ИФА на гепатит С

ИФА гепатит С определяет эффективно, это один из методов диагностики заболевания, основанный на взаимодействии антигенов и антител. Иммунохимическая реакция путем ИФА (иммуноферментного анализа) позволяет выявить в организме анти-HCV антитела. Метод дает возможность дифференциальным путем диагностировать у человека гепатит С, определить стадию развития заболевания, спрогнозировать его течение. Выявление специфических серологических маркеров позволяет также подобрать эффективное противовирусное лечение патологии.

Особенности метода

Анализ крови

Анализ на выявление в крови человека антител к вирусу гепатита типа C проводится путем присоединения к молекуле иммуноглобулина чужеродного микроорганизма (антигена). Присоединенный энзимный фермент играет роль своеобразной метки. Она позволяет проследить за иммунохимической реакцией, а также одним из ее компонентов.

ВирусВ качестве компонентов иммуноферментного анализа могут выступать:

  • антитела;
  • антитела, помеченные специальным ферментом;
  • антигены;
  • субстраты ферментов;
  • индикаторные красители.

При попадании в организм человека вредоносных чужеродных микроорганизмов защитные силы начинают вырабатывать иммуноглобулины (антитела). Впоследствии они воздействуют на антигены и нейтрализуют их. Такое взаимодействие приводит к образованию антитела-антигена, имеющего свои показатели количества и качества. Именно они свидетельствуют о наличии либо отсутствии в организме HCV-инфекции. В случае если результат иммуноферментного анализа положительный, имеет место вирус гепатита типа С.

Современные технологии в медицине позволяют значительно сократить сроки выявления вируса гепатита, протекающего в острой форме. Благодаря диагностическим системам третьего поколения также представляется возможным повысить специфичность и чувствительность иммунохимической реакции.

Основным исследуемым материалом при проведении ИФА выступает венозная кровь (в том числе донорская). По показаниям могут производить забор спинномозговой жидкости или околоплодных вод.

Положительный результат метода ИФА на гепатит типа С не всегда свидетельствует о наличии вирусной инфекции в организме. В более чем 35 % случаев в крови вирусных антигенов не обнаруживается, что приводит к ложноположительному результату.

Метод позволяет следить за количественными и качественными изменениями, разграничением острой и хронической формы гепатита С. Однако для определения активности патологического процесса он малоэффективен. Для более точного подтверждения наличия HCV-инфекции следует применять также другие методы диагностики патологии.

Показания к проведению ИФА

Врач

Метод выявления видовой и количественной концентрации чужеродных микроорганизмов (антигенов) при помощи иммуноглобулинов и ферментов проводится в несколько этапов. На основании изменения цвета и количественного показателя фермента врач может диагностировать у человека гепатит типа C.

В большей степени заболеванию подвержены следующие категории людей:

  1. Пациенты, перенесшие хирургические вмешательства, а также заболевания внутренних органов и систем.
  2. ВИЧ-инфицированные (инфицированные вирусом иммунодефицита человека). Большой процент людей, входящих в эту группу, составляют наркозависимые люди.
  3. Медицинские работники.
  4. Сотрудники правоохранительных органов.
  5. Беременные женщины.

Анализ кровиГепатиты вирусного происхождения нередко приводят к развитию онкологического заболевания (например, рака печени). Именно поэтому сдавать кровь на иммуноферментный анализ следует в первую очередь людям, входящим в основную группу риска, а также больным с острой либо хронической формой гепатита.

По показаниям врач может назначить проведение метода ИФА пациентам, у которых диагностируется:

  • ИППП (инфекции, передающиесяполовым путём);
  • заболевания вирусной природы происхождения (папилломавирус, герпетическая инфекция, гепатит и т. д.);
  • аллергический характер патологии;
  • иммунодефицитное состояние;
  • онкология.
Метод ИФА позволяет лечащему врачу оценить эффективность назначенной медикаментозной терапии, определить гормональный уровень пациента. Перед хирургическим вмешательством одним из необходимых исследований также выступает лабораторное изучение крови.

Преимущества и недостатки

Девушка и врач

ИФА гепатит С позволяет выявлять на ранней стадии, а также в бессимптомной и безжелтушной формах. Как и у любого метода диагностики, он имеет ряд преимуществ и недостатков.

Среди положительных особенностей ИФА специалисты выделяют:

  1. Точность качественных и количественных показателей. Чувствительность метода превышает другие исследования на выявление гепатита в десятки раз.
  2. Значительное сокращение сроков выявления вирусной инфекции благодаря современным диагностическим системам.
  3. Невысокая цена по сравнению с другими исследованиями на выявление гепатита у человека.
  4. Возможность диагностирования заболевания печени на ранней стадии при отсутствии выраженных симптомов.
  5. Поэтапное проведение исследования с использованием автоматизированных процессов.

Несмотря на высокую точность ИФА, более чем в 35 % случаев при положительном результате вирус гепатита у пациента не выявляется. Нередко тест не подтверждает патологию, что свидетельствует о сомнительном или отрицательном результате.

ТаблеткиНа достоверность исследования в той или иной степени влияет:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Нарушения обменных процессов в организме.
  3. Наличие некоторых патологий хронического характера, способствующих активной выработке иммуноглобулинов.

