4 вида диагностирования сывороточного гепатита

Сывороточный гепатит или вирусный гепатит В – это патология печени инфекционного характера, которая может протекать с различной степенью выраженности симптомов. Данное заболевание считается аутоиммунным (организм уничтожает собственные клетки, воспринимая их, как чужеродные). Вирус, вызывающий гепатит типа В, устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Кипячение белья в течение получаса не убивает вирусный агент. Источник заражения – носитель инфекции. Пациенты, больные инфекционным заболеванием, достигают пика заражения в последние 7 дней инкубационного периода, а также в начале активной фазы заболевания. Патология передаётся через заражённые биологические жидкости инфицированного человека.

Характеристика возбудителя заболевания

Вирусный гепатит В

Вирус, вызывающий развитие патологии, относится к роду Orthohepadnavirus. У носителей инфекции в плазме крови анализы показывают наличие 3-х типов вируса, каждый из которых отличается определёнными морфологическими признаками.

Вирусные агенты, вызывающие поражение клеток печени, устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В течение нескольких месяцев патогенные микроорганизмы могут «жить» на медицинских и маникюрных (педикюрных) инструментах, постельном белье, загрязнённом биологической жидкостью инфицированного. В крови возбудители вируса сохраняют жизнеспособность многие годы.

Инфекция погибает при обработке инструментов в автоклавах или сухожаровом шкафу, а также при дезинфекции заражённых предметов формалином, хлорамином или перекисью водорода.

Кровь и другие биологические жидкости инфицированных людей становятся опасными для общества значительно ранее, чем появляются первые симптомы наличия патологии. Около десяти процентов пациентов являются носителями патологии, которая носит хронический бессимптомный характер.

Кровь из раны

Вирус, вызывающий вирусный гепатит типа В, содержится в следующих биологических жидкостях:

  • кровь;
  • молоко кормящей женщины;
  • семенная жидкость;
  • слёзы;
  • слюна.

Но наибольшая концентрация вирусных агентов наблюдается в крови, слюне и семенной жидкости. Риск заражения от других биологических жидкостей минимален.

В группу риска входят мужчины и женщины в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Среди пациентов, у которых развитие патологии печени привело к летальному исходу, около 80 процентов – это наркоманы.

Работники сферы медицины также входят в группу риска, поскольку они непосредственно контактируют с заражёнными биологическими жидкостями.

Симптоматика заболевания

Скрытый (инкубационный) период данного типа гепатита составляет от двух недель до шести месяцев. Болезнь может иметь острую или хроническую форму. Рассмотрим симптомы каждой из них.

Острая форма

Желтые белки глазПо прошествии инкубационного периода, когда вирусные агенты адаптируются и размножаются в организме инфицированного, гепатит начинает давать о себе знать.

Первоначально, до пожелтения кожных покровов и склер глаз, симптоматика патологии сходна с симптомами гриппа. Инфицированный человек жалуется на общую слабость и ломоту в теле, головную боль, может подняться температура. Признаки поражения печени возникают постепенно, причём температура может не повышаться или повышаться незначительно. Кроме того, больной может жаловаться на боль в суставах, в редких случаях появляются высыпания на коже. Через 2-3 дня состояние здоровье меняется.

Симптомы нарастают:

  • больной отказывается от пищи;
  • появляется тошнота и рвота;
  • изменяется цвет мочи и кала;
  • пациент чувствует боль в правом боку.
Медицинские специалисты отмечают у больного увеличение печени, в отдельных случаях – селезёнки. Анализ крови показывает изменения в крови, характерные для гепатитов: изменение ферментов печение, повышение билирубина, появление маркеров вируса.

После того как пожелтели кожные покровы, состояние больного постепенно начинает улучшаться. Через 2-3 недели происходит обратное угасание симптоматики, в противном случае заболевание перетекает в хроническую форму.

Вирус гепатита ВЕсли организм больного даёт адекватный иммунный ответ – в 90 процентов случаев заболевание завершается полным выздоровлением. Через 4 месяца в крови ранее инфицированного пациента специфические маркеры патологии отрицательны.

Если вирусный гепатит типа В протекает бессимптомно и больной, не зная о заболевании, не обращается к врачу, оно перетекает в хроническую форму.

Хроническая форма гепатита В

В хронической форме заболевание более опасно и может привести к тяжелейшим последствиям. Характерные симптомы патологии: хроническая усталость, вялость.

Кроме того, патология может сопровождаться:

  • болезненностью в области желудка;
  • болью в мышцах и суставах;
  • тошнотой и рвотой;
  • диспепсическими расстройствами.

