Гепатомегалия диффузные изменения печени и поджелудочной железы
Гепатомегалия (код по МКБ – 10 R16, R16.2, R16.0) – процесс увеличения печени. Свидетельствует о множественных заболеваниях. Признаки гепатомегалии бывают ярко или слабовыраженными. Существует умеренная гепатомегалия, выраженная гепатомегалия.
Причины развития жирового и диффузного изменения – разные. Это может быть ожирение органа или обычное отравление ядами. Своевременное УЗ обследование, лечение и диета поможет навсегда избавиться от патологии.
Что представляет собой патология
Печень – фильтр человеческого организма. Именно в этом органе происходят процессы распада нетоксических и токсических элементов, которые в дальнейшем выводятся с мочой и калом. В медицине нет отдельного понятия о том, что диффузные изменения – это самостоятельная патология.
Увеличение печени, поджелудочной железы или селезенки (код по МКБ – 10 R16, R16.2, R16.0) – синдром, свидетельствующий о том, что состояние паренхимы и тканей других органов неудовлетворительное.
Определяется патология с помощью УЗ исследования и пальпации.
Причины диффузных изменений паренхимы:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- опухоли различной этиологии;
- нарушение обменных процессов;
- цирроз;
- гепатиты;
- жировой гепатоз;
- мононуклеоз;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- паразиты и бактерии.
Вышеперечисленные патологии вызывают поражение, отечность паренхимы.
Признаки диффузных изменений
Диффузное изменение, которое влечет за собой рост и увеличение органа, при пальпации очень хорошо ощущается. Еще один призрак изменений – болезненные ощущения при пальпации. Такие симптомы говорят о том, что следует проводить незамедлительное лечение печени. Но в первую очередь нужно выяснить, по каким причинам развился синдром увеличения органа. Когда будут изучены симптомы, анализы УЗ обследования печени, УЗИ поджелудочной, врач сможет назначить лечение.
Развиться диффузные изменения могут в разном возрасте. Но существуют факторы, которые могут провоцировать такое состояние.
В группу риска входят люди:
- Злоупотребляющие алкогольными напитками. Этанол оказывает губительное влияние на печень. Провоцирует развитие цирроза, жирового гепатоза и рака.
- Неконтролируемо принимающие длительное время лекарственные препараты, наркотические средства, биодобавки, витамины.
- Со слабым иммунитетом. Вирусные инфекции приводят к изменениям печени.
- Неправильно питающиеся и с лишним весом. Употребление жирных, острых или соленых продуктов питания пищи влечет за собой увеличение печени.
Симптомы патологического процесса напрямую зависят от патологии, которая спровоцировала гепатомегалию.
Какие симптомы, кроме увеличения органа и болевых ощущений, могут наблюдаться:
- боли и колики в области правого подреберья, особенно при входе или если человек резко встает со стула, дивана;
- кожные покровы становятся желтыми, такой же оттенок приобретают склеры глаз;
- высыпания на коже, зуд;
- диарея и запоры;
- чувство изжоги, неприятный запах из ротовой полости;
- чувство тошноты, часто оканчивающееся рвотой;
- печеночные звездочки на отдельных участках кожи (при развитии жирового гепатоза);
- ощущение скопления жидкости в области живота.
Гепатомегалия может развиться и на фоне внепеченочных патологий. Например, при нарушении обмена веществ. Нарушенный катаболизм гликогена приводит к тому, что вещество накапливается в печени. Как следствие – происходит медленное увеличение. Помимо печеночной паренхимы, увеличиваются в размерах почки, селезенка, поджелудочная железа. Провоцируют диффузные процессы органа и сердечно-сосудистые патологии.
При слабой сократительной способности развивается нарушение кровотока. Как результат – развивается отечность и рост органа. Поэтому, чтобы определить истинные причины следует пройти УЗИ.
Увеличение печени и селезенки
Умеренная гепатомегалия и спленомегалия (код по МКБ – 10 R16, R16.2, R16.0) – это две патологии, возникающие, в большинстве случаев, одновременно. Спленомегалия – это увеличение в размерах селезенки.
Развивается по таким причинам:
- Хроническая форма поражения паренхимы печени (может быть очаговой, диффузной).
- Патологии, сопровождающиеся расстройством кровообращения в сосудах печени и селезенки.
- На фоне гемохроматоза; нарушенного белкового обмена; врожденных патологиях, влекущих за собой накопление в костях и тканях жировых отложений; жирового гепатоза.
- При попадании паразитов в организм, вирусов, бактерий.
- Патологические процессы, происходящие в лимфе и крови.
- Сердечно-сосудистые болезни.
