Гепатит В (Б) вирусный: симптомы и лечение
Заболевание «вирусный гепатит В» считается самой частой причиной недугов печени. Оно представляет собой инфекционное поражение органа. Согласно последним исследованиям более сотни миллионов человек являются инфицированными или носителями этого заболевания. По своей распространенности и высокому уровню поражения, этот печеночный недуг является актуальной проблемой современной медицины. Во многих случаях инкубационный период заканчивается переходом в хроническую форму, минуя острое проявление заболевания. Существует и специфическая профилактика гепатита В.
Что считается возбудителем и его характерные особенности и симптоматика
Гепатит В представляет собой ДНК-содержащий вирус, который относится к роду Ортохепаднавирусу. Строение вируса напоминает сферическое образование, имеющее внешнюю оболочку и внутреннюю часть. Последняя проникает в гепатоциты.
У лиц, которые являются инфицированными этим недугом, можно найти один из трех типов гепатитной клетки, различающихся своими морфологическими признаками. Вирусы, имеющие сферическое или нитевидное строение формы, не являются патогенными. Инфекционными считаются частицы, которые имеют двухслойную овальную или круглую форму (частицы Дейна). Их количество в крови не превышает в большинстве случаев 7%.
Вирус устойчив к воздействию внешней среды. В препаратах крови он проявляет свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Период существования на белье, предметах личной гигиены, медицинских инструментах при соблюдении нормальных температурных показателей может достигать нескольких месяцев. Потеря активности частичек происходит при воздействии высоких температур (до 120–180°С) в течение часа или же дезинфицирующих препаратов.
Гепатит В переносится заболевшими или же лицами, которые являются вирусоносителями.
При этом биологические среды зараженного человека опасны уже в инкубационный период, когда симптомы заболевания еще не проявляются. Также у некоторых больных, число которых составляет около 10%, недуг может протекать, никак себя не проявляя, и развиваться в бессимптомное носительство.
Гепатит В передается от больного человека к здоровому с:
- всеми компонентами крови;
- слюной;
- мочой;
- грудным молоком;
- спермой.
Поэтому заразиться гепатитом В при объятиях, поцелуях, или кормление ребенка грудным молоком практически невозможно.
Передача вируса происходит перинатально:
- трансфузийные процедуры;
- медицинские манипуляции, проведенные плохо продезинфицированным инструментом;
- лечебные процедуры в стоматологии.
Также в практике достаточно много случаев заражения вирусов при травматизации, например, делая пирсинг или татуировку, маникюр или педикюр. Вирус также может иметь контактный путь заражения. При этом он проникает в организм через микротрещенки на слизистых и кожных покровах. Это происходит при совместном использовании предметов гигиены (мочалки, зубные щетки, полотенца), половых контактах. При беременности вирус может передаться плоду, только при разрыве плаценты. Он не имеет возможности пройти сквозь плацентарный барьер.
Человеческий организм очень восприимчив к данной инфекции. Он развивается в 90% случаев при передаче через трансфузийные жидкости. Количественный показатель вируса, а также иммунная система человека во многих случаях становятся главными в вероятности развития заболевания. Но после перенесенного недуга у человека возникает достаточно стойкий иммунитет к повторному заражению. Поэтому процент рецидива недуга очень низкий.
Считается, что наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте от 15 до 30 лет. Также высокий процент заражения среди инъекционных наркоманов, людей ведущих беспорядочную половую жизнь, работников медицинской сферы, которые имеют постоянный контакт с биосредами человека.
Гепатит вирусный типа В проявляется в двух формах:
- Хронический вирусный гепатит В может иметь два пути своего развития: вследствие прохождения острой фазы (отсутствие ее лечения), а также возникать самостоятельно, при полном отсутствии признаков острого течения недуга. Это самостоятельное заболевание, которое характеризуется диффузными изменениями в печени на протяжении минимум полугода. Симптомы такого хронического процесса могут быть самыми разными – от отсутствия таковых, до быстрого перерастания гепатита в цирроз.
