9 основных причин развития хронического криптогенного гепатита
Криптогенный гепатит представляет собой процесс воспаления в печени, который развивается и прогрессирует в течение полугода и более, не имея на то конкретного происхождения и проявлений. Данное нередкое заболевание печёночного органа представляет опасность человеческому организму, так как обнаружить его достаточно проблематично (диагностируется только в 10-15% случаев) ввиду того, что процесс разложения очистительного органа проходит бессимптомно, а в итоге стремительно переходит в онкологию или цирроз печени.
Классификации криптогенного гепатита
Криптогенный гепатит понимает под собой воспалительное заболевание печени, которое имеет затяжной характер без возможности определить, какие причины спровоцировали данный процесс, что, в свою очередь, не даёт медикам точно прописать эффективное лечение.
На сегодняшний день заболевание может проявиться у пациента в двух формах:
- в острой форме;
- в хронической форме.
На течение острого криптогенного заболевания печени влияет пусковой механизм, который сам определяет степень тяжести гепатита, а также процент вероятности угроз для жизни больного. Хроническая форма, как правило, не сопровождается какими-либо симптомами, однако в некоторых случаях проявления могут носить волнообразный характер, то есть обостряться и затихать.
По степени тяжести гепатит данного вида может быть следующих форм: лёгкой, средней, тяжёлой. Для того чтобы определить форму, необходимо провести лабораторное исследование состава крови, в котором особое внимание уделяется наличию особых тел ферментов аланинаминотрансфераза (АЛТ).
В соответствии с обнаруженным количеством данных веществ выделяют следующие степени активности гепатита:
- минимальная степень (характеризуется незначительным уровнем ферментов АЛТ);
- слабовыраженная степень (уровень АЛТ не превышает 3 норм);
- умеренная степень (сопровождается показателями от 3 до 10 норм);
- ярко выраженная степень (превышает 10 единиц).
Важность установления степени активности заболевания высока, так как это оказывает влияние на эффективность лечения и на скорость восстановления печени.
Возможные причины развития и факторы риска криптогенного гепатита
Патологическое состояние криптогенного гепатита фиксируется в 10-25% случаях из полного известного науке перечня заболеваний печёночного органа.
Воспалительный процесс, обнаруженный спустя 6 месяцев и более, чаще всего не поддаётся лечению, что приводит к циррозу и онкологическим опухолям. Найти и установить точную причину крайне сложно.
К возможным причинам, которые провоцируют данный гепатит, относят следующие:
- Применение в течение долгого времени определённых лекарственных средств, которые напрямую воздействуют на состояние органа печени человека.
- Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками.
- Употребление наркотических средств.
- Частое употребление в рационе питания жирных, острых, солёных, маринованных блюд, полуфабрикатов и продуктов, в составе которых мало натуральных компонентов. Чрезмерное количество вредных токсинов способно разрушить печень, так как орган не успевает нейтрализовать и вывести их из организма.
- Наличие вирусов (A-F) гепатита всех типов и форм.
- Присутствие жировой дистрофии печёночного органа, которая не связана с воздействием алкоголя.
- Вирусные инфекции, воздействующие на другие органы, например, герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр.
- Наличие аутоиммунных заболеваний.
- Отягощённая предрасположенность.
К факторам риска развития хронической формы воспалительного заболевания очистительного органа (код мкб 10 – К73) относят также слабый иммунитет и токсическое воздействие окружающей среды на организм.
Проявляемая симптоматика и возможные осложнения данного вида гепатита
Но в некоторых запущенных случаях заболевания можно обнаружить следующие симптомы:
- Горечь в ротовой полости (или привкус металла) и неприятная отрыжка после каждого приёма пищи.
- Наблюдается частое вздутие живота.
- Процесс пищеварения сопровождается то запорами, то диареей.
- Появляется частое ощущение подташнивания, иногда сопровождающееся рвотными действиями.
- Отмечается общее недомогание и апатия (как при простудных заболеваниях).
- Незначительное увеличение температуры тела.
- Ощущается тяжесть и болезненность в области правого подреберья. Данные чувства обостряются при физической активности и после каждого приёма пищи.
- Увеличение размеров в области печени и селезёнки.
- Отсутствие или снижение интереса к еде.
- Чрезмерная утомляемость и постоянное ощущение усталости.
- Наблюдается нестабильность психоэмоционального состояния. Часто человек становится более раздражительным, нервным.
- Появляется бессонница.
- Проявляется желтушность кожных покровов и глазных белков.
- Ощущается боль в суставах и мышцах.
- Происходит постепенная потеря веса.
- Возникает зудящее ощущение (редкий симптом).
- Отмечаются головные боли (редко наблюдается головокружение).
