5 заболеваний при которых нельзя есть арбуз при гепатите С
Печень – это самая большая железа в нашем организме, отвечающая за здоровье всех органов и систем. Чтобы помочь печени выполнять свои функции, необходимо придерживаться правильной диеты. Правильное питание при гепатите С имеет важное значение в процессе выздоровления. Все продукты питания, из которых состоит наш ежедневный рацион, можно разделить на полезные, способствующие регенерации клеток печени, и вредные, замедляющие процесс. Гепатит С – это опасное инфекционное заболевание, приводящее к дистрофии железы. Поэтому, составляя меню, пациент должен выбирать только легко усвояемые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть арбуз при гепатите С?». Давайте попробуем ответить на него в нашей статье.
Арбуз: полезные свойства для печени и других органов
Медицинские специалисты и приверженцы народной медицины называют арбуз «чистильщиком», который очищает не только клетки железы, но и других органов. Только существует одно «но» – арбуз считается сезонной ягодой, поэтому, как только он созревает, нужно не упустить момент и помочь клеткам печени очиститься.
Желательно есть арбузы, созревшие в конце августа. Ягоды, появляющиеся в продаже в начале и середине лета, могут быть напичканы ускорителями созревания (нитратами и т.д.). Благодаря многокомпонентному составу, арбуз очищает не только главную железу организма, но и все остальные органы и системы.
Около 93 процентов арбузной мякоти состоит из воды, чистящей ЖКТ от шлаков и токсинов. Помимо этого, в арбузном соке содержатся целебные вещества: витамины группы В, А, С и Е, а также другие, полезные для нашего организма, витамины и микроэлементы.
И что очень важно, это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти ягоды содержится всего 32 ккал. Поэтому чистка арбузом печени при гепатите С не только возможна, но и полностью безопасна. Продукт не нагружает железу.
Арбузная мякоть славится такими полезными качествами, как очищение всех органов и систем, нормализация давления, уменьшение жара. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти, способствуют стабилизации пищеварения, улучшают защитные свойства организма. Эту целебную ягоду врачи назначают при сердечно-сосудистых патологиях, атеросклерозе и малокровие. Бахчевая культура присутствует даже в диете онкологических больных.
Лекарственная ценность этого продукта питания в наше время неоспорима. Арбузная мякоть содержит клетчатку, улучшающую микрофлору и перистальтику кишечника, а также выводит плохой холестерин.
Кушать арбузную мякоть врачи разрешают даже больным диабетом, но только небольшими порциями. В соке ягоды содержится фруктоза, легко усвояемая нашим организмом.
Но основной лечебный эффект от применения бахчевой культуры заключается в её мочегонных свойствах. Кушать арбуз при гепатите и других патология печени необходимо в обязательном порядке, поскольку арбузный сок способствует выведению из организма больного жидкости, при этом питая клетки печени легкоусвояемой фруктозой.
Эффекты применения арбуза для печени:
- выведение токсинов и вредных отложений из печени;
- уменьшение вероятности развития жировой инфильтрации органа;
- прочищение жёлчных каналов от песка и засоров;
- детоксикация печени, отравленной лекарственными препаратами;
- нормализация работы ЖКТ и выделительной системы.
Детоксикационные функции мякоти арбуза позволяют назначать бахчевую культуру при:
- печёночных патологиях;
- отравлениях;
- в период восстановления после наркоза.
За счёт мочегонной функции продукт очищает все системы и органы человека. При дискинезии жёлчного пузыря или циррозе печени в период сезона арбузов его нужно кушать ежедневно.
Помимо этого, продукт очищает организм человека от интоксикации, вызванной алкоголем. Ни для кого не является секретом, что при употреблении алкогольных напитков первоочерёдно берёт на себя удар печень. Чудо-ягода позволяет снять симптоматику алкогольного отравления.
Процесс очищения печени мякотью арбуза
Арбузная диета считается одной из лучших методик очистки железы. Если пациент решил произвести процедуру детоксикации организма, ему необходимо съедать в день достаточное количество мякоти чудо-ягоды.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в бахчевой культуре, позволяют очищать печень при следующих патологиях:
- вирусном и хроническом гепатите;
- циррозе печени;
- дискинезии.
Мякоть арбуза помогает легче очистить организм от отравления, вызванного длительным приёмом медикаментов или спиртных напитков.
Курс очищения организма составляет 7 дней.