- Острый вирусный гепатит В проявляется после поступления в организм и имеет ярко выраженные симптомы. Он может быть опасен переходом в достаточно тяжелую форму, при которой наблюдается очень быстрое развитие недуга. При этом болезнь имеет яркие симптомы. Это состояние называется фульминантным гепатитом. При своевременной помощи больному в 95% случаев острый гепатит В вылечивается. У остальных 5% заболевание может принять хроническое течение. Если такой гепатит отмечается у новорожденного, то в 90% случаев оно становится хроническим.
Уже упоминалось, что иммунитет человека играет далеко не последнюю роль в развитии недуга, что и обусловливает некоторые симптомы при заражении таким гепатитом. Заболевание не всегда проявляется сразу. В большинстве случаев оно имеет инкубационный период. Он может длиться в среднем до 3-х месяцев. Иногда он продлевается и до 180 дней.
Пройдя инкубационный период, появляются первые симптомы острого течения вирусного недуга, которые проявляются признаками, очень схожими с началом вирусных простудных заболеваний:
- общее недомогание;
- тошнота иногда рвота;
- возможно повышение температуры;
- проявление болей в мышцах и суставах.
Некоторые пациенты отмечают также такие симптомы, как боль в горле, наличие заложенности носа и небольшого кашля. В дальнейшем недуг приобретает желтушный период, при котором вначале проявляется значительное затемнение мочи (до коричневого оттенка).
Затем желтоватый оттенок приобретают склеры, кожные покровы и слизистые. Желтуха характеризуется уменьшением проявления первых признаков, но зато у больного появляется тяжесть и болезненность в правом боку под ребрами. Нередко при пальпации органа наблюдают его увеличение. В этой фазе заболевания также отмечается кожный зуд, который у некоторых пациентов может приводить к значительным расчёсыванием.
Особенности диагностирования
Следует отметить, что желтушность и изменение цвета мочи не всегда говорит именно о наличии гепатита В. Это могут быть и другие болезни печени и органов, включая другие штаммы гепатитов (А, С, D). Первые появившиеся симптомы недуга должны направить в дальнейшем диагностировании доктора, но не являются окончательными для постановки диагноза. Для дифференциации недуга проводят специальные лабораторные исследования на наличие в крови специфических антигенов к этому типу вируса и иммуноглобулинов к нему.
С помощью прохождения анализа крови по методике ПЦР можно выделить ДНК гепатита В.
Наиболее доступными на начальном этапе считаются показатели АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови. Их норма говорит об отсутствии воспалительных процессов в печени.
Но и повышенные показатели не говорят о гепатите. Это может только указывать на возможное его наличие. И такой пациент требует более углубленного изучения (проведения анализов на определение наличия РНК, важна также вирусная нагрузка).
Также в дальнейшем лечении имеет значение функциональное состояние печени, которое проводят в динамике. Для этого у пациента с определенной периодичность берут биохимический анализ крови, мочи, проводят ультразвуковое исследование печени. По определенным показаниям больному может проводиться и биопсия печени, которая помогает дифференцировать возможную опухоль.
Нагрузка вируса на человека в большинстве случаев используется для дифференциации стадий развития и поражений недуга. Ее определение помогает доктору выявить наличие вирусных клеток в организме больного и их количественных показатель. Нагрузка вирусов при гепатите В – это тестирование, имеющее своеобразный характер, который имеет свои нормы. Подсчет проводится по РНК вируса.
Нагрузка может быть двух показателей:
- количественный;
- качественный.
Первый подразумевает определение количества вирусной РНК в 1 мл крови пациента. Чем ниже количественный показатель, тем лучше, так как высокий показатель говорит о высокой степени заражения. Сниженная нагрузка и повышенный количественный показатель также указывает на возможную активацию недуга. Норма – это самые низкие показатели, что не требует лечения.
Вирусная нагрузка необходима для более детального диагностирования инфицирования организма и является необходимой для правильной последующей терапии. И если качественный показатель говорит только о наличии вирусных клеток в организме пациента, то количественный указывает на степень и масштабность развития недуга. Есть определенная норма, при превышении которой важно начинать терапию.