Если заболевание прогрессирует, могут отмечаться следующие симптомы:

Пожелтение кожи

  • пожелтение кожных покровов;
  • изменение цвета мочи;
  • увеличение железы и/или селезёнки;
  • необъяснимая потеря веса;
  • сосудистые звёздочки.

Осложнения заболевания

Острая печёночная недостаточность – это самое тяжёлое осложнение заболевания печени, поскольку оно может привести к смерти.

Развитие печёночной энцефалопатии включает в себя следующие стадии:

  1. Прекома I: у поражённого вирусом пациента отмечается непрерывная рвота, цвет кожи становится ярко-жёлтым. Замедляется мышление и ориентация в пространстве. Больной жалуется на сильную боль в области печени.
  2. Прекома II: сознание нарушено, прогрессирует интоксикация организма. Эта стадия продолжается от 2 до 48 часов и если не принять срочные меры, перерастает в печёночную кому.
  3. Кома (термальная стадия). Больной впадает в ступор, а затем в глубокую кому. В большинстве случаев эта стадия заканчивается летальным исходом.

Кроме того, течение хронического сывороточного гепатита опасно тем, что если не проводить терапию, заболевание приводит к развитию цирроза или онкологических патологий печени. Если у человека отмечается сочетание 2-х и более вирусов, то течение заболевания неблагоприятное. Терапия в большинстве случаев неэффективна.

Диагностика непатитов

Пальпация печениЕсли больной заметил у себя симптомы, характерные для развития сывороточного гепатита, ему необходимо немедленно отправиться на консультацию к врачу.

Гепатолог или инфекционист осмотрит пациента и обследует его печень и другие внутренние органы методом пальпации.

Опровергнуть или подтвердить наличие заболевание помогут следующие анализы:

  1. Биохимия крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Выявление в сыворотке крови антигена вируса.
  4. Выявление антител IgM и IgG к вирусному гепатиту.

Некоторым пациентам, у которых диагноз подтвердился, врач может назначить иммунограмму. Данное клинико-лабораторное исследование позволит доктору определить, как организм заражённого больного реагирует на патологию, а также сделать прогноз исхода лечения.

При хронической форме гепатита, когда врач подозревает наличие осложнений, может понадобиться биопсия печени. Анализ покажет степень поражения клеток железы, а также отсутствие или наличие злокачественных новообразований.

Терапия заболевания

Лечение гепатита ВЛюбой патологический процесс, развивающийся в организме, нуждается в наблюдении медицинских специалистов. Вирусный гепатит типа В, как и другие патологии главной железы организма, лечит гепатолог или инфекционист. После проведения соответствующих клинико-лабораторных анализов и определения тяжести процесса, пациенту назначается курс терапии.

Терапия вирусного гепатита длительная – от 30 дней до года (в тяжёлых случаях даже несколько лет). Чем быстрее начато лечение, тем большая вероятность благоприятного исхода.

Терапия патологий печени дорогостоящая и болезненная. Многие препараты, помогающие справиться организму с вирусными агентами, имеют ярко выраженные побочные эффекты.

Препараты врач подбирает индивидуально, в каждом конкретном случае отталкиваясь от типа гепатита, тяжести протекания патологии и хронолизации процесса, а также сопутствующих заболеваний.

В курс терапии чаще всего входят аналоги интерферонов и нуклеозидов. Комбинация этих двух препаратов помогает организму больного справиться с инфекционными агентами, а также защищает клетки печени от разрушения.

Кроме того, больным гепатитом В показано симптоматическое лечение, включающее в себя приём медицинских препаратов, поддерживающих клетки железы. Очень важно придерживаться щадящей диеты.

Если у больного, страдающего хроническим гепатитом, начали развиваться тяжелейшие осложнения (печёночная кома), его переводят в реанимацию и проводят интенсивную терапию.

Профилактика

Чтобы защититься от инфекции, необходимо проводить несложные меры профилактики. Не пить неочищенную воду, тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты.

Основное профилактическое правило – не контактировать с биологическими жидкостями окружающих людей.

Для предупреждения развития гепатита В нельзя контактировать с кровью инфицированных больных. В мельчайших количествах она может остаться на маникюрных и педикюрных инструментах, бритвах, и т.д. Нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены.

Посещать тату-салоны, сотрудники которых пользуются инструментами, не прошедшими термической обработки в автоклаве или сухожаровом шкафу, очень опасно.

Также чтобы защититься от гепатита и других инфекционных заболеваний, нужно соблюдать меры предосторожности при половом контакте.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]