8 эффективных терапевтических мероприятия при лечении холестатического гепатита
Поражения печени опасны тем, что в большинстве случаев протекают без яркой симптоматики. Отсутствие своевременного адекватного лечения приводит к тому, что процесс переходит в хроническую форму и становится причиной развития различных осложнений. Одно из таких заболеваний – холестатический гепатит, который возникает из-за нарушения оттока жёлчи как внутри, так и вне печени. Это ведёт к поражению тканей органа и нарушению его функциональности. Избежать развития опасных осложнений, в число которых входит цирроз, можно благодаря своевременному обращению к врачу, способному оказать квалифицированную помощь.
Почему возникает недуг
Главная причина возникновения и развития холестатического гепатита – застой жёлчи во внутрипеченочных протоках.
Существуют и другие причины, особого внимания среди которых заслуживают поражения клеток печени вирусами:
- герпеса;
- Эпштейн-Барра;
- цитомегаловирусом.
Развитию заболевания способствует не обнаруженный вовремя вирусный гепатит или микроплазменная инфекция. Спровоцировать начало болезни может злоупотребление спиртосодержащими напитками, ожирение, нарушение обмена веществ, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
Конечно, избежать этого сложного недуга можно, уделяя внимание своему здоровью и не откладывая визит к врачу даже при незначительном ухудшении самочувствия.
Многие пациенты уверены, что быстрая утомляемость не повод для посещения терапевта. Они отказываются от медицинской помощи, не зная, что именно это состояние в большинстве случаев является первым признаком развития сложных и опасных заболеваний, протекающих бессимптомно.
Холестатический гепатит развивается на фоне длительного или бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, самостоятельно выбранных заболевшими. Огромное количество медикаментов реализуется в аптечной сети без предоставления рецепта, что даёт возможность выбирать лекарства, прочитав инструкцию по применению.
В число таких лекарственных средств входят:
- таблетированные контрацептивы;
- лекарства, обладающие мочегонным эффектом;
- анестетики;
- антибиотики.
Болеют данным недугом чаще всего люди старшего возраста. Лечению заболевание поддаётся с большим трудом, так как из-за бессимптомного течения в большинстве случаев отсутствует своевременная диагностика, и пациент обращается за помощью в тот момент, когда болезнь находится в поздней стадии развития. Код данного заболевания по МКБ-10 К71. Это одно из опасных поражений, способных вызвать тяжёлые осложнения, а в некоторых случаях стать причиной некроза из-за нарушения питания клеток органа.
Диагностика и выраженные симптомы
Диагностировать холестатический гепатит можно на основании проведённого в условиях современной клиники подробного лабораторного и инструментального обследования.
Для этого необходимо:
- сделать биохимический анализ крови;
- определить уровень содержания билирубина, трансаминаз, щелочной фосфотазы;
- содержание в крови холестерина, жёлчных кислот и фосфолипидов;
- с помощью ультразвукового исследования выяснить состояние печени, жёлчного пузыря и непосредственно жёлчных протоков;
- состояние и функциональность гепатобилиарной зоны определяется с помощью магнито-резонансной томографии.
Если диагностика затруднена, врачи направляют больного на чрескожную или чреспечёночную холангиографию. Высокой степенью информативности отличается и такое исследование, как холецистография.
На приёме специалист обнаруживает:
- Желтушность кожных покровов.
- Желтуха сопровождается нестерпимым зудом, особенно в области правого бока и подреберья.
- Пациент жалуется на сильные боли под рёбрами с правой стороны.
- На коже возможно появление отдельных пятен ярко-жёлтого цвета. Это ксантомы, которые возникают исключительно при наличии холестаза.
- Врач пальпаторно (при прощупывании) определяет увеличение в размерах печени, но селезёнка остаётся в пределах нормы.
Если больной обратился за медицинской помощью в тот момент, когда заболевание находится в стадии обострения, то перечисленным жалобам добавится ещё один симптом – повышенная до 380 температура тела, общая слабость, тошнота, свидетельствующая о наличии интоксикации. Выраженность симптомов будет зависеть от степени тяжести заболевания. Специалисты утверждают, что диагностировать холестаз можно с помощью инструментального обследования, так как по своей симптоматике холестатический гепатит очень схож с другими недугами, вызванными воспалительным процессом, поражающим печень.