Учитывая недостатки результатов опыта инвитро методом ИФА, пациенту назначаются дополнительные исследования. Для достоверного обнаружения антител к вирусной инфекции гепатита С применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) либо RIBA (рекомбинантный иммуноблоттинг).

Если делать ПЦР-анализ, можно практически со 100 % точностью обнаружить количественные и типовые показатели любого возбудителя хронического заболевания с вялотекущим течением.

Что выявляет и как проводится исследование

Вирус в крови

Анализ методом ИФА способен выявить широкий ряд заболеваний у человека.

Помимо обнаружения антител гепатита всех видов, положительный результат теста может свидетельствовать о наличии в организме следующих патологий:

  • вируса иммунодефицита человека;
  • герпетической инфекции;
  • сифилиса;
  • ИППП (уреаплазмоза, хламидиоза и др.);
  • папилломавируса;
  • цитомегаловируса.

Исследование также является своеобразным маркером по обнаружению злокачественных новообразований, генетических патологий, гормональных нарушений, а также сбоев в функционировании эндокринной системы.

Подготовка к сдаче биологического материала на выявление вируса гепатита С подразумевает отказ от приема пищи и медикаментов за 12 часов до проведения исследования. Также необходимым условием является воздержание от употребления алкоголя, жирных, жареных и соленых блюд.

В медицинской практике применяются методы прямого и непрямого иммуноферментного анализа. Каждый из них проводится поэтапно.

Прямой метод ИФА

Анализ крови

Основные этапы при проведении прямого теста заключаются в следующем:

  1. Вначале лаборант производит забор крови из вены (либо другого биологического материала), а затем помещает ее в специальные емкости.
  2. Чужеродные микроорганизмы (антигены) в течение 20 минут начинают прикрепляться к ним.
  3. Специалист добавляет иммуноглобулины (антитела) к найденным антигенам для образования иммунной реакции. При этом компоненты оставляются на несколько часов.
  4. Неприкрепленные антигены удаляются путем выливания содержимого из емкостей.
  5. Материал ополаскивается раствором, а затем обрабатывается ферментами и оставляется на один час.
  6. Цвет и концентрация содержимого анализируются благодаря использованию колориметрии.

Если количественный показатель содержимого превышает допустимые нормы, то это свидетельствует о наличии вируса гепатита С в организме человека.

Непрямой метод ИФА

Лаборант

Подразумевает взаимодействие непомеченных иммуноглобулинов с антигенами, к которым впоследствии присоединяют помеченные антитела.

В начале у пациента берется кровь из вены. Затем биологический материал помещается в специальные емкости примерно на полчаса. При этом непомеченные антитела присоединяются к стенкам емкостей. Затем к ним добавляются помеченные антитела. В результате их взаимодействия образуется иммунный комплекс «антитело-антиген».

По истечении 4 часов содержимое емкостей выливается, а неприкрепленные микроэлементы удаляются. Лаборант присоединяет помеченные антитела к уже образовавшемуся комплексу, при этом происходит иммунная реакция «антитело-антитело-антиген».

После повторного удаления незакрепленных микроэлементов в емкость добавляется специальный фермент, меняющий цвет и количественные показатели содержимого. На основании полученного результата специалист сверяет данные и делает заключение.

Непрямой метод считается более достоверным способом выявления вируса гепатита С в организме. Полученная иммунная реакция позволяет также определить наличие иных заболеваний и патологических изменений в органах и системах человека.

Расшифровка результатов

Врач

При проведении ИФА внимание уделяется наличию либо отсутствию антител классов IgA, IgG и IgM. Количественные показатели этих антител сверяются с данными специальной таблицы.

Согласно ей, расшифровка результатов сводится к следующему:

  1. Если все три типа показателей не определяются, у человека наблюдается полное выздоровление.
  2. При одновременном положительном результате по всем трем показателям, наблюдается острая форма вирусной инфекции.
  3. Если определяются антитела класса IgG, при этом остальные классы не выявлены, то у человека развился постинфекционный иммунитет.
  4. На хронический характер заболевания указывают положительные показатели антител классов IgG и IgA. При этом они остаются неизменными даже после медикаментозного лечения.
  5. При положительном выявлении всех трех типов антител может наблюдаться рецидив хронического характера гепатита.

Согласно статистическим данным, уровень IgM начинает повышаться через несколько дней после попадания инфекции в организм, что свидетельствует о ранней стадии патологии. IgG антитела обычно проявляются через 2 недели после начала заболевания и находятся в крови на протяжении длительного периода времени (даже после выздоровления). Антитела IgA обнаруживаются через 2 недели, при этом после медикаментозной терапии их концентрация в организме снижается.

Время ожидания результатов теста составляет от 1-10 дней. При этом следует учитывать характер заболевания и возможности медицинской лаборатории.

Помните, что гепатит С ИФА положительный не всегда свидетельствует о наличии инфекции. Нередко тест считается ложноположительным, что требует повторной сдачи крови. В некоторых случаях пациенту назначают дополнительные исследования для более точного определения показателей крови.

Основным критерием при проведении теста является точное выявление количественных и типовых показателей. Они позволяют определить не только наличие вируса, но и форму заболевания. Диагностика гепатита С при помощи современных методов позволит начать своевременную медикаментозную терапию и минимизировать негативные последствия.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]