Хронический вирусный гепатит неуточненной этиологии
Воспалительный процесс, поражающий печень становится причиной развития сложных и опасных заболеваний. Борьба с такими недугами может быть результативной только в том случае, если врачам точно известна причина их возникновения, своевременно определён возбудитель, известны пути распространения и передачи. Откладывая визит к врачу «на потом», заболевшие гепатитом люди подвергают себя огромной опасности, но особенность некоторых типов данного заболевания заключается в том, что на начальной стадии развития они протекают практически бессимптомно. Труднее всего врачам справиться с таким заболеванием, как неверифицированный гепатит. Явные признаки болезни становятся заметны в тот момент, когда время упущено и болезнь причинила значительный вред железе внешней секреции.
Что такое неверифицированный гепатит
Воспаление печени или гепатит отличается от большинства других болезней тем, что зачастую протекает в скрытой форме. Недуг проявляется лишь тогда, когда больной замечает изменения внешности и общего состояния здоровья. Пациенты обращаются к врачу с жалобами на постоянную тошноту и частые позывы к рвоте, раздражительность, нарушение сна. У многих появляется одышка при незначительной физической нагрузке. Кроме того, становится заметным изменение цвета кожных покровов. Дерма приобретает желтоватый оттенок, а внутренняя поверхность ладоней краснеет.
Если попытка выяснить причину развития заболевания не увенчалась успехом, и возбудитель не был установлен, значит, можно утверждать, что в данном случае речь идёт о неверифицированном гепатите, то есть о воспалительном поражении печении неустановленной этиологии.
Для данного типа гепатита характерно хроническое течение. Болезнь длится более полугода, большую часть времени не проявляя себя. По результатам подробного лабораторного и инструментального обследования врач ставит диагноз и подтверждает наличие в печени дистрофического поражения с образованием инфильтратов.
Терапией занимается инфекционист, который:
- наблюдает больного;
- проводит обследование;
- назначает лечение;
- следит за его динамикой.
Заболеванию подвержены в основном взрослые пациенты. Болеют люди любого возраста и обоих полов. На состоянии здоровья и предрасположенности к заражению не сказывается профессиональная деятельность, контакты с большим числом окружающих. Возбудитель не может быть выявлен, и потому этиологии и патогенез недуга не установлены.
Насколько распространённым является недуг не известно. Хронический неверифицированный гепатит диагностируется у больных старшего возраста. Детям чаще ставят диагноз аутоиммунный или вирусный воспалительный процесс, поражающий печень. По мнению квалифицированных специалистов, представители сильной половины человечества в большей степени подвержены данному заболеванию. В группу риска входят жители городов и деревень, люди, осуществляющие самую разнообразную профессиональную деятельность, занимающиеся спортом и ведущие сидячий (малоподвижный) образ жизни.
Огромное значение придают медики таким факторам, влияющим на распространение болезни, как:
- нарушение качества и уровня иммунного ответа;
- наличие аутоиммунных заболеваний;
- нарушение активности клеток печени (гепатоцитов), связанное с генетической предрасположенностью;
- частые вирусные инфекции и перенесённые заболевания;
- наличие вредных привычек (пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам);
- химические интоксикации.
В соответствии с существующей классификацией неверифицированному гепатиту присвоен код МКБ 10 К73.9. Болезнь входит в число наиболее опасных, так как протекающий патологический процесс ведёт к значительному поражению клеток и ткани печени, циррозу и развитию онкологических заболеваний.
Симптоматика и клиническая картина
Симптомы, позволяющие определить хронический неверификационный гепатит, схожи с признаками других типов воспаления печени.
Отличительная черта данного недуга заключается в длительном бессимптомном течении и невозможности установить время и способ заражения, выявить возбудителя, определить каким образом он мог передаться от больного человека здоровому.
На момент обращения в медицинское учреждение за квалифицированной помощью у больного:
- Желтеют кожные покровы и склеры глаз.
- Чувствуется постоянная усталость и слабость.
