Лечение хронического гепатита С

Хронический гепатит С медики называют «ласковым убийцей». Такое имя заболевание получило из-за того, что у большинства пациентов оно проходит бессимптомно, никак себя не проявляя. Но, несмотря на свое скрытое течение, недуг считается сложной инфекцией. Это диффузное заболевание имеет свойство переходить в хроническую стадию, что происходит у 70% заболевших. Обнаружить вирус можно, только проведя специальный анализ крови. В некоторых странах после проведения исследований крови на выявления антител HCV обнаруживают до 80% заразившихся.

Что представляет собой заболевание, и что говорит статистика

Хронический гепатит с

Большинство людей считают, что хронический вирусный гепатит С – это недуг наркоманов и людей, ведущих асоциальный образ жизни. И когда они узнают, что их результаты выявили в крови этот вирус, для них это становится шоком. Но статистические данные уже давно свидетельствуют, что заболевание вышло за рамки узкого круга наркоманов, а большинство информации, которую знают люди о гепатите, неправдивое.

По последним данным, в мире приблизительно пол миллиарда людей, у которых выявлен вирус хронического гепатита С.

Частота встречаемости болезни разная в зависимости от своей географии. Так, в Европе и США этот процент составляет от 0,5 до 3%, в Азии и Африке от 4%, но и здесь в некоторых странах континента цифры доходят до 20%. На территории России эта цифра составляет около 2%.

Вирус гепатита С

Из этих же социологических данных почти у 80% вирус имеет хроническую форму, что говорит об очень низком проценте самоизлечивания и определения недуга на острой стадии.

Хронический вирусный гепатит С – это сложное диффузное заболевание. Чтобы понять принцип его действия, давайте разберемся в основных понятиях. Что такое вирус и гепатит.

  1. Вирусы – это очень маленькие микроорганизмы, которые человеческому глазу невидимы. Они обнаруживаются только под достаточно мощным микроскопом. Они обладают высокой степенью активности и уже достаточно долго живут на планете Земля. Вирус – это своего рода мельчайший паразит, который не имеет приспособлений жить самостоятельно. Он состоит из участка генетического кода (ДНК, РНК) и способен вести свою жизнедеятельность попадая в чужую клетку, что нарушает ее функции и приводит к гибели.
  2. Гепатитом в медицине называют воспалительные процессы в тканях печенки. Существует достаточно много причин такого изменения (прием алкоголя, лекарства, вирусы).

Исходя из этих понятий, понимаем, что вирус гепатита С – эта некая цепочка РНК, которая приводит к разрушению тканей печени.

Долгое время врачам было известно только два вида гепатита А и В, более сложная форма С была открыта сравнительно недавно, его история начинается в конце ХХ столетия. Считается, что это сложное заболевание сравнительно молодое, и ему не более, чем несколько сотен лет. В медицинской практике регистрировались случаи, когда после переливания крови у пациентов отмечались острые проявления гепатитов. Но после ряда исследований возбудители известных в то время гепатитов А и В найдены не были.

Гепатит

Лишь в 90-х годах научились выявлять особый вид заболевания, которое получило название вирусного гепатита С.

Сейчас все больше выявляется случаев заражения этим вирусным заболеванием. Так как симптомы болезни у многих практически не проявляются, то за ближайшее время врачи говорят об увеличении случаев осложнений, вызванных этим вирусом.

Так, называют такие цифры:

  • увеличение на 70% количества выявленных больных с раковым образованием в печени;
  • 55% приходится на выявление цирроза;
  • увеличится и количество летальных случаев в среднем на 2%.
Вирус гепатита С не выступает в роли прямого убийцы, но является одной из главных причин, по которой развиваются разные патологии (даже внепеченочные), оказывающие пагубное влияние на весь организм человека.

При этом среди мужчин процент негативного воздействия несколько выше, чем у женщин, и у них регистрируется большее количество развития осложнений на фоне гепатита С.

Никакие симптомы и чувство дискомфорта могут быть неведомы зараженному человеку, так как инфекция, попав в организм, долгое время может находиться в спящем состоянии, дожидаясь подходящего момента. Бывают случаи, что первые проявления болезни становятся заметными спустя 50 лет после заражения.

Если заболевание в хронической стадии выявлено, и человек проводит адекватную поддерживающую терапию, то возможность продлить жизнь у такого больного увеличивается в несколько раз. Но и такие осложнения, как цирроз или раковая опухоль, могут развиваться за довольно короткое время, поэтому больному нужно постоянно контролировать состояние органа.

Как происходит заражение

Несмотря на активное развитие медицинской отрасли, пропаганды здорового образа жизни, количество выявленных случаев постоянно возрастает. Гепатит С уже давно вышел за рамки асоциальных кругов, наркоманов и лиц легкого поведения. Сегодня это вирусное заболевание может регистрироваться и у людей, ведущих нормальный способ жизни.

Парень и девушка в постели

Основными путями передачи принято считать:

  • контакт с зараженной кровью;
  • половой.

Наиболее часто вирусный гепатит С получает «нового хозяина» через кровь. Именно так происходит более чем в 60% случаев заражения. И здесь речь идет не только о передаче при процедуре переливания крови.

