Каким гепатитом болеют наркоманы
Наркотическая зависимость является причиной нарушения не только психического, но и физического здоровья пациента. Чаще всего в первую очередь страдает такой важный орган, как печень. Эта железа внешней секреции отвечает за качественную очистку организма от различных токсинов, и потому на неё ложится огромная нагрузка при употреблении инъекционных наркотических веществ. Наркозависимые люди подвергают себя риску заражения гепатитом, вирус которого проникает в организм через кровь. Использование шприцев без проведения обязательной качественной обработки (стерилизации) способствует передаче вируса и стремительному распространению болезни.
Виды гепатитов у наркоманов
Вирусные гепатиты диагностируются у большинства пациентов, страдающих наркотической зависимостью. Все дело в том, что основной путь передачи вируса – через кровь. Заражение происходит во время инъекций, сделанных грязными шприцами. Одноразовый инструмент не предназначен для использования несколькими пациентами, но это не останавливает тех, кто делает себе уколы препаратов, содержащих наркотические вещества.
Выявив гепатит у наркозависимых какой именно тип вируса стал причиной развития воспалительного процесса в печени, врач уточняет в процессе лабораторного исследования.
В подавляющем большинстве случаев в крови пациента обнаруживают вирус гепатита В или С. Именно эти возбудители проникают в организм здорового человека через кровь.
Для инфицирования достаточно использовать:
- общую посуду, в которой готовят раствор;
- одну иглу для нескольких инъекций;
- общий шприц.
Отсутствие качественной обработки инструмента, многократное использование одноразовых шприцев или игл является основной причиной заражения наркозависимых людей вирусным гепатитом типа В или С.
Каждый наркоман находится в группе риска из-за того, что употребление наркотических веществ способствует резкому снижению уровня иммунитета. Организм такого человека не способен противостоять негативному воздействию патологических микроорганизмов. Вирус, попадая в организм такого пациента, стремительно размножается, разрушая печень, приводя к гибели гепатоцитов и развитию цирроза.
Несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, отсутствие адекватного лечения становятся причинно хронизации воспалительного процесса. Гепатит у наркоманов часто переходит в хроническую форму, протекает на протяжении нескольких лет и приводит к значительному разрушению печени и развитию онкологических заболеваний. Передача вируса во время «грязной» инъекции характерна для заражения гепатитом С, но из-за того, что наркоманы вступают в беспорядочные половые связи, у них не менее часто обнаруживается и гепатит В, заражение которым возможно во время незащищённого секса.
Нередко среди наркоманов возникают вспышки гепатита А, который признан болезнью грязных рук. Причина заболеваемости – несоблюдение элементарных правил личной гигиены, условия жизни, не соответствующие нормам санитарии.
Гепатит А излечивается, а кроме того, существует вакцина, обеспечивающая надёжную защиту от недуга, и у переболевших пациентов вырабатывается пожизненный иммунитет. Что касается форм В и С – это очень опасные виды воспаления печени, в большинстве случаев переходящие в хроническую форму и приводящие к развитию цирроза и онкологических заболеваний.
Этиология
Как выяснили медики, наркомания привела к тому, что в организме больного могут быть обнаружены сразу несколько вирусов гепатита. Любой наркоман может являться скрытым носителем вируса, не зная об этом. Заражение ВГС обычно происходит ещё в первый год внутривенного введения наркотических средств. Далее, как правило, следуют беспорядочные половые связи, во время которых в организм наркомана проникает ВГВ.
Главная опасность вируса гепатита С заключается в том, что заболевание протекает бессимптомно, имеет продолжительный скрытый период и в большинстве случаев переходит в хроническую форму, вызывая развитие цирроза печени.
Воспалительный процесс, провоцирующий гибель гепатоцитов и стремительное разрушение печени, вызван вирусом, который проникает в организм больного через кровь или с биологическими жидкостями – гепатит В. Наркозависимый пациент зачастую не замечает начала развития воспалительного процесса, поражающего печень. Отсутствие своевременного качественного лечения в некоторых случаях приводит к тому, что наркоман становится носителем вируса и заражает огромное количество людей.
В современном мире:
- 60% наркоманов являются носителями вирусов гепатита В и С;
- 30% – носители вируса С;
- 10% способны стать распространителями вируса В.
Заболевание у наркозависимых протекает в острой форме и сопровождается симптомами, схожими с признаками других болезней. Это становится причиной того, что наркоманы не всегда задумываются о возможности заражения гепатитом и не обращаются к специалистам. Отсутствие полноценной диагностики и подробного лабораторного обследования приводит к тому, что в большинстве случаев воспалительный процесс переходит в хроническую форму и становится причиной развития цирроза печени.
Особенности распространения вируса
Эпидемиологи говорят о существующей опасности обширного заражения вирусными гепатитами В и С. Это связано с тем, что наркотик вводится, как правило, нескольким людям, использующим один шприц (а порой и одну иглу). Первыми свою дозу получают наркоманы с многолетним стажем, которые передают использованный шприц начинающим. Большая часть опытных наркоманов является носителями вирусов гепатита и источником заражения.
Если парентеральный (через кровь) способ передачи вируса характерен для героиновых наркоманов, то вирус гепатита В попадает в организм после употребления производных:
- амфетомина;
- кокаина;
- эфедрина.
