Поддержка печени при гепатите С

Гепатит С – самый тяжелый вид вирусной инфекции, поражающей печень. Есть большая вероятность, что болезнь перейдет в хроническую форму, приводящую к летальному исходу вследствие цирроза и рака. Но шанс на излечение от недуга есть. Кроме комплексной терапии, назначенной врачом, будут полезны различные методы поддержки печени, повышения ее сопротивляемости разрушающему воздействию инфекции.

Правильное питание

Диета при гепатите С

Справится с этим видом заболевания нереально без полного изменения рациона и режима питания. При гепатите С показана строжайшая диета. Врачи предписывают при этом недуге диетстол №5, предполагающий дробное питание пять-шесть раз в день, тушеные, отварные, запеченные либо приготовленные в пароварке блюда, обилие овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, разнообразные каши и постные супы, подсушенный хлеб.

Рекомендуется большое количество напитков, кроме спиртосодержащих, а также какао и кофе. Пусть это будут свежевыжатые соки, зеленый чай, ягодные морсы, травяные настои, компоты и кисели, подходящая минеральная вода.

От чего еще придется отказаться:

Мороженное

  • от обжигающе горячих блюд;
  • от очень холодных лакомств, например, мороженого;
  • от богатого холестерином мяса (свинины, баранины, гусятины, утятины, жирной говядины);
  • от желтков (можно очень редко в составе омлета);
  • от жгучих приправ, а также чеснока и лука;
  • от кремовых и сдобных лакомств;
  • от кетчупа, майонеза, соусов с консервантами;
  • от магазинных и домашних консервов и закруток на основе уксуса;
  • от жареных блюд и приготовленных на гриле;
  • от редьки, редиса, дайкона и большинства бобовых;
  • от наваристых бульонов;
  • от фастфуда;
  • от копченостей и солений.

Изредка можно позволить себе немного сливочного масла, неострого сыра, сосисок или нежирной ветчины, слабосоленой сельди, пирожков и слоек из бездрожжевого теста.

Полезные при гепатите продукты и блюда: зеленые салаты с растительным маслом, особенно с добавлением одуванчиковых листьев, орехи, кукуруза, кабачки, тыква, свекла, соя. Очень хороши арбузы, содержащие энергетически ценную фруктозу, фолиевую кислоту и марганец.

Мармелад

Из сладостей разрешены только натуральные: мед, пастила, сухофрукты, чурчхела, зефир, мармелад, варение. Самое полезное лакомство – черная смородина, протертая с медом. Если есть такой джем за полчаса до еды по чайной ложечке, он окажет исцеляющий эффект.

Для помощи печени советуют ежедневно натощак пить чашку молочного коктейля с морковным соком. Завтракать после этого можно через полтора часа.

Очень трудно, но необходимо практически отказаться от соли. Вместо нее, кулинары изобрели полезные и ароматные приправы, абсолютно безвредные для печени, богатые минеральными веществами и витаминами.

Стоит попробовать такие рецепты:

  1. Порошок из ароматных трав станет прекрасной добавкой к любому блюду. Необходимо измельчить сухие смородиновые, малиновые, земляничные, вишневые и виноградные листочки, соцветия иван-чая (поровну). Перемешать и использовать как приправу.
  2. Необычный вкус придаст пище состав из дынных и льняных семян, кунжута и тмина. Их нужно измельчить на кофемолке и взять в одинаковых долях, прибавить столько же жмыха облепихи и в пять раз больше сушеной морской капусты.
  3. Еще одна вкусовая добавка на основе морской капусты и тмина: их нужно взять один к одному и добавить столько же цедры лимона, предварительно опущенного в кипяток на две минуты.
  4. Замечательная приправа получается, если смешать в равных частях мелко нарезанную петрушку, мяту, зеленый салат, кинзу, сельдерей, укроп и добавить толченый лавровый лист.

Зеленый чай

При острых симптомах гепатита С диета становится еще строже.

