Что делать если вирусы гепатита В и С проникают в организм человека

Медицина в первую очередь всегда обращает внимание на вирусные гепатиты, которые из года в год поражают всё большее количество людей. Опасное патологическое поражение организма вирусами провоцирует развитие нарушений в работе печени, отмирание её клеток. Известны случаи, когда несколько подтипов заболевания развиваются параллельно, что значительно усложняет процесс лечения. Например, гепатит В и С одновременно встречается не так часто, но угрожает очень серьёзными последствиями для здоровья больного.

Известные разновидности болезни

Гепатит

Изучение заболевания не закончено, новые подтипы обнаруживаются постоянно и требуют дополнительных исследований. Специалисты уверенны, что многие разновидности вируса ещё не открыты и официально не классифицированы, что делает заболевание одним из самых опасных.

В первую очередь выделяют два вида:

  1. Вирусный, который считается наиболее опасным из-за многообразия способов передачи.
  2. Невирусный, который объединяется в себе токсичный, лучевой и аутоиммунный.

Невирусный вид в большинстве случаев развивается во время алкогольной зависимости, при долгом воздействии на организм вредных токсичных веществ и излучений. Его развитию способствует сильно ослабленная иммунная система.

Патогенные микроорганизмы, бактерии вирусного гепатита попадают в организм преимущественно через кровь. Вместе с кровотоком они распространяются и достигают печени, где активно делятся, развиваются, нарушая при этом клеточную структуру тканей жизненно важного органа.

Вирус гепатитаСреди вирусных гепатитов на данный момент в медицине выделяют семь подтипов: A, B, C, D, E, F, G. Первые пять считаются достаточно хорошо изученными, а вот F и G, хоть и классифицированы, требуют дополнительных исследований. На сегодняшний день механизмы передачи вирусов типа F и G неизвестны, как и степень воздействия на организм.

Гепатит может развиваться в хронической и острой форме, от чего во многом зависит дальнейшее развитие болезни и её лечение.

Одновременное развитие в организме нескольких подтипов болезни возможно. Вероятно, самым опасным можно считать тандем гепатита В и С.

Как можно заразиться вирусным гепатитом

От диагноза вирусного гепатита, к сожалению, не застрахован никто. Считать, что болезнь опасна только для людей, живущих в неблагоприятных условиях, неверно. Наиболее опасными считаются вирусы В и С, они не выбирают жертву по социальному положению и статусу в обществе.

Чтобы максимально снизить риск заражения, необходимо знать, какими путями вирус может передаваться от больного человека к здоровому.

Пути заражения гепатитом В:

  • прямой контакт с кровью больного человека;
  • контакт с медицинскими инструментами, на которых остались частицы крови инфицированного человека (неверная обработка инструментов);

Мужчина и женщина в постели

  • инъекционные пути заражения встречаются редко, но исключать их нельзя;
  • половой контакт с больным человеком без использования контрацепции (в случае наличие микротрещин на поверхности половых органов);
  • при поцелуе с инфицированным человеком, если на слизистой рта или языке присутствуют ранки.

Возможны случаи передачи вируса от матери к ребёнку во время естественных родов.

Вирус типа В отличается повышенной агрессивностью, достаточно совсем небольшого количества крови больного, чтобы заразиться. При этом он обладает уникальной живучестью, и может сохранять свои опасные свойства длительное время даже под воздействием высоких и низких температур.

Механизмы передачи гепатита С:

  • прямой контакт с заражённой кровью;
  • пользование личными средствами гигиены больного человека;
  • проведение медицинских процедур в нестерильных условиях;
  • половой контакт с заражённым человеком;
  • от матери к ребёнку во время родов (подобные случаи редки, но встречаются).

Данный тип менее агрессивный, требуется больше крови для заражения, но последствия от такого заболевания не менее опасны.

Капля кровиЧеловека с неутешительным диагнозом не нужно изолировать, достаточно будет соблюсти меры предосторожности и избегать прямого контакта с его кровью и предметами личной гигиены.

Как видно, пути заражения вирусами типов В и С идентичны, что характерно для большинства вирусных гепатитов. Главная опасность – это контакт с кровью инициированного человека. Попадание в кровь чужеродных бактерий незамедлительно вызывает реакцию иммунной системы организма, что выражается в развитии воспалительного процесса.