Полученные составы вызывают сильнейшее возбуждение и заставляют потребителей вступать в многочисленные половые контакты. Гомосексуальные связи – не единственная опасность. Намного страшнее угроза, которую представляют женщины, занимающиеся проституцией и страдающие наркоманией. Представители сильной половины человечеств, пользующиеся их услугами, распространяют вирус среди тех, кто не имеет пристрастия к наркотическим веществам.
Заражённый супруг может стать источником инфекции для беременной жены, а та во время родоразрешения может заразить новорождённого малыша.
Клинические проявления гепатита В
Сигналом о наличии начальной стадии воспалительного процесса в печени становятся:
- тяжесть и боль в области правого подреберья;
- диспепсия;
- тошнота и рвота;
- боли в эпигастральной области.
Желтушность кожных покровов появляется после инъекций, одновременно с усиливающимися болями, вздутием живота, зудом.
Болезненность, субфибрильная температура (37,4-37,50), головная боль, вертиго, общее недомогание, понос, насморк сохраняются на протяжении одной – двух недель. После этого становится заметным жёлтый оттенок кожи и склер.
Обратившихся к врачу наркоманов направляют на лабораторное и инструментальное обследование. Особенность диагностики таких пациентов в том, что на УЗИ печени определяется значительное увеличение органа в размерах, но не видно диффузных изменений в паренхеме, вызванных воспалительным процессом. Редко бывает увеличена селезёнка.
Биохимический анализ крови показывает повышенное содержание билирубина. Так называемая гипербилирубинемия продолжается не менее 14 дней, а иногда затягивается до месяца и больше. В большинстве случаев желтуха проходит спустя 21 день. Мануальный осмотр позволяет определить увеличение печени. Её размеры превышают норму на 2-3 см. Остальные результаты лабораторных исследований крови наркозависимых пациентов мало чем отличаются от результатов, полученных в ходе обследования больных, не имеющих наркотической зависимости.
Клиника при гепатите С у наркозависимых
В учебной медицинской литературе гепатит С часто называют болезнью наркоманов. Ведь его вирус проникает в организм здорового человека исключительно через кровь.
После заражения о развитии заболевания можно догадаться, прислушавшись к своему организму и сопоставив имеющие место симптомы с классической симптоматикой указанного недуга:
- Спустя 3 – 5 дней после роковой инъекции пациент замечает слабость и общее недомогание.
- Голова кружится, больного постоянно тошнит и редко возникает рвота (что характерно именно для наркозависимых пациентов).
- Температура тела не превышает 37,40.
- Кожа и склеры глаз цвет не меняют.
- У некоторых заболевших возникает чувство тяжести в правом подреберье или слабая ноющая боль.
Чаще всего наркоманы связывают происходящие изменения в состоянии здоровья и появившиеся неприятные ощущения с инъекциями наркотических препаратов и не спешат обратиться к специалистам, чтобы пройти обследование и получить профессиональную медицинскую помощь.
Отсутствие адекватного лечения приводит к переходу недуга в хроническую форму и к тяжёлому поражению печени.
Поставить точный диагноз поможет только полноценное подобное инструментальное и лабораторное обследование:
- На УЗИ определяется увеличение размеров печени и селезёнки.
- Мануальный осмотр позволяет определить болезненность в эпигастральной области и под нижним краем рёбер справа.
- Пациенты жалуются на отсутствие аппетита. В самых тяжёлых случаях возможна значительная потеря веса вплоть до анорексии.
- Лабораторное исследование показывает повышение уровня содержания билирубина в крови.
- Время свёртывания крови не меняется.
- У наркозависимых пациентов выше, чем у других больных, уровень концентрации ферментов АЛТ и АСТ. Нормализуется данный показатель у наркоманов на несколько недель позже, чем у лиц, анамнез которых не отягощён наркотической зависимостью.
Ещё одна характерная особенность гепатита С у наркозависимых пациентов – лёгкое, бессимптомное течение заболевания. Интоксикация держится на одном уровне, не нарастая, с первого до 15 дня болезни. Потом состояние постепенно приходит в норму. Если в это время не был диагностирован гепатит С и не проводилось лечение, то болезнь переходит в хроническую форму, а наркоман становится носителем вируса.
Смешанная инфекция
Организм наркомана не способен противостоять таким опасным возбудителям, как вирусы гепатита В и С, которые провоцируют:
- развитие воспалительного процесса в печени;
- распад гепатоцитов;
- нарушение циркуляции жёлчи;
- повышение уровня содержания билирубина в крови.
Главная опасность того и другого вида болезни заключается в бессимптомном течении, хронизации процесса и способности вызвать цирроз или онкологические недуги, поражающие печень.
Степень тяжести гепатитов смешанной этиологии и уровень опасности заболевания зависит от особенностей наркотического вещества, которое больной вводит инъекционным путём. Например, длительное употребление метадона, морфина или диазепама ведёт к развитию гепатита без холестаза, который возникает при использовании мепробамата или фенобарбитала. Гибель гепатоцитов и некротический процесс в клетках печени возникает в результате гепатита на фоне длительного употребления галотана или диазепама.
Знания, которыми владеют высококвалифицированные врачи, позволяют им не только вести адекватную эффективную терапию, направленную на борьбу с вирусным гепатитом, но и избавить пациента от наркотической зависимости. Это позволит укрепить иммунную систему и восстановить функциональность жизненно важных органов, в первую очередь печени.
Добавить комментарий