Можно ли вылечить гепатит С полностью и навсегда?

Из-за риска развития серьезных осложнений многие спрашивают у врачей, можно ли вылечить гепатит С. К сожалению, данная болезнь диагностируется у все большего количества людей. Никакая вакцина не станет абсолютной преградой на пути вируса. Ученые стараются создать такое средство, благодаря которому гепатит С можно было бы победить. Но пока существуют только медикаменты, помогающие замедлить разрушительный процесс.

Эффективный способ борьбы с заболеванием

Вирус гепатита С

Противовирусная терапия – тот метод лечения, с помощью которого возможно навсегда устранить болезнь из организма.

Чаще всего комплексно используются Рибавирин и Интерферон. Если применять каждое лекарство отдельно, пользы будет очень мало.

К монотерапии прибегают только тогда, когда имеются противопоказания. Составлением схемы лечения занимается врач, при этом обязательно учитывается симптоматика и степень тяжести.

Хотя полностью болезнь не излечивается, все же есть шанс на выздоровление.

Многие годы ученые занимались разработкой и усовершенствованием противовирусных препаратов, действие которых направлено на:

Вирус гепатита С

  • снижение скорости размножения возбудителя;
  • ослабление воспалительного процесса;
  • прекращение развития фиброза печени.

Если лекарство использовать вовремя и правильно, тогда возможность полностью выздороветь увеличивается в несколько раз.

На исход лечения будет влиять возраст пациента, а также то, в каком состоянии находиться его иммунитет. Лечится ли при наличии цирроза гепатит С? С таким осложнением, возможно, шансов у больного нет. А если он и есть, то небольшой.

Учитывая тот факт, что заболевание все же вполне излечивается, нужно быть готовым к появлению побочных реакций от применения медикаментов с противовирусным действием. Но большинство пациентов подобную терапию переносят хорошо.

Когда возникает потребность в лечении?

Лечится ли препаратами гепатит Ц всегда и у всех? Далеко не всем пациентам будет назначаться терапия. Это объясняется некоторыми факторами.

Обязательно нужно учесть генотип вируса. Кроме того, имеет значение, в каком состоянии находится больной орган, как в целом себя чувствует пациент, и какая сопутствующая патология есть на данный момент.

Как уже говорилось, терапия может спровоцировать нежелательные и серьезные эффекты.

Использовать то или иное противовирусное лекарство понадобится при:

Цирроз печени

  1. Достаточно высоком риске возникновения цирроза. Либо если цирротическое перерождение уже началось.
  2. Повышении уровня аланинаминотрансферазы на протяжении последних шести месяцев.
  3. Наличии 2 и 3 генотипов возбудителя (недуг, в большинстве случаев, излечивается).
  4. Обнаружении криоглобулинов в крови (свидетельство того, что процесс стал системным).
  5. Возникновении у больного желания избавиться навсегда от болезни.

Что касается продолжительности курса, то обычно прием Интерферона с Рибавирином осуществляется на протяжении года.

Если имеется гепатит хронический, тогда планирование лечения будет производиться индивидуально для каждого пациента. Доза лекарства будет назначаться в зависимости от того, какой именно препарат будет применяться.

Иногда хронический недуг развивается без каких-либо последствий и характеризуется довольно мягким течением. Лечится ли в таком случае гепатит C? В принципе, необходимости в лечении нет, если клиническая картина проявляется таким образом. Однако нужно следить за функциональными показателями печени, чтобы не упустить момент, когда болезнь активизируется. В противном случае возможно серьезное ухудшение состояния.

Таблетки

Если противовирусная терапия может нанести непоправимый вред человеку, лечение нужно на время отложить. Рано или поздно появится лекарство, которое обязательно будет эффективным и с помощью которого больной полностью выздоровеет. Ведь совершенствование медикаментов происходит постоянно. Все больше создается средств, безопасных для здоровья.

Противопоказано применение лекарств с противовирусным действием людям с:

  • выраженной артериальной гипертензией, недостаточным кровообращением, сахарным диабетом, новообразованиями злокачественного характера, тиреотоксикозом, тяжелой формой ишемии;
  • депрессией, которая не излечивается медикаментами и психотерапевтическими методами;
  • непереносимостью Интерферона;
  • острым либо хроническим гепатитом, имеющим неинфекционное происхождение;
  • зависимостью от алкоголя или от наркотиков;
  • эпилепсией и психическими нарушениями;
  • декомпенсированным циррозом.

Беременным и тем, кто планирует зачатие, подобное лечение также не проводят.

