Гепатит TTV: что это?

Среди многих заболеваний печени особого внимания заслуживает гепатит TTV (Transfusion Transmitted Virus). Несмотря на то, что его возбудитель отличается большой распространенностью, сама патология диагностируется нечасто. Название вируса имеет непосредственное отношение к переливанию крови, поскольку впервые он был выявлен у пациента после данной процедуры. Наличие свыше 20 генотипов возбудителя обуславливает в одних случаях пожизненное носительство, в других – поражение печени со всеми вытекающими последствиями.

Характеристика возбудителя и пути заражения

Врач

Пациентам, у которых обнаруживаются проявления, свидетельствующие о нарушениях в работе печени, будет полезно знать, гепатит TTV – что это и возможно ли с ним справиться. При желании можно найти форум, где больные имеют возможность рассказать о своей проблеме и получить максимально подробную информацию от квалифицированного врача.

Гепатит Transfusion Transmitted Virus, то есть TTV, – это заболевание, причиной которого становится заражение вирусом, проникающим в организм при переливании крови. В первый раз он был обнаружен в 1997 году японскими учеными после того, как несколько больных прошли через процедуру гемотрансфузии.

ВирусМикробиология возбудителя представлена следующим образом:

  1. TTV является вирусом с циклической ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой) без наличия липидной оболочки.
  2. Его геном обладает сходством с возбудителем семейства Circoviridae, который обнаруживается у животных.
  3. Учеными установлено, что у вируса есть более 20 генотипов и довольно много субтипов. Наиболее распространенные генотипы – Gla и Gib. В одном организме возможно присутствие одновременно нескольких генотипов, что говорит о вторичном инфицировании или о мутационных свойствах патогенного микроорганизма.

Хотя гепатит, вызываемый возбудителем ТТВ, развивается лишь у небольшого количества больных, сопровождаясь при этом определенными симптомами, он распространен повсеместно. Считается, что примерно 90% людей во всем мире является переносчиками TTV. Больше всего носителей вируса проживает в Африке.

Опасность заболевания состоит в том, что при наличии его возбудителя человек может даже не подозревать о нем. TTV способен продолжительный период находиться в организме, не вызывая при этом каких-либо изменений в состоянии печени.

С возрастом риск обнаружения ТТВ увеличивается. В первую очередь, от заболевания могут пострадать больные:

  • с гемофилией;
  • проходящие процедуру гемодиализа;
  • нуждающиеся в переливании крови или в пересадке органов.

Наркотическая зависимостьВероятность развития патологии вирусной этиологии в разы возрастает у лиц, страдающих от наркотической зависимости (при инъекционном введении вещества), занимающихся проституцией, а также у гомосексуалистов. Подобное свидетельствует не только о парентеральном способе заражения, но и о половом.

У некоторых пациентов ТТВ обнаруживается при наличии острого и хронического гепатита неясного происхождения.

Также удалось подтвердить, что гепатит ТТВ способен передаться фекально-оральным путем. Носителями бывают как люди, так и животные. Если мясо было получено от инфицированного животного, из-за недостаточной термической обработки не исключено возникновение болезни.

Есть сведения о возможной передаче болезни воздушно-капельным путем и вертикальным (от матери ребенку).

Исследования подтвердили, что ТТ-вирус способен попадать в кровь, семенную жидкость и вагинальные выделения (цервикальный секрет). Кроме того, патогенный микроорганизм может находиться в слюне, желчи и каловых массах. Считается, что изначально вирус размножается в печени, после чего с током крови распространяется дальше.

Клинические проявления

Легочный фиброз

Несмотря на большое количество проводимых исследований, целью которых было тщательное изучение ТТ-вируса, пока не удалось получить всю необходимую информацию о патогенезе заболевания и о влиянии возбудителя на человеческий организм. Если обратиться к Википедии, сведения непосредственно о гепатите ТТВ пока отсутствуют. Однако ученые на достигнутом не останавливаются.

Если развивается гепатит ТТВ, следует принимать к сведению, что это заболевание способно появляться у пациентов с:

  1. Легочным фиброзом. Вирус обнаруживается практически всегда. И даже если гепатит не возникает, патогенный микроорганизм оказывает негативное воздействие на дальнейшее развитие патологии.
  2. Заболеваниями желчного и желчевыводящих путей (холангитом, холестерозом, желчнокаменной болезнью). Медики выдвигают предположение, что подобные патологические нарушения вызываются штаммом ТТ-вируса.
  3. Гастроэнтеритом. 90% больных – переносчики вируса.

Некоторыми исследователями выдвигалось мнение о наличии связи между ТТ-вирусом и раком печени, однако пока доказать это не представляется возможным.

Обнаружить TTV сложно, поскольку в хронической форме для него характерно отсутствие симптомов за исключением незначительного увеличения печени. Этого признака недостаточно, чтобы диагностировать наличие вирусного поражения.

