Холестатический гепатоз беременных
Холестатический гепатоз беременных, хронических алкоголиков и других лиц, имеющих проблемы с печенью, представляет собой патологию в острой фазе, при которой происходит накопление желчного пигмента. В печени происходят дистрофические изменения ввиду недостаточного ее снабжения белком. Страдает от этого прежде всего холестериновый и желчный обмен, и сам отток желчи замедляется.
Этиология и патогенез
Точных этиологический причин заболевания медицина назвать не может. Установлено лишь то, что явление беременности, преходящего алкоголизма, отравления токсинами или медикаментами переводят патологический процесс в острую фазу.
В хронический фазе гепатоз редко дает о себе знать и может не выявляться у пациентов на протяжении всей жизни.
- Чаще всего такое заболевания выявляют у зависимых от этанола лиц. Этиловый спирт имеет важную особенность разрушать поступающие в организм белки и витаминнные комплексы, хронический дефицит которых и приводит к обострению гепатоза. Вызвать это дистрофическое состояния печени могут и гепатотропные реагенты такие, как бактериальные и вирусные токсины, ФОСы, четыреххлористый углерод.
- При гепатозе ключевым моментом нарушений является обмен липопротеидов, принимающих участие в построении клеточных мембран. Функции печеночных клеток нарушается ввиду их слабости строения, а долгое отсутствие лечения и продолжающееся воздействие, предрасполагающего к заболеванию, могут и вовсе разрушить гепатоциты. Новые липопротеиды для мембран просто не из чего строить, а старые реконструировать и заполнять дефекты.
- Как побочный эффект лекарственной терапии холестатический гепатоз вызывается аминазином, препаратами гестагенов и тестестерона. Их получают экзогенным способом, поэтому печень способна реагировать на них как на чужеродные агенты, нарушая на клеточном уровне холестериновый и желчные обмены, с последующим застоем желчи и прекращением её образования.
- Патологический процесс заболевания начинается со снижения мембранной проницаемости клеток печени, ввиду включения в их структуру большого количества холестерина. В свою очередь, это играет тормозящие влияние на другие виды обмена, замедляет ферментативную активность транспортных белков, блокирует синтез энергетических основ клетки. Таким образом, гепатоцит снижает производительность желчи, а со временем и вовсе прекращает ее, страдая от пагубных процессов собственного клеточного обмена.
Симптомы и лечение
Холестатический гепатоз в остром течении развивается стремительно и полисимптомно. На первый план выходят мучительная тошнота у больных, яркое желтушное окрашивание кожи, пищеварительные диспепсии.
Печень может сначала значительно увеличиваться, а потом сдать позиции и стать маленькой, и мягкотелой.
- Лабораторно печеночные маркеры не всегда отражают патологический процесс в печени, поэтому схема обследования должна включать простой анализ крови, где поднимается СОЭ. Кислотно-основное состояние венозной крови отражает падение калия, а биохимия явно показывает увеличенную концентрацию аминотрансфераз.
- В пальпации печень становится очень болезненной, хотя и не увеличенной, что и отличает заболевание о цирроза. Не увеличивается и селезенка, как при гепатолиенальном синдроме воспалительных заболеваний. Боли в правом подреберье возникают и в покое, вне зависимости от приема пищи, режима сна и отдыха. Точный диагноз и направление лечения устанавливают после анализа биопсионного материала печени.
- Когда холестатический гепатоз имеется у пациента в хронической форме, обратить внимание необходимо на возможное темное окрашивание мочи, в то время как кал – бесцветен, на едва заметную желтушность склер и кожи. Биохимия крови может отражать высокий холестерин и билирубин.
Все летальные исходы чаще наступают от гепатоза печени в острой форме. Усугубляет положение резкое наступление комы с порой непоправимыми последствия для головного мозга. Печёночная недостаточность и возможные вторичные геморрагии ухудшают качество жизни больных, но отказ от провоцирующих факторов и грамотный план лечения позволяют пациентам не чувствовать себя больными.
Поддержать функцию печени можно терапией кортикостероидами. Но прежде всего заместить следует недостаточность липопротеидов, в которых нуждаются мембраны гепатоцитов. Для лечения назначают препараты липоевой кислоты, а также витамин В 12. В диете должны преобладать насыщенные животные жиры и не должно быть ни капли алкоголя.
Гепатоз у будущих мам
Холестатический гепатоз беременных достаточно распространённое патологическое состояние при беременности. Большую часть гестационного срока оно не проявляется, а в третьем триместре начинает проявляться в полную силу.
Физиологическое явление беременности подразумевает повышенную нагрузку на все органы.
Некоторые отклонения нормальной функции печени в отсутствии таких нагрузок могут и не выявляться, но сильнейшие гормональные сдвиги провоцируют все скрытые патологии.
- Начало заболевания у женщин в положении отмечается выраженным кожным зудом.
- Значительно усиливаются все симптомы беременности: тошнота, восприимчивость запахов, чрезмерная усталость.
- Присоединяется к этому мучительные боли в правомподреберье, по периферии печени.
- Измениться может и окраска кожи на желтоватый цвет.
- На ряду с этим женщина может заметить бесцветность стула.
Тем не менее заболевание достаточно тяжело диагностировать. Беременная матка закрывает доступ к детоксикационному органу при пальпации, а биохимический анализ с превышенными печеночными маркерами можно посчитать за норму при беременности в силу гормональной перестройки.
У беременных не проводятся и ряд точнейших методов, являющихся ключевыми в постановке диагноза, в том числе биопсия, посредством пункции печени, и радионуклидное исследование. Диагноз ставится на основании анамнеза, внимательного изучения клиники и лабораторных отражений заболевания. Для терапии назначают гепатропные препараты, которые в целом значительно снижают выраженность симптоматики. Витаминные комплексы нормализуют плацентарный, а плазмоферез выводит избыточные токсины.
После разрешения беременности симптоматика постепенно отходит, но повторное зачатие и вынашивание ребенка чаще всего возвращает заболевание.
Добавить комментарий