- Появляется ощущение тяжести в правом подреберье.
- Боли в области печени.
- Каловые массы заметно осветляются (вплоть до потери цвета) или становятся белыми.
- Темнеет моча, приобретая цвет пива.
Если острый гепатит характеризуется стремительным развитием и ярко выраженными симптомами, то для неверифицированного частым признаком становится вздутие живота, изменение качества кожи (она становится сухой, морщинистой и дряблой) на фоне появившегося жёлтого оттенка.
Прежде чем поставить окончательный точный диагноз, врач проводит дифференцирование, стремясь доказать отсутствие гепатита, вызванного:
- Алкогольной и наркотической интоксикацией. Подтверждением является наличие так называемого алкогольного гиалина, провоцирующего развитие иммунного ответа.
- Так как научно доказано, что причиной развития хронического воспалительного процесса в печения является вирус гепатита В и С, в целях диагностики проводится исследование, направленное на обнаружение маркера гепатита HBs. Он появляется в крови пациента спустя 90 дней после перенесённого острого вирусного воспаления железы.
- В лабораторных условиях проводят анализ, с помощью которого можно убедиться в отсутствии каких-либо отравлений. Это могут быть грибы или химические вещества, лекарственные препараты или тяжёлые металлы.
- Холестатические изменения, связанные с нарушением проходимости жёлчных протоков и приводящие к активному выбросу в кровь билирубина.
Неустановленный (неверифицированный) гепатит с хроническим течением может отличаться различной степенью активности:
- минимальной;
- низкой;
- умеренной;
- высокой.
В зависимости от установленной степени активности назначается ряд терапевтических мероприятий. Прежде чем будет выбрано лекарственное средство, врачом подробно изучается история жизни и болезни пациента. Это даёт возможность понять, что стало причиной возникновения недуга и какова продолжительность его течения.
Дальнейшее обследование проводится с целью определения стадии развития болезни. На начальной фиброз отсутствует, а при наличии 4-й стадии гепатита могут быть обнаружены участки со значительным поражением ткани и некротическими явлениями. Возникает опасность цирроза и рака печени.
Терапия
Лечение неверифицированного гепатита направлено в первую очередь на купирование воспалительного процесса и избавление пациента от болей и дискомфорта. В дальнейшем врачом будут назначены мероприятия, целью которых станет устранение очагов поражения и восстановление повреждённых гепатоцитов. Лечение длится довольно долгое время с периодически повторяющимися исследованиями крови. Именно с их помощью лечащий врач следит за динамикой процесса и принимает решение относительно коррекции терапии.
Результативная терапия проводится после того, как станет известна:
- Продолжительность болезни.
- Возможная причина её возникновения и развития.
- Степень тяжести поражения органа.
- Наличие сопутствующих заболеваний.
Отдельного внимания заслуживает желание пациента излечиться от диагностированной болезни. Многие заболевшие и услышавшие диагноз «хронический гепатит неясной этиологии» опускают руки и остаются в полной уверенности, что излечить недуг невозможно. Конечно, медики не скрывают уровень сложности предстоящей борьбы, но все они утверждают, что справиться с хроническим гепатитом можно.
Придётся в течение довольно долгого времени выполнять назначения врача, проходить множество подробных обследований, принимать различные лекарственные препараты, отказаться от спиртного, наркотиков, сменить образ жизни.
Но и этого недостаточно. Одним из важнейших требований, которые предъявляют своим пациентам врачи, является строжайшее соблюдение диеты. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Меняется и режим приёма пищи. Больные едят небольшими порциями, строго в одно и то же время, соблюдая указания врача.
Медикаментозная терапия, диета и лекарственные растения
Каким будет лечение неверифицированного гепатита, зависит от стадии развития недуга и степени его тяжести.
Только после тщательного подробного лабораторного обследования можно будет определить, стал ли причиной возникновения и развития патологического процесса вирус. Возможно, в ходе обследования будет установлено, что воспаление в печени вызвано интоксикацией алкогольной или наркотической. Негативное воздействие, оказанное длительным или бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов, становится причиной разрушения гепатоцитов и требует иного подхода к терапии.
