Вирус гепатита С
Вирус гепатита C относится к семейству флавивирусов, он устойчив к внешней среде и передается от человека к человеку через кровь. При активной репликации вызывает серьезное инфекционное заболевание, приводящее, если его не лечить, к печеночной недостаточности. Ее следствием, в большинстве случаев, становится цирроз либо рак печени, завершающийся смертельным исходом. Чаще всего недуг встречается на Азиатском и Африканском континентах. В странах Европы большая часть заразившихся относятся к наркозависимым и мужчинам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Какие симптомы укажут на вирус?
Возбудитель недуга – РНК вируса гепатита С (рибонуклеиновая кислота). Существует шесть генотипов и более 90 подтипов подобного гепатита, каждый из них «выбирает» свою локализацию на земном шаре. В Африке чаще встречается четвертый генотип вируса, в странах Америки – первый, в Японии – второй. В европейских государствах, в том числе и в России – третий. Самым тяжелым и дающим больше осложнений подтипом считают lb из-за того, что в этом случае быстрее передается РНК вируса гепатита С и неподатливости медикаментозным средствам.
Вирус гепатита С не боится высоких температур (до 50 градусов) и более устойчив к фактором окружающей среды, чем ВИЧ.
Заразиться им могут люди после посещения тату салонов, ненадежных стоматологических кабинетов и медицинских центров, он передается во время переливания крови или трансплантации органов, использования нестерильного оборудования, в том числе и шприцев у наркозависимых.
Источниками болезни могут стать люди с хроническими и острыми формами недуга, проявляющимися как клинически, так и бессимптомно. Чаще всего заражение распространяется у наркоманов и людей, ведущих легкомысленный образ жизни.
Если говорить о переливании крови, то, несмотря на жесткий контроль над процедурой, возможно заражение во время острого периода у сдававшего кровь. Вирус может быть не выявлен скрининговыми методиками, обнаруживающими антитела.
Вертикальный способ заражения от мамы к малышу редок, но болезнь передается при сильной концентрации вируса у женщины или при наличии у нее ВИЧ. От сексуального партнера заразиться шанс тоже невелик, но он возрастает при ВИЧ-инфекции.
Как вирус гепатита С не передается:
- воздушно-капельным путем, например, при кашле и чихании;
- при тактильных контактах – пожатии рук, поцелуях, объятиях;
- при совместных обедах и ужинах с общей посудой.
Активность вируса может быть разной: сильной, умеренной, слабой. Вследствие чего и недуг может развиваться дифференцированно, в разной степени поражая внутренние органы. Стадий бывает несколько, они обусловлены уровнем замены фиброзной тканью гепатоцитов: от полного отсутствия, до циррозного поражения, которое убивает клетки печени.
Фаза недуга тоже может быть разной: хронической, ремиссионной и острой.
Также вирусный гепатит С можно разделить на четыре формы:
- субклиническая фаза без каких-либо симптомов;
- стертый вариант: признаки похожи на другие недомогания;
- безжелтушная форма (симптомы проявляются без золотистого оттенка кожи и склер);
- желтушная фаза (появление пигментации).
РНК вируса гепатита С в крови проявляется после полутора – двух недель с момента инфицирования.
Самыми первыми признаками недуга становятся:
- рост температуры до 37 градусов;
- усталость, общая слабость;
- подташнивание и позывы к рвоте;
- потеря аппетита;
- головокружение и головная боль;
- сухость в носоглотке, кашель, заложенность носа.
Дальше ситуация ухудшается, начинает болеть желудок, правая сторона брюшины, живот раздувается, возникают проблемы с дефекацией или понос. Возможна желтушность кожи и склер, увеличение объемов печени и селезенки, изменение оттенка мочи на более темный, обесцвечивание кала.
Хронический вирусный гепатит С проявляет такую симптоматику:
- понижение работоспособности, памяти и способности к концентрации;
- депрессивное ощущение;
- одышка;
- эмоциональные перепады;
- малопродуктивный кашель;
- боли в области сердца и тахикардия;
- отечность ног, мошонки, передней брюшной стенки;
- рост размеров живота и сосудистый рисунок на нем;
- боли в пояснице;
- частое желание к мочеиспусканию.
Как может идти течение недуга:
- Благоприятный вариант – полное выздоровление через полгода-год с исчезновением маркеров гепатита в крови. Таких людей примерно 20 процентов из всех зараженных.
- Инфицированный не болеет, а становится носителем инфекции. При этом нет никаких симптомов недуга, но анализы показываю наличие вируса в крови. Носителей также 20 процентов от всех зараженных.
- Развивается хронический вирусный гепатит С, проявляющийся время от времени либо лабораторно, но при этом постепенно разрушается печень и образуется печеночная недостаточность. Таких зараженных примерно 60 процентов. Хронический вирусный гепатит С способен развиваться десятилетиями.
Тяжелее всего переносят этот штамм гепатита алкоголики (цирроз развивается в продолжение пяти лет), пожилые, дети, те, у кого зарегистрированы гепатиты вирусов В и С. У последних вероятно развитие рака печени.