Как питаться во время обострения недуга:

  • При сильном болевом синдроме стоит вовсе отказаться от еды. Поддерживать силы нужно зеленым чаем или шиповниковым настоем на меду, подходящей минеральной водой, слабоконцентрированными соками из овощей, фруктов, ягод.
  • Когда боль стихнет, рекомендованы овощные и фруктовые пюре, слизистые несладкие каши без молока, желе либо кисель.
  • Дней через пять можно добавить в меню нежирный творог, парную рыбу, немного сливочного либо растительного масла.
  • Ремиссия наступает обычно через неделю после обострения. Тогда можно сделать послабление и перейти к традиционным блюдам пятого диетстола.

При гепатите С медики рекомендуют смешанные свежевыжатые овощные соки: из морковки, огурцов и свеклы (10:3:3) либо из капусты и сельдерея (1:1). Их нужно чередовать каждую неделю.

Курс сокотерапии – два месяца. Потом делают перерыв на месяц и проходят еще один курс.

Чтобы облегчить нагрузку на органы брюшной полости, следует применять продукты, очищающие печень и полезные для кишечника:

  • Горчичное масло. Ароматное, с необычным вкусом, оно подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд.
  • Изюм. Чтобы приготовить очищающее средство, нужно залить стакан изюма двумя литрами воды, закипятить, добавить пачку сенны и томить на медленном огне полчаса. В остуженный и отфильтрованный отвар добавляют бутылку «Холосаса». Выпивать чашку такого коктейля на ночь.

Поддерживающие средства

Лечение при гепатите С предполагает не только противовирусные, но и поддерживающие лекарственные средства. К ним относятся препараты, имеющее в своем составе экстракты тыквенных семян, расторопши и артишока. Существуют составы для поддержания печени и животного происхождения, к примеру, «Сирепар» и «Гепатосан». Все эти средства хороши для профилактики цирроза и онкологических новообразований.

«Галстена»

Можно попробовать и гомеопатическое лечение. Популярные компенсирующие лекарства такого рода – «Хепель» и «Галстена». Активными компонентами в них выступают вытяжки из расторопши и чистотела.

Что касается биологически активных добавок, тут мнение медиков разделяется. Некоторые считают, что пользы от них мало, другие уверены в обратном эффекте. Если вы думаете использовать этот метод поддержки печени, почитайте аннотации и обратитесь за консультацией к врачу. При гепатите С часто используют такие БАДы: «Гепатохолан», «Индол-плюс», «Ункария», «Витаспектр С», «Прометей», «Максфайбер», фиточай «Атлант» и «Витакомп».

Одновременно лакомством и отличным поддерживающим средством при болезнях печени является мед и другие продукты пчеловодства. Их основные лечебные свойства: очищение и регенерация больного органа, повышение иммунитета и подавление вирусной активности.

В целях укрепления печени рекомендованы медовые смеси:

  • Накануне завтрака и ужина пить полчашки сока, отжатого из свежих яблок, и подслащенного чайной ложечкой меда.
  • Растереть полкило черной смородины, перемешать с равнозначным количеством меда. За 30 минут до приема пищи съедать чайную ложечку получившегося джема.

Мед с маточным молочком

  • Чайная ложечка смеси меда и маточного молочка с утра и на ночь – великолепное средство для предотвращения цирроза и перехода гепатита С в хроническую форму.
  • Можно также есть немного перги ежедневно. Либо добавить чайную ложку этого полезного вещества к столовой ложке меда и лакомиться утром и накануне сна.
  • Очень полезен настой прополиса (20 граммов вещества на две стопки спирта). Двадцать капель добавляют в полчашки молока, выпивают накануне приема пищи.
  • Хреновая настойка на меду обладает очищающим и восстановительным действием. Нужно измельчить в мясорубке свежие корни хрена, перемешать со светлым медом, лучше майским, в одинаковых долях. Настойка должна вызреть трое суток. После этого ее можно пропить по столовой ложке по завершении завтрака, обеда и ужина в продолжение 40 дней.
  • Мед с корицей хорошо восстанавливает печень. На пол-литровую баночку понадобится корицы  две столовые ложки. Угощаться по столовой ложке пять раз в день.
Еще для поддержания работы органов брюшной полости рекомендуют такие аптечные препараты, как рыбий жир и соевый лецитин. Первый, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, способствует регенерации клеток печени, второй – выводит вредный холестерин и восстанавливает кровоснабжение тканей.

