Криоглобулинемический васкулит при гепатите С
Гепатит С (HCV) – это серьёзное инфекционное заболевание, определяющееся не только высоким уровнем хронизации процесса, но и внепеченочными осложнениями. Медицинские специалисты выделяют более десяти заболеваний, ассоциирующихся с вирусом гепатита: поражение почек, нервной и кровеносной системы, глаз и т.д. Но особое внимание у учёных вызывает криоглобулинемия при гепатите С – патологический процесс, характеризующийся наличием в сыворотке крови иммуноглобулинов, что выпадают в осадок при понижении температуры тела (ниже 37 °С).
Криоглобулиновый васкулит как внепечёночное проявление гепатита С
Внепечёночные осложнения HCV обуславливаются аутоиммунным процессом в организме, характеризующимся поражением всех органов и тканей заражённого вирусом человека. Иммунная реакция организма провоцирует развитие васкулита, различных высыпаний на кожных покровах, панкреатита и других патологических процессов. Осложнения оказывают негативное влияние на функционирование нервной и иммунной систем больного, почек, поражают кожные покровы и суставы.
Для лечения криоглобулинемического васкулита пациенту назначается терапия лекарственными препаратами прямого воздействия, такими как «Даклатасвир» или «Софосбувир».
Васкулит, являющийся внепечёночным проявлением развития HCV, проявляет себя в виде криоглобулинемии. Основной симптом начала патологического процесса в организме – появление сыпи на ногах.
Помимо этого, могут появиться такие симптомы:
- невропатия периферического типа;
- лихорадка;
- увеличение размеров лимфоузлов;
- зуд;
- боль и ломота в мышцах;
- рубцы на коже.
Причины синтеза криоглобулинов при гепатите С плохо изучены и пока остаются неизвестными.
Осведомлённость медицинских специалистов различных специализаций о вероятности развития cryoglobulinemia у пациентов с HCV, о её симптомах и патогенезе важна для своевременного обнаружения патологии и назначения эффективного лечения. Терапия назначается в каждом случае индивидуально.
Причины развития недуга
Криоглобулинемия при гепатите – это патология, которая характеризуется выработкой в крови больного специфических белков (иммуноглобулинов). Эти вещества, называемые криоглобулинами, при высоких температурах растворяются, а при низких (ниже 37° С) выпадают в осадок.
Иммунитет человека начинает выработку защитных антител, реагируя на вторжение патогенной микрофлоры:
- бактерий;
- паразитов;
- грибов;
- вирусов.
У здорового человека антигены выводятся из организма без патологий. Но васкулит провоцирует их накопление, иммуноглобулины оседают на стенах мелких и крупных сосудов, разрушая их.
При HCV антигены – это белки, что входят в состав ядра вируса. На сегодняшний день механизм развития криоглобулинемии до конца ещё не изучен.
Как показывает медицинская статистика, в незначительном количестве криоглобулины обнаруживаются в сыворотке крови у 40% населения. При этом симптоматика васкулита проявляется крайне редко. Иногда симптомы патологии проявляются у пациентов, у которых в крови отсутствуют соответствующие белки. Причины, описанные выше, не дают исследователям возможности изучить механизм развития недуга и разработать мероприятия профилактического характера.
Классификация васкулита криоглобулиновой формы
Как уже было описано выше, криоглобулины – это специфические иммуноглобулины, которые определяются в сыворотке крови человека. Вещества преципитируют (осаждаются) на стенках сосудов при понижении температуры тела ниже 37 °С, а при нагревании криоглобулины растворяются.
Эти специфические белки можно разделить на 3 категории, зависящие от компонентов, входящих в их состав:
- включающие иммуноглобулин моноклонального типа, соединённый с поликлональным иммуноглобулином;
- включающие иммуноглобулин моноклонального типа одного класса;
- включающие соединения иммуноглобулинов различных классов, а также молекулы неиммуноглобулинового класса.
Заболевание может носить эссенциальную (первичную) форму, а также вторичную – развивающуюся на фоне гепатита С или иных инфекционных процессов в организме.
Выделяют 3 типа криоглобулинемии:
- I тип – моноклональная форма;
- II и III тип – это смешанный патологический процесс, поскольку в заболевание вовлечено несколько разновидностей белков.
При гепатите С чаще всего развивается криоглобулиновый васкулит тип II. Этот тип патологии встречается в 60 процентах случаев. В сыворотки крови присутствуют иммуноглобулины нескольких классов.
Основной признак заболевания типа II – мезангиальный отёк тканей.
При инфекционных процессах в организме бактериального или вирусного характера, а также коллагенозе развивается криоглобулинемия третьего типа. В сыворотке крови анализы выявляют присутствие смешанных иммуноглобулинов практически всех разновидностей. Патология может спровоцировать развитие иммунокомплексного нефрита. Встречается в 50 процентах случаев.
Клинические проявления криоглобулинемического васкулита
Васкулит криоглобулинемической формы отличается разнообразием симптомов, характерных и для других патологических процессов в человеческом организме.
Основные признаки криоглобулинемии:
- высыпания на кожных покровах;
- сильная слабость, хроническая усталость;
- ломота и болезненность в мышцах и суставах.
