Анализ на гепатит С: диагностика РНК

На сегодняшний день наиболее частым методом выявления вируса у пациента считается анализ на гепатит С иммуноферментным методом (ИФА). Такое исследование представляет собой определение маркеров на наличие антител HCV (anti) в сыворотке крови пациента. Положительные результаты этого анализа требуют подтверждения другим более информативным тестом ПЦР РНК.

Гепатит С – это коварный недуг, который долгое время может находиться в организме человека и никак себя не проявлять. Недуг опасен тем, что приводит к непоправимым нарушениям в структуре печени, которые перерастают в цирроз.

Гепатит С: как он появляется, в каких случаях назначают анализ

Анализ на гепатит с

Гепатит С – это инфекционный недуг, который попадает в организм в основном через кровь.

Основные пути инфицирования:

  • при использовании нестерильного или плохо обработанного медицинского оборудования при проведении операции;
  • при процедуре переливания непроверенной крови, вакцинации, инъекционных уколов;
  • при нанесении татуировок, при совершении пирсинга нестерильными материалами;
  • при проведении салонных процедур (маникюр, педикюр) нестерильными приборами;
  • заражение медработников при несоблюдении техники безопасности в работе с инфицированным больным.

Передача вируса также происходит при незащищенном половом контакте, а также при родах от матери к ребенку.

Гепатит С

Гепатит С поражает клетки печени, что на поздних стадиях заболевания приводит к интоксикации всего организма. Поэтому нередко пациенты с этим заболеванием имеют плохие анализы крови: низкий гемоглобин, повышенный билирубин,  АЛТ и т. д.

Течение недуга зачастую скрытное, без специфической симптоматики.

Анализы на гепатит С не входят в список обязательных и могут быть назначены только при выявлении желания пройти проверку или при обнаружении подозрений на наличие вируса у пациента.

Обязательным такое исследование является для семейных пар, которые планируют беременность, а также для женщин в положении. Анализ гепатит С сдают с определенной периодичностью представители некоторых профессий, например, медицинские работники, военнослужащие, служащие МЧС, представители пищевой промышленности.

Какие же могут быть подозрения у врача, который назначает обязательное исследование на наличие вирусного гепатита С в крови у пациента:

  • измененные показатели биохимического анализа крови;
  • сниженный гемоглобин;
  • изменения в структуре печени при УЗИ органа;
  • повышенные показатели скорости оседания эритроцитов;
  • уробилин в моче.

Все это явные признаки наличия вирусной инфекции в организме пациента. Но даже суммарные вышеизложенные показатели не дают право врачу ставить диагноз вирусного поражения организма гепатитом С. Например, сниженный гемоглобин может говорить об анемии. А изменения в биохимии – о нарушении работы органа, что не всегда связано с инфицированием вирусным гепатитом.

Изменения в крови у пациента будут. Так, гемоглобин будет снижен. На гемоглобин влияет гемолиз эритроцитов. При вирусном поражении он значительно падает. Гемоглобин также может снизиться и вследствие лечения гепатита противовирусной терапией. Поэтому этот показатель строго контролируется у больных в период лечения. Но даже очень низкий гемоглобин не говорит о гепатите. Если подобные изменения в составе крови происходят, то врач может только предположить заражение этим заболеванием. Для уточнения, возможно понадобится дополнительная диагностика.

Вирус гепатита С

Гепатит С имеет несколько генотипов. Каждый из них имеет свои подтипы. На территории стран бывшего СССР наиболее распространенной считается генотип 1b, 1а, 2, 3. При этом при инфицировании через переливание крови чаще заражаются вирусом 1b. У наркозависимых людей чаще встречается генотип 3а. В странах Ближнего Востока, в большинстве случаев, находят генотип 4. Бывают выявление смешивания, когда у пациента одновременно определяется, например, положительный результат на генотип 1b и 3а. Такое наблюдается у 10% от всех зараженных.

