарий