Вирусный гепатит Д что это?
Гепатит Д – один из самых тяжелых недугов печени вирусной природы. Его характеризует воспалительный процесс и постепенный некроз тканей этого органа. Согласно статистике, чаще всего инфекционные вспышки трех генотипов этого вируса регистрируются в африканских государствах, в странах Средиземноморья (особенно в Греции и Италии), в Японии, Тайване. Опасность подобного вирусного гепатита очень велика, ведь даже при благоприятной реакции на лечение, в конце концов, он может привести к циррозу или онкологическим поражениям печени.
Кто в группе риска?
Сейчас опасная болезнь зарегистрирована у 15 миллионов человек. В основном это наркозависимые люди. У детей такая форма гепатита встречается очень редко.
Для его репликации человек должен быть вирусоносителем гепатита В, агенты которого становятся внешней оболочкой для вируса формы Д. То есть для размножения возбудителя гепатита Д необходима ДНК его «коллеги» штамма В.
Вирус гепатита Д может развиться в организме человека в виде:
- коинфекции (одновременного попадания в кровь возбудителей форм В и Д);
- суперинфекции (заражения дельта-вирусом хронического больного с гепатитом В).
Последний вариант наиболее опасен, он характеризуется быстрым проявлением острой фазы, тяжелым течением и завершается циррозом либо онкологическим перерождением паренхимы печени.
В большинстве случаев источник заражения – инфицированный человек, чаще на пике обострения. Передача возбудителя проходит через кровь, при переливании или использовании нестерильных шприцов у наркозависимых.
Регистрировались случаи передачи вируса при родах от мамы к младенцу и половым путем, чаще при гомосексуальных связях. Риск заражения новорожденного вырастает, если роженица является носителем ВИЧ-инфекции.
При кормлении грудью передача вирусного гепатита Д невозможна. Также не было случаев, чтобы заражение прошло через посуду и другие предметы быта, поцелуи и пожатие рук. А вот пирсинг или татуировки, а также лечение зубов в непроверенных клиниках может быть опасно.
К группе риска также относятся больные, которым требуется гемодиализ и переливание крови (например, при гемофилии), люди, нуждающиеся в трансплантации органов. У медработников, часто контактирующих с биологическими жидкостями и тканями, также больше шансов подхватить опасную инфекцию. Но наиболее осторожными должны быть те люди, которые уже являются носителями вирусного гепатита В. Им необходимо периодически проходить исследования на штамм вируса Д.
По симптоматике эта болезнь различается в зависимости от способа формирования. Так, при коинфекции первые симптомы: лихорадочное состояние ближе к завершению инкубационного периода и двухфазное проявление желтушности. Такое проявление связано с тем, что вначале идет увеличение вирусного фона по гепатиту В, а потом начинают интенсивно размножаться дельта-вирусы. Между волнами коинфекции обычно проходит от двух недель до месяца. В начале заражения симптомы практически не выражены, и болезнь переходит в хроническую форму, что вызывает серьезные осложнения.
Хронический гепатит D может ярко и не проявляться. Переходу в такую форму сопутствуют такие симптомы, как слабость, постоянная усталость, быстрая утомляемость даже без физических или умственных нагрузок. Бывают редкие лихорадочные состояния с повышением температуры, отечность, появление сосудистых звездочек, болезненные ощущения в области печени и суставов.
Симптомы, которыми может характеризоваться преджелтушный период:
- общее недомогание;
- расстройства пищеварения;
- потеря аппетита;
- периодические повышения температуры;
- подташнивание, изредка рвота.
Все они похожи на симптомы многих заболеваний печени и желчного пузыря, а также проблем с желудочно-кишечным трактом. В слабом проявлении зараженный человек не обращает на них внимания, упуская при этом драгоценное время. Без лечения недуг быстро переходит в желтушный период. Эта фаза характеризуется серьезным ухудшением состояния инфицированного.
Усталость растет, рвотные позывы приходят все чаще, а болезненные ощущения в правой стороне живота становятся постоянными и интенсивными.
Увеличенную печень и селезенку легко прощупать. Кожа и белки глаз желтеют, а сосуды становятся хрупкими, из-за чего часто возникают носовые кровотечения. Сосудистых звездочек и кровоподтеков также становится больше, кровоточат десны. Кал и моча меняют цвет: светлеют и темнеют соответственно. Возможна примесь крови в экскрементах.
Как выявить и вылечить?
Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем успешнее пойдет лечение. Поэтому, как только человек замечает первые симптомы недуга, он должен немедленно направляться к врачу. Тот направит его на исследования, которые опровергнут или подтвердят предварительный диагноз.
Наиболее эффективным способом диагностики является серотологическое исследование крови. Лабораторный анализ выявит особые иммуноглобулины – вещества, образующиеся в результате иммунного ответа на появление вирусного гепатита формы D и антигены к форме В. Исследования крови на маркеры гепатита Д позволят подтвердить не только вид вируса, но и уточнить форму протекания заболевания (хроническая либо острая).
Методика полимеразной цепной реакции проявит генетическую составляющую самого вируса. Уровень ферментов печени и билирубина покажет анализ биохимии крови, а степень поражения внутренних органов – УЗИ брюшной полости. В сложных случаях могут провести биопсию печени, чтобы выявить наличие РНК возбудителя и антигенов в гепатоцитах.
Лечение вирусного гепатита этого штамма проводится по типу терапии при форме В.
- Прежде всего, применяют противовирусные препараты – интерфероны, например, «Интерферон альфа-2а», «Роферон-А», «Виферон».
- Дополнительно к ним идут аналоги нуклеозидов: «Адефовир», Бараклюд», «Ламивудин», «Тенофовир» и другие.
- При острой форме вирусного гепатита D лечение должно проводиться в стационаре. Хроническая форма предполагает амбулаторную терапию.
- Дополнительное лечение может включать в себя применение поливитаминных комплексов и иммуномодуляторов для повышения защитных функций организма, нормализации метаболизма, а также гепатопротекторов («Эссенциале», «Гепабене», «Лив 52» и других) для восстановления мембран печеночных клеток.
Улучшению пищеварения способствуют ферментные препараты – «Фестал», «Мезим», «Панзинорм», иные. Если есть поражение других органов, то проводят соответственное лечение этих патологий. Например, могут понадобиться препараты для регуляции артериального давления, улучшения свертываемости крови, избавления от токсинов. Если интоксикация серьезная, могут применить экстракорпоральную детоксикацию с очищением крови лазерным, ультрофиолетовым либо криогенным воздействием.
Курс комплексной терапии подбирается индивидуально, но все случаи заболевания предполагают соблюдение жесткой диеты, аналогичной диетстолу №5.
Согласно такому рациону придется полностью и, возможно, на всю жизнь отказаться от спиртного, никотина, фастфуда, острых соусов и кетчупа, соленых блюд, пикантных приправ, жирного, изделий со сладким кремом и шоколадом, сдобы, жареного, копченостей и маринадов. Блюда из баранины, свинины, утки и других видов жирного мяса – под запретом.
Можно позволить себе немного сливочного масла, пару яиц в неделю, сосиски, слабые бульоны на нежирном мясе. Рацион должен быть в большей части вегетарианским, с преобладанием печеных и отварных овощей, некислых фруктов, изделий из молока. На первое хороши супы-пюре, на второе котлеты из курятины или крольчатины на пару с гарниром из круп. Из сладостей можно лишь варенье, мармелад, желе, зефир. Предпочтительными напитками являются минеральная вода, соки прямого отжима, зеленый чай.
Дневной рацион следует разбивать на пять-шесть приемов, каждая порция должна содержать примерно 300 кКал.
Поддержать печень можно и народными методами – отварами и настоями на основе расторопши, артишока, корня одуванчика либо солодки, рылец кукурузы. Но только после консультации с врачом.
Что поможет избежать опасных последствий?
Такое заболевание, как гепатит D, несет достаточно тяжелые последствия.
Даже при хорошем ответе на лечение функции пораженных органов восстанавливаются небыстро. Случаев полного излечения мало, но они есть. При несоблюдении рекомендаций врача максимальный срок жизни – пятнадцать лет. Но при острой, быстро прогрессирующей форме такого вирусного гепатита, некротическое поражение печени может произойти через год после инфицирования.
Из-за этого нарушаются:
- пространственная координация;
- скорость мыслительных процессов;
- сон;
- ощущение времени.
Окончательным итогом интоксикации становится коматозное состояние, приводящее, в большинстве случаев, к летальному исходу.
Еще одним серьезным осложнением вирусного поражения может стать сепсис из-за любой вторичной инфекции на фоне ослабления организма.
Основной профилактической мерой для защиты от вируса является вакцинация против гепатита штамма В. От дельта-вируса прививки не существует, но он не будет развиваться без ДНК возбудителя гепатита В. Поэтому, если избежать инфицирования последним, гепатит Д не получит ни одного шанса.
К дополнительным профилактическим действиям можно отнести:
- четкий контроль компонентов для переливания крови и гемодиализа;
- использование одноразового инструментария в медицинских и косметологических центрах;
- своевременная и качественная стерилизация многоразового инструмента;
- проведение разъяснительных мероприятий по предотвращению распространения наркомании;
- супружеская верность;
- соблюдение техники безопасности при врачебных манипуляциях.
При подозрении на гепатит D ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Иначе болезнь перейдет в хроническую форму либо, что еще опаснее, ускорит свое течение. А это чревато быстрым смертельным исходом. Курс комплексной терапии должен назначить квалифицированный врач-гепатолог.
Добавить комментарий