Симптомы гепатита В и С

Симптоматика вируса В проявляется достаточно интенсивно, тогда как гепатит С принято называть «ласковым убийцей» из-за незаметности развития патологии. Длительное время симптомы HVC-вируса могут вообще никак себя проявлять, что приводит к тяжёлым последствиям для печени и переходу патологии в хроническую форму.

Если подходить к вопросу формально, то острые формы вирусов В и С имеют общие признаки:

  1. Повышенная утомляемость, беспричинная слабость.
  2. Потеря аппетита, что, в свою очередь, приводит к снижению веса.
  3. Суставная боль.
  4. Головные боли и тошнота (приступы).
  5. Болевые ощущения в правом боку.
  6. Изменение цвета мочи и кала.
  7. Желтуха (при течении вируса типа С проявляется редко).

Анализ на гепатит СГепатит В реже переходит в хроническую стадию, так как в большинстве случаев обнаруживает себя примерно через два-три месяца после заражения. Такое поведение патологии позволяет своевременно приступить к необходимому лечению, а шансы выздороветь достаточно велики.

HVC-вирус, напротив, чаще диагностируется уже в хронической форме случайно при медицинском обследовании. Вирус может годами не проявлять себя и медленно разрушать клетки печени.

Гепатит С в кратчайшие сроки проявит свою симптоматику в том случае, если параллельно с ним в организме развивается вирус В-типа..

При одновременном заражении патология будет иметь более интенсивные симптомы. Современная медицина уверяет, что случаи подобного развития событий участились и требуют повышенного внимания. Подобное сочетание приводит к ускоренному разрушению печени.

Диагностика и лечение

Диагностика гепатитов В и С проводится при помощи анализа крови. Исследование необходимо делать на голодный желудок, поэтому чаще всего кровь сдаётся ранним утром. Результаты подготавливаются в течение нескольких дней. Однако важно отметить, что вирус гепатита С через несколько недель после заражения могут не обнаружить, для этого требуется выждать более длительное время.

Если в анализах определено наличие гепатита В или С, то пациента направляют на прохождение более сложных лабораторных обследований.

УЗИ печениНеобходимо будет пройти следующие процедуры:

  1. Сдать кровь для проведения биохимического анализа.
  2. Провести необходимое исследование крови, чтобы выявить генотип вируса.
  3. Определяется уровень свёртываемости крови.
  4. Проводят УЗИ печени.
  5. Берут пункцию печени.

Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы определить насколько сильно болезнь затронула клетки фильтрующего органа, на какой стадии находится патологический процесс в организме.

Специалисты уверенны: если пациент вовремя обнаруживает у себя опасную патологию, то подобрать необходимое лечение не составит труда. Важно, что против вируса В существует вакцина, которую часто используют в качестве экстренной профилактики заболевания.

Против гепатита С вакцинации не предусмотрено, вирус обладает такими особенностями, которые не позволяют выработать единый антидот.

Человек, переболевший гепатитом В, обзаводится иммунитетом к этому вирусу. Против гепатита С антитела не вырабатываются и возможно повторное заражение.

Основные методики лечения включают в себя:

  1. Лекарственную терапию, направленную на устранение воспалительных процессов в печени, что предотвращает развитие цирроза и других тяжёлых последствий.
  2. Медикаментозное уничтожение вирусов в крови человека.

Лекарственные препаратыОбщий курс лечения занимает довольно длительное время, пациент должен чётко соблюдать все рекомендации лечащего врача и сообщать о любых необычных реакциях организма на лекарственные препараты. В процессе терапии регулярно сдаются анализы, чтобы по их показателям определять насколько эффективно подобраны медикаменты.

Пациент даже после выздоровления должен в течение полугода регулярно сдавать анализы и контролировать показатели своего здоровья, чтобы избежать рецидива либо вовремя выявить нежелательные осложнения.

Если один курс терапии оказался неудачным, то лекарства и дозировка корректируются, а пациенту назначается новое лечение.

Рекомендованная диета на время лечения

При прохождении лечения против гепатитов В или С категорически рекомендуется исключить из употребления алкоголь, который значительно увеличивает вредную нагрузку на ослабленную печень.