Побочные реакции при противовирусной терапии

Общий анализ крови

Комбинация вышеназванных препаратов способна вызвать определенные нежелательные последствия. Но чем моложе организм, тем лучше он справляется.

Такое лекарство, как Рибавирин зачастую воспринимается отлично. Но общий анализ крови может продемонстрировать легкую гемолитическую анемию.

Кроме того, возможно появление диспепсии в легкой форме и головной боли. Иногда повышается уровень мочевой кислоты. Изредка пациент страдает непереносимостью Рибавирина.

Нет гарантии, что Интерферон более безопасный. Побочные реакции есть и во время его использования. Хотя их можно предугадать. Первые инъекции провоцируют возникновение симптомов, схожих с проявлениями гриппа.

Больной жалуется на:

  • увеличение температуры (до 38-39 градусов);
  • озноб;
  • мышечные и суставные боли;
  • слабость.

Интерферон

Признаки могут исчезнуть через несколько часов, а могут длиться пару дней. На протяжении месяца возникает адаптация к Интерферону, таким образом, гриппоподобный синдром сходит на нет. Правда, больной будет чувствовать себя слабым и уставшим. Второй – третий месяц терапии – это период, когда в анализе крови обнаруживаются изменения. Уровень лейкоцитов и тромбоцитов постепенно уменьшается.

Если есть необходимость, меняется дозировка интерферона, то есть он вводится пациенту в меньшем количестве. Либо на какое-то время он исключается совсем, чтобы восстановить показатели крови. Когда лейкоцитов становится меньше, может присоединиться бактериальная инфекция. А недостаток тромбоцитов вызовет кровотечения (геморрагический синдром).

Подобные осложнения возникнуть не должны. Поэтому раз в месяц больные обязательно обследуются.

В редких случаях, от Интерферона выпадают волосы, снижается настроение, кожа становится сухой, теряется вес, а также нарушается работа щитовидной железы.

Какими препаратами можно поддержать печень?

При гепатите важна не только противовирусная терапия. Существуют лекарственные средства, благодаря которым можно устранить воспаление и предотвратить возникновение опасного осложнения – цирроза.

Речь идет о:

Бад

  • гепатопротекторах;
  • аминокислотах;
  • препаратах на растительной основе;
  • фосфолипидах;
  • желчной кислоте;
  • средствах, имеющих животное происхождение;
  • БАДах;
  • гомеопатических средствах.

Гепатопротекторы не используются без противовирусных препаратов.

Среди аминокислот особое место занимает адеметионин, который обладает регенерирующим свойством. Он входит в состав Гептрала и Гептора. У первого имеется еще и антидепрессивное свойство. Лекарство прекрасно расщепляет жиры и выводит их из печени.

Что касается средств растительного происхождения, то можно выделить те, которые создаются на основе расторопши, тыквенных семян и артишока.

Например, препараты с расторопшей отлично зарекомендовали себя при проблемах с печенью, особенно когда диагностирован цирроз. После проникновения фосфолипидов внутрь пораженных гепатоцитов заметно улучшается их состояние. Однако, восстановления при этом нет. Чтобы достичь существенного результата, понадобится длительный прием лекарств с фосфолипидами.

Бад

Из желчных кислот используется кислота урсодезоксихолевая. Но подобные средства подходят не всем.

Препараты животного происхождения полезны для профилактических целей. Но они способны вызывать аллергию.

Биологически активные добавки человек может принимать по собственному желанию.

По поводу приема гомеопатических средств обязательно необходимо советоваться с врачом.

Следует быть крайне осторожными, когда кто-то регулярно рекламирует средства, которые, будто бы навсегда избавляют от заболевания.

Только врачи могут назначать лечение, и оно всегда будет комплексным.

Трудно сказать, удалось победить недуг навсегда либо улучшение состояния – лишь временное ослабление болезни.

Вирус гепатита

Даже если метод, с помощью которого определяются вирусы, продемонстрирует отрицательный результат, это еще не значит, что возбудитель не будет присутствовать в организме.

Если вирус не обнаружен в крови, он может находиться в гепатоцитах или в лимфатических узлах.

Поэтому быть уверенным в излечении можно только тогда, когда анализы на наличие вируса будут отрицательными на протяжении длительного времени. Кроме того, берутся во внимание и другие, не менее важные показатели.

Чем раньше вирус будет подавлен, тем больше вероятность, что серьезных болезней получится избежать. В том числе и тех, которые приводят к летальному исходу.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]