Поддержка печени при гепатите С
Гепатит С – самый тяжелый вид вирусной инфекции, поражающей печень. Есть большая вероятность, что болезнь перейдет в хроническую форму, приводящую к летальному исходу вследствие цирроза и рака. Но шанс на излечение от недуга есть. Кроме комплексной терапии, назначенной врачом, будут полезны различные методы поддержки печени, повышения ее сопротивляемости разрушающему воздействию инфекции.
Правильное питание
Справится с этим видом заболевания нереально без полного изменения рациона и режима питания. При гепатите С показана строжайшая диета. Врачи предписывают при этом недуге диетстол №5, предполагающий дробное питание пять-шесть раз в день, тушеные, отварные, запеченные либо приготовленные в пароварке блюда, обилие овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, разнообразные каши и постные супы, подсушенный хлеб.
От чего еще придется отказаться:
- от обжигающе горячих блюд;
- от очень холодных лакомств, например, мороженого;
- от богатого холестерином мяса (свинины, баранины, гусятины, утятины, жирной говядины);
- от желтков (можно очень редко в составе омлета);
- от жгучих приправ, а также чеснока и лука;
- от кремовых и сдобных лакомств;
- от кетчупа, майонеза, соусов с консервантами;
- от магазинных и домашних консервов и закруток на основе уксуса;
- от жареных блюд и приготовленных на гриле;
- от редьки, редиса, дайкона и большинства бобовых;
- от наваристых бульонов;
- от фастфуда;
- от копченостей и солений.
Изредка можно позволить себе немного сливочного масла, неострого сыра, сосисок или нежирной ветчины, слабосоленой сельди, пирожков и слоек из бездрожжевого теста.
Полезные при гепатите продукты и блюда: зеленые салаты с растительным маслом, особенно с добавлением одуванчиковых листьев, орехи, кукуруза, кабачки, тыква, свекла, соя. Очень хороши арбузы, содержащие энергетически ценную фруктозу, фолиевую кислоту и марганец.
Из сладостей разрешены только натуральные: мед, пастила, сухофрукты, чурчхела, зефир, мармелад, варение. Самое полезное лакомство – черная смородина, протертая с медом. Если есть такой джем за полчаса до еды по чайной ложечке, он окажет исцеляющий эффект.
Для помощи печени советуют ежедневно натощак пить чашку молочного коктейля с морковным соком. Завтракать после этого можно через полтора часа.
Очень трудно, но необходимо практически отказаться от соли. Вместо нее, кулинары изобрели полезные и ароматные приправы, абсолютно безвредные для печени, богатые минеральными веществами и витаминами.
Стоит попробовать такие рецепты:
- Порошок из ароматных трав станет прекрасной добавкой к любому блюду. Необходимо измельчить сухие смородиновые, малиновые, земляничные, вишневые и виноградные листочки, соцветия иван-чая (поровну). Перемешать и использовать как приправу.
- Необычный вкус придаст пище состав из дынных и льняных семян, кунжута и тмина. Их нужно измельчить на кофемолке и взять в одинаковых долях, прибавить столько же жмыха облепихи и в пять раз больше сушеной морской капусты.
- Еще одна вкусовая добавка на основе морской капусты и тмина: их нужно взять один к одному и добавить столько же цедры лимона, предварительно опущенного в кипяток на две минуты.
- Замечательная приправа получается, если смешать в равных частях мелко нарезанную петрушку, мяту, зеленый салат, кинзу, сельдерей, укроп и добавить толченый лавровый лист.
При острых симптомах гепатита С диета становится еще строже.
Как питаться во время обострения недуга:
- При сильном болевом синдроме стоит вовсе отказаться от еды. Поддерживать силы нужно зеленым чаем или шиповниковым настоем на меду, подходящей минеральной водой, слабоконцентрированными соками из овощей, фруктов, ягод.
- Когда боль стихнет, рекомендованы овощные и фруктовые пюре, слизистые несладкие каши без молока, желе либо кисель.
- Дней через пять можно добавить в меню нежирный творог, парную рыбу, немного сливочного либо растительного масла.
- Ремиссия наступает обычно через неделю после обострения. Тогда можно сделать послабление и перейти к традиционным блюдам пятого диетстола.
При гепатите С медики рекомендуют смешанные свежевыжатые овощные соки: из морковки, огурцов и свеклы (10:3:3) либо из капусты и сельдерея (1:1). Их нужно чередовать каждую неделю.
Курс сокотерапии – два месяца. Потом делают перерыв на месяц и проходят еще один курс.
Чтобы облегчить нагрузку на органы брюшной полости, следует применять продукты, очищающие печень и полезные для кишечника:
- Горчичное масло. Ароматное, с необычным вкусом, оно подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд.
- Изюм. Чтобы приготовить очищающее средство, нужно залить стакан изюма двумя литрами воды, закипятить, добавить пачку сенны и томить на медленном огне полчаса. В остуженный и отфильтрованный отвар добавляют бутылку «Холосаса». Выпивать чашку такого коктейля на ночь.