Зеленая аптека

Разнообразные фитосборы при гепатите С будут оберегать клетки печени от вирусного поражения, снимут лишнюю нагрузку с органа, помогут при сопутствующих заболеваниях. Поддерживающих рецептов великое множество, вот самые действенные из них.

Рецепт Что понадобится Как готовить Как принимать
№1 Одуванчик, мята, березовые листки, бессмертник, тысячелистник, корни цикория в равноценных долях. Донник (сто граммов), бутылка водки. Мед, подорожниковый сок,  – по столовой ложке. Довести целебные растения до состояния порошка. Взять пятую часть чашки и замочить в половине литра ледяной воды на 120 минут, далее кипятить в продолжение пяти минут в прикрытой кастрюльке. Продержать час не открывая. Остывший напиток перемешать со столовой ложкой настойки донника на водке (выдержка – две недели) и остальными ингредиентами. Пить полчашки за 20 минут до завтрака, обеда, полдника и ужина. Средство полезно при гепатите, отягощенном артериальной гипертензией и лишним весом.
№2 Мумие, приобретенное в аптеке, – 7 граммов, сок алое – двухсот граммовая чашка. Растолченное в порошок мумие перемешать с соком. Чайную ложечку средства две недели употреблять натощак и на ночь. После перерыва в две недели лечение повторить.

Особенно рекомендуют для регенерации клеток при хронических гепатитах, переходящих в цирроз.