Страдают печень и селезенка по причине того, что функциональность двух органов тесно связанна. Причем рост селезенки чаще происходит у детей, в большинстве случаев у новорожденных. Определяются нарушения на УЗ диагностике.
Гепатомегалия у детей
У новорожденных и детей до 10 лет наблюдается чаще всего развитие умеренной (возрастной) гепатомегалии. Код по МКБ R16, R16.2, R16.0. То есть увеличение печени на 10-20 мм считается допустимой нормой. Если у ребенка до 10 лет или у новорожденных детей размер превышает допустимую норму, при этом присутствуют симптомы поражения печени, следует сразу посетить врача.
Какие признаки, кроме увеличения, могут свидетельствовать о развивающихся патологиях у детей:
- боли в правом боку, причем даже в состоянии покоя;
- тошнота и рвота;
- пожелтение склер и кожи;
- неприятный запах изо рта;
- сонливость и утомляемость.
Причины увеличения органа у детей
Признаки следующие:
- Если присутствует воспаление, вызванное врожденными инфекциями. Гепатомегалия развивается на фоне краснухи, токсоплазмоза, герпеса, абсцесса печени, обструкции, интоксикации, гепатитов А, В, С.
- При нарушении обменных процессов, когда беременная женщина неправильно питается.
- Если присутствуют генетические нарушения. К ним относятся излишние содержание порфинов в организме; наследственные дефекты ферментов; нарушение белкового обмена, метаболические заболевания соединительной ткани.
- При наличии доброкачественного увеличения паренхимы, например, при гепатите, гипервитаминозе, заражении крови.
- При диагностированном врожденном фиброзе, мультикистозе, циррозе.
- Причины роста органа у новорожденных и детей до 10 лет – инфильтративные поражения. Это может происходить при злокачественных новообразованиях, лейкозе, лимфоме, метастазах, гистиоцитозе.
Еще одна причина диффузных изменений в печени детей до 10 лет – нарушенный отток крови и секреции, которую вырабатывает желчный пузырь. Развивается при закупорке желчных каналов, стенозах или тромбозах кровеносных сосудов, сердечной недостаточности, циррозе.
Иногда у детей развивается умеренная диффузная гепатомегалия, как ответ организма на попавшую инфекцию. Но такое состояние не является патологией. Лечить его не надо.
Откорректировать размеры печени, поджелудочной можно, устранив причину. Немаловажна и диета в детском возрасте. Симптоматика диффузных изменений у детей такая же, как и у взрослых. Дети до 10 лет становятся капризными, у них пропадает аппетит, наблюдаются нарушения стула.
Эхопризнаки, УЗИ исследование позволяют точно выявить степень увеличения: невыраженную, умеренную и выраженную.
Лечение у детей
Возрастное физиологическое умеренное увеличение печени, поджелудочной железы у детей лечить не нужно. При этом достаточно пройти УЗ обследование.
Лечение назначается только в случае, если присутствует патологический процесс, спровоцировавший изменение размеров печени.
К примеру, если гепатомегалия у ребенка спровоцирована паразитарной инфекцией, то лечение предусматривает прием противоглистных препаратов. Лечение аутоиммунных нарушений проводится с помощью гормональных средств. Если ребенок отравился, и это спровоцировало увеличение печени, то лечение предусматривает выведение токсических элементов из организма. Врожденные аномалии лечат только операцией.
Как было сказано выше обязательное условие не только для детей, но и для взрослых – диета. Исключаются все вредные продукты питания. Рацион насыщается овощами и фруктами.
Лечение у взрослых
Лечение строится на результатах проведенных анализов, УЗ исследования и визуального осмотра. УЗИ покажет насколько увеличился орган. Основная цель терапии – устранить причину, по которой печень увеличилась.
Противовирусное и гепатопротекторное лечение вирусных гепатитов приводит к полному выздоровлению. Паренхима восстанавливается. Гепатомегалия отсутствует.
Если диагностирован цирроз, то, в большинстве случаев, он не излечивается. Потому как происходит замещение здоровых клеток соединительной тканью. А данный процесс, к сожалению, необратим.
Каждое заболевание, сопровождающееся увеличением печени или поджелудочной железы, требует индивидуального специфического лечения, которое можно назначить только на основе результатов УЗИ. Иногда одного УЗ обследования не достаточно и требуется прохождение МРТ. Но в основном всем пациентам при гепатомегалии назначается гепатопротекторное лечение. Препараты помогут быстро восстановить пораженные клетки.
Из самых распространенных препаратов для восстановления можно выделить:
- Гепабене.
- ФанДетокс.
- Лив 52.
- Гептрал.
- Карсил.
- Эссенциале форте.
- Овесол.
- Фосфоглив.
- Урсофальк.
Желательно на протяжении года проходить УЗ обследование.
Добавить комментарий