Повышенная температураЗаболевание острого характера также может иметь латентное (скрытое) течение.

В целом патология сопровождается:

  • физической усталостью;
  • болезненным дискомфортом в нижних конечностях;
  • тошнотой;
  • сухостью в ротовой полости;
  • появлением желтого налета на языке;
  • болями в боку с правой стороны;
  • ростом температурных показателей до 38 градусов;
  • увеличением печени в размерах;
  • проявлениями диспептического синдрома;
  • желтухой.

Максимальный срок инкубации вируса – 12 недель, однако если болезнь развивается достаточно быстро, первый симптом может обнаружиться на 6 неделе. Если причиной заражения гепатитом становится гемотрансфузия, негативные изменения в самочувствии будут наблюдаться примерно спустя месяц. Чем ДНК ТТ-вируса в крови больше, тем тяжелее состояние пациента.

Диагностика и лечебные меры

Интерферон

Для определения заболевания понадобится провести диагностику. Обычно больному назначаются анализы крови и мочи. При помощи метода полимеразной цепной реакции устанавливается наличие ДНК возбудителя. Также осуществляется исследование АЛТ/АСТ (аланинаминотрансферазы/аспартатаминотрансферазы) и маркеров гепатитов В и С. Когда показатели находятся в норме, гепатит исключается полностью.

При желании пациент может обратиться в независимую медицинскую лабораторию «Инвитро», где каждому предоставляется возможность сдать любой анализ.

Из-за того, что медики не обладают достаточным количеством данных о подобной разновидности гепатита, достаточно сложно подобрать эффективное лечение. В некоторых случаях прописывается Интерферон, действие которого направлено на защиту клеток от инфицирования вирусом.

Однако метод имеет определенные минусы:

  • употребление препарата оказывается эффективным только у половины больных;
  • для достижения результатов понадобится длительный прием Интерферона – не менее 6 месяцев;
  • в результате применения средства не исключается последствие в виде аллергических или аутоиммунных реакций (малокровия, тромбоцитопении, гипо- и гипертиреоза, изъязвлений слизистой рта).
Если употребление Интерферона оказывается малоэффективным, больных могут лечить другими противовирусными средствами, а также препаратами с иммуномодулирующим свойством. В частности, назначается одновременное применение Амиксина и Фосфоглива.

ФосфогливСхема приема:

  • Амиксин следует пить через сутки по одной таблетке;
  • Фосфоглив принимается ежедневно трижды в сутки по 2 капсулы.

Продолжительность терапии составляет 3 месяца, при этом курс лечения также должен проходить половой партнер.

Благодаря воздействию Амиксина активизируется образование интерферонов клетками эпителия кишечника, гепатоцитами, лимфоцитами, нейтрофилами и гранулоцитами, которые являются главными продуцентами вещества белкового происхождения.

Фосфоглив – препарат с гепатопротекторным действием. Противовирусный эффект обуславливается наличием главного компонента – глицирризиновой кислоты.

О результатах противовирусной терапии встречаются сведения разного рода. Считается, что достичь выздоровления при минимальном количестве возбудителя удастся в 45% случаев. При чрезмерном содержании вируса ожидать полного излечения не стоит.

Если диагностика показала наличие штамма ТТ-вируса, отчаиваться не нужно, потому что присутствие возбудителя еще не означает развитие патологии. Во всяком случае, желательно обследоваться у онколога, гепатолога, иммунолога, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Несмотря на то, что пока не разработано специальное лечения для устранения патологического нарушения, необходимо особое внимание уделять профилактическим мероприятиям. Таким образом, прогноз заболевания будет максимально благоприятным.

При обнаружении болезни больным рекомендуется придерживаться ряда правил:

  1. Следует отказаться от употребления спиртных напитков, а также распрощаться с никотиновой и наркотической зависимостью.
  2. Важно пересмотреть пищевой рацион. В него обязательно включаются фрукты, овощи, рыба нежирных сортов.
  3. Необходимо воздерживаться от жирного мяса, консервов, копченостей, мучного, сладкого и острого.
  4. Для укрепления иммунной системы полезными окажутся витаминные комплексы.
  5. В сутки положено пить около 2 л жидкости.
  6. Следует регулярно выделять время для прогулок на воздухе.
  7. Приветствуются увлечения бегом, плаванием, йогой, закаливанием.

Больным нельзя пренебрегать личной гигиеной. Стоит избегать контактов с инфицированными. Важно сохранять внутреннее спокойствие, поэтому участие в конфликтных ситуациях противопоказано.

Исследования ТТ-вируса на данный момент продолжаются, что пока не дает возможности специалистам окончательно определить воздействие возбудителя на организм. Поскольку обычно болезнь протекает бессимптомно, важно регулярно обследоваться и не забывать о профилактике. Больше шансов на выздоровление появляется при вовремя обнаруженной патологии.
Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]