Поддерживающие средства
Лечение при гепатите С предполагает не только противовирусные, но и поддерживающие лекарственные средства. К ним относятся препараты, имеющее в своем составе экстракты тыквенных семян, расторопши и артишока. Существуют составы для поддержания печени и животного происхождения, к примеру, «Сирепар» и «Гепатосан». Все эти средства хороши для профилактики цирроза и онкологических новообразований.
Можно попробовать и гомеопатическое лечение. Популярные компенсирующие лекарства такого рода – «Хепель» и «Галстена». Активными компонентами в них выступают вытяжки из расторопши и чистотела.
Что касается биологически активных добавок, тут мнение медиков разделяется. Некоторые считают, что пользы от них мало, другие уверены в обратном эффекте. Если вы думаете использовать этот метод поддержки печени, почитайте аннотации и обратитесь за консультацией к врачу. При гепатите С часто используют такие БАДы: «Гепатохолан», «Индол-плюс», «Ункария», «Витаспектр С», «Прометей», «Максфайбер», фиточай «Атлант» и «Витакомп».
Одновременно лакомством и отличным поддерживающим средством при болезнях печени является мед и другие продукты пчеловодства. Их основные лечебные свойства: очищение и регенерация больного органа, повышение иммунитета и подавление вирусной активности.
В целях укрепления печени рекомендованы медовые смеси:
- Накануне завтрака и ужина пить полчашки сока, отжатого из свежих яблок, и подслащенного чайной ложечкой меда.
- Растереть полкило черной смородины, перемешать с равнозначным количеством меда. За 30 минут до приема пищи съедать чайную ложечку получившегося джема.
- Чайная ложечка смеси меда и маточного молочка с утра и на ночь – великолепное средство для предотвращения цирроза и перехода гепатита С в хроническую форму.
- Можно также есть немного перги ежедневно. Либо добавить чайную ложку этого полезного вещества к столовой ложке меда и лакомиться утром и накануне сна.
- Очень полезен настой прополиса (20 граммов вещества на две стопки спирта). Двадцать капель добавляют в полчашки молока, выпивают накануне приема пищи.
- Хреновая настойка на меду обладает очищающим и восстановительным действием. Нужно измельчить в мясорубке свежие корни хрена, перемешать со светлым медом, лучше майским, в одинаковых долях. Настойка должна вызреть трое суток. После этого ее можно пропить по столовой ложке по завершении завтрака, обеда и ужина в продолжение 40 дней.
- Мед с корицей хорошо восстанавливает печень. На пол-литровую баночку понадобится корицы две столовые ложки. Угощаться по столовой ложке пять раз в день.
Зеленая аптека
Разнообразные фитосборы при гепатите С будут оберегать клетки печени от вирусного поражения, снимут лишнюю нагрузку с органа, помогут при сопутствующих заболеваниях. Поддерживающих рецептов великое множество, вот самые действенные из них.
Рецепт | Что понадобится | Как готовить | Как принимать |
№1 | Одуванчик, мята, березовые листки, бессмертник, тысячелистник, корни цикория в равноценных долях. Донник (сто граммов), бутылка водки. Мед, подорожниковый сок, – по столовой ложке. | Довести целебные растения до состояния порошка. Взять пятую часть чашки и замочить в половине литра ледяной воды на 120 минут, далее кипятить в продолжение пяти минут в прикрытой кастрюльке. Продержать час не открывая. Остывший напиток перемешать со столовой ложкой настойки донника на водке (выдержка – две недели) и остальными ингредиентами. | Пить полчашки за 20 минут до завтрака, обеда, полдника и ужина. Средство полезно при гепатите, отягощенном артериальной гипертензией и лишним весом. |
№2 | Мумие, приобретенное в аптеке, – 7 граммов, сок алое – двухсот граммовая чашка. | Растолченное в порошок мумие перемешать с соком. | Чайную ложечку средства две недели употреблять натощак и на ночь. После перерыва в две недели лечение повторить. Особенно рекомендуют для регенерации клеток при хронических гепатитах, переходящих в цирроз. |
№3 | Свежий тысячелистник, цикорий (корень), а также зверобой и хвощ в одинаковых долях. | Растения перемолоть на мясорубке либо в блендере. Две чайных ложечки пюре запарить в маленьком термосе. | Нужно пить по стакану спустя полтора часа по завершении завтрака и ужина. |
№4 | Свежий картофель – несколько очищенных клубней. | Отжать сок. | Пить по стакану в продолжение двух дней. Повторить через неделю. Способствует регуляции движения желчи и устранению симптомов желтухи. |
№5 | Соцветия бессмертника – чайная ложка. | Залив стаканом кипящей воды, держать час в прикрытой кастрюльке. | Выпивать полчашки до завтрака, обеда и ужина за 30 минут. |
№6 | Семена морковки, сельдерея, петрушки (1:3:4). | Три столовые ложки семян держать полчаса в литре горячей воды, профильтровать. | Пить половину стакана шесть раз на день. |
