Запрещены ли томаты и яйца при гепатите
«Можно ли есть помидоры при гепатите С?» – такой вопрос часто задают гепатологу пациенты, страдающие от заболеваний печени. При гепатите больному приходится не только регулярно пить медицинские препараты, но и полностью изменить свой привычный образ жизни и отказаться от некоторых любимых продуктов. Придерживаться строгой диеты при патологии печени нужно обязательно, иначе терапия не даст ожидаемого эффекта. Помидоры – это полезные и очень вкусные овощи, любимые нами с детства. Но к сожалению, при гепатите кушать томаты можно не всем больным, поскольку при тяжёлом течении патологии они могут нанести вред печени. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Томаты: польза и вред овощей
В томатах имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности нашего организма, восполнения его энергией.
Помидоры содержат:
- глюкозу. В этом сладком веществе содержатся углеводы, благодаря которым наш организм получает энергетическую подпитку;
- белки, необходимые для обновления и восстановления всех органов и тканей;
- клетчатку. Проходя через ЖКТ, данное вещество способствует выведению из кишечника токсинов;
- крахмал;
- пектин. Это целебное вещество является уникальнейшим природным сорбентом;
- полный комплекс витаминов, включая витамины группы С и В, а также фолиевую кислоту;
- ликопин;
- серотонин.
Как видно из описанного выше, каждый томат – это незаменимая для человеческого организма коллекция витаминов и питательных веществ, созданная природой.
Томаты, употреблённые в пищу, влияют на организм следующим образом:
- приостанавливают воспалительный процесс;
- способствуют восстановлению тканей;
- повышают настроение, предотвращая развитие депрессии;
- поднимают иммунный статус человека;
- изменяют показатели крови, улучшая её состав;
- стимулируют выработку организмом жёлчи;
- снижают риск развития злокачественных новообразований.
Употребление помидор в большом количестве вызывает следующие нарушения:
- изменение солевого обмена в организме;
- если кушать помидоры килограммами, в двенадцатипёрстной кишке может нарушиться расщепление жиров. А поскольку в кишечнике создастся кислая среда, на железу увеличивается нагрузка;
- кислоты, содержащиеся в овощах, раздражают стенки желудка и кишечника;
- поскольку в томатах содержится калий, употребление их в большом количестве способствует выведению воды из организма;
- сок томатов способствует продвижению камней по жёлчным протокам, что может спровоцировать их закупорку;
- жиры, содержащиеся в томатах, постепенно накапливаются, что может спровоцировать развитие гепатоза.
Но если знать меру и не составлять рацион только из томатов, последствия, описанные выше, маловероятны.
Томаты и гепатит С
О вреде и пользе томатов при патологии печени учёные спорят уже многого лет, в этой области проводятся многочисленные исследования и научные изыскания, проводятся эксперименты над добровольцами. Но получить однозначный ответ учёные так и не смогли – влияние помидор на печень зависит от стадии патологического процесса, особенностей организма пациента и других обстоятельств.
Что происходит в организме человека, страдающего от гепатита С
Железа принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, а также очищает кровь. Печень вырабатывает жёлчь, часть которой попадает в кишечник. В кишечнике жёлчь способствует процессу пищеварения, а также обволакивает его стенки, защищая их от вероятных механических повреждений.
Гепатит С – это распространённое инфекционное заболевание. Заблуждением является мнение о том, что от гепатита страдают только алкоголики и другие ассоциативные слои населения. Заболевание вызывает вирус, заразиться которым может каждый.
При патологии происходят следующие процессы:
- Начинают разрушаться клетки печени. На их месте образуется соединительная ткань, которая не несёт никакой функциональной нагрузки.
- В печени начинают скапливаться жировые отложения. Данные нарушения приводят к тому, что железа перестаёт справляться со своей работой по очищению крови, а жёлчь не вырабатывается.
Если процесс прогрессирует и лечение не помогает, то наступает цирроз печени, чреватый летальным исходом.
Основная опасность гепатита С заключается в том, что на начальной стадии развития патологического процесса симптомов может и не быть. А когда больной узнаёт о диагнозе, печень уже полностью разрушена и помочь ему уже очень сложно. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болит в редчайших случаях, когда её размеры значительно увеличиваются.
Гепатит С – это болезнь, при которой лечебное питание, назначенное больному гепатологом или инфекционистом, играет важную роль.
Помидоры при гепатите С: можно или нет?
Ответить на вопрос: можно ли есть томаты при HCV, может только диетолог, опираясь на анамнез больного и индивидуальные особенности организма больного. Но если заболевание находится на начальной стадии, а больной получает эффективное лечение, томаты в небольшом количестве даже полезны, поскольку они помогут нормализовать функции печени.
Но очень важно придерживаться норм, назначенных врачом. Количество томатов, разрешённых пациенту, определяет врач, но, как правило, это один спелый помидор в день. Кушать овощи желательно в составе различных салатов в сочетании с зеленью. Овощные салаты диетологи рекомендуют заправлять оливковым маслом. Майонез, сметану, и другие продукты, содержащие жиры, добавлять в пищу категорически запрещается.
Томаты противопоказаны в следующих случаях:
- индивидуальной аллергической непереносимости;
- язве и гастрите ЖКТ;
- холецистите и панкреатите;
- проблемах с жёлчным пузырём и жёлчными путями;
- наличии камней в почках;
- низком артериальном давлении;
- отравлении организма ядами и токсинами.
Какие помидоры можно вводить в рацион больного?
При гепатите С разрешено добавлять в салаты как красные, так и жёлтые помидоры. Но желательно, чтобы томаты были собраны на собственном огороде или приобретены у фермеров, которым вы доверяете.
Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, более предпочтительны помидоры жёлтого цвета, поскольку они не вызывают аллергическую реакцию и не перегружают пищеварительную систему. Но в жёлтых томатах, по сравнению с красными, витамина С содержится значительно меньше.
Помидоры можно употреблять в составе салатов, а также кушать в качестве гарнира (но не более одного плода в день).
А вот отказаться необходимо от таких томатов, как:
- квашеные;
- солёные;
- маринованные.
Томатный сок и гепатит С
Полезно ли пить томатный сок? Естественно, да. Вкусный сок, приготовленный из спелых мясистых помидор, любят практически все. Сок имеет те же полезны качества, что и свежие помидоры, но, в отличие от овощей, сок усваивается нашим желудочным трактом значительно быстрее, не нагружая его. При заболеваниях печени практически всегда нарушается процесс пищеварения, а сок томатов оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
На полках магазинов сейчас представлен огромный выбор различных видов сока, отличающихся густотой, наличием дополнительных добавок и т.д. Но к сожалению, большая часть из них с натуральным соком ничего общего не имеет. Внутри упаковки вместо сока помидор производители помещают разбавленную томатную пасту и консерванты, вредящие нашему здоровью. А при гепатите С, когда печень плохо справляется с возложенными на неё функциями, употреблять некачественные продукты может быть очень опасно.
Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, томатный сок необходимо готовить самостоятельно. Приготовить вкусный полезный напиток в домашних условиях очень просто и это не займёт много времени. При этом можно быть полностью уверенным, что сок натуральный и не содержит консервантов.
Полезны для печени следующие коктейли:
- Смешать 70 миллилитров томатного сока с таким же объёмом рассола. Пить после еды.
- Смешать в равных пропорциях (по 100 мл) томатный и морковный сок, добавить в коктейль ложку оливкового масла. Пить после еды, разделив на 3 – 4 приёма.
Следует помнить, что перед употреблением таких продуктов при гепатите нужно посоветоваться с врачом.
Добавить комментарий