Чтобы добиться положительного эффекта от процедуры детоксикации, проводимой при помощи арбузной диеты, медицинские специалисты рекомендуют пациентам придерживаться необходимых рекомендаций и алгоритма очищения.
Один очистительный курс не должен длиться более недели. В течение дня больной должен кушать определённое количество мякоти арбуза, рассчитывая её количество по следующей формуле: 1 кг мякоти бахчевой культуры на десять килограмм веса (другим словами, если человек весит 65 кг, в течение дня он должен съесть 6,5 кг мякоти).
Кроме арбуза, можно добавить в рацион 3-4 кусочка чёрного хлеба. Пока идёт очистка железы, больше ничего кушать нельзя.
Ещё один нюанс процедуры заключается в том, что в последний день очистки с 2 до 3 ночи больной должен принять горячую ванну. В ночное время из желчевыводящих путей выводится песок и мелкие камни, поэтому горячая вода, которая способствует расширению протоков, поможет уменьшить боль и дискомфорт.
Если болевые ощущения интенсивные, разрешается принять одну или две таблетки Но-шпы. Лекарственное средство снимет боль и расслабит макулатуру внутренних органов, поэтому процесс выведения будет происходить быстрее.
Приняв в ночное время горячую ванну, рекомендовано:
- попрыгать, но очень медленно;
- встать на пальцы ног, а затем резко переместить вес на пятки.
Встряска способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Если боль усилится, можно выпить ещё одну таблеточку Но-шпы.
После программы очистки, проведённой при гепатите С, больному рекомендовано и дальше соблюдать щадящую диету и пить больше жидкости: соки, компоты, травяные отвары (особенно на основе шиповника) и некрепкий зелёный чай.
Противопоказания к проведению арбузного очищения
Проводить очистку печени с помощью мякоти бахчевой культуры нельзя людям, страдающим:
- Заболеваниями, связанными с выделительной функцией мочевого пузыря.
- Сахарным диабетом.
- Пороками развития половой и мочевой системы (врождёнными).
- Аденомой простаты.
- Спайками во внутренних органах, возникшими после хирургического вмешательства.
Если пациент страдает заболеваниями ЖКТ, ему чёрный хлеб необходимо заменить на белый.
Если возникли определённые сбои в функционирование органов и систем, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Пациенты, которые по состоянию здоровья не могут выдержать жёсткую недельную очистку организма, могут сократить процедуру до трёх дней.
Общие рекомендации
Как уже было сказано выше, арбуз – это чудо-ягода, которая, если ввести её в ежедневное меню, помогает очистить печень и мочевой пузырь, выводя из организма не только шлаки и токсины, но и камни.
Чтобы приготовить очищающее средство, помогающее избавиться от песка и камней, необходимо арбузные корочки нарезать полосками и высушить в тёмном сухом месте. Затем продукт помещается в эмалированную посуду и заливается водой. Отвар доводится до кипения, а затем томится на медленном огне около получаса. Охлаждённый арбузный компот рекомендовано пить 3 раза в сутки по 250 мл.
В противном случае лечебная терапия может привести к серьёзнейшим обострениям: камень закупорит мочеточник или мочеиспускательный канал, поэтому придётся прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Очень важно перед употреблением арбузной мякоти в пищу, тщательно промыть поверхность ягоды тёплой водой. Необходимо помнить, что арбузы выращивают на земле, поэтому на поверхности грязной ягоды содержатся опасные микроорганизмы, которые, при попадании в человеческий организм, могут спровоцировать развитие серьёзнейших инфекционных заболеваний.
Некоторые наши соотечественники, приобретая арбуз или дыню на рынке, просят продавца разрезать бахчевой продукт, чтобы убедиться в его спелости. Но это довольно опасно, поскольку вредоносные микроорганизмы, попавшие внутрь ягоды, провоцируют кишечные инфекционные заболевания (дизентерию и т.д.).
Арбуз – это ценный продукт растительного происхождения, мякоть и сок которого насыщает наш организм витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому даже полностью здоровым людям важно не пропустить сезон этой бахчевой культуры и в полной мере использовать её лечебные свойства.
Для больных гепатитом С арбузная диета является хорошим методом очистки печени. Но это только вспомогательная терапия, а без основного лечения, назначенного врачом, помочь организму не получится. Поэтому перед тем как приступить к очистке, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Добавить комментарий