Причины рецидива гепатита С
Гепатит C – это заболевание воспалительного типа, оказывающее негативное воздействие на функционирование печени, опасность болезни заключается в том, что часто встречается рецидив гепатита С.
Учитывая тот факт, что после излечения от гепатита C в крови ещё долгое время сохраняются антитела к заболеванию, они всё равно не могут предотвратить формирование рецидива гепатита.
Категории людей, входящие в группу риска
Если человек излечился от гепатита C, то заболевание всё равно может вернуться. Причина этого заключается в том, что человек входит в группу риска.
Выделяют следующие категории людей, которые входят в группы риска:
- люди, зависимые от наркотических препаратов и выполняющие их прием с помощью инъекций;
- люди, которые до 1987 года были подвержены переливанию плазмы крови;
- пациенты, которые требуют регулярного проведения сеансов гемодиализа;
- люди, которые до 1992 года были подвержены трансплантации органов или им переливали кровь людей, зараженных гепатитом C;
- люди, страдающие от ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека);
- пациенты, обладающие заболеваниями печени неустановленного характера;
- дети, которых выносила и родила мать, зараженная гепатитом C;
- медицинские работники;
- люди, которые на протяжении короткого промежутка времени имели несколько половых партнеров;
- частые посетители салонов красоты;
- люди, увлекающиеся татуировками и пирсингом;
- группа людей, которые пользовались личными гигиеническими средствами зараженного человека.
Людям, которые причислены к группам риска, рекомендуется два раза в год сдавать анализы на выявление в крови вируса, это предотвратит вероятность перехода заболевания на позднюю стадию.
Причины рецидива
Многие доктора, придерживающиеся мнения, что гепатит C можно полностью излечить, считают, что заболевание может рецидивировать в результате наличия ряда осложняющих протекание болезни факторов.
Среди таких факторов выделяют следующие:
- Присутствие дополнительных вирусных заболеваний, к примеру, ВИЧ. При наличии подобной патологии диагностика гепатита C вообще становится довольно затруднительной.
- Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые обладают хроническим характером и оказывают маскирующее действие на протекание гепатита. При наличии таких заболеваний очень трудно убедиться в том, что болезнь полностью побеждена.
- Параллельное протекание гепатита C и 2 типа диабета. Диабет тоже оказывает пагубное воздействие на функционирование печени, поэтому при его протекании наличие гепатита С может быть просто упущено из виду.
Если придерживаться мнения других учёных о том, что даже при своевременной и качественной терапии заболевание всё равно остается в организме, то причинами обострения заболевания и возвращения симптомов может быть отказ от диеты или того образа жизни, что присутствовал во время непосредственного лечения.
Возможен ли возврат гепатита C после лечения Софосбувиром
На данном этапе времени учащаются случаи развития рецидива гепатита С после окончания терапии Софосбувиром, Даклатасвиром и другими подобными лекарствами, что заставляет людей задумываться о том, является ли эффективным лечение с помощью интерферонов.
На самом деле, препараты выполняют своё действие, но вот мутация вируса гепатита С происходит гораздо быстрее. К тому же довольно часто из-за сильных побочных эффектов, вызываемых интерферонами, пациенты делали перерыв в лечении, а за это время организм успевал переработать все лекарственные компоненты, в результате чего у вируса была возможность привыкнуть к лекарству.
В случае с Софосбувиром подобное привыкание вируса к препарату практически сведено к нулю. Подобное объясняется тем, что препарат относится к ингибиторам нового поколения, которые оказывают непосредственное воздействие на вирус и снижают его репликацию (блокируют функцию размножения вируса).
Отмечено, что если своевременно приступить к лечению гепатита C с применением Софосбувира, то избавиться от заболевания можно уже в период от 12 до 24 недель. При этом проведённые после этого тесты доказывают, что в крови пациента больше нет вируса, а значит, не может быть рецидива гепатита.
Поэтому если вы где-то вычитали, что у пациента после лечения Софосбувиром гепатит вернулся через три месяца, то, скорее всего, данный пациент входит в тот 1% больных, которым не помогает Софосбувир.
При этом отмечено, что существует ряд факторов, которые вместе с применением Софосбувира могут поспособствовать возврату заболевания:
- среди детей – чрезмерно подвижные игры, длительное плавание или нахождение под открытыми солнечными лучами;
- среди женщин – сильные физические нагрузки, возникающие во время уборки по дому;
- среди мужчин – употребление алкоголя.
Если параллельно с приемом Софосбувира выполнять эти действия, то вероятность развития рецидива значительно возрастает.
Осложнения, вызванные рецидивом гепатита C
Если по какой-либо причине всё же произошёл возврат гепатита C, то стоит сразу же подготовить себя к сопутствующим заболеванию, осложнениям:
- Основная сложность заключается в повторной терапии. Организм человека значительно ослабевает после первичной борьбы с заболеванием и вследствие приема антибиотиков. В результате этого при повторном проявлении вируса организм уже не в состоянии сопротивляться.
- Изредка возможны ситуации, когда рецидив гепатита несет в себе сразу несколько форм заболевания. А подобная ситуация указывает на то, что человеку придется одновременно лечить несколько форм болезни и, соответственно, принимать несколько разновидностей лекарственных средств. Двойная нагрузка на организм может привести к тому, что начнется развитие цирроза печени, поскольку орган просто не выдержит оказываемой на него нагрузки.
- Возможно развитие гломерулонефрита – заболевание, вызванное ухудшением в функционировании почек.
Кроме того, рецидив представленного заболевания может повлечь за собой развитие ещё нескольких патологий:
- стеатоз – во время протекания болезни происходит замена печеночной ткани на жировую;
- фиброз – происходит трансформирование печеночных тканей в рубцовые;
- злокачественная опухоль в области печени – при своевременной диагностике такого осложнения его можно вылечить, а вот несвоевременное обращение к доктору гарантированно ведет за собой летальный исход.
Подобных осложнений, как и развития рецидива гепатита C, можно избежать. Главное – соблюдать все правила поведения, которые прописал доктор после первичного лечения заболевания. Как правило, в число таких правил включено соблюдение диетического питания (исключение из рациона жареной, соленой, копченой и жирной пищи), полный отказ от курения и алкоголя, а также регулярные физические упражнения.
Добавить комментарий