№7 | Зерна овса – 250 граммов. | Замочить зерна в стакане прохладной воды, держать половину суток. В закрытой кастрюльке закипятить на слабом огне и держать 30 минут. Далее, еще один полусуточный период настаивания. | Принимать полчашки накануне завтрака, обеда, ужина. |
№8 | Купена, корни крапивы в пропорции один к двум, бутылка водки. | Целебные растения залить водкой и дать вызреть три недели в темноте. По истечении срока профильтровать. | По 40 капель в стакан воды – выпивать шесть раз в день в продолжение полутора месяцев. |
№9 | Тысячелистник – четверть чашки. | Заварить как чай. | Пить по половине чашки дважды в день. Помогает остановить кровотечения при хроническом гепатите. |
№10 | Ягоды шиповника – пять штук. Листочки березы, сушеница – по четыре доли, зверобой – три доли, одуванчик (корни), зерна фенхеля, волосики кукурузы, чистотел и соцветия календулы – по две доли. | Целебные растения измельчить в порошок и перемешать. Четверть чашки смеси держат семь часов в половине литра кипятка. | Принимают накануне завтрака, обеда и ужина по чашке. Требуется пройти три исцеляющих месячных курса с перерывами в 45 дней. |
№11 | Трава зверобоя – две столовых ложки. | Настаивать три четверти часа в стакане кипятка. | Пить по 50-граммовой стопочке пять раз в день. |
№12 | Молотые верхушки свежей полыни – две столовых ложки. | Настаивать три четверти часа в стакане кипятка. | Принимают полчашки трижды в день. |
№13 | Семена расторопши – 30 граммов. | Запарить в половине литра кипятка и томить на медленном огне, пока половина воды не выпарится, затем отфильтровать. | Выпивать по столовой ложке с восьми утра до восьми вечера ежечасно на протяжении трех недель. Отдохнуть две недели и повторить курс. |
№14 | Измельченные корни шиповника и барбариса (поровну). | Столовую ложку растительной смеси запарить в кипятке (пол-литра) и томить на водяной бане полчаса. Оставить настаиваться на ночь, с утра отфильтровать. | Пьют полчашки за двадцать минут накануне завтрака, обеда и ужина в продолжение семи недель. После двухнедельного перерыва повторить курс. |
№15 | Березовые почки – половина столовой ложки. | Почки поместить в эмалированную кастрюльку, туда же вылить кипяток (четверть литра) и томить на водяной бане четверть часа. Остудить, отфильтровать, добавить столько же воды. | Пить полчашки теплого настоя дважды в день за десять минут до еды. Средство полезно не только при гепатите С, но и для избавления от сопутствующих заболеваний желчного пузыря. |
№16 | Бессмертник – 30 граммов, крушина, ягоды шиповника и спорыш – по 50 граммов, березовые листья – 20 граммов. | Лечебные травы (столовую ложку) запаривают кипятком в пол-литровом термосе на ночь. Утром фильтруют. | Принимают четверть чашки натощак, накануне обеда и после ужина. |
№17 | Свежие листья хрена – трехлитровая банка, водка – 0,5 л. | Листья залить водкой до горлышка банки, настаивать неделю в прохладном месте, профильтровать. | Чайную ложечку настойки разбавлять в стакане воды и пить за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Перед этим не забывать пожевать семена расторопши или пергу. Лечиться, пока не кончится настойка. Реанимирует клетки больного органа при гепатите С, при его перетекании в хроническую форму. |
№18 | Ромашка, спорыш, солодка (корень), зверобой, чистотел – по одной доле. Перечная мята – две доли. | Столовую ложку целебных трав залить кипятком (пол-литра), прокипятить десять минут. | Пьют по чашке пару раз в день. |
№19 | Рябиновые листья – 30 граммов. | Залить листья половиной литра кипятка, кастрюльку закутать и подождать 30 минут. | Пьют по чашке трижды в день. |
№20 | Две головки подсолнечника, стакан рылец кукурузы, две верхушки полыни. | Настаивать в эмалированной прикрытой кастрюльке, залив литром кипятка, 24 часа. Затем отфильтровать. | Принимают полстакана с едой 40 дней. После чего в аналогичной дозировке пьют настой из корня шиповника такой же период. |
№21 | По два стакана соцветий пижмы и тысячелистника. | Растения залить ледяной водой (пол-литра), отправить на сутки настаиваться в темное место. Потом разогреть, но не кипятить. Убрать с плиты и дать настояться еще четыре часа. Процедуру повторить, получившийся напиток отфильтровать. На литр настоя потребуется две столовые ложки меда, а также три стакана сахара. Сироп довести до кипения и томить на небольшом огне пять минут. | Пьют по столовой ложке перед завтраком и сном три недели. Провести три такие курса с недельными перерывами. Это снадобье снимает нагрузку с органов брюшной полости, убирает болевые спазмы. Нельзя сочетать со спиртными напитками! |
Добавить комментарий