Особенность недуга заключается в том, что при его развитии не только затруднён отток жёлчи, но и её продукты (жёлчные кислоты) скапливаются внутри органа, проникают в кровяное русло и разносятся по всему организму. Это становится причиной появления нестерпимого зуда в области правого бока (подреберья) и одним из главных внешних симптомов холестатического гепатита. Нельзя не обратит внимание на изменения, которые происходят с каловыми массами. Они становятся маслянистыми, светлыми (почти белыми). Это вызвано нарушением метаболизма жиров, вызывающим возникновение названных изменений (стеаторею).
Эффективная терапия
Все терапевтические мероприятия направлены на устранение причины развития заболевания, восстановление функциональности печени и избавление от застоя желчи.
Лечение острой стадии недуга проводится в условиях стационара, где пациенту:
- будет откорректирован приём лекарственных препаратов с возможным отказом от некоторых из них;
- проведён курс детоксикационной инфузионной (введение растворов через капельницу) терапии;
- изменён рацион питания и питьевой режим;
- для восстановления функции печени назначают гепатопротекторы (Гептор или Гепторал, Эссенциале Форте М, Гепабене, Карсил);
- обеспечить необходимый уровень содержания витаминов в организме можно с помощью введения альфатокоферола, ретинола, кальциферола, филлохинона.
- если причина развития холестатического гепатита – нарушение внутрипечёночного тока жёлчи, значит, справиться с холестазом помогут небольшие дозы Преднизолона;
- Урсодезоксихолиевая кислота способствует облегчению выведения жёлчи;
- Холнстирамин и Билигин назначают для снятия кожного зуда, так как благодаря действию этих препаратов нейтрализуются жёлчные кислоты.
Соблюдая диету, назначенную лечащим врачом, можно не только помочь организму справиться с развивающимся недугом, но и избавиться от лишнего веса, восстановить баланс витаминов и минеральных веществ, активизировать работу органов пищеварения.
После выписки на амбулаторное лечение всем пациентам приходится соблюдать строжайшую диету, отказаться от алкоголя и курения, изменить отношение и воде (пить не меньше 2-2,5 л в день) и пище. Отказ от некоторых продуктов питания даётся большинству пациентов нелегко, поэтому для них разработана специальная диета.
С её помощью можно восстановить функциональность печени, не прибегая к использованию значительного числа медикаментов или вовсе отказавшись от них:
- Диета пациента предусматривает частое (дробное) питание, увеличение потребляемой жидкости до 2 – 2,5 л в сутки, отказ от жирной, острой солёной и копчёной пищи.
- Зерновые и злаковые каши разрешено съедать в небольшом количестве только по утрам.
- Бобовые могут стать заменителем мяса, но переходить на фасоль или чечевицу разрешается только по указанию лечащего врача.
- Мясо должно быть постным, желательно свежим (не мороженным). Лучше всего использовать для приготовления пищи мясо птицы (грудку), нутрии, телятину, говядину.
- Нужно уделить внимание такому продукту, как рыба. Не стоит часто есть селёдку, а от копчёной скумбрии и вовсе придётся отказаться, но варить или запекать в духовке можно любую рыбу.
- Свежие овощи должны быть обязательно включены в рацион. При приготовлении салатов можно пользоваться в качестве заправки растительным (желательно оливковым) маслом, горчицей домашнего приготовления и соком лимона.
- Фрукты выбирают только те, что посоветует врач.
Овощи и фрукты лучше употреблять в пищу свежими, отказавшись от консервов, даже тех, что приготовлены в домашних условиях.
Чего ждать
Прогноз при наличии диагностированного холестатического гепатита можно назвать благоприятным. Конечно, лечение будет длительным, но откладывать его начало не стоит. Отказ от квалифицированной медицинской помощи и попытки избавиться от недуга самостоятельно приведут к развитию заболевания и возникновению осложнений.
Это могут быть:
- камни в жёлчных протоках;
- различные формы холецистита;
- панкреатит и даже свищи.
Результат – нарушение функциональности органов системы пищеварения.
Говоря о положительном прогнозе, следует напомнить, что добиться поставленной цели, восстановления нормальной работоспособности печени и полностью избавиться от застоя жёлчи во внутрипечёночных или внепечёночных протоках можно с помощью своевременного адекватного лечения, которое назначит высококвалифицированный врач.
Строгое соблюдение всех полученных рекомендаций, диета и правильный образ жизни – гарантия излечения, сохранения здоровья органов пищеварения и восстановление их функциональности. Женщинам стоит помнить о невозможности самостоятельно выбирать таблетированные контрацептивы, а мужчинам серьёзно подумать о своём отношении к алкоголю.
Добавить комментарий