Основными осложнениями при гепатите С могут стать цирроз, онкология, печеночная кома, портальная гипертензия, внутренние кровотечения, отечность тканей тела, аутоиммунные недуги, гломерулонефрит. Большинство из них могут убить человека.
От чего зависит продолжительность жизни больного? От того, как много времени прошло с момента инфицирования, степени активности вируса, его возраста и даже пола. У женщин болезнь развивается быстрее. Увеличить срок жизни поможет профилактика вредных привычек, умеренные занятия спортом, строгая диета.
Что подтвердит опасный недуг и поможет излечиться?
Репликации гепатитного вируса проходят в печеночных клетках, каждая из которых производит около пятидесяти вирусных частиц. У гепатита С много генотипов, скорость мутации его высока в связи с высоким распространением и приспособляемостью РНК вируса гепатита С. Входя в гепатоциты, вирус гепатита C овладевает клеточным составом для репликации, кодируя две протеазы: аутопротеазу цистеина NS2 и сериновую протеазу NS3-4A. NS белки после этого забирают геном возбудителя в систему репликации.
После проявления симптомов люди идут к врачу с жалобой на слабость, хроническую усталость и боли в правом подреберье. После чего доктор назначает серологические методы исследования, выявляя вирусную природу недуга. Они основаны на обнаружении РНК и генотипировании.
К основным методикам диагностики могут относиться общие анализы крови и мочи, печеночные пробы, УЗИ брюшной полости, к серологическим – тестирование на маркеры вируса, иммуноферментный, рентгенофлуоресцентный, радиоимунный анализ, реакция связывания комплемента, полимеразная цепная реакция.
Следует отметить, что некоторые из них могут дать ложную реакцию. Например, иммуноферментный тест подтвердит ПЦР (она показывает наличие репликации вируса в организме), на всякий случай анализ на РНК стоит сделать дважды. Например, выбрав методику ПЦР с определением вирусной нагрузки. Она позволит судить об активности и быстроте репликации вируса. При высоких показателях больной особенно опасен для окружающих.
Считается, что такой недуг, как гепатит С, может быть излечим самостоятельно, без применения препаратов. Такое действительно случается у примерно двадцати процентов зараженных. Но в большинстве случаев отсутствие лечения приводит к хронизации болезни.
Медикаментозное лечение вирусного гепатита С представляет комплексную терапию.
В нее входит применение таких средств:
- интерфероны для борьбы с вирусом;
- ингибиторы протеазы;
- нуклеозиды вирусостатического действия;
- гепатопротекторы, защищающие печеночные клетки.
Самые первые ингибиторы протеазы хорошо воздействовали на вирус, но были кардиотоксичны. Современные методы лечения предполагают применение новых средств, таких как ингибиторы протеазы «Боцепревир» («Виктрелис»), а также «Телапревир» («Инсиво», «Инсивек»). Их применяют совместно с интерфероном и рибавирином. Такие ингибиторы протеазы уменьшают время лечения и обеспечивают хороший вирусологический ответ, что в разы увеличивает шансы на выздоровление без серьезных побочных эффектов.
Появились также новые средства – подавители репликации вируса. К ним относятся «Миравирсен» и «Софосбувир». Первый из них может действовать целый месяц после одной инъекции.
Какие средства еще применяют вспомогательно к интерферону и рибавирину:
- ингибиторы протеазы: «Фалдапревир», «Совапревир», «Симепревир», «Асунапревир», «Данопревир» и другие ;
- ингибиторы полимеразы: «Мерицитабин», «Делеобувир», «Сетробувир», BMS-791325, ABT-072 и другие;
- ингибиторы NS5A: ABT-267, «Даклатасвир», «Ледипасвир».
Кстати, с помощью ингибиторов протеазы можно купировать вирус даже в тех случаях, когда большинство препаратов бессильны. Также не стоит забывать о побочных эффектах ингибиторов протеазы: тошноте, зуде, головной боли, слабости. И даже к новым ингибиторам протеазы вирус приспосабливается достаточно быстро, поэтому ученые постоянно разрабатывают новые варианты.
Дополнительно применяется медикаментозная терапия, направленная на улучшение качества жизни при недуге. Она включает в себя детоксикацию для вывода продуктов жизнедеятельности вирусов и мертвых гепатоцитов. Для этого применяют такие препараты, как «Реосорбилакт», глюкозу, сорбенты («Полисорб», «Дуфалак»), ферменты для нормализации пищеварения («Мезим», «Панкреатин», «Фестал»).
Полезны будут препараты от застоя желчи, например, «Холосас». При сильных болях применяют спазмолитики: «Но-шпу», «Дюспаталин». Для общего укрепления организма врачи рекомендуют витамины группы В, витамин С.
При осложнениях недуга возможно хирургическое лечение. Например, при кровотечениях внутренних органов, асците (скоплении жидкости в брюшной полости).