В тех случаях, когда причиной развития неверифицированного хронического гепатита стал вирус, необходим приём противовирусных лекарственных составов.
Список лекарств, способных оказать положительное влияние на состояние органа и его функциональность, достаточно велик.
Наиболее востребованными и эффективными признаны:
- «Эссенциале Форте».
- «Интерферон» и «Рибавирин».
- «Эслидин».
- «Реафирон».
- «Ребетол».
Восстановить функциональность железы помогут:
- «ЛИВ 52».
- «Гептрал».
- «Карсил».
Необходим курсовой приём витаминов, который подбирает и назначает только лечащий врач. Пить витамины в постоянном режиме категорически запрещено. Правильное и своевременное лечение поможет предотвратить развитие цирроза печени и восстановить работоспособность органа. Недостаток витаминов группы В способен привести к нарушению функциональности органов пищеварения. Кроме того, они необходимы для обеспечения полноценного обмена веществ, восстановления защитной функции печени, качественной работы ЖКТ.
Ускорить выздоровление помогают желчегонные препараты:
- «Аллохол».
- «Холосас».
- «Урсофальк».
Главное условие – проведение комплексной терапии. Она включает не только приём лекарственных препаратов, но и разнообразные физиотерапевтические процедуры. Одной из которых является электрофорез.
Невозможно добиться положительного результата в лечении хронического гепатита, не изменив своё отношение к еде. Диета разрабатывается и составляется на основании данных полученных в ходе обследования.
Непременным условием является:
- сокращение потребления соли до 2 г в сутки;
- отказ от жирной и острой пищи;
- увеличение количества потребляемых свежих овощей и фруктов;
- сокращение количества белого хлеба;
- отказ от жареного мяса и бобовых.
Питание дробное, регулярное. Что касается привычного образа жизни, то здесь нужно напомнить пациенту о необходимости значительно сократить уровень физической нагрузки. Те из больных, кто привык посещать спортивные залы, должны обязательно посоветоваться с лечащим врачом, который решит можно ли продолжать тренировки.
В отношении лечения с использованием лекарственных составов, приготовленных в домашних условиях из различных целебных растений и трав, можно сказать, что несмотря на высокую степень эффективности многих из них, подобная терапия без рекомендации лечащего врача категорически запрещена.
Продолжительность жизни при хроническом гепатите
Многие больные хроническим гепатитом прикладывают массу усилий, выполняют все назначения врача, придерживаются полученных рекомендаций, соблюдают режим и диету. Это позволяет им справиться с болезнью. Не стоит думать, что излечение наступает в минимальные сроки. Терапия может продлиться несколько лет или месяцев.
Всё зависит:
- от степени тяжести заболевания;
- состояния больного;
- наличия сопутствующих заболеваний;
- уровня иммунной защиты.
Сколько проживёт человек, которому был поставлен диагноз «хронический неверифицированный гепатит», зависит и от его стремления быть здоровым. Только строгое соблюдение всех рекомендаций и выполнение сделанных врачом назначений поможет справиться с недугом. Важно помнить о том, что мало пить лекарства. Нужно проводить поддерживающую и восстанавливающую терапию и правильно питаться, делать предписанные упражнения, регулярно гулять на свежем воздухе.
Предотвратить возникновение и развитие неверифицированного гепатита поможет своевременная качественная профилактика. Для этого необходима вакцинация и соблюдение личной гигиены, ограничение половых контактов и отказ от злоупотребления спиртосодержащими напитками.
Стараясь избежать случайного заражения гепатитом в частных медицинских клиниках, салонах красоты и татуажа важно помнить о мерах предосторожности. Персонал должен пользоваться только одноразовым стерильным инструментом, медицинскими латексными перчатками и не забывать о необходимости проводит регулярную обработку с использованием специальных дезинфицирующих растворов.
Добавить комментарий