Что делать если кал при гепатите С стал светлым
Кал – показатель качества работы всех органов, связанных с перевариванием пищи, но это не всё. Консистенция и цвет каловых масс свидетельствуют о состоянии печени, возможном наличии патологических процессов, затрагивающих это важный орган. По цвету кала можно определить наличие гепатита (воспаления печени), его тип и степень тяжести заболевания. Дело в том, что кал при гепатите теряет свою обычную окраску, становится белым. Это тревожный сигнал, требующий немедленного обращения к специалистам, способным оказать эффективную медицинскую помощь. Особенно важно как меняются характеристики каловых масс при подозрении на развитие гепатита у детей.
Из чего состоит кал и что влияет на его цвет
Состав каловых масс определяется в ходе лабораторного исследования. В специально созданных условиях с использованием необходимых реактивов и современного оборудования сотрудники лабораторий выявляют изменения, связанные с наличием различных недугов и патологических процессов. Цвет кала говорит об уровне содержания билирубина и, соответственно, о функциональности печени. Консистенция зависит от состояния поджелудочной железы. При сбое в её работе и недостаточной выработке ферментов нарушается процесс расщепления жиров. Стул становится маслянистым, его остатки с трудом удаляются со стенок унитаза.
На особенности цвета стула влияют различные факторы. Это и продукты, употреблённые в пищу, и входящие в их состав красители. Но чаще каловые массы меняют цвет из-за патологических процессов, происходящих в системе пищеварения и отрицательно сказывающихся на функциональности органов желудочно-кишечного тракта.
Например, кал становится жёлтым при наличии каких-либо заболеваний поджелудочной железы. Это панкреатит или злокачественное новообразование, способствующие сокращению выработки ферментов и вызывающих сужение просвета выводящих протоков. Зелёный цвет кала говорит о возможном развитии диареи, вызванной чрезмерным или неправильным применением антибактериальных препаратов, свидетельствует о наличии злокачественного новообразования такого расстройства, как колит.
Опасное заболевание, при котором меняется окраска кала – гепатит. Закупорка желчевыводящих протоков, вызванная воспалительным процессом, приводит к сокращению количества стеркобилина. Этот фермент отвечает за оттенок каловых масс. Все изменения зависят от уровня содержания билирубина, который забрасывается в кишечник. Его полное отсутствие приводит к тому, что кал становится белым или ахоличным.
В основе данного изменения лежит:
- гибель огромного количества гепатоцитов (клеток печени);
- сдавление просвета желчевыводящих протоков опухолевидным образованием;
- полное перекрытие просвета при желчнокаменной болезни.
Белый кал у малыша свидетельствует о том, что ребёнок заражён гепатитом или у него может быть диагностирована врождённая атрезия билиарных путей, которая сопровождается полным отсутствием оттока жёлчи. Точную причину можно установить только с помощью специально проведённого лабораторного и инструментального обследования.
Измениться оттенок кала может во время терапии различных заболеваний, требующей приёма лекарственных препаратов:
- противогрибковых;
- антибактериальных;
- противотуберкулёзных;
- противосудорожных;
- НПВП (нестероидные противовоспалительные).
Лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, также способствуют изменению цвета каловых масс.
Что происходит при гепатите
В зависимости от степени тяжести и формы воспалительного процесса, поражающего печень, меняется цвет испражнений. По их состоянию врач может определить уровень развития недуга, функциональности органа и проходимости жёлчных протоков. Чем светлее кал, тем меньше билирубина попадает в кишечник.
Белым кал становится из-за:
- распада гепатоцитов;
- образования камней, закупоривающих жёлчные протоки;
- нарушения выработки билирубина, который в нормальном состоянии переходит в стеркобилин, отвечающих за бурый оттенок каловых масс.
Врачи в обязательном порядке обращают внимание на цвет и консистенция кала у пациентов, обратившихся с жалобами на недомогание, боли в области правого подреберья, тошноту, кожный зуд. Тщательному обследованию подвергаются те, у кого одновременно с изменением качества и оттенка фекалий меняется цвет мочи. Она, наоборот, становится тёмной.