№3 Свежий тысячелистник, цикорий (корень), а также зверобой и хвощ в одинаковых долях. Растения перемолоть на мясорубке либо в блендере. Две чайных ложечки пюре запарить в маленьком термосе. Нужно пить по стакану спустя полтора часа по завершении завтрака и ужина.
№4 Свежий картофель – несколько очищенных клубней. Отжать сок. Пить по стакану в продолжение двух дней. Повторить через неделю. Способствует регуляции движения желчи и устранению симптомов желтухи.
№5 Соцветия бессмертника – чайная ложка. Залив стаканом кипящей воды, держать час в прикрытой кастрюльке. Выпивать полчашки до завтрака, обеда и ужина за 30 минут.
№6 Семена морковки, сельдерея, петрушки (1:3:4). Три столовые ложки семян держать полчаса в литре горячей воды, профильтровать. Пить половину стакана шесть раз на день.
№7 Зерна овса – 250 граммов. Замочить зерна в стакане прохладной воды, держать половину суток. В закрытой кастрюльке закипятить на слабом огне и держать 30 минут. Далее, еще один полусуточный период настаивания. Принимать полчашки накануне завтрака, обеда, ужина.
№8 Купена, корни крапивы в пропорции один к двум, бутылка водки. Целебные растения залить водкой и дать вызреть три недели в темноте. По истечении срока профильтровать. По 40 капель в стакан воды – выпивать шесть раз в день в продолжение полутора месяцев.
№9 Тысячелистник – четверть чашки. Заварить как чай. Пить по половине чашки дважды в день. Помогает остановить кровотечения при хроническом гепатите.
№10 Ягоды шиповника – пять штук. Листочки березы, сушеница – по четыре доли, зверобой – три доли, одуванчик (корни), зерна фенхеля, волосики кукурузы, чистотел и соцветия календулы – по две доли. Целебные растения измельчить в порошок и перемешать. Четверть чашки смеси держат семь часов в половине литра кипятка. Принимают накануне завтрака, обеда и ужина по чашке. Требуется пройти три исцеляющих месячных курса с перерывами в 45 дней.
№11 Трава зверобоя – две столовых ложки. Настаивать три четверти часа в стакане кипятка. Пить по 50-граммовой стопочке пять раз в день.
№12 Молотые верхушки свежей полыни – две столовых ложки. Настаивать три четверти часа в стакане кипятка. Принимают полчашки трижды в день.
№13 Семена расторопши – 30 граммов. Запарить в половине литра кипятка и томить на медленном огне, пока половина воды не выпарится, затем отфильтровать. Выпивать по столовой ложке с восьми утра до восьми вечера ежечасно на протяжении трех недель. Отдохнуть две недели и повторить курс.
№14 Измельченные корни шиповника и барбариса (поровну). Столовую ложку растительной смеси запарить в кипятке (пол-литра) и томить на водяной бане полчаса. Оставить настаиваться на ночь, с утра отфильтровать. Пьют полчашки за двадцать минут накануне завтрака, обеда и ужина в продолжение семи недель. После двухнедельного перерыва повторить курс.
№15 Березовые почки – половина столовой ложки. Почки поместить в эмалированную кастрюльку, туда же вылить кипяток (четверть литра) и томить на водяной бане четверть часа. Остудить, отфильтровать, добавить столько же воды. Пить полчашки теплого настоя дважды в день за десять минут до еды. Средство полезно не только при гепатите С, но и для избавления от сопутствующих заболеваний желчного пузыря.
№16 Бессмертник – 30 граммов, крушина, ягоды шиповника и спорыш – по 50 граммов, березовые листья – 20 граммов. Лечебные травы (столовую ложку) запаривают кипятком в пол-литровом термосе на ночь. Утром фильтруют. Принимают четверть чашки натощак, накануне обеда и после ужина.
№17 Свежие листья хрена – трехлитровая банка, водка – 0,5 л. Листья залить водкой до горлышка банки, настаивать неделю в прохладном месте, профильтровать. Чайную ложечку настойки разбавлять в стакане воды и пить за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Перед этим не забывать пожевать семена расторопши или пергу. Лечиться, пока не кончится настойка. Реанимирует клетки больного органа при гепатите С, при его перетекании в хроническую форму.
№18 Ромашка, спорыш, солодка (корень), зверобой, чистотел – по одной доле. Перечная мята – две доли. Столовую ложку целебных трав залить кипятком (пол-литра), прокипятить десять минут. Пьют по чашке пару раз в день.
№19 Рябиновые листья – 30 граммов. Залить листья половиной литра кипятка, кастрюльку закутать и подождать 30 минут. Пьют по чашке трижды в день.
№20 Две головки подсолнечника, стакан рылец кукурузы, две верхушки полыни. Настаивать в эмалированной прикрытой кастрюльке, залив литром кипятка, 24 часа. Затем отфильтровать. Принимают полстакана с едой 40 дней. После чего в аналогичной дозировке пьют настой из корня шиповника такой же период.
№21 По два стакана соцветий пижмы и тысячелистника. Растения залить ледяной водой (пол-литра), отправить на сутки настаиваться в темное место. Потом разогреть, но не кипятить. Убрать с плиты и дать настояться еще четыре часа. Процедуру повторить, получившийся напиток отфильтровать. На литр настоя потребуется две столовые ложки меда, а также три стакана сахара. Сироп довести до кипения и томить на небольшом огне пять минут. Пьют по столовой ложке перед завтраком и сном три недели. Провести три такие курса с недельными перерывами. Это снадобье снимает нагрузку с органов брюшной полости, убирает болевые спазмы. Нельзя сочетать со спиртными напитками!
При подборе поддерживающих средств, включая фитотерапию, нужно обязательно получить добро лечащего врача, а еще лучше – сходить на прием к специалисту – гепатологу. Самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья.
Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]