Определить генотип также важно, так как это помогает определить дальнейшую тактику лечения. Не все анализы при гепатите С дают эти показания. Генотип определяется только в качественном ПЦР.

Самым тяжелым и с более негативными последствиями для организма является генотип 1b.

Сколько людей поражено гепатитом С? По последним подсчетам, распространенность этого заболевания в развитых странах достигает уровня 2%. В большинстве случаев люди не спешат сдавать анализы при гепатите С, так как могут просто и не догадываться о своем заражении. Провериться самостоятельно решаются только 10% от всего населения.

Анализы, которые показательные при гепатите С

Анализы на гепатит С могут быть разными: ПЦР, ИФА (наличие в крови anti тел иммунной системы).

Анализ на гепатит

Что же из них наиболее информативно, давайте разберемся.

  • Метод иммуноферментного анализа выявления anti HCV. Одним из первых методов, которые помогают определить наличие контакта организма пациента с клетками вируса – это анализ на определение антител в сыворотке крови. Это метод ИФА, который помогает выявить анти HCV. Такой анализ гепатит С назначается донорам, женщинам в положении, тем, кто собирается проходить плановое оперативное вмешательство. Провериться на наличие антител или определить суммарные части гепатита в сыворотке крови таким способом можно в любой поликлинике.

Перед сдачей анализа ИФА  на определение анти HCV гепатит С необходимо подготовиться. Сдается он натощак. Такое диагностирование может давать ложноотрицательный или положительный результат. Очень часто это происходит во время беременности, у людей со второй группой крови. И это считается норма.

Различают два класса антител гепатита С – G и M. В анализах они обозначаются как  IgG и IgM (иммуноглобулин G и M). Тotal anti HCV при анализе ИФА – это суммарные антитела обеих классов G и M, появляющиеся в сыворотке крови, как антиген вируса гепатита С. Такой обобщенный анализ проводится всем, кто выявил желание провериться. Суммарные anti HCV обнаруживаются в крови и в острой, и в хронической форме заболевания.

Но при этом положительный показатель наличия антител в HCV не дает 100% гарантии наличия вируса в крови. И это считается норма. Как и нельзя отрицать ложноотрицательный показатель.

Анализ на гепатит

На фоне хронических заболеваний суммарные anti HCV могут появляться в крови, что связано с некоторыми особенностями иммунной системы. Если у пациента обнаруживается положительный результат анализа ИФА на антитела HCV к гепатиту С, то рекомендуется проведение более показательных исследований на выявление недуга – ПЦР РНК диагностика.

  • Исследования крови методом полимеразной цепной реакции. Сокращенно называется ПЦР. Такое диагностирование наличия РНК заболевания стало известно совсем недавно, в 80-х годах прошлого столетия. Она дает точный результат, какая именно инфекция или вирус дал начало болезни. Гепатит С – это заболевание, которое способно менять свою генетическую структуру.

Анализ ПЦР РНК делают всем, кто дал положительный результат на исследования методом ИФА.

Обнаружение вирусного поражения гепатита методом ПЦР РНК возможно, даже если его количественные цифры очень низки. Такая диагностика позволяет также выявить вирусные элементы на начальном периоде поражения вируса в тот период, когда ИФА еще не определяет наличие аnti тел. Положительный РНК появляется в крови уже на пятый день после инфицирования вирусом организма.

ПЦР-диагностика

Также именно эти анализы при гепатите С помогают определить генотип, который поразил организм.

ПЦР диагностирование условно делится на два типа: количественный и качественный. Первый показывает наличие РНК вируса, второй говорит о нагрузке на организм.

Высокие качественные цифры свидетельствуют о том, что вирус быстро развивается и показывает изменения уровня РНК в исследуемом материале. Здесь же определяется и генотип гепатита.