Всё это говорит о начальной стадии развития воспалительного процесса, поражающего клетки печени. Гепатоциты погибают, закупоривают просвет желчевыводящих протоков, билирубин в меньшем количестве забрасывается в кишечник, кал становится всё светлее.
О том, что у пациента возможен один из типов гепатита свидетельствуют и другие симптомы:
- Быстрая утомляемость, несмотря на отсутствие значительной физической нагрузки.
- Общее недомогание, слабость.
- Головокружение (вертиго) и тошнота.
- Боли в правом боку в области подреберья.
- Желтушность склер, слизистых.
- Изменение цвета стоп и внутренней поверхности ладоней.
Светлый кал – один из первых признаков развития сложного и опасного заболевания, вызванного вирусом или инфекцией, и связанного с нарушением проходимости желчевыводящих путей.
Когда появляется ахоличный стул
Как было сказано ранее, осветление фекалий является признаком нарушения функциональности печени и развития воспалительного процесса, при котором сокращается количество билирубина, поступающего в кишечник.
Это возможно при нескольких видах гепатита:
- остром вирусном;
- хроническом вирусном.
Кроме того, белый кал обнаруживается у пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, гемолитической анемией, синдромом Криглера-Наджара. Обесцвечивание каловых масс происходит и при наличии злокачественного новообразования головки поджелудочной железы. Для того чтобы подтвердить или отменить предварительный диагноз врач направляет пациента на инструментальное обследование, а кал больного исследуют в условиях лаборатории.
Обратиться к врачу следует в том случае, если замечены такие изменения кала, как:
- осветление;
- обесцвечивание;
- увеличение жирности;
- изменение консистенции.
Едва заметив начавшееся осветление каловых масс и появление характерного резкого неприятного запаха (скорее зловония) нужно срочно обратиться к специалистам и пройти полное обследование.
При отсутствии своевременного адекватного лечения гепатит переходит в хроническую форму и становится причиной развития осложнений, связанных с нарушением функциональности органов, составляющих систему пищеварения. Гепатит может протекать бессимптомно в течение полугода. Больной из-за дискомфорта, диареи, тошноты, общей слабости часто решает, что имеет место пищевое отравление, и начинает лечиться самостоятельно. Многие принимают антибиотики, провоцируя тем самым активное развитие заболевания.
Желтуха не всегда бывает яркой, и только изменение цвета каловых масс заставляет человека задуматься о том, что у него гепатит. Ещё одно подтверждение развивающегося воспалительного процесса, в ходе которого гибнут гепатоциты (клетки печени) связано с маслянистостью кала. Она достигает такого уровня, что следы испражнений сложно удалить со стенок унитаза.
Опасность заключается в том, что различные типы гепатита имеют разные по продолжительности инкубационные (скрытые) периоды. Например, гепатит А не выявляется в течение месяца. Болезнь возникает из-за пищевой инфекции и протекает по типу отравления. Больные самостоятельно выбирают лекарственные препараты и начинают терапию. Гепатит В представляет особую опасность из-за длительного инкубационного периода. Его продолжительность достигает 6 месяцев.
Смирившись с постоянным недомоганием, чувством тяжести в правом боку, появлением лёгкой желтушности кожных покровов, пациенты приходят к врачам, только заметив обесцвечивание кала. Отсутствие грамотной терапии приводит к развитию цирроза печени. Все типы заболевания, поражающего печень, могут протекать практически бессимптомно. Потому не всегда терапия назначается на ранних стадиях развития недуга.
При отсутствии болей и ярко выраженной желтухи единственным поводом для визита к врачу становится тёмный цвет мочи и ахоличный (бесцветный, белый) кал. Заметив даже лёгкое осветление стула, следует внимательно прислушаться к своему организму. При первых признаках воспалительного процесса в печени нужно сразу обратиться в медицинское учреждение, где врач после осмотра и беседы ласт направление на лабораторное и инструментальное обследование. По его результатам будет поставлен окончательный диагноз и назначено адекватное эффективное лечение.
Добавить комментарий