Помимо этого, медицинские специалисты рекомендуют придерживаться диеты:

  • разнообразить ежедневный рацион питания овощами и фруктами;
  • сладкоежкам советуют отказаться от конфет и шоколада, а разнообразить свой рацион мёдом или пастилой;
  • для уменьшения интенсивности симптомов разрешается молоко, кефир, творог и натуральный сыр;
  • сметана в данном списке также имеется, но в маленьких количествах;

Компот

  • необходимо исключить из питания острую, жареную, чрезмерно солёную пищу, которая так же как и алкоголь оказывает слишком большую нагрузку на печень;
  • врачи советуют употреблять как можно больше жидкости, чистой минеральной воды, компотов.

Ежедневный приём пищи лучше всего разбить на несколько небольших порций и кушать около 5 раз в день.

Опасности одновременного развития гепатита В и С

Каждый из представленных видов гепатита опасен сам по себе, но если диагностируется их одновременное развитие, то действовать нужно незамедлительно. Как уже указывалось выше, HVC-вирус проявляет себя гораздо раньше, а симптомы его становятся интенсивнее. Состояние пациента стремительно ухудшается, а риск развития патологических последствий для печени увеличивается вдвое.

Гепатит В и С вместе – самое опасное сочетание, которое может привести к тяжёлым осложнениям:

  1. Скорость развития болезни значительно увеличивается, что приводит к ускоренному разрушению клеток ткани печени.
  2. Печень не справляется со своей задачей и не очищает кровь человека от токсинов, что приводит к неблагоприятному воздействию на головной мозг.
  3. Показатели свёртываемости крови значительно ухудшаются, что приводит к длительным кровотечениям даже из небольших ранок.
Если человек наблюдает у себя постоянное вздутие живота и появление капиллярных звёздочек в этой области, то это говорит о развитии цирроза печени, который уже невозможно остановить.

Люди в группе риска

Прием косметологаКак уже было отмечено выше, гепатит не выбирает жертву, от данного вируса не застрахован никто.

Но с медицинской и научной точки зрения, принято выделять группы риска:

  • люди с наркотической зависимостью;
  • люди, которые могут подвергнуться переливанию крови, особенно в нестерильных условиях;
  • люди с сильно ослабленным иммунитетом, в том числе с ВИЧ;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, что значительно ослабляет защиту организма;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • люди медицинских профессий, в том числе косметологи.

Подобные определения достаточно условны и не дают гарантированной безопасности тем, кто не входит в перечисленные группы. Людям же, которые подвергаются повышенному риску заражения, необходимо регулярно проходить сдачу анализов анализы и проверять кровь на наличие вируса.

Профилактика гепатита В и С

Для того чтобы картина знаний о патологии стала полной, необходимо изучить вопрос профилактики этой опасной болезни. Чаще всего встаёт вопрос, как защититься от гепатита в повседневной жизни, и это не требует каких-либо особенных мероприятий.

Если от гепатита В при желании можно пройти вакцинацию, что поможет предотвратить заражение либо же уничтожить вирус на ранней стадии, то от гепатита С такой защиты нет.

Первое и основное, что должен запомнить каждый человек, это то, что обращаться за медицинскими услугами нужно только к квалифицированным специалистам и проводить их при соблюдении всех условий. Аналогичный подход должен быть при выборе косметолога или стоматолога.

Соблюдение правил личной гигиены также считается хорошей профилактикой и не только от вирусов гепатита.

Если же заболевание обнаружено у кого-то из близких людей, проживающих с вами вместе, то не стоит поддаваться панике. Нет необходимости в изолировании человека, достаточно разделить личные предметы гигиены и избегать контакта с кровью инфицированного. Любые ранки или царапины нужно прикрывать бинтом или пластырем, чтобы минимизировать риск попадания крови на поверхности бытовых вещей.

Бдительность и осторожность помогут любому избежать нежелательного заражения либо принять экстренные меры, если произошла форс-мажорная ситуация. Современная медицина развивается и с каждым годом всё лучше вооружена в борьбе с опасными вирусами.

О достижениях науки легко можно узнать из просторов интернета в обсуждениях на специализированных форумах. Там же можно пообщаться с людьми, которым довелось пройти через болезнь. Это поможет понять, что гепатит – это не приговор.

Поделиться:
[block id="16"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[block id="15"]