В начале развития патологии у больного уменьшается чувствительность кожи. Но через определённое время на теле, особенно на ногах, появляется пурпура – маленькие участки кровоизлияний. Последний симптом связан с повреждением крошечных сосудиков. Кожная сыпь, возникающая в области нижних конечностей, не только видна невооружённым взглядом, но и ощутима. Участки пурпуры немного возвышаются над кожными покровами и отличаются плотной структурой. Когда сыпь проходит, на её месте остаётся ярко выраженная гиперпигментация кожи – скопление кровяных клеток после разрушения сосудов.
Васкулит, вызванный криоглобулинемией, практически в 100 процентах случаев сопровождается ломотой и болями в суставах. Заболевание может негативно влиять не только на мелкие, но и на крупные суставы (тазобедренный или коленный). Усилению болезненных ощущений способствуют сопутствующие респираторно-вирусные инфекции или переохлаждение организма. Хронический васкулит может спровоцировать развитие артрита. Некоторые пациенты жалуются на болезненные ощущения в мышцах.
Такой патологический процесс иногда сопровождается поражением периферической нервной системы, что характеризуется снижением чувствительности кожных покровов. В единичных случаях у больных криоглобулинемией отмечаются парезы и параличи.
Если заболевание затрагивает сосуды мозга, у пациента могут развиться нарушения речи и двигательных функций.
Часто патология затрагивает жизненно важные органы, включая дыхательную систему. У больного отмечается кашель, ярко выраженная отдышка.
В моче пациента обнаруживается большое содержание белка. Если не принять меры, может развиться острая почечная недостаточность, вплоть до летального исхода.
Если васкулит разрушает стенки сосудов ЖКТ, может отмечаться сильнейшая боль в животе.
Диагностика и лечение
При диагностическом обследовании в анализе сыворотки крови отмечается наличие γ-глобулинов. Отмечается незначительное изменение уровня скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В зимнее время, при снижении температуры воздуха ниже 4°С, у больного криоглобулинемией отмечается значительное увеличение скорости оседания эритроцитов.
При изучении сыворотки крови может отмечаться агглютинация и криопреципитация эритроцитов.
Необходимо подчеркнуть, что криоглобулинемический васкулит развивается на фоне таких инфекционных заболеваний, как:
- HCV;
- красной волчанки;
- болезни Шегрена.
Некоторые исследователи придерживаются мнения, что хронический васкулит может спровоцировать развитие лимфомы.
На рентгеновских снимках лёгких у пациентов отмечается симптоматика интерстициального фиброза, плевральный листок утолщён, имеются инфильтраты.
В последние годы хорошо себя зарекомендовали несколько методик терапии патологического процесса. Чтобы удалить из сыворотки крови специфические иммуноглобулины, больному назначается плазмоферез. Рекомендован курс гормональной и противовоспалительной терапии.
Если патология развилась на фоне гепатита С или другого инфекционного процесса, больному назначаются противовирусные и антибактериальные препараты.
Вылечить васкулит полностью невозможно. Но современная медицина располагает методами лечения с применением инновационных технологий, которые помогут снять симптоматику недуга и улучшить качество жизни больного.
Но если своевременно не обращаться к врачу и не лечить проблему, криоглобулинемия приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.
Основная причина гибели пациентов от васкулита:
- лимфопролиферативные осложнения;
- отказ печени и почек;
- патологии сосудов и сердца, несовместимые с жизнью.
Тяжёлые формы проявления патологического процесса, затрагивающего значительные участки кожных покровов и важные для жизни органы, медицинские специалисты лечат при помощи кортикостероидов и других иммунодепрессантов.
Важно проведение повторного криофереза и плазмафереза. Процедуры помогут очистить плазму крови от специфических иммуноглобулинов.
Лечение разрушения стенок сосудов при помощи применения средств народной медицины проводится только под строгим руководством лечащего врача. Отказ от лекарственных препаратов или замена их народными недопустимы. Терапия должна быть комплексной.
Необходимость проведения агрессивной терапии криоглобулинемического васкулита обуславливает регулярную плановую госпитализацию пациентов. Сроки и длительность госпитализации обсуждаются с лечащим врачом и зависят от индивидуального курса терапии. В перерывах между курсом лечения пациент должен систематически проходить диагностическое обследование, включающее сдачу анализов мочи и крови. Если результаты анализов ухудшаются, то проводится внеплановая госпитализация.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что:
- Васкулит криоглобулинемического типа – это тяжелейший патологический процесс в организме человека, нуждающийся в длительной и активной терапии заболевания. Нередко пациентам назначают цитостатики и глюкокортикоиды.
- Если васкулит не лечить, прогноз неблагоприятный: болезнь заканчивается гибелью пациента.
- Эффективная и своевременно проведённая терапия улучшает качество жизни пациента. Но некоторые лекарственные препараты имеют побочные эффекты.
- Чтобы терапия принесла ожидаемый эффект и её проведение не спровоцировало побочную реакцию организма больного, необходимо проведение регулярного клинико-лабораторного мониторинга.
- При ухудшении общего самочувствия или появлении новой симптоматики больной должен немедленно обратиться к врачу или вызвать карету скорой помощи.
Если комплексная терапия назначена вовремя, то десятилетняя выживаемость пациентов с момента появления первых признаков криоглобулинемического васкулита составляет около семидесяти процентов.
Добавить комментарий