Целебные рецепты при этом недуге:
Рецепт №1 | Понадобится: листья и почки березы (2:1), щепотка соды. | Готовим: три больших ложки смеси, а также соду, всыпать в половину литра кипятка. Через два часа настаивания в темном месте отфильтровать. | Принимаем по полчашки накануне завтрака, обеда и ужина. |
Рецепт №2 | Понадобится: очищенный корень хрена. | Готовим: натираем корень на мелкой терке. Четыре большие ложки получившейся массы разводим в чашке молока. Томим на медленном огне, не доводя до кипения, три минуты. | Принимаем по две больших ложки трижды в день в продолжение трех дней. Сделать семидневный перерыв. |
Рецепт №3 | Понадобится: мята (четыре большие ложки). | Готовим: заливаем растительное сырье 250 мл горячей воды, настаиваем в темноте больше суток. | Принимаем по трети чашки через час после основных приемов пищи. |
Рецепт №4 (травяной сбор) | Понадобится: полынь, шалфей, тысячелистник, полевой хвощ, золототысячник в одинаковых долях. | Готовим: четыре большие ложки целебного состава засыпаем в литровую емкость с кипятком. Настаиваем шесть часов в темноте. | Принимаем по полчашки за полчаса до основных приемов пищи. |
Стоит отметить, что больной гепатитом С в серьезной стадии может получить группу инвалидности.
Она положена в следующих случаях:
- недуг протекает остро, без ремиссий в течение шести месяцев и более;
- частые и долгие обострения (больше двух в год);
- скорое прогрессирование болезни;
- нарушение деятельности печени и близлежащих органов;
- портальная гипертензия;
- невозможность двигаться и обслуживать себя;
- цирроз, онкология, энцефалопатия.
Для этого необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу у лечащего врача.
Что можно сделать самому?
Самое важное – это профилактика недуга. Ведь предупредить вирусный гепатит С, как и любое заболевание, гораздо проще, чем справиться с ним.
В целом профилактика этого штамма основывается на исключении тех жизненных моментов, вследствие которых вирус передается от другого человека.
Профилактика может включать в себя:
- тщательную личную гигиену;
- утилизацию расходного материала в медицинских учреждениях;
- стерилизацию медицинского инструмента или использование одноразового;
- посещение только проверенных косметологических и стоматологических центров;
- скрупулезное исследование донорской крови и ее компонентов;
- отказ от вредных привычек (курения, алкоголизма и наркомании);
- супружеская верность либо применение барьерных методов контрацепции (презервативов).
К сожалению, такая профилактика, как вакцинация, против гепатита С пока не разработана.
Профилактика осложнений гепатита С предполагает четкое соблюдение строгой диеты, аналогичной столу №5.
Она должна быть комфортна по температуре, то есть негорячая и нехолодная.
Что можно порекомендовать больным в плане питания?
Блюда | Можно | Запрещено |
Первые блюда | Слабые бульоны, нежные протертые супы из овощей: цветной капусты, тыквы, кабачков. Первые блюда на основе круп, лапшевники с молоком. | Окрошка, наваристые мясные, рыбные и грибные супы. |
Гарниры | Разнообразные каши и пасты из твердых сортов пшеницы. | Бобовые. |
Мясные | Телятина, курица, крольчатина, индейка – вареные, запеченные либо на пару. | Свинина, баранина, копченое мясо, колбасы, шашлык. |
Рыбные | Нежирная рыба (хек, судак, треска, минтай), креветки, кальмары. | Жирная рыба (лососевые, угорь, сом, зубатка), икра. |
Овощные | Картофель, цветная капуста, кольраби, морковка, свекла, тыква, кабачки, огурцы, болгарский перец. | Редиска, щавель, шпинат, лук, белокочанная капуста. |
Фрукты | Яблоки, бананы, гранаты. | Сливы, виноград, инжир, финики. |
Молочные изделия | Нежирные и неострые. | С повышенной жирностью, пикантными добавками. |
Мучные изделия | Сухое печенье, бездрожжевые пирожки, вчерашний хлеб. | Сдобные изделия, торты, пирожные. |
Напитки | Отвары из трав (например, из плодов шиповника), слабый чай, компоты и кисели, свежеотжатые соки, разведенные водой. | Какао, лимонад, кофе, спиртное. |
Профилактика осложнений при гепатите С включает и занятия спортом. Почему они необходимы? Во-первых, вирусы гепатита С изменяют обмен липидов. За счет расхода гликогена в мышцах его можно несколько восстановить. Во-вторых, занятия спортом улучшают защитные способности организма, а также кровообращение, работу желчных путей и желудочно-кишечного тракта. Заниматься спортом можно вместе с друзьями, что включает зараженного в социальную жизнь и дарит положительные эмоции, необходимые для выздоровления. Ведь некоторые препараты (интерфероны, ингибиторы протеазы) могут угнетающе действовать на нервную систему. Но физическая активность должна быть умеренной. Лучшая профилактика застойных явлений – частые прогулки на свежем воздухе.
Гепатит С излечим. Вирус гепатита С можно убить специальными препаратами: интерфероном, ингибиторами протеазы и другими, а печень поддержать диетой и отказом от вредных привычек.
Добавить комментарий