Заразиться в медицинских учреждениях можно во время:

  • внутримышечных и внутривенных инъекций;
  • при проведении оперативных вмешательств;
  • при процедуре очистки крови (гемодиализ);
  • при лечении зубов.

Это происходит в результате несоблюдения медицинскими работниками санитарно-эпидемиологических норм, плохой обработке медицинского инструмента.

Но не только в медицинских заведениях можно подхватить этот недуг. Подпольные тату-салоны и даже маникюрные кабинеты, использование чужих бритвенных станков – все это таит в себе опасность быть зараженным вирусным гепатитом С.

Парень и девушка в постели

За последнее время увеличилось и число передачи болезни половым путем при незащищенном акте с непроверенным партнером.

Прохождение исследования крови на выявление гепатита С не является обязательным, но есть группа людей, которая обязана делать его с определенной периодичностью, что позволяет вовремя выявить заболевание и остановить его распространение.

К ним относятся:

  • медицинские работники;
  • люди, чья профессия связана с промышленным производством продуктов питания;
  • работники МЧС.

Также в обязательном порядке исследование проводится семейным парам, которые собираются родить ребенка, а также женщинам при беременности.

Какая симптоматика заболевания, и на что нужно обратить внимание

Уже упоминалось, что после заражения может пройти от 10 до 15 лет, пока вирусный гепатит С даст о себе знать. Во многих случаях узнают о присутствии болезни уже в момент, когда она перешла в стадию хронической. Какие симптомы покажет заболевание у конкретного пациента, во многом зависит от его иммунитета.

Вирус гепатита С

У людей с сильными защитными функциями вирус себя практически не проявит. И наоборот, у лиц с низким иммунитетом гепатит С даст о себе знать. Но даже в этом случае говорить о каких-то явных признаках не приходится. Симптомы очень схожи с другими заболеваниями, поэтому часто человек и не подозревает о наличии острой стадии активности болезни.

После попадания и развития вируса в организме наблюдаются общие проявления интоксикации, так называемые внепеченочные симптомы:

  • частые головные боли, мигрени;
  • появление аллергических недугов;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита и заболевания ЖКТ;
  • снижение массы тела.

Со стороны печени могут наблюдаться ее увеличение, тошнота, горечь во рту, небольшие дискомфортные ощущения в области правого подреберья. Симптомы схожи с другими недугами, но такая история болезни пациента должна насторожить врача и заподозрить наличие вирусного гепатита С. Но окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения специального анализа.

Диагностирование

Консультация доктора

Хронический гепатит С не выражает явные симптомы своего присутствия, поэтому для диагностирования этого недуга необходимо провести несколько обследований, которые включают в себя достаточно много действий.

При проведении осмотра собирается вся история протекания заболевания у пациента. Наличие симптоматики, при условии ее присутствия, помогает врачам заподозрить этот вирусный недуг и провести комплексное диагностирование.

Сегодня для выявления гепатита С используют современные методики, которые помогают подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

С начала ХХI столетия во всех клиниках России проводят специальное тестирование, которое выявляет наличие вируса в крови у пациента.

  • Одним из основных считается метод выявления антигенов вируса HCV в сыворотке крови методом ИФА. Именно он используется для первичного определения наличия вируса в организме. Тесты ИФА обладают достаточно высокой чувствительностью и считаются наиболее доступными для обследования людей, которые входят в группу риска по заражению. Но в то же время они могут давать и ложноотрицательные, и ложноположительные результаты, что во многом связано с изменениями в иммунной системе организма. Кровь пациента проверяют на наличие антител HCV и определяют степень активности АлАТ. Исследования проводят специальными реактивами. Точная история протекания заболевания происходит под постоянным контролем показателей активности АлАТ. Их проводят 1 раз в 30 дней.

Пробирка с кровью

Если при наличии в крови вируса гепатита отмечают нормальные показатели активности АлАТ, то пациент считается носителем болезни. Точный диагноз, который говорит о присутствии гепатита С, можно поставить только после 6-ти месяцев положительного выявления методов ИФА.

  • Для более точного диагностирования с выявлением качественного и количественного показателей вируса считается метод исследования крови на выявление РНК вирусного гепатита С. Во многих клиниках его назначают сразу же после получения положительного исследования ИФА как уточняющий. Если качественный анализ РНК будет положительным, то это указывает на наличие вируса в организме. Количественный показатель уточняет степень активности вируса и его распространенность.

Для определения более точной степени поражения печени используют также биопсию – это изучение взятого у больного биологического фрагмента ткани, в данном случае печени.

Взятые материалы отдаются в лабораторию, где и проводится гистологическое изучение. Биопсия помогает определить не только степень поражения печенки, но и выявить рак и цирроз на ранних стадиях активности.

УЗИ печени

А вот определить степень пораженности помогают другие методы:

  • УЗИ органа;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Больному после обнаружения вируса постоянно проводятся анализы активности ферментов печени, что позволяет контролировать заболевание, вовремя выявить возможные воспалительные процессы. Такой контроль помогает докторам лечить пациента и вовремя реагировать на изменения.