Это своеобразный граничный показатель. Именно эта норма и соответствие ей является важным элементом прогнозирования. Она также помогает определить размножение вируса. Норма равняется 800 тыс. МЕ/мл крови. Если этот показатель превышен, то заболевание начало свое активное развитие. Если же результат чуть ниже граничного показателя, то возможно необходимы профилактические процедуры, которые направлены на снижение показателей.
Для определения степени поражения вирусом гепатита В и назначения эффективной методики терапии также проводят анализы на маркеры. Ниже представлена расшифровка лабораторных анализов на гепатит В.
- HBsAg – это поверхностный антиген гепатита В. Определяется в сыворотки крови еще в инкубационный период на 15 день после заражения и полностью пропадает при начале острого периода. Если расшифровка показала наличие такого антигена, то пациента направляют на лечение и дообследование.
- Анти-HBs представляет собой антитела к антигену гепатита В. Его появление в сыворотке крови пациента, говорит об этом, что инкубационный и острый период, уже давно позади. А инфекционный процесс имеет положительное развитие с дальнейшим купированием и выздоровлением. Это норма, если спустя несколько лет после перенесенного заболевания его определяют в крови пациента. Такие показатели (от 0 – до 10 мМе/мл) указывают на наличие иммунитета к заболеванию.
Такая расшифровка необходима и в процессе лечения гепатита, чтобы наблюдать за воздействием лекарственных препаратов на клетки вируса, снижается ли вирусная нагрузка на организм больного.
Терапевтические и профилактические меры
Больные с острым течением заболевания, когда налицо явные симптомы недуга, которые подтверждены лабораторными исследованиями, подлежат срочной госпитализации. Лечение вирусного гепатита В во многом схоже с терапевтическими мероприятиями при Боткина (гепатит А). Основа лечения – это снижение показателей токсикации организма. Также назначаются препараты интерферона внутривенно для борьбы с вирусом.
Госпитализация может быть необходима и в инкубационный период, когда явные симптомы болезни не видны, но анализу уже говорят о том, что в организме есть вирусная нагрузка. Если же у пациента наблюдают достаточно тяжелые формы и течение недуга, то возможно назначение преднизалона. Если у больного наблюдается выраженный холестаз, то в лечение включают средства на основе кислоты урсодеоксихолевой.
Больные находятся на специальной диете № 5, которая исключает потребление «тяжелой» пищи. Нагрузка на печень, таким образом, снижается, что способствует общему лечению.
Гепатит В вирусной этиологии может приводить к летальному исходу. Процент таких случаев близится к одному. Такое чаще всего развивается на фоне стремительного развития недуга. Также лечение может долго не давать нужного результата, если на печень идет усиленная вирусная нагрузка, обусловленная наличием других печеночных заболеваний, в том числе других маркеров гепатитов. Особо опасным считается хроническое течение заболевания, при котором смерть может наступить от развития цирроза или онкологических процессов.
Профилактика заболевания заключается в значительном снижении возможности попадания вируса к здоровому человеку через кровь и другие биосреды. С начала 90-х годов прошлого столетия донорская кровь проходит обязательную проверку на наличие маркера гепатита В. Это помогает выявить заболевание, даже если оно проходит инкубационный период. При этом люди, которые переболели этим недугом, считаются непригодными в качестве доноров.
Профилактика гепатита В также заключается в использовании одноразовых медицинских инструментов (шприцы, системы, скальпеля) и их стерилизацию. Прерывание путей передачи также лежит в основе соблюдения гигиенических правил в семье и общественных местах.
Так как вирус гепатита В имеет достаточно много путей передачи, то самой лучшей считается профилактика путем вакцинации. Такое воздействие на организм считается основным и самым лучшим средством для исключения заражения этим вирусом у новорожденных. Профилактика заболевания вакцинацией уже дала свои положительные результаты, поэтому ВОЗ относит гепатит В к заболеваниям, которые могут быть регулированы человеком. Но такая иммунизация пока находится только на уровне обязательной для лиц из групп риска (медицинские работники, новорожденные дети от носителей). Норма – это вакцинация для персонала и детей с детских домов.
Профилактика гепатита В продолжает оставаться на несовершенном уровне и вероятность заражения остается высокой у непривитого человека. Поэтому единственным путем снижения такой возможности остается соблюдение правил поведения.
Добавить комментарий