Интерпретация результатов

РНК – это диагностика, которая позволяет выявить генетический образец заболевания в сыворотке крови. Этот тип исследования проводится всем пациентам, у которых обнаруживаются в крови anti HCV.  Норма – результат, который гласит «не обнаружено». Если «обнаружено», то это указывает, что вирус в организме присутствует и размножается, инфицируя новые печеночные клетки.

Уже упоминалось, что исследование ПЦР дает качественный и количественный результат.  Первый вид теста имеет определенные пороги чувствительности. Это говорит о том, что если в сыворотке количество вируса меньше нормы, то результат анализа может быть «отрицательный». Поэтому пациентам, которые имеют низкий показатель концентрации клеток гепатита, нужно уточнять чувствительность системы, так как в каждой лаборатории она разная.

Пробирки с кровью

Качественный ПЦР РНК дает только положительный или отрицательный результат исследования.

Количественная ПЦР диагностика говорит о вирусной нагрузке на организм, то есть как быстро идет развитие заболевания. Она определяет количество единиц вирусного материала на определенный объем сыворотки крови (1 куб. см.).

Здесь результат уже имеет количественный показатель и выражаться он будет в цифрах. Норма в каждой лаборатории может отличаться друг от друга, так как метод проводится с помощью разных реагентов. Поэтому анализы на гепатит С на определение ПЦР количественного лучше сдавать в одной лаборатории.

В основном очень высокой нагрузкой считаются показатели 1*107МЕ/мл, умеренно повышенной будут цифры от 800*103МЕ/мл.

Вирусную нагрузку делают и в период лечения гепатита. Норма, если цифры в процессе лечения стремятся к снижению. При проведении терапии, показания, полученные методом определения антител в сыворотке крови, не являются информативными, поэтому не проводятся.

Подготовка и проведение исследований

Чтобы диагностика гепатита С методом ИФА или ПЦР показала действительный и правдивый результат, необходимо пациенту сдавать кровь натощак.

Цитрусовые

Под этим понятием подразумевается отсутствие еды в течение 8 часов.

Также на результат исследования могут повлиять и некоторые продукты питания. Поэтому минимум за день до того, как предстоит сдать анализ на выявление гепатита, нужно исключить из рациона овощи и цитрусовые, в особенности те, что имеют оранжевый окрас.

Анализы при вирусном гепатите С могут дать ложный результат и при приеме некоторых лекарственных препаратов. Утром не принимайте препараты, которые вы обычно пьете. Пациентам рекомендуют сдать анализ и только после этого принять все необходимые лекарственные препараты.

Кровь для диагностирования набирается из вены пациента и передается на исследование в лабораторию.

Анализы на гепатит С делаются, примерно, в течение суток, но возможны и задержки, что, в большинстве случаев, может быть связано с необходимостью транспортировать сыворотку крови в лабораторию. Сколько делается анализ гепатит С в конкретном заведении, сообщит пациенту лаборант.

Полученные результаты анализов не являются озвучиванием диагноза и в обязательном порядке требуют интерпретации врачом.

Это же касается и назначения лечения. Исследования ИФА, которые показали положительный ответ, еще не говорят о наличии вирусного поражения гепатитом. Больному нужно пройти еще дополнительное исследование ПЦР.

Анализ крови на гепатит С

Такой анализ гепатит С покажет более развернутую картину, если заболевание присутствует в организме, определить генотип вируса, что и поможет доктору подобрать качественное лечение.

Анализы при вирусном гепатите С очень информативны и говорят не только о наличии заболевания, но и о его генотипах, процессе развития. Сегодня сдача такого исследования – это норма.

Так как раннее диагностирование помогает лучшей терапии заболевания, в период лечения очень важно вести контроль и проверять гемоглобин, поскольку противовирусные препараты очень снижают его показатель. Делается периодически анализ крови.

В норме гемоглобин мужчин составляет от 130 до 160 г/л. У женщин гемоглобин ниже и близится к показаниям от 120 до 155 г/л. Анализы при гепатите С помогают контролировать протекание назначенной терапии.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]