Терапевтические действия при выявлении заболевания

После того, как пациенту поставлен диагноз, подтверждённый целым рядом диагностических мероприятий, необходимо начинать лечение хронического гепатита С. Начинается терапия с прохождения подготовительного этапа, который позволяет более точно определить возможные другие болезни. Так, пациентам с повышенным гемоглобином очень важно определить причину увеличения показателя и по возможности привести его в норму.

Всем пациентам, которые получили диагноз гепатита С назначается противовирусная терапия. Методика лечения подбирается, основываясь на рекомендациях данными Европейской ассоциацией, которая занимается изучением заболеваний печени. Они рассчитаны на больных, история болезни которых имеет тяжелые и умеренные некротические изменения в органе.

Таблетки

Так, фиброз печени, который проявляется повышением уровня развития активности АлАТ, лечить рекомендуют этиопатической терапией.

Основная задача, которая стоит перед специалистами для терапии вирусного гепатита С, – это уничтожение болезнетворных клеток.

Благодаря современным методикам, лечить вирус удается путем замедления его активности в своем развитии, что позволяет больным, которые соблюдают предписание, уже за короткий период времени почувствовать себя гораздо лучше, снизив проявления недуга.

Для лучшего терапевтического эффекта больных с хроническим проявлением гепатита С, лечить лучше в стенах медицинского учреждения.

Таким больным назначают медикаментозные курсы терапии, которые включают в себя:

  • противовирусные препараты (интерферон);
  • патогенетические препараты;
  • иммунодепрессанты (азатиоприн, преднизолон);
  • комбинированные средства.

Клинические испытания доказали, что лечить хронический вирусный гепатит С эффективно с помощью интерферона. Курс лечения составляет до года, а препарат вводят внутримышечно либо капельницами. Но очень важно в процессе терапии следить за количественными показаниями антител.

Интерферон

Первый такой анализ проводят спустя 3 месяца лечения. Продолжительность терапии также связана со степенью поражения органа и развитием заболевания в целом.

Курс интерферонотерапии имеет и свои противопоказания:

  • сложные психические и неврологические расстройства больного (эпилепсия, депрессивные состояния, судороги);
  • тромболизис;
  • наличие пересаженных донорских органов.

При лечении хронического гепатита используют также гепатопротекторы – это препараты, которые способствуют восстановлению клеток печени.

Лечить комплексно сложное заболевание очень важно, так как, в большинстве случаев, у пациента после курса такой терапии даже с выраженной степенью дисфункции органа наступает облегчение, а симптомы и проявления заболевания уходят.

Эффективность назначенной терапии при хроническом гепатите во многом зависит от следующих факторов и условий.

  • Генотип гепатита. Учеными доказано, что генотип 1 требует более длительного лечения, а 2 и 3 отличается более короткой терапией.
  • Уровень РНК вируса в крови. Чем выше концентрация вирусных клеток, тем более сложным будет лечение. А больные с низкой вирусной нагрузкой легче поддаются лечению.

Ожирение

  • Как долго болезнь в организме. Чем дольше гепатит сидит в организме и не поддается терапии, тем сложнее будет проходить его лечение. К тому же «ласковый убийца» может проявить себя только на стадии значительного разрушения печени, что также уменьшает эффективность терапии.
  • Вес пациента также косвенно влияет на исход комплексного лечения. Пациенты с ожирением хуже его воспринимают.
  • Еще один фактор – это возрастной. Замечено, что лечение более успешно проходит у молодых пациентов, чем у лиц старшего возраста.

Очень важно, чтобы больной, у которого обнаружен хронический вирусный гепатит С, придерживался определенной диеты, что позволит сделать минимальной нагрузку на печень. Соблюдать строгий рацион придётся на протяжении всей жизни. Кроме особенного питания, пациенту рекомендуют и более частые приемы пищи до 7 раз в день и небольшими порциями.

Особе внимание уделяется и количеству выпитой воды. Она является прекрасным очистителем организма и помогает выводить токсины. Минимальной дозой выпитой воды считают 2 л в день. Это норма и для здорового человека, поэтому пациент с гепатитом С должен стремиться увеличить ее.

У больных с выявленным заболеванием довольно часто наблюдаются внепеченочные проявления этого недуга. Зачастую это связано с нарушением работы  желудочно-кишечного тракта. Поэтому диета может в значительной мере облегчить их состояние.

Чтобы сделать минимальной нагрузку на печень и снизить все внепеченочные проявления интоксикации в организме, полностью исключаются из рациона:

Копчености

  • продукты питания с высокой степенью жирности;
  • алкоголь;
  • копченые и консервированные изделия;
  • маринованные продукты;
  • жареные блюда;
  • острая и слишком соленая пища;
  • куриные яйца;
  • продукты, содержащие консерванты, красители.

Рацион больного должен состоять из каш, овощей, приготовленных на пару или в вареном виде, диетических рыбы и мяса (с низкой степенью жирности), сухофруктов, травяных чаев.

Если заболевание лечат правильно, и больной ведет нормальный образ жизни, то недуг значительно уменьшает скорость своего развития, а качество жизни пациента улучшается.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]