- Темнеет цвет мочи, обесцвечивается фекалий.
- Наблюдается покраснение ладоней.
- Проявляются сосудистые звёздочки на кожном покрове.
- Образуются кровоподтёки даже при незначительных травмах.
- Фиксируются кровотечения из носа, а у женщин и из матки (редкий симптом).
При развитии острой формы криптогенного гепатита у пациента наблюдается частый пульс и низкое артериальное давление.
Проявление этой симптоматики свидетельствует о том, что гепатит данного вида начал активно прогрессировать из-за недостаточного количества вырабатываемой жёлчи печёночными клетками.
Игнорирование проявляемых симптомов может привести к ряду осложнений, например, к таким как:
- кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
- возникновение тромбоза;
- сужение сосудов;
- излишнее скопление лимфоцитов;
- дистрофия печёночного органа;
- скопление лишней жидкости в брюшной полости;
- затяжной запор.
Вся вышеперечисленная симптоматика не вносит ясности в вопрос о причинах возникновения гепатита. Она лишь свидетельствует о том, что в органе печени происходит воспалительный процесс.
Очень важно срочно обратиться за медицинской помощью, так как скоротечное развитие заболевания может привести к летальному исходу.
Диагностика заболевания
Для установления нужного диагноза необходимо провести ряд следующих медицинских мероприятий:
- Проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости, благодаря чему можно сделать оценку состояния печёночного органа.
- Передача анализов крови в лабораторию. По результатам исследования оценивают количество билирубина, маркерных ферментов аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза, а также устанавливается способность к свёртыванию крови.
- Исследование химического состава крови на наличие вирусов.
- Эластометрия печени (процедура проводится с целью исключения цирроза печени).
- Рентген кишечника с контрастным веществом.
- Проведение компьютерной томографии очистительного органа.
- Проведение магнитно-резонансного исследования печени.
- Пункционная биопсия печёночных тканей больного.
- Иммунологические обследования (необходимость проведения процедуры заключается в исключении аутоиммунного происхождения патологий).
- Сдача общих анализов мочи, кала и крови.
В отдельных случаях, когда результатов недостаточно для диагностирования криптогенного заболевания печени, специализированный врач может дополнительно назначить исследование полного желудочно-кишечного тракта (кишечника, пищевода и желудка).
Прежде чем приступить к диагностическому комплексу, врач обязан изучить амбулаторную карту пациента, ознакомиться с анамнезом жизни человека, провести тщательный осмотр, а также получить полный спектр жалоб на состояние здоровья больного.
Лечение, прогноз и профилактика гепатита данного вида
В связи с тем, что причины, как правило, при данном виде заболевания остаются невыясненными, то терапия назначается общая, которая направлена на восстановление работоспособности и функционирования очистительного органа пациента.
К основным терапевтическим мерам относят:
- Назначение медикаментозных препаратов в виде ферментов, пробиотиков, сорбентов, которые направлены на урегулирование пищеварительной системы за счёт вывода токсичных веществ из организма.
- Соблюдение дробного сбалансированного рациона питания. Блюда не должны быть жирными, острыми, солёными. Преимущество отдаётся варёному и запечённому.
- Назначение гепатопротекторов, которые выполняют защитные функции для клеток печени от внешних недоброжелательных воздействий. Основным представителем является лекарственное средство Эссенциале.
- Применение растворов из глюкозы и солевых веществ.
- Назначение витаминного курса для поднятия иммунитета.
- Употребление лекарственных настоев и отваров из календулы, зверобоя и чистотела. Данные травы оказывают противовирусный и противовоспалительный эффект. Также благоприятное воздействие оказывают сосновые шишки, полынь и шиповник. Однако важно проконсультироваться с врачом, так как ребёнок или женщина в период беременности попадают в зону риска.
- Дезинтоксикационное лечение. Обычно терапия сопровождается такими препаратами, как Полиглюкин и Гемодез.
Терапия обязательно должна находиться под контролем лечащего врача, так как самолечение может усугубить положение. Расчёт дозировки и длительность применения лекарственных препаратов подбирается в индивидуальном порядке исходя из проявляемой симптоматики и степени поражения органов брюшной полости.
Прогноз криптогенного гепатита является благоприятным только в том случае, если заболевание обнаружено своевременно и не в запущенной форме, а пациент соблюдает все назначения и рекомендации лечащего врача. Регулярный контроль здоровья, сдача анализов и прохождение обследования имеют важное значение в терапии.
Профилактика криптогенной формы заболевания печени предусматривает пересмотр рациона питания, ведение активного здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, рациональное использование лекарственных препаратов, а также своевременное обследование и сдачу общих анализов.
Добавить комментарий