7 профилактических мероприятий при гепатите С в неактивной форме

Если верить статистике, около трёх процентов жителей нашей планеты заражены гепатитом С. И ежегодно количество инфицированных пациентов продолжает расти. Неактивный гепатит С очень опасное заболевание, поскольку оно долгие годы протекает бессимптомно, медленно разрушая клетки печени. Но своевременно поставленный диагноз и правильно подобранное лечение неактивной формы гепатита поможет справиться с патологией.

Причины развития гепатита С в неактивной форме

Гепатит С

Неактивная фаза HCV наступает после заражения вирусным агентом, вспышки заболевания в активной форме, а затем перехода болезни в хроническую стадию. Сам пациент может даже не понять, что он заразился опасной инфекцией. Симптоматики болезни практически нет, а размытые признаки инфицирования могут появиться не сразу: от 14 дней, до года и более. Тяжесть протекания патологии в неактивной стадии зависит от общего состояния здоровья пациента (сопутствующих болезней, иммунного статуса организма), его психологического состояния, условий труда и других сопутствующих факторов.

Вирус гепатита С передается от больного к здоровому человеку исключительно через биологические жидкости. Главным образом через кровь.

Чтобы инфекция проникла в кровь здорового человека и начала свою разрушительную работу, должны совпасть следующие неблагоприятные условия:

Донорство крови

  • снижение иммунного статуса человека;
  • вероятность контакта кровеносных сосудов (несоблюдение санитарных норм при проведении медицинских процедур, наличие открытых ран и т.д.):
  • незащищённые сексуальные связи с разными партнерами;
  • злоупотребление спиртными напитками или наркотическая зависимость.

Значительному риску инфицирования подвержены наркотически зависимые пациенты, которые не задумываются о соблюдении элементарных правил личной гигиены. Для введения наркотиков в кровь, такие люди, как правило, пользуются одним шприцем. Отсюда и попадание в кровь инфекции.

Помимо этого, в группу риска можно занести и работников медицинских учреждений, контактирующих с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов.

Люди, отбывающие срок в тюрьме, из-за отсутствия стерильности в помещениях также часто заражаются HCV.

Кроме того, обследовать пациентов на наличие или отсутствие в крови гепатита С начали только в 1992 году, потому все, кто получал переливание крови ранее этого года, теоретически могут быть заражены инфекцией.

Спящая (неактивная) форма гепатита С: что это такое

Неактивная форма патологического процесса наступает, как правило, после острой стадии заболевания. Если заболевание не лечилось, процесс впоследствии хронилизируется. А хроническая стадия, в свою очередь, перетекает в спящую (неактивную) форму HCV.

Анализ на гепатит СПациент может даже не подозревать о том, что является носителем спящего гепатита. Симптоматика патологии слабовыраженная, а результаты обследований и анализов (кроме непосредственно анализа на HCV), показывают только несущественные отклонения в здоровье больного. Обострение хронологического процесса не происходит, поэтому вирус переходит в «спящую» фазу.

Патология в неактивной форме – это вялотекущий воспалительный процесс в организме, который постепенно разрушает клетки печени, приводя к их деструктивным изменениям. Основная причина, вызывающая скрытый вялотекущий воспалительный процесс – это вирус С.

Немаловажно то обстоятельство, что инфицировать окружающих могут не только те больные, которые являются носителями вируса в активной стадии, но и латентные пациенты, страдающие от неактивной формы гепатита С.

Опасность течения заболевания

Основная опасность «спящего» гепатита заключается в том, что в течение нескольких лет заболевание может не давать о себе знать, протекая без симптомов.

Размытые признаки неактивной формы:

  • психоэмоциональная нестабильность;
  • синдром хронической усталости;

Бессонница

  • бессонница;
  • плохой аппетит.

Но к сожалению, бешеный ритм жизни в мегаполисах, отсутствие сбалансированного питания и плохая экология вызывают симптоматику, описанную выше, у многих людей. Поэтому мы, чаще всего, не обращаем внимания на плохое самочувствие, списывая все на сезонный авитаминоз или нервное перенапряжение на работе. Но если к общей слабости добавилась беспричинная тошнота и болезненные ощущения в правом боку, необходимо немедленно отправиться на приём к врачу.

Инфекция поражает не только клетки печени, но и другие органы больного. Поэтому некоторые пациенты обращаются к врачу с такими симптомами, как высыпания на кожных покровах, ломота в суставах, незначительное повышение температуры, желтуха, изменение цвета мочи и каловых масс.

Если у больного снижается иммунитет, заболевание перетекает в острую фазу. Заболевание может много лет протекать без симптомов и не давать о себе знать. Но при изменении иммунного статуса пациента, а также употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов или вредной пищи патология из «спящей» стадии перетекает в активную форму. Начинает быстро прогрессировать и разрушать печень.

Из-за смазанной симптоматики для точной постановки диагноза необходима консультация врача, а также проведение диагностических обследований.

Ярко выраженные симптомы больной наблюдает уже на последних стадиях патологии, когда, к сожалению, уже трудно ему помочь. Поэтому так важна своевременная постановка диагноза и эффективное лечение.

Диагностика скрытого гепатита С

Желтые белки глазЕсли заболевание не определить на начальных стадиях с помощью лабораторной диагностики, то явно выраженные симптомы дают о себе знать уже после того, как поражены клетки печени.

Симптоматика неактивного гепатита на последних стадиях:

  • значительное увеличение объёма живота;
  • пожелтение склер и кожных покровов;
  • сильная утомляемость и слабость;
  • сосудистые звёздочки на животе.

Вышеописанные симптомы характерны для цирроза печени, когда лечение уже не способно помочь. Поэтому так важна своевременная диагностика патологии.

Единственный способ, при помощи которого можно на сто процентов диагностировать наличие гепатита С на ранней стадии – это анализы крови.

К таким лабораторным исследованиям можно отнести:

  • биохимию крови;
  • анализ крови на наличие антител к HCV;
  • ПЦР – диагностику.

Кроме того, заподозрив у пациента наличие патологии печени, протекающей в неактивной форме, доктор может назначить УЗИ внутренних органов, чтобы определить вероятную степень поражения клеток печени. Также могут быть назначены анализы на уровень печеночных ферментов.

Если гепатолог заподозрит вероятность развития онкологического процесса, больному может быть назначена биопсия печени.

Лечение патологии

Лечение гепатита СПатологический процесс в организме, который вызывает вирус гепатита С, лечится комплексно.

Курс терапии зависит от степени поражения клеток печени, сопутствующих заболеваний и симптоматики, беспокоящей инфицированного больного. При неактивной фазе заболевания гепатолог может назначить пациенту пить лекарства, направленные на предупреждение перехода гепатита в активную фазу.

Чаще всего больным неактивным гепатитом назначают противовирусные средства, действие которых направлено на уменьшение концентрации патогенных вирусных агентов в крови больного. Препараты предотвращают размножение вируса, а также уничтожают поражённые клетки.

Помимо этого, в схему лечения входит гипопротектор, действие которого направленно на восстановление печени. Хорошо зарекомендовала себя иммунотерапия, укрепляющая иммунную систему больного. Иммуномодуляторы помогают организму собственными силами побороть вирус.

Все препараты подбирает гепатолог или инфекционист, основываясь на анамнезе и индивидуальных особенностях организма инфицированного вирусом гепатита пациента. Самолечение опасно и может только усугубить ситуацию!

Беременность при неактивном гепатите С

Если заболевание протекает в неактивной форме, то зачатие ребёнка, как правило, не обостряет его течение. Другими словами, женщине, страдающей от неактивной формы гепатита С, зачатие и рождение малыша не противопоказано.

Но если заболевание перетекает в активную фазу или беременность наступила на поздних стадиях гепатита, когда уже развился цирроз печени, высок риск невынашивания плода или мертворождения.

Гепатит С при беременностиРиск заражения плода от матери гепатитом составляет до 5 процентов. Инфицирование, как правило, происходит в процессе родов, когда малыш вступает в контакт с кровью матери.

Малышам, рождённым от инфицированных вирусом матерей, показана двукратная ПЦР-диагностика в динамике, а также анализ крови на наличие антител к HCV.

Если ребёнок получил инфекцию, ему показан курс терапии.

Подводя итог, можно отметить следующие тезисы:

  • HCV, протекающий в латентной форме, не является противопоказанием к беременности;
  • вирус в неактивной форме не вызывает у плода патологии развития;
  • риск заражения малыша – не более 5%.

Кормление грудью не запрещается. Но врач должен контролировать состояние здоровья женщины и малыша и, если необходимо, назначать поддерживающую терапию.

Профилактические мероприятия

Для пациента, страдающего от гепатита С даже в «спящей» фазе, необходимо соблюдать некоторые правила.

В первую очередь инфицированные больные должны вести здоровый образ жизни, включающий в себя:

  1. Полный отказ от пагубных привычек.
  2. Лечебное питание, которое назначает гепатолог или гастроэнтеролог.
  3. Соблюдение правил личной гигиены.
  4. Полноценный отдых и соблюдение режима дня.
  5. Прогулки на свежем воздухе и минимальные физические нагрузки.
  6. Поддержка иммунитета на высоком уровне.
  7. Регулярное обследование у врача.
Если соблюдать рекомендации, указанные выше, инфицированный человек может вести полноценный образ жизни.

Но, даже в неактивной стадии заболевания вирусоноситель может заразить окружающих. Поскольку гепатит С передается только через кровь (в редчайших случаях через другие биологические жидкости), больному необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. И